День Октябрьской Революции в Арзамас-16 (2003 г.)
 

86-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции в Арзамас-16.

9.20.

У помещения комитета «Защиты» ВНИИЭФ (Ленина 4-101) собираются участники демонстрации от организаций РКРП-РПК и «Защиты». Напротив – у дома со Шпилем – собираются все остальные участники демонстрации. Подготавливаются к движению флаги: комитета РКРП-РПК города, городского комитета «Защиты», Совета рабочих. Упаковываются в сумки литература: номера газет «Трудовая Россия», «Мысль», брошюры и журналы «Просвещение», «Альтернативы». Книги: Энвера Ходжи - «Титовцы», «Империализм и революция», И. Сталина – «Экономические проблемы социализма в СССР», «Национальный вопрос», Анри Барбюса – «Сталин», номера «Слова и Дела». Литература распределяется по распространителям.

9.30

Соединение у дома со Шпилем (Ленина, 1) со всеми участниками демонстрации. Просмотр Резолюции митинга, подготовленный комитетом КПРФ, согласование вставки по выступлению представителя РКРП-РПК на предстоящем митинге, сообщение фамилии и общественной должности выступающего. От комитета РКРП выступать назначено т. Подняеву Д.Е., сопредседателю комитета НПР «Защита» ВНИИЭФ (секретарю ЦК РКСМ(б) по рабочему движению).

10.00

Выступление колонны. Оркестр (оплачен комитетом ОКП-276 – комитет отраслевого профсоюза ВНИИЭФ никогда официально не участвующий в Октябрьской и в майской демонстрациях).

10.10

Колонна подходит к памятнику Ленина на пл. Ленина. Начинается митинг.

Ведущий митинг, секретарь ГК КПРФ – Александр Яицкий его открывает . Называет его организаторов: ГК КПРФ, ГК РКРП-РПК и профсоюзы (какие - в детализацию не вдается). На площади в это хмурое утро (серое небо, 100%-ая влажность, легкий ветерок) собралось народу в 1.5-2 раза больше обычного. По зрительным оценкам – до 800 человек. Позднее, командированный из Москвы выскажет мне свое мнение: «Народа больше, чем в Москве».

Ноу-хау КПРФ – митинг начинается с выступления молодого человека, читающего патриотические стихи. Еще два молодых человека – парень и девушка – выступят позднее. Тоже – со стихами. Выступление секретаря ГК КПРФ, депутата Государственной Думы 2-ого и 3-его созывов по Арзамасскому избирательному округу, Никитчука И.И. Тезисы выступления – привычные – «Обокрали, обобрали, обворовали, развалили, продали, обнищали.» Законцовка – тоже привычная – «Доколе будем терпеть?». Никаких практических предложений, никакого призыва ни к каким практическим действиям. Далее выступает Яицкий – уже как оратор. Его обязанность – и это тоже обычай – «раскрыть» знаки вопроса, разбросанные предыдущим оратором. Он это делает после второго, теперь уже краткого, прочтения «обобрали, обворовали» - и той же привычной манере – «голосовать правильно, то бишь, – за КПРФ и Никитчука». Члены РКРП-РК (в том числе и автор данных строк) в это время, охватив толпу со всех сторон, и во всей ее массе, ведя разговоры с группами митингующих, «отоваривают» массы литературой (по согласованным накануне ценам) и актуальными (и не очень – «залежалыми») номерами «Слова и Дела».

Выступил и представитель ОКП-276, председатель комитета – Никитин И.А. Выступление этого профсоюзника, как и всегда, было полно намеков на те же «развалили, обворовали» и призывов к … непонятно к чему. Что вполне соответствовало позициям этого профсоюза, которые он занимал в «игровой» забастовке 1998 года, в борьбе за (точнее – против) «Трудового Кодекса» Шеина и т.п. кампаниях.

Одному из последних слово на митинге было предоставлено представителю РКРП-РПК (объявлен как сопредседатель комитета «Защита» ВНИИЭФ) т. Поздняеву Д.Е. Оставив свой ящик для сбора средств в помощь заключенным членам НРА, Дима подошел к микрофону и произнес речь, в которой призвал голосовать «за партии, представленные в списке КПРФ» и далее призвал митинг принять добавление в Резолюцию с требованием освободить комсомольцев из НРА. Выступление Д. Поздняева была выслушана с большим вниманием.

Итоги празднования 86-ой годовщины Октября.

Продано литературы на 408 рублей. Это – более 150 экземпляров газеты «Трудовая Россия» различной степени давности, сочинения Э. Ходжи («Титовцы», «Империализм и революция»), Анри Барбюса – «Сталин», И. Сталина – «Экономические проблемы социализма в СССР», «О национальном вопросе», брошюры движения «Альтернативы». Бесплатно роздано более 250 экземпляров листовок-газет «Слово и дело». Большинство из них составляли 234 и 235 номера, в которых определена позиция организации РКРП-РПК по отношению к выборам вообще, и к КПРФ и текущим выборам, в частности. Собрано денег – в помощь заключенным комсомольцам из НРА – 637 рублей. Проведено бесед с участниками митинга – до двух десятков, из них несколько – со всеми группами молодежи, присутствующими на митинге.

Надо сказать, что активность звеньев РКРП-РПК, «работающих на митинге» всем в нем участвующим хорошо известна и хорошо ими воспринимается. По сравнению с действиями членов КПРФ – разительный контраст. Этот контраст особенно замечается всеми в номенклатуре распространяемой литературы: ничего, кроме трафаретных избирательных листовок «За Никитчука», газеты «Панорама» и «Нижегородского коммуниста» с их призывами «к законности» и к легальности по типу, предписанному ЦИКом и Конституционным Судом.

Один митинг – две партии! И пусть люди думают!