Результаты опроса работников ВНИИЭФ по теме предстоящих парламентских выборов

 

   Роздано по сети «Защиты» ВНИИЭФ и по личным контактам (но тоже во ВНИИЭФ) 180 анкет (форма прилагается). Через 20 дней вернулись  - 128 анкеты (возможно, некоторые анкеты, из розданных, еще придут). Из «вернувшихся, 128 анкет, от рабочих получено – 82 анкеты, от ИТ и научных работников – 40 анкеты, от администраторов – 2 анкеты, от предпринимателей – 2 анкеты, от работников, не причисливших себя ни к какой социальной группе, – 2 анкеты (далее они включены в группу ИТР и НР). Заполнение анкет членами РКРП не допускалось (Одна анкета была все же заполнена членом РКРП, ИТР).

 

На вопрос о том, «за какой путь развития России Вы выступаете?» были даны следующие ответы:

 

Социалистический

Капиталистический

Иной

Рабочими

64

8

10

ИТ и НР

30

4

8

Администрация

0

1

1

Предприниматели

0

1

1

Приписки в анкетах:

1, «долой воров!» и «долой капитализм!»  - две, обе в анкетах рабочих.

2, «за золотую середину» – 1, обосновывая выбор в пользу «иного пути» – в анкете НР.

 

На вопрос о том «какую фракцию в ГосДуме поддерживаете?» были даны следующие ответы:

 

КПРФ

Единая Россия

СПС

Яблоко

Иная

Не ответили

Рабочие

33

11

2

2

34

0

ИТР и НР

20

3

4

0

12

3

Администраторы

 

1

1

 

 

 

Предприниматели

 

1

 

 

1

 

Примечание: По строке «ИТР и НР» сумма ответов не совпадает с количеством анкет по той причине, что есть анкеты, в которых нарушен принцип дихотомии (разделительного «или»).

 

На вопрос «к сторонникам какой партии или движения Вы себя причисляете?» получен ответ:

Рабочие: КПРФ – 5, РКРП – 1. Остальные (76 человек) на данный вопрос не ответили.

ИТР и НР:  КПЕ («Петровцы») – 2, ЛДПР – 1, СПС – 1, КПРФ – 3, Коммунистов – 1, РКРП – 4. Остальные (30человека) на данный вопрос не ответили.

Администраторы и предприниматели на данный вопрос не ответили.

 

На вопрос о создании одного блока КПРФ и РКРП, получен следующий ответ

 

Создать один блок

КПРФ должна идти как и в 1999 году (т.е. – в блоке с НПСР, но не с РКРП)

КПРФ должна согласиться с условиями РКРП

Не ответили

От рабочих

43

6

24

9

От ИТ и НР

16

5

14

7

Администраторы

1

 

 

1

Предприниматели

1

 

 

1

 

На вопрос «за какой из двух блоков Вы бы стали голосовать, если единого блока не удастся создать?” получен следующий ответ:

 

За блок КПРФ

За блок РКРП

Ни за какой

Не ответили

От рабочих

25

23

34

0

От ИТ и НР

10

16

14

2

Администраторы

1

 

 

1

Предприниматели

 

 

 

2

 

Примечание. Внутренняя мотивировка ответов опрашиваемых  на вопросы анкеты не исследовалась (для этого потребовалось бы применить аппарат корреляционного анализа «внутри» каждой анкеты), однако, можно, достаточно уверенно, сделать следующие выводы:

1.       Вопрос о названии избирательных блоков (единого, КПРФ или РКРП) опрашиваемых, по-видимому, нисколько не интересует. Так существует лишь одна анкета, где в названии общего блока переставлены местами «патриоты» и «коммунисты». Это говорит о том, что, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе, опрашиваемые считают себя способными «распознать» существо того или иного блока, независимо от его названия.

2.       В анкетах от рабочих поражает как стойкое стремление не принимать участие в голосовании (замаскированного под пометкой «ни за какой»), так и независимость такого электорального  поведения от выбора тех или иных ответов на предыдущие вопросы одним и тем же автором.

3.       Выбор в пользу «социалистического пути развития» – преобладающий во всех анкетах – оказывается, не  связывается ни с какой определенной фракцией, с партией или с движением. Создается такое впечатление, что можно выступать за социализм и быть, в то же время, сторонником СПС или «Яблока».

4.       Вместе со всем вышесказанным, результаты опроса МОЖНО использовать для выработки тактики РКРП на выборах 2003 года.

     Опрос проводился членами РКРП и активом «Защиты» г. Арзамас-16. Обработка результатов выполнена Гамовым В.Г. 6 и 18 февраля 2003 г.