.

№172

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

10 октября 2000

 

Конференция НПР “ЗАЩИТА”

6-ая ежегодная конференция НПР “ЗАЩИТА” г. Арзамас-16 прошла 22 сентября 2000 г. в клубе “Прогресс”. В работе конференции принял участие 21 делегат от первичных организаций рабочих профсоюзов города.

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕШИЛА: признать работу городского комитета и контрольной комиссии удовлетворительными.

КОНФЕРЕНЦИЯ ОПРЕДЕЛИЛА ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ на следующий отчетный период: - перезаключение коллективных договоров, - упорядочение работы всех комитетов, - усиление дисциплины исполнения принятых решений, - расширение демократических начал в работе профсоюза, - расширение членства в НПР “Защита”,- участие во всех акциях и в мероприятиях, проводимых в рамках рабочего движения России. КОНФЕРЕНЦИЯ призвала всех членов профсоюзов “Защита” понять , что борьба за улучшение экономического положения рабочих НЕРАЗРЫВНО связана с укреплением дисциплины и организации, с рабочей солидарностью, с учебой профактива и членов профсоюзов (главным образом - в Рабочем Университете). КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИЗВАЛА все комитеты и всех членов профсоюза быть готовыми, по сигналу ОРП “Защита” выступить вновь (Как и 17 Мая) против принятия в ГосДуме КЗоТа правительства, в поддержку КЗоТа “Авалиани-Шеина” и к давлению на ГосДуму в сторону принятия нужных рабочим поправок в КЗоТ “восьми”.

КОНФЕРЕНЦИЯ поручила ГК НПР “Защита” укреплять связи с партиями и движениями, действующими в ОРП “Защита”, с рабочими организациями в других регионах России и мира. С целью оперативного информирования рабочего движения с положением рабочих и организации рабочих в городе в новый отчетный период организовать сайт городской рабочей организаций в Интернете.

Конференция избрала новый ГК НПР “ЗАЩИТА” в составе: Гамова В.Г., Родионова С.Е., Гамова Л.В. (сопредседатели) вместе с председателями (сопредседателями) - по одному от каждой первичной организации. От профсоюзов ВНИИЭФ и ЭУ ВНИИЭФ в ГК вошли, дополнительно, еще по одному члену (на правах свободно-заменяемого делегирования). Конференция утвердила представленный состав контрольной комиссии (В составе семи человек). КОНФЕРЕНЦИЯ избрала делегатов на 2-ой съезд ОРП “Защита” (состоится 7-8 октября в Самаре). Ими являются: Гамов В.Г., Казаков И.П., Родионов С.Е., Торопов С.М., Зазина Л.К., Гамов Л.В. Конференция утвердила МАНДАТ делегатам 2-ого съезда, в котором записала правила поведения делегатов на съезде и их позицию по некоторым вопросам Повестки съезда. Основным лейтмотивом конференции стал лозунг: “Кадры решают все!”, прозвучавший в отчетном докладе. Неноменклатурные, грамотные (в профсоюзном и в политическом отношениях ), инициативные и самодеятельные, постоянно пополняемые за счет рядовой массы членов профсоюзов.

Смерть коммуниста

23 сентября 2000 года скончался член РоссийскойКоммунистической рабочей партии товарищ ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (Родился 27 декабря 1924 года в Москве). Товарищ Дмитриев был одним из первых основных разработчиков

советского ядерного оружия. Лауреат Государственных премий, кавалер орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, замечательный ученый, соединивший в себе высочайшую интуицию физика и мощь математического знания. Работал рядом с такими корифеями ядерной науки как Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, Д.А.Франк-Каменецкий, Е.И. Забабахин, Н.Н. Боголюбов, И.Е. Тамм - ветеран ВНИИЭФ (на объекте с 1946 года). Из траурного сообщения ГК РКРП: “Н.А. Дмитриев, первым, среди нас, разгадал фальшивую суть горбачевской перестройки, первым (во ВНИИЭФ и в городе) поднял голос в защиту научного наследия Маркса,
Энгельса, Ленина, против хулы и грязи в адрес Великой Октябрьской Социалистической Революции. В партийных дискуссиях 1988-1990 годов Н.А. Дмитриев твердо встал на позиции Движения Коммунистической Инициативы, а в сентябре 1991 года без колебаний присоединился к Российской коммунистической рабочей партии, став одним из ее учредителей. Русский человек, человек Науки, интеллигент высшей пробы, Н.А. Дмитриев был убежденным интернационалистом, он уважал и любил людей труда всех национальностей. В частности, благодаря ему, наша организация, за все время своего существования, ни разу не опозорила себя проявлениями шовинизма, антисемитизма и буржуазного национализма. Н.А. Дмитриев ушел от нас в полной уверенности в том, что братство людей труда, в конечном счете, восторжествует и в России и во всем мире. Он верил в это так же твердо, как в непреложность тех физических законов, исследованию которых он посвятил свою яркую и талантливую жизнь. От нас ушел человек, ученый, борец, память о котором не умрет, пока на земле бьется хотя бы одно благородное человеческое сердце”.

Это сообщение было опубликовано в специальном листке ГК РКРП, в “Старом городе N” и в “Городском курьере” (в первой - полностью, во второй - с сокращением). Извещение о смерти члена РКРП т. Дмитриева прошло по всемирной сети Интернет. К 29 сентября из сети получено 17 откликов с соболезнованиями от партийных комитетов РКРП, от комитетов ОРП “Защита”, от заграничных левых и рабочих организаций.

Шоссе - оружие пролетариата

ВОЗМУЩЕННЫЕ ПОВЫШЕНИЕМ КВАРТПЛАТЫ ЖИТЕЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕКРЫЛИ АВТОТРАССУ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Акцию “прямого действия” провели 21 сентября жители г.Солнечногорска Московской области. Недавно в этом городе более чем в 2 раза повысили квартплату. Возмущенные жители Солнечногорска, по призыву городской организации РКРП, организовали 21 сентября митинг протеста. На митинг пришло около полутора тысяч человек, что очень много для небольшого подмосковного города. После митинга наиболее радикально настроенная часть жителей города, во главе в молодыми членами РКСМ(б) и РКРП, перекрыли автотрассу федерального значения “Москва - Санкт-Петербург” и удерживали блокаду около получаса. Надо отметить, что водители задержанного транспорта в большинстве своем с пониманием отнеслись к требованиям трудящихся масс (только один водитель иномарки пытался возмущаться, но люди чуть не перевернули его машину, и тот счел за благо скрыться).

Вызванная милиция обращалась с участниками акции предельно вежливо.
Чиновники из мэрии, которые глубоко наплевали на митинг, были вынуждены прийти к перекрывшим трассу людям и начать раздавать обещания. С ними разговор был жесткий: отменить свои антинародные постановления не позднее 1 октября. Если власти нарушат свое обещание - жители Солнечногорска намерены перекрыть уже Октябрьскую железную дорогу. Эта история еще раз показывает - власти понимают только язык силы. Не жалобами и петициями, а только решительными действиями можно одержать победу.

С.Юрьева

7-15 сентября по инициативе ЦК Российской коммунистической рабочей партии прошли акции протеста против ухудшения условий жизни трудящихся.

Кроме протеста против повышения цен, другими лозунгами акций были: “повысить размер пенсий до прожиточного минимума”, “отменить повышение тарифов на квартплату и коммунальные услуги”, “Трудовой кодекс - в интересах трудящихся”. Акции с этими требованиями прошли в:

- Сыктывкаре (12 сентября, РКРП и “Защита”, 500 человек). Из резолюции митинга: “Нас обманывали и грабили при Ельцине, нас продолжают
обманывать, грабить и лишать права на жизнь сейчас. И имя этого обмана - КАПИТАЛИЗМ! Мы не намерены больше терпеть обмана и издевательств над собой!”

- Москве (14 сентября). Митинг, организованный МК РКРП, прошел на
Автозаводской площажи. Участники мероприятия держали плакаты: “Мэру - зарплату учителя!”, “Отключить рубильник Чубайсу!”, “Выше цены - выше смертность!”, “Будет принят новый КЗоТ - передохнет весь народ!”, “Долой приватизацию, даешь национализацию!”, “Жилищная реформа обогатит квартирных спекулянтов” и др. Бюллетень ЛИЦ, 38 (453).

- Ялуторске, Тобольске, Ишиме, Сургуте, Заводоуковске, в райцентрах: Абатске, Армизоне, Нижней Тавде, Викулово, Голышманово, в Казанке,
Бердюжье, Сладково, Сорокино, Ярково, в Богадинке Тюменского района и др.

- В Тюмени с 14 до 18 часов проходил пикет у здания администрации Тюменской
области. “Трудовая Тюмень”, N 37, 38

Митинги и пикеты прошли и в других городах России.

НАТО грозит Югославии

Отчаянная попытка Запада убрать Милошевича через выборы провалилась. По последним данным, он одержал убедительную победу и сохранит власть в Югославии по крайней мере на четыре года. Эта победа оказалась столь неожиданной потому, что для “победы демократии” было закачано до $100 млн только госдепартаментом США (огромные деньги для небольшой Югославии). Победа “демократии” оказалась условной. США, в сердцах, вновь угрожают Югославии вторжением.

Югославию штормит

по материалам "gazeta.ru"

В крупнейших городах страны, и прежде всего в Белграде, проходили стихийные митинги, участники которых праздновали победу на выборах. Причем праздновали и те, кто голосовал за Воислава Куштуницу, и те, кто отдал свой голос Слободану Милошевичу. Запад, открыто участвующий в кампании, активно играет на стороне Куштуницы, однако попытка “демократического” отстранения Милошевича от власти все-таки провалилась, несмотря на то, что в предвыборную кампанию кандидата от “демократической” оппозиции, по некоторым данным было вложено 100 миллионов долларов.

Что же происходило в Белграде? Согласно копиям протоколов территориальных избиркомов со всей Югославии, кандидат от оппозиции действительно набрал 54,66% голосов против 35,01 у Милошевича и победил на выборах. Но Милошевич не проиграл, а выиграл. Все почему-то забыли, что вместе с президентскими в Югославии 24 сентября прошли одновременно парламентские выборы и выборы органов местного самоуправления. На них, согласно данным ЦИК Югославии, убедительную победу одержала коалиция левых партий. В коалицию вошли Социалистическая партия - Югославские левые, а также две партии из Черногории - Социалистическая народная партия и Народная партия. Лидером коалиции официально был провозглашен Слободан Милошевич. В итоге левые получили большинство в парламенте СРЮ и именно они теперь сформируют новое правительство. Премьер-министром страны по результатам выборов уже стал Милошевич. А по конституции СРЮ именно премьеру принадлежат реальные рычаги управления страной, в том числе - всеми силовыми структурами. То есть Милошевич вне зависимости от исхода борьбы за пост президента сохранил власть, вопреки давлению Запада и невзирая на беспрецедентную пропагандистскую кампанию, которая захватила даже Россию.

НОВОСТИ КОРОТКО

Иосиф Сталин сохранил звание “почетный гражданин Будапешта”

Об этом заявили власти столицы Венгрии – Будапешта.

Предложение о том, чтобы лишить великого советского лидера этого звания, поступило в городской совет от ультраправых. Но на заседании, специально проводившемся о этому поводу, было решено оставить за Сталиным это звание. В своей речи мэр венгерской столицы сказал: “Мы не можем переписать историю...”. Большинство членов городского совета с ним согласились. Звание “почетный гражданин Будапешта” было присвоено Сталину в 1947 году.

По сообщению AFP.

Пражская осень

В Праге прошли массовые уличные акции “прямого действия”, направленные против
конференции МВФ и Всемирного банка - мировых финансовых воротил, решающих судьбы неимущих. Нападению подверглись банки, супермаркеты, пражские “Макдональдсы” и мерседесы. Большего накала страстей Прага не помнит со дня подавления Советской армией предтечи горбачевской “перестройки” - антисоветского заговора “Пражская весна” в 1968 году.

Чешский комсомолец А.Нович

Бензиновая война

ЛОНДОН. Грузовики заблокировали центральные улицы столицы и вход в
правительственные здания.

ГЕРМАНИЯ. 26 сентября в Берлине прошла массовая
демонстрация водителей грузовиков и автобусов. Участники манифестации протестовали против роста цен на горючее. С раннего утра все основные транспортные магистрали, ведущие к центру Берлина, были заблокированы тяжелыми грузовиками и автобусами. Свыше 2 тысяч грузовиков, автобусов, трейлеров, а также примкнувших к демонстрантам окрестных крестьян на тракторах, блокировали обширную зону вокруг рейхстага и Бранденбургских ворот. Deutsche Welle

ПЕРУ. В Перу продолжаются протесты водителей грузовиков. Они заблокировали ряд автомагистралей страны. Резкое сокращение запасов бензина и продовольствия угрожает парализовать столицу страны Лиму.

НИГЕРИЯ. Бензиновый кризис достиг Нигерии.

РОССИЯ. Рост цен на автомобильное топливо пока к демонстрациям не привел.


Безработица.

Численность безработных в России, подсчитанная по методологии МОТ, составляет 7,1 млн. человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию, распространенную управлением по информационной политике

Минтруда России.

Бедность.

Причина - рыночные реформы. Всемирный банк заявил, что в странах бывшего коммунистического блока
в результате рыночных реформ резко увеличилось количество бедных. В докладе Всемирного банка говорится, что во многих среднеазиатских странах люди живут ниже уровня бедности.

По инф. Би-Би-Си

Дворцы.

Владимир Путин намерен израсходовать 25 млн. фунтов стерлингов на реставрацию царского дворца в пригороде Санкт-Петербурга и превращение его во вторую резиденцию главы государства. По сообщению “Коммерсанта”, решение о восстановлении
дворца, которое потребует 25 млн. фунтов стерлингов, было принято в середине августа. Официальные лица отказались от комментариев газете - что не удивительно, поскольку это произошло всего три дня спустя после трагедии ПЛАРБ “Курск”.

The Times INOPRESSA.RU