.

№182

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

февраль 2001


ВЛАСТЬ

Управделами российской буржуазии - Президент Путин В.В.

НАШЕ ДЕЛО

Пленум ЦК РКРП
Совет сопредседателей ОРП «Защита»
Заседание РКР
День единых действий 17 марта

ЦИТАТА ДНЯ

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

В партиях и движениях
В стране и за рубежом

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

АПЛ «Курск»: что это было?

На российских сайтах в Интернете


ВЛАСТЬ

Управделами российской буржуазии - Президент Путин В.В.

Ниже приводится сильно сокращенная вырезка из документа,  впервые опубликованного в прессе в конце лета 1999 года. Степашин оказался слишком «плюшевым», и «семья» озаботилась поисками преемника Ельцина, способного в критической ситуации разогнать Думу и ввести чрезвычайное положение в Москве. За место преемника конкурировали директор ФСБ Путин и глава МВД Рушайло. Чаша весов медленно склонялась в сторону чекиста. В этот момент в двух столичных изданиях («Версия» и «Московский комсомолец») практически одновременно появились выдержки из этого документа. Мы не знаем, насколько достоверны сведения, изложенные в «справке». Обращает на себя внимание, однако, механизм ее составления.  Машинистка, набиравшая основной текст, на месте главного героя оставляла пробелы. Имя Путина В.В. был впечатано позже на механической печатной машинке. Таким образом на Лубянке составляются «объективки» на высокопоставленных государственных чиновников. Справка в отношении Путина В.В. (орфография и пунктуация сохранены):

Путин Владимир Владимирович, 1952 г.р., закончил юридический институт Ленинградского государственного университета (ЛГУ) в 1975 году. С 1975 года по 1990 г. - сотрудник КГБ СССР, работал в Германии, затем был помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. В 1990 году стал советником Председателя Ленсовета А.Собчака. С 1990 по 1996 работал в мэрии Санкт-Петербурга. В марте 1994 назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга. А.Собчак называл его «своим учеником». После провала А.Собчака на выборах 1996 года Путин перебрался в Москву, где занимал должности заместителя Управляющего делами Администрации Президента РФ, начальника контрольного Управления Администрации Президента РФ, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ. С
1998 - Директор ФСБ РФ. По мнению многих людей, близко знавших Путина, стремление последнего к личному обогащению, отсутствие моральных барьеров…

Я пришел творить добро!

[ вернуться к оглавлению ]


НАШЕ ДЕЛО


Пленум ЦК РКРП

Пленум ЦК РКРП прошел в Москве 27-28 января. На Пленуме рассмотрены вопросы: о регистрации партии, о задачах рабочего движения, о молодежи, о газете «Трудовая Россия» и другие. По всем обсуждавшимся вопросам приняты соответствующие решения.

* * *

Совет сопредседателей ОРП «Защита»

Пройдет в Москве 24-25 февраля. На Совете будут рассмотрены следующие вопросы: О третьем съезде ОРП «Защита» (по решению 2-ого съезда), о процедуре документирования делегатских мандатов (принцип «Один член профсоюза - один голос», принятый на съездах «Защиты», предполагает разработку процедуры подтверждения числа голосов, которым располагает каждый делегат). Главным вопросом на Совете станет выработка плана борьбы Объединения с попытками Правительства протащить через ГосДуму свой вариант КЗоТа. Успешная кампания против «КЗоТа господ», проведенная рабочими организациями в 2000 году, должна быть продолжена и в текущем. И не менее успешно, чем в прошедшем. Наша организация на Совет привезет предложение провести 3-ий съезд «Защиты» летом, у нас (в одном из пансионатов юга области). Это предложение накладывает на нас ответственность за размещение делегатов, создание нормальных условий для работы съезда, за культурную программу для его (съезда) делегатов.

* * *

Заседание РКР

Очередное заседание Российского комитета рабочих (РКР) состоится в Нижнем Новгороде 17-18 марта. На Повестке заседания стоят: рассмотрение ситуации с Проектами КЗоТов, об индексации заработной платы, об опыте заключения коллективных договоров. Наша организация примет участие в работе РКР.

* * *

День единых действий 17 марта

Назначен ЦК РКРП в день годовщины со дня референдума по СССР (в 1991 году). Лозунгами Дня станут: - За рабочий КЗоТ (Авалиани-Шеина), - За дешевое и доступное жилье для трудящихся (Пусть за свои реформы платят «жирные», а не трудовой народ), - За изменение  общественно-политического строя. Собрание РКРП города приняло решение Пленума к исполнению и призывает трудящихся активно поддержать День единых действий 17 марта. Изменим нашу жизнь к лучшему!

Запомним все вместе: Когда народ един, он - непобедим!

[ вернуться к оглавлению ]


Цитата дня

Это был один из самых знаменательных моментов в карьере Павла Бородина. Раскрыв рты от изумления, президент Клинтон и канцлер Коль восторгались результатами проведенной им дорогостоящей реконструкции Кремля. «И эти люди просят у нас денег», - случайно услышал он реплику канцлера, когда они с удивлением разглядывали золотую и мраморную отделку Екатерининского зала Кремля... В настоящее время обещания Путина бороться с коррупцией и установить в стране «диктатуру закона» выглядят явно несерьезно, если взглянуть на ту волну возмущения, которую в Москве вызвал арест Бородина. И все же, справедливы или нет предъявленные ему обвинения, сильно пьющий и крепко ругающийся Бородин - всего лишь бюрократ, преуспевавший в 90-е годы, но которому нет места в более пуританской атмосфере Кремля при Путине. 

Из статьи Маркуса Уоррена «Придворный шут, считавший Россию своей империей», в газете «Дэйли Телеграф».


[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

В партиях и в движениях

«Приватизированная» КПРФ газета «Правда» вернула на свои страницы лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Вряд ли это событие стоит рассматривать в качестве «левого поворота» партии, известной своей поддержкой «курса реформ», партии, ставшей прочной опорой буржуазной власти в России.

* * *

На Пленуме СКП-КПСС (союзе компартий республик бывшего СССР) произошел «переворот». Председателя Президиума СКП-КПСС т.Шенина на этом посту заменил Зюганов. Вместе с Шениным, в отставку отправлены и три его заместителя. «Переворот», как это и положено, произошел с грубыми нарушениями Устава Союза: из 101 члена на Пленуме присутствовало 37, из которых за отставку Шенина проголосовали 32 или 33 члена Президиума. Интересно, что одним из заместителей Зюганова на посту Председателя СКП-КПСС стал Никитчук И.И. СКП-КПСС, являвшееся на протяжении ряда лет агентом «зюгановского» влияния на коммунистическое движение республик бывшего СССР и отказавшееся (осенью прошлого года) от этой функции, стало жертвой своей политической линии.

[ вернуться к оглавлению  

* * *

В стране и за рубежом

Паша, твое место - у параши!

Примерно так, в переводе на русский, отвечают американские СМИ на все призывы российского Правительства «выпустить под залог» задержанного в США Павла Бородина, и прозрачно намекают на то, что «Пашу сдали» сами российские власти. По принципу: «русский вор должен сидеть в американской тюрьме!» В собственные уже сажать некуда.

* * *

Конец «успехам»

В России впервые после кризиса 1998 года наметился промышленный спад. Госкомстат сообщает, что эта тенденция сохраняется уже 2 месяца.

Газета Коммерсантъ, 24.01.2001

* * *

Причина - крайняя изношенность оборудования

Специальная комиссия РАО ЕЭС произвела расследование причин аварии, произошедшей в Северодвинске. В ночь с 12 на 13 января 2001 года на ТЭЦ-1 г.Северодвинска прогремел мощный взрыв. Как оказалось, из-за избытка давления лопнули трубы. Предохранительный клапан, который должен срабатывать в случае увеличения давления, отказал. Станция была остановлена, подача горячей воды в город прекращена на 1,5 недели. Недостаток электроэнергии помогли восполнить ТЭЦ-2 г. Северодвинска и Архангельская ТЭЦ. Чтобы не допустить разморозки тепловых сетей, подавали холодную воду. По счастливой случайности никто не пострадал. Основная версия происшедшего - оборудование не выдержало обычной рабочей нагрузки. По сообщению специальной комиссии РАО ЕЭС, созданной для расследования причин аварии, основная причина - крайняя изношенность оборудования. Как заявил один из представителей комиссии в интервью АГТРК «Поморье», оборудование на станции, построенной в 1941 году, отработало уже более 2 сроков и полностью изношено. По расчетам комиссии, причинен ущерб более 2,5 млн. рублей.

ОК РКРП, Архангельск

* * *

Впереди - кризис?

В США обретает реальные черты призрак финансового кризиса. Первые дни нового года оказались черными для фондового рынка. Налицо все признаки замедления роста экономики  и снижения предпринимательской активности. Сложившаяся ситуация дала многим повод для мрачных прогнозов. Известный финансовый спекулянт Дж. Сорос считает глобальный кризис неизбежным. «Я думаю - сказал он, что посадка американской экономики будет жесткой и неожиданной».

Сегодня, N1, 4 января 2001 г.

* * *

Капитализм - это власть буржуев минус электрификация

17 января в Калифорнии (США) из-за затянувшегося энергетического кризиса впервые начались веерные отключения электроэнергии, сообщает CNN. Компания California Indeрe -ndent System Oрerator (ISO) выпустила 17 января утром предупреждение 3-й степени, в третий раз за неделю. Документ извещает, что резервы электроэнергии упали до полутора процентов и возможны веерные отключения. Уведомление пришло на фоне более низкой, чем обычно температуры в штате, что увеличивает количество потребляемой энергии.

Lenta.ru

Наш комментарий: «защитники свободного рынка» частенько пытались утверждать, что,  дескать, все мерзости российской действительности последних лет происходят из-за того, что у нас «неправильный» капитализм. Не такой как на Западе. И настоящего рынка мы еще и не видели. Схожесть событий в Калифорнии и Приморье еще раз показывают все беспочвенность этих утверждений.

Рыночная экономика, где бы она ни утвердилась, в США или России - это, прежде всего, погружение в хаос.

* * *

Безработных все больше

Всемирная организация труда заявила, что количество безработных в мире выросло за три последних года на 20 миллионов. В подготовленном организацией отчете говорится, что около миллиарда людей, или треть трудоспособного населения планеты, не имеют работы или неполностью заняты.

РИА ОРЕАНДА

[ вернуться к оглавлению ]


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

АПЛ «Курск» - что это было?

 

В то время как на ТВ и в буржуазной прессе, по-прежнему «гадают» о причинах гибели «Курска», суровая правда известна и доложена Правительству. Она находится в специальном отчете комиссии, исследовавшей все обстоятельства трагедии. Читатель, наверное, еще помнит, что в конце сентября российское судно Академии Наук «Академик Мстислав Келдыш» с глубоководными аппаратами «Мир» на борту вышло в точку гибели российской лодки. Глубоководные аппараты «Мир» - кстати, именно они, в свое время нашли место гибели «Титаника» и выдали первые его подводные снимки - тщательно обследовали весь корпус лодки, не оставив без внимания и все валяющиеся вокруг нее обломки. Наиболее интересные для изучения обломки были подняты на поверхность и переправлены в КБ и институты. Вывод - он и изложен в докладе Правительству - гласит: АПЛ «Курск» уничтожен своей собственной торпедой. В докладе описана и документирована вся картина  взрывов (их было, действительно, два. И оба они были зафиксированы кораблями Северного Флота. Как и иностранными наблюдателями: норвежцами, англичанами и американцами). Первой взорвалась учебная торпеда. Еще не выйдя из пускового шлюза.

От взрыва учебной торпеды отвалилась не открывшаяся еще крышка люка и часть наружной обшивки. В лодку начала поступать вода, лодка,  шедшая с крейсерской скоростью в первые же секунды набрала столько воды, что удержать ее рулями глубины не представлялось никакой возможности. От удара о дно и от замыкания электропроводки взорвались боевые торпеды. Никаких действий командного пункта комиссией обнаружено не было: по-видимому он не успел даже понять случившееся. Комиссией дана версия причины взрыва учебной торпеды: перед заполнением окислителя бак не был промыт, как того требует инструкция. Правительство молчит, доклад засекречен. Почему? Потому, что правда - убийственна. Рыночные реформы, капитализация не «поставили все на место», как о том, возвещали «реформаторы» в конце 80-ых, начале 90-ых годов, а только усугубили положение анархии и бестолковщины, складывавшиеся в производственном комплексе позднего «застоя» и «горбачевщины». Теперь становится ясно, что деньги (развороровываемые «реформаторами» и «новыми») ни на гран не гарантируют общество от экологических и от производственных катастроф.  Со всем прочим, что «россиянам» стало известно после начала реформ, эта, новая, часть правды может стать взрывной и для самих реформ и для всей капитализации. Вот поэтому и молчит - и будет молчать, как мы о том и предупреждали в «СиДе», - наше «дорогое» Правительство.

* * *

На российских сайтах в Интернете:

О гербе РФ. Интересно, а какие символы оптимально подходили бы к сути русской государственности?

Ответ: Hа красном фоне кузькина мать, держащая в когтях 1/6 часть суши.

А как она выглядит?

Ответ: Когда красный флаг станет развеваться на ветру, в его складках каждый сможет представить себе свою кузькину мать. Как она будет выглядеть, зависит от воображения представляющего. Hужно только знать, что она там. Примерно как гимн без слов.

* * *

*  В Приморье тепло будет только летом.

*  Хорошая мина при плохой игре — пошло еще от народовольцев...

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!