.

№175

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

30 ноября 2000


НАШЕ ДЕЛО

Права имеет только тот, кто за них борется

День единых действий 1 декабря

В комитете НПР "Защита"

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

События в мире

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Белоруссия - следующая цель НАТО?


НАШЕ ДЕЛО

 КЗоТ Путина-Грефа = геноцид народа России

Права имеет только тот, кто борется!

Борьба за рабочий КЗоТ

Против ужесточения трудового законодательства в России

  Над трудящимися России нависла страшная опасность: Правительство РФ, выполняя волю директорского корпуса, частного бизнеса и международных финансово-промышленных корпораций, готовится протащить через Государственную Думу  новый, антирабочий Трудовой Кодекс. Правительственный сборник законов, если он будет принят, ликвидирует все основные права трудящихся России на производстве и разгромит все, независимые от государства, организации трудящихся, стоящие на защите этих прав. Замена действующего Кодекса законов о труде будет означать окончательную ликвидацию последних, еще остающихся завоеваний Октябрьской Революции. После его принятия остающаяся, правовая связь с Великим Октябрем будет разорвана. Наш долг пролетариев и коммунистов остановить ужесточение трудового законодательства. Наши солидарные действия способны остановить банкиров и капиталистов. Мы уже неоднократно срывали планы ликвидации действующего КЗоТа, проводя общероссийские кампании протеста против его замены в 1998, 1999 и в 2000 годах. Мы призываем трудящихся развернуть самую жесткую борьбу с правительственным Трудовым Кодексом, а равно  с другими вариантами Кодексами рабства и беззакония хозяев на производстве. Мы призываем трудящихся всех государственных, муниципальных и частных предприятий города принять активное участие в Дне единых действий 1 декабря с.г. против принятия правительственного Проекта Трудового Кодекса и в защиту Проекта КЗоТа «Авалиани-Шеина». Мы призываем всех трудящихся принимать резолюции против правительственного варианта КЗоТа на собраниях в цехах, на профсоюзных совещаниях и конференциях, направлять эти резолюции во все проправительственные фракции Государственной Думы, Президенту и  Правительству. Мы призываем  граждан принять активное участие в нашем митинге 1 декабря. Скажем решительное «нет» попыткам правительства сделать из нас рабов!

Такую резолюцию принял  митинг граждан нашего города 7 ноября с.г. Митинг проводился в день празднования 83-ей годовщины Великой Октябрьской Социалистиеской Революции. По поручению митинга, Резолюцию  подписали: от ГК КПРФ, секретарь, депутат Государственной Думы от 118 избирательного округа Никитчук И.И., от ГК НПР «Защита», сопредседатель Родионов С.Е., от  ГК РКРП, секретарь Гамов В.Г., от ОКП-276, зам. председателя Юферев В.Н. Принятая резолюция отослана депутату Шеину О.В. - соавтору Проекта КЗоТа «не для господ», какими являются все остальные Проекты (правительственный, «Яблока», «Восьми»).

Товарищи!

В День единых действий 1 Декабря в защиту прав трудящихся выйдем на МИТИНГ. 

Митинг состоится на пл. Ленина в 16.30. (г.Арзамас-16)

На митинге предполагается принять 3 резолюции: «О защите КЗоТа», «О жилищно-коммунальной реформе», «О наказах кандидатам в депутаты городской Думы».

Подтвердим еще раз, что: Мы - не рабы и рабами, мнящих себя господами, никогда не будем!

[ вернуться к оглавлению ]


В комитете НПР "Защита" ВНИИЭФ г.Арзамас-16

Проводимый в октябре-ноябре месяцев на заводе сбор заявлений рабочих о их намерении забастовкой добиться увеличения заработанной платы дал следующие результаты. Всего таких заявлений было подано 453.
По цехам: Цех 2111 - 46 заявлений, цех 2105 - 87 заявлений, цех 2107 - 17 заявлений, цех 2108 - 30 заявлений, цех 2109 - 89 заявлений, цех 2112 - 18 заявлений, цех 2120 - 49 заявлений, цех 2148 - 25 заявлений, цех 2172 - 1 заявление, цех 2189 - 62 заявления, цех 2193 - 46 заявлений. По секторам ВНИИЭФ таких заявлений собрано 43.

Комитет ВНИИЭФ проанализирует проведенную кампанию волеизъявления рабочих и обсудит возможные варианты действий «Защиты». На сегодняшний день администрацией ВНИИЭФ объявлено повышение зарплаты с 1 января 2001 года.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

В мире

Раздувают военный бюджет

Комитет начальников штабов Вооруженных сил США подготовил запрос о ежегодном увеличении на 30 млрд. долл. «оборонного» бюджета США (для сравнения: весь бюджет РФ - 22 млрд. долл.!) в течении ряда лет. Администрация Клинтона в своем проекте на 2001 финансовый год выразила готовность повысить бюджет Пентагона на 11 млрд. долл. - до 291 млрд. долл.

Left.ru

Маневры американской военщины - угроза миру

США и южнокорейские власти с 25 октября в Сеуле и других районах Южной Кореи проводят военные маневры, демонстрирующие присутствие США на Корейском полуострове. В ходе маневров инсценируется применение тактического ядерного оружия.

Правда, 02.11.2000

Долой американские военные базы!

12 активистов, протестующих против базы ВМС США в Пуэрто-Рико, забрались 5 ноября на Статую Свободы в Нью-Йорке и вывесили на «рожках» ее короны два антимилитаристских лозунга. Акция протеста продолжалась полтора часа, после чего все 12 его участников были арестованы. Остров Vieques в Пуэрто-Рико используется ВМС США в качестве полигона для бомбометания с 40-х годов. Полигон занимает большую часть острова, однако на нем между арсеналом и площадкой для бомбометания живет около 10 тысяч жителей. Протесты против базы начались в апреле 1999 года, когда самолет ВМС сбросил две бомбы мимо цели, убив при этом гражданского охранника.

Радикальные новости

В США все больше безработных

По официальной информации Министерства труда США, всего за одну неделю, с 30 октября до 4 ноября, количество первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на 35 тысяч, и достигло уровня 344 тысяч (с учетом сезонных поправок).

МФД-Инфо-Центр

Буш объявлен победителем

По сообщению российского радио Джордж Буш объявлен победителем  в штате Флорида. Он опередил своего соперника в этом штате Альберта Гора на 537 голосов (из 6 млн. принявших участие в выборах). Но, как это известно, победителя ждет судебный иск в том же штате, поданный демократической партией. Иск требует продолжить подсчет голосов в этом штате.

«Цивилизованные выборы»

Хваленая американская демократия дала сбой - в ходе президентских выборов с США возникла неопределенность. Выборы проходили 7 ноября, причем по «разумной» традиционной системе: президента избирают так называемые выборщики от всех штатов. Количество выборщиков от штата определено и может различаться в несколько раз - от менее 10 до нескольких десятков. Голоса всех выборщиков от штата отдаются только одному кандидату в президенты, в зависимости от мнения большинства (отметим еще, что выборщики голосуют и случались прецеденты, когда они голосовали не за положенного им кандидата). При такой остроумной и «подлинно демократической» системе вполне вероятен вариант, когда президент выбирается вопреки воле большинства населения. Вот и в теперешних выборах вначале победу вроде бы с минимальным преимуществом одержал Буш, за счет голосов штата Флорида. Начались поздравления, Буш воспрял и даже принял поздравления от Гора. Потом оказалось, что выборы во Флориде проходили с нарушениями. Теперь «знатоки демократии» проводят повторный подсчет голосов, Гор забрал назад свои поздравления. В результате, никто сейчас, ни в самих Штатах, ни в мире, не может сказать, когда же, наконец, будет объявлено имя следующего президента США.

Наш комментарий:
Если бы все это происходило не в США, а в Югославии, или какой-либо иной стране, «международное сообщество» могло бы вмешаться, помочь кому-нибудь из кандидатов деньгами (хотя и так потратили те изрядно), а может и бомбардировку предупредительную  произвели бы.

Успехи «демократизации»

В Мексике полным ходом идет «демократизация». Из 100 млн. жителей - 40 млн. уже являются бедными, а 20 - «предельно бедными». США резко ускорили процесс разорения этой страны с 1 января 1999 года, когда было подписано соглашение о зоне «свободной торговли». США уже разорили 700 тысяч мелких мексиканских предприятий. С 1 января 1999 года, когда Мексика окончательно превратилась в классическую колонию США коммунисты Мексики начали вооруженную борьбу с марионеточным режимом. В настоящее время в стране есть освобожденные районы, с территории которых коммунисты-партизаны наносят удары по войскам и полиции.

Рядом с капитализмом идет рабство

В Китае, в результате крупнейшей полицейской операции, арестована целая сеть работорговцев. Особой популярностью у продавцов живого товара пользовались молодые женщины и дети. Все жертвы преступников получили свободу. В ходе операции - рапортовали полицейские, - за торговлю людьми было арестовано несколько сотен человек. A 110 тысяч молодых женщин и 13 тысяч детей вызволено из неволи. Говорит Юнь Ши, представитель министерства общественной безопасности: «Девушек заставляли заниматься проституцией, а детей продавали бездетным семьям.» Большинство похищенных оказались жителями глухих районов. Работорговцы набивали ими автофургоны и оставляли городским пере -купщикам - за 250 долларов.  В Китае работорговля умерла еще 50 лет назад, после победы китайских коммунистов. Но рыночные реформы, капитализация китайского общества вновь возродили эти, впрочем как и многие иные, язвы капиталистического общества. 

Демократия в Сербии обогатит немногих

Цена одного литра растительного масла подскочила с 15 до 45 динаров, буханки хлеба с 6 до 14, кило сахара с 6 до 45. «Демократические цены» посмеиваются над сербами, уже разочарованными «демократической революцией.» В Крагуеваце, преследуют, избивают профсоюзных активистов автозавода «Застава». В то же время, западная деловая пресса трубит о «хороших перспективах для бизнеса». И уже, по крайней мере, один американский сенатор предупреждает Коштуницу, что НАТО продвинется в Словению. До переворота правительство субсидировало производство основных продуктов питания. Так, чтобы крестьяне и торговцы имели достаточную прибыль, а потребители сохраняли покупательную способность, несмотря на эмбарго. Никто не умирал с голоду. Но ДОС (Демократическая оппозиция Сербии) в своей программе «G17 плюс» объявила, что «новое правительство немедленно прекратит все субсидии, без сожалений и колебаний, потому что в дальнейшем эти меры будет трудно принять». И действительно, они не заставили себя долго ждать! Уже 15 октября «Лос-Анжелос Таймс» писала: «Как только сторонники Коштуницы изгнали большинство директоров государственных магазинов и фабрик и поставили на их место своих людей, система контроля над ценами развалилась и цены немедленно взлетели. Новые директора быстро приступили к повышению прибыльности своих предприятий». Но встает одна проблема: люди недовольны, а через два месяца выборы. Поэтому директор G17 Млажан Динкич обвиняет сербское правительство, все еще руководимое социалистами СПС, в том, что оно «хочет создать хаос». Это, что называется, валить с больной головы на здоровую. Новое правительство не функционирует именно из-за хаоса, созданного ДОС - ее уличным насилием и «чрезвычайными комитетами,» которые силой взяли под свой контроль все учреждения. Для того чтобы навязать политику МВФ - высокие цены, закрытия предприятий, массовые увольнения и уступки транснациональным компаниям - необходимо предотвратить возможное сопротивление со стороны профсоюзов и левых. В Белграде, один из офисов Новой коммунистической партии был сожжен правыми боевиками. А если этого недостаточно, послушайте американского сенатора Джо Бидена: «Если мистер Коштуница думает, что он сможет продолжать националистическую политику, только в более мягкой на вид форме, то мы должны будем переубедить его. В этом случае мы сделаем упор в нашей политике на Балканах на подготовку более демократической и благополучной Словении к вступлению в НАТО».

Left.ru

[ вернуться к оглавлению ]


Наш цитатник

1-ый вопрос: “Что такое коммунизм?”
Ответ: Коммунизм - есть учение об условиях освобождения пролетариата.
Ф. Энгельс “Принципы коммунизма”


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Беларусь - следующая цель НАТО?

В упоении от своего успеха в отстранении Слободана Милошевича с поста президента Югославии, силы НАТО быстро приступили к подрывной работе против другой страны, расположенной дальше на востоке. Их СМИ начали сравнивать Милошевича с ее лидером.

На этот раз речь идет о Беларуси. И прежде всего, о ее президенте Лукашенко. По официальным данным, более 60% избирателей голосовало на парламентских выборах 15 октября. Для признания их действительными требовалось 50%. Большинство избранных депутатов являются сторонниками Лукашенко и его политики, которую Вашингтон называет «авторитарной». Белорусская оппозиция осудила выборы как липовые и утверждает, что голосовали только 45% избирателей. Вашингтон и другие страны Запада отказались послать своих наблюдателей, но тем не менее объявили выборы недействительными.

Почему Вашингтон хочет избавиться от Лукашенко? Во время своего визита на Кубу в сентябре, Лукашенко хвалил Фиделя Кастро, называя его «легендарной фигурой» и заявив, что «его жизнь - это политический путеводитель для всех политиков мира». Он также добавил, что он и кубинский лидер имеют «совершенно одинаковые взгляды на мировые проблемы». Уже одного этого было бы достаточно, чтобы разъярить руководство США. Беларусь всегда была благодарна Кубе за ее помощь жертвам Чернобыля. Вашингтон также стремится открыть Беларусь для МВФ, НАТО и ТНК. Эту же цель преследует белорусская оппозиция. Наряду с противодействием США в своей международной политике, внутри страны Лукашенко проводит курс, совершенно отличный от остальных стран Восточной Европы. Вольфган Рихтер, директор «Общества защиты гражданских и человеческих прав в Германии», присутствовал в Беларуси во время выборов 15 октября в качестве наблюдателя от своей организации. В своем отчете, опубликованном в немецкой газете «Юнге Вельт,» Рихтер описывает жизнь в Беларуси, как резко отличающуюся от многих других бывших соцстран. Вспоминая свои горькие впечатления от поездок в Москву, Софию и Бухарест, Рихтер спрашивал белорусов, есть ли в их стране голод. Над ним смеялись, пишет он, за такое предположение. В Беларуси практически нет безработицы. Только 1,7% населения зарегистрированы как безработные. В то же время 2,6% рабочих мест остаются вакантными. Жизненный уровень низок, как и пенсии. Но все выглядят сытыми и хорошо одетыми. В Беларуси Рихтер не заметил той огромной разницы между бедными и богатыми, которую он наблюдал в России, Болгарии и Румынии. И хотя пенсии и зарплата там низкие, они выплачиваются каждый месяц, а не задерживаются месяцами и годами, как в тех странах. Образование, включая университетское, остается бесплатным, студенты получают стипендии. Цены на культурные мероприятия в Беларуси остаются низкими; «треть мест на концертах заполнена молодыми людьми,» пишет Рихтер.

В первые годы после контрреволюции в СССР, до 1994 года, капитализм в Беларуси царил безраздельно. Именно в этот период более 15 миллиардов долларов было вывезено из страны, которая была на грани гражданской войны. Тогда был избран Лукашенко, и парламент принял ряд новых законов. Рихтер отмечает, что пресса крупной немецкой буржуазии -»Шпигель», «Франкфуртер Алльгемейне» и другие издания - уже осуждают выборы в Беларуси, как это они делали и в случае выборов в Югославии. Рихтер был наблюдателем на обоих выборах и считает, что они проходили по правилам. Как население относится к Лукашенко?  «Люди, с которыми мы говорили,» - пишет Рихтер, «благодарны Лукашенко за его усилия в сохранении социальной защиты, экономической и политической стабильности, за его борьбу с коррупцией, за укрепление союза с Россией и борьбу против экспансии НАТО на Восток.» Вот почему Вашингтон и Берлин стремятся очернить Лукашенко и подорвать Беларусь.

Джон Каталинотто, «Уокерс Уорлд»
Left.ru

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!