Выступление на митинге 7 Ноября 2003 г. Д. Поздняева

Меньше недели назад, 1 ноября, в Одессе умер комсомолец-политзаключённый Сергей Бердюгин. У кровати, к которой он был прикован наручниками, стоял конвой «Беркута».

Коммунистов часто обвиняют в том, что они будто бы призывают к гражданской войне, к крови. В программе партии, которую я представляю, Российской коммунистической рабочей партии, описан другой, мирный путь прихода к власти.

Но что делать, если сегодняшняя власть, принимая законы о противодействии политическому экстремизму, о борьбе с терроризмом, сама является главным террористом? Организованные властью нападения на рабочих, профсоюзных, молодёжных лидеров становятся всё более обычным делом. Когда в центре Москвы средь бела дня здоровенные лбы бьют ногами лежащую на асфальте девушку, уже не нужно искать милицию и звать её на помощь, потому что те лбы как раз в милицейской форме.

Искать защиты в судах тоже бесполезно. Приведу недавние примеры.

Около полугода назад был оглашён приговор по делу Новой революционной альтернативы. Молодые женщины, в том числе 24-летняя Ольга Невская – мать грудного ребёнка, обвинялись во взрывах возле приёмной ФСБ. От этих взрывов никто не пострадал. Суд счёл вину доказанной. Надежда Ракс получила 9 лет лишения свободы, Лариса Романова – 6,5, а Невская – 6 лет лагерей. Все трое – безусловно.

Один из хозяев Красноярска Быков обвинялся в ужасных преступлениях, в том числе заказных убийствах. Суд счёл вину доказанной. Быков получил 6,5 лет условно. Вскоре он вновь предстал перед судом, и вновь за убийство. Суд признал его виновным в укрывательстве. Но в зону Быков не поехал. Амнистирован в связи с 55-летием Победы.

Министр юстиции Ковалёв обвинялся в хищении средств из общественного фонда и неоднократном получении взяток. Суд счёл вину доказанной. Приговор – 9 лет условно.

Экзальтированные молодые люди создали ПОРТОС – Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья. Беспризорники, вступившие в ПОРТОС, должны были работать и писать стихи. За некоторые провинности их пороли. Суд счёл вину доказанной. Активистка ПОРТОСа Дергузова получила 8 лет лишения свободы, Ломакина – 6. Безусловно.

Альфред Кох был обвинён в хищениях и взятках. Суммы далеко зашкаливали за 100 миллионов долларов. Прокуратура посчитала вину доказанной. До суда дело не дошло. Амнистировали.

Получается, гангстерам и ворам – условные сроки и амнистия, девочкам – зона. Правосудие приватизировано. То есть стало собственностью немногих.

В декабре предстоят выборы в Государственную Думу. Партия, которую я представляю, Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов, призывает не дать ни одного голоса ни одной из буржуазных партий («Единая Россия», СПС, «Яблоко» и др.). Все они, как бы они не назывались и какие бы красивые лозунги не выдвигали, все, в конечном итоге, поддерживают существующий режим. Голосовать же призываем за кандидатов, идущих по списку КПРФ.

Но это будет в декабре. 13 ноября, уже на следующей неделе начнётся рассмотрение кассационных жалоб осуждённых по делу Новой революционной альтернативы. Будет ли оставлен в силе несправедливый приговор или он будет отменён, в крайнем случае – смягчён, – во многом зависит от поддержки политзаключённых общественностью и политическими силами. По инициативе Комитета защиты политузников – борцов за социализм 12 ноября по стране пройдут пикеты и митинги в поддержку политзаключённых. Я предлагаю включить в резолюцию нашего митинга следующий пункт:

Требуем от правоохранительных органов прекратить преследование рабочих, профсоюзных, молодёжных активистов. Требуем снять обвинение и немедленно освободить Надежду Ракс, Ларису Романову и Ольгу Невскую, проходящих по делу Новой революционной альтернативы.

Я призываю вас поддержать этот пункт. Девочкам мы ещё можем помочь, Сергею Бердюгину – уже нет. Причина его смерти – воспаление печени и сопутствующие болезни. Тем, кто был на суде, его критическое состояние было видно невооружённым глазом. В начале заседания он заявил о своей болезни и плохом самочувствии. Жалоба была судом проигнорирована. Он был госпитализирован слишком поздно, а решение об изменении меры пресечения пришло лишь после его смерти.

Сергей умер не сам, его убили.

Не забудем. Не простим.