.

№174

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

31 октября 2000

 

X-ый Съезд РКРП в Челябинске

19-22 октября в Челябинске состоялся X-ый съезд Российской коммунистической рабочей партии. Съезд заслушал и обсудил отчетные доклады ЦК РКРП (т. Тюлькина) и ЦКК РКРП (т. Алексеева) и обсудил их. Съезд принял резолюции по различным вопросам: по политическому положению, по работе в профсоюзах, по политическим репрессиям и др. Съезд констатировал, что в 1999-2000 годах власти удалось стабилизировать экономическое положение России и снизить накал протестной активности трудящихся. Рабочее движение пошло на спад. Однако и то и другое “достижения” буржуазной власти являются поверхностными и непрочными. Курс российской валюты, по-прежнему, управляется долларом, и, следовательно, ее обвал будет определяться тем: удастся или нет правительству Штатов заставить ОПЕК снизить мировую цену на нефть, а так же тем захочет ли США связывать судьбу доллара с судьбой “прилипшего к нему” рубля. С другой стороны, снижение забастовочной волны отражает, на самом деле, отказ рабочего класса продолжать играть роль пешки в “протестных” кампаниях директорских профсоюзов. Это мнение прозвучало в выступлениях делегатов съезда рабочих из Кузбасса, Воркуты и Сибири.

Жизнь покажет, удастся ли различным отрядам рабочего класса самостоятельно договориться о единстве своих действий без политического и профессионального “сватовства” КПРФ, ФНПР и отраслевых профсоюзов, “кинувших” забастовщиков 1998 года сразу же после того, как была достигнута кулуарная договоренность с “антинародной” властью.

В резолюции “О работе в профсоюзах” съезд поставил задачу всем членам партии - активно работать в тех профсоюзах, которые есть в наличии, вести в них политическую работу с целью способствовать, по мере созревания условий, переводу профорганизаций на рельсы классовых (противобуржуазных) организаций. В этой связи в резолюции упоминается ратифицированная СССР в 1947 году, Конвенция МОТ “О профсоюзах”, которой, как известно, не соответствуют Уставы как ФНПР, так и других “ВЦСПС-ных” профсоюзов. Съезд приветствовал деятельность ОРП “Защита” и принял к сведению решения II-ого съезда “Защиты” в Самаре. Съезд избрал новый ЦК и новую ЦКК (контрольную комиссию). От нашей организации в состав ЦК избран рабочий из 86 цеха - Родионов Сергей Евгеньевич, сопредседатель ГКНПР “Защита”.Съезд присоединился к решению ряда рабочих организаций о проведении Дня единых действий в защиту Проекта КЗоТ “Авалиани-Шеина” 1декабря.


Борьба за рабочий Кодекс законов о труде

КЗоТ Путина-Грефа = геноцид народа России

К товарищам по классу!

Мы, представители трудовых коллективов и рабочих организаций России, обращаемся к вам с предупреждением об опасности, нависшей над рабочими страны. Правительство России, выполняя волю директорского корпуса, большого бизнеса и международных корпораций, готовится продавить через Государственную Думу новый Трудовой Кодекс. Этот сборник законов будет означать ликвидацию всех основных прав трудящихся России и разгром действующих на предприятиях рабочих организаций. Понятно, что в Государственной Думе нет фракций, выражающих интересы рабочих. Понятно, что российский парламент просто обслуживает интересы правящего класса. Но жизнь показывает, что наши солидарные действия способны остановить капиталистов. Мы уже срывали планы ликвидации действующего КЗоТ, проводя кампании протеста в 98-ом и в 2000 годах. Действующий КЗоТ не лекарство от всех бед. Он не значит ничего без активности самих рабочих. Но он является дополнительным оружием в нашей борьбе, и оружием крайне важным. Именно использование трудового законодательства позволяет осуществлять забастовки, не опасаясь административной расправы. Именно оно не позволяет увольнять рабочих активистов, именно оно позволяет восстанавливать их через суды в случае увольнений. Это законодательство позволяет рабочим создавать и развивать свои собственные организации - рабочие профсоюзы. Мы призываем развернуть самую жесткую борьбу с правительственным Трудовым кодексом.

Да здравствует рабочая солидарность!

Квашнин С.Н. - председатель профсоюзного комитета ОАО "Тутаевский моторный завод" г. Тутаев,
Пугачева Р.Б. - сопредседатель межрегионального союза рабочих г. Москва,
Черниговский М.Д - член профсоюзного комитета ОАО "Сибэлектротерм" г. Новосибирск,
Николаев А.Н. - председатель профсоюзного комитета "Защита" ГНПЦ "Звезда - Стрела" г. Королев,
Заикина А.Ю. - председатель профсоюзного комитета "Защита" ЗАО "Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат" Ленинградская обл.,
Марикян М.С. - председатель стачечного комитета ГП “Ленинградский северный завод” г. С.-Петербург,
Ведерникова Т.Б. - председатель профсоюзного комитета ОАО "Комбинат цветной печати" г. С. - Петербург,
Дударева Т.П. - председатель Народного комитета Санитарно-защитной зоны Астраханская область,
Менлибаева Э.М. - председатель Народного комитета поселок Молодежный Астраханская область,
Шаманина О.Л. - председатель профсоюзного комитета ОАО "Тяжстанкогидропресс" г. Новосибирск,
Шомин В.А. - председатель профсоюзного комитета "Защита" ОАО "Ликинский автобусный завод" Московская область,
Касперович О.И. - председатель профсоюзного комитета "Защита" ОАО “Саянский алюминиевый завод” г. Саяногорск,
Сычев С.Е. - председатель профсоюзного комитета "Защита - Центр" ОАО "Московский подшипник" (ГПЗ-1) г. Москва,
Бабич О.Б. - координатор Межрегионального объединения рабочих профсоюзов "Защита Труда",
Денякин А.А. - председатель профсоюзного комитета ОАО "Кузнецкий металлургический комбинат" г. Новокузнецк,
Белин В.А. - заместитель председателя профсоюзного комитета ЗАО "Черниговский угольный разрез" Кемеровская область,
Рыжов Л.К. - председатель свободного профсоюза аэрокосмических организаций "Право" Воронежская область,
Гамов Л.В. - сопредседатель ГК НПР “Защита” г. Арзамас-16,
Торопов С.М. - сопредседатель комитета НПР “Защита” ВНИИЭФ, г. Арзамас-16.


Выстрел легендарного крейсера 25 октября 1917 года дал начало новой Эры в жизни человечества

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

7 ноября исполняется 83 года с того дня, когда победила первая рабочая революция на территории бывшей царской, феодально-капиталистической России. Революция дала рабочему классу и всем трудящимся такие права, которых они не имели никогда ранее и за которые, теперь когда на территории бывшего СССР восстановлены прежние капиталистические порядки, новым рабочим поколениям придется снова долго бороться и снова пролить много пота, крови и слез.

Сейчас, когда Государственная Дума готовится уничтожить последние права трудящихся, завоеванные ими в Великой революции: 8-ми часовой рабочий день, право на создание своих профессиональных союзов, право на забастовки, право на заключение коллективных договоров, право на защиту от увольнений и штрафов, трудящиеся должны решительно и твердо защищать эти так дорого доставшиеся им права. Вот почему главными требованиями октябрьского митинга 7 ноября на пл. Ленина должны стать требования по защите трудового законодательства Октябрьской революции.

Рабочие, все, как один, - на митинг 7 ноября!
За КЗоТ Рабочей Академии - за КЗоТ “Авалиани-Шеина”!
Буржуазные Проекты КЗоТа - на свалку!
Депутатов, поддерживающих КЗоТы рабства, нищеты и произвола на производстве - на лесоповал!

Да здравствует новый Октябрь!

Начало митинга 7 ноября, на площади Ленина (г.Арзамас-16) - в 10 часов утра.

Комитеты РКРП и НПР “ЗАЩИТА” наши действия планируют организовать следующим образом:

1. 7 ноября, на митинге, посвященном 83-ей годовщине Великого Октября, выступающие от рабочих организаций товарищи призывают поддержать КЗоТ “Авалиани-Шеина”. Призывают направлять в Думу письма, телеграммы, обращения, выражающие эту поддержку. Депутата ГосДумы от 118-ого избирательного округа Никитчука И.И. призывают голосовать за КЗоТ Рабочей Академии (“Авалиани-Шеина”). На том же митинге надо призвать присутствующих принять участие в Дне единых действий 1 декабря (в митинге на пл. Ленина).


2. В цехах собирать подписи в поддержку КЗоТа “Авалиани-Шеина”. Письма и резолюции сдавать в цехкомы “Защиты” (будут пересланы депутату Шеину О.В.).

3. На митинге 1 декабря, проводимого в рамках Дня единых действий рабочих организаций всей России, продолжать кампанию агитации за КЗоТ “Авалиани-Шеина”, против попыток правительства ликвидировать права трудящихся.

Если мы Выполним намеченную программу, то мы выполним свой долг перед товарищами по классу, перед своими семьями и перед самими собой.


Наш цитатник

1-ый вопрос: “Что такое коммунизм?”
Ответ: Коммунизм - есть учение об условиях освобождения пролетариата.
Ф. Энгельс “Принципы коммунизма”


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

“ОБИТЕЛЬ РАЗДОРА”

Газета “Саров” в последнем номере поместила статью “ОБИТЕЛЬ РАЗДОРА” Е. Кривцовой. В статье, в острой форме, рисуются нравы в Дивеевском женском монастыре. Одновременно, из статьи становится ясно, что мракобесные нравы монастырской братии являются типичным образцом того глумления над правами человека, который практикует вся Русская православная церковь во всех своих “божьих” храмах. По согласованию с корреспондентом, Е. Кривцовой, и редактором газеты электронная версия статьи отправлена на левые, интернетовские сайты.

СиД

Новые Югославские власти выступают против рабочих

Новые Югославские власти, только вчера призывавшие народ выйти на улицы и поддержать “демократическую революцию”, уже сегодня выступают против “излишней” активности не правильно понявших “свободу” низов. По сообщениям некоторых газет, сегодня в Сербии идут самовольные захваты рабочими своих предприятий. Один из лидеров пришедшей к власти оппозиции вице-президент Партии гражданского альянса, входящей в коалицию ДОС (Демократическая оппозиция Сербии), Драгор Хайбер заявил: “В 90% случаев захваты предприятий происходят по инициативе рабочих и без ведома и поддержки со стороны нового режима”. То есть, новый режим подобную активность не поддерживает. Понятно - демократия кончается там, где начинается частная собственность.

left.ru

Евразийский союз против ГУУАМ

СНГ давно мертв. Сегодня на постсоветском пространстве формируются фактически противостоящие друг другу блоки. В середине октября в столице Казахстана Астане пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан учредили Евразийский экономический союз (ЕЭС). Судя по всему, создание этого союза является попыткой России сохранить свое влияние хотя бы на части территории бывшего СССР. Создание ЕЭС не осталось не замеченным лидерами организации ГУУАМ (Грузия,Украина,Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Так президент Узбекистана Каримов заявил: “ЕЭС построено на иллюзорных схемах. Это мертворожденное образование, в которое за уши будут притягивать других”. А президент Украины Кучма назвал ЕЭС “миной замедленного действия”. Надо полагать, что лидеры ГУУАМ лишь озвучили мнение своих хозяев. Ведь хорошо известно, что за странами ГУУАМ стоят США. Учитывая сегодняшнее состояние России, можно предположить, что ей вряд ли удастся сохранить свое влияние. Так Казахстан уже практически дал согласие на транспортировку своей нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

Left.ru

Голод не за горами

Еще в августе Международная Конференция обществ Красного Креста и Красного Полумесяца предупредила, что на три южных государства СНГ: Таджикистан, Грузию и Армению надвигается угроза голода, причем особенно страшный голод грозит примерно 3 миллионам жителей Таджикистана. В настоящее время эта угроза становится реальностью. Известно, что на протяжении всей истории царскую Россию с периодичность 5-6 лет потрясали голодные годы. И, хотя народ голодал, хлеб продавали за рубеж. В начале 30-ых годов, из-за небывалой засухи чрезвычайные трудности с продовольствием были на Украине и на Волге. Однако, вскоре советским государством на случай чрезвычайного положения были созданы особые запасы продовольствия, и в дальнейшем, даже в условиях Великой Отечественной войны, голод не повторялся. Огромное значение в предотвращении возможности голода играли общенародная собственность, плановое хозяйство и братская дружба народов СССР. Совсем иное дело - сегодняшняя ситуация, которая может привести к самым трагическим последствиям.

1917.ru


Объявления

Рабочий Университет продолжает свою работу. Лекции по дисциплинам - каждую субботу с 9 до 12 часов в комнате 101 в здании общежития №4 по ул.Ленина. Практические занятия по компьютерной грамотности - по особому расписанию.