.

№185

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

март 2001


НАШЕ ДЕЛО

«ВСЕ ВЕРНЕМ!» День Единых Действий 17 марта
На пикете

ЦИТАТА ДНЯ

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Совет «Защиты»

Совещание по КЗоТ

Долги Горбачева, Ельцина, Черномырдина и компании

Первая революция XXI-ого века


НАШЕ ДЕЛО


"ВСЕ ВЕРНЕМ!"


ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ 17 МАРТА


Товарищи!

10 лет назад, 17 марта 1991 года, вы все, за малым исключением, проголосовали за то, чтобы Союзу Советских Социалистических Республик - быть.  10 лет назад вы проголосовали за всевластие Советов, за  укрепление демократических начал в общественной жизни нашего общества. За десять лет, прошедших с того общенародного референдума, исчезло ваше государство - СССР и на его месте возникли капиталистические государства, которые вы, вряд ли, назовете своими. Вместо демократии, за которую вы ратовали, возникла «демократия» - власть денег и «всенародноизбранных» президентов, губернаторов  и   мэров, разрушивших - все вместе - ваш жизненный уровень, отнявших ваши права. Вы голосовали за укрепление социальной защищенности стариков и пенсионеров, за улучшение бесплатного здравоохранения и образования. Вы получили платную медицину и образование. Вы потеряли бесплатное жилье. Вы потеряли и землю, за национализацию которой в 1917 году голосовали все, за исключением кадетов, политические партии. «Правовое государство», убивающее своих граждан на улице и дома, общество, пораженное болезнями, отравленное СПИДом, наркотиками, алкоголем и поповскими молитвами - вот ваш, теперешний выбор. Вы потеряли все, ничего не получив взамен. Российская коммунистическая рабочая партия с 1991 года предупреждала, что власть буржуазии обернется разрушением всего и вся, разграблению и уничтожению подвергнется не только СССР, но и Россия. Безумен и слеп, кто до сих пор продолжает верить в  «хороший капитализм», в призрачное  согласие  трудящихся с эксплуотаторами и паразитами. Это невозможно и этому не бывать!

Кто виноват в наших несчастиях?

Cпрашивают: Как все это оказалось возможным? Откуда взялись все эти напасти на Россию? Неужели Господь отвернулся от несчастного российского народа?

РКРП отвечает, что господь здесь не при чем (его просто нет), а все напасти стали возможны лишь потому, что народ поддержал (по крайней мере, - не возражал) процесс разгосударствления национализированной собственности, поверил лживым аргументам о большей эффективности частной собственности на средства производства (землю, станки, заводы, фабрики, целые отрасли).

Что делать?

Улучшить свою жизнь - это значит, прежде всего, - понять лживость всей логики реформаторов об «эффективности» частной собственности и потребовать национализации всего украденного, ареста банковских счетов «олигархов», обращения огромных средств (по оценкам - до $300 млрд.  оборотного капитала) на нужды народного хозяйства, на нужды простого народа.  Именно к выставлению этого требования (вместо бесплодного поиска «хороших» правителей) вас призывает РКРП и рабочие профсоюзы «Защита», поддержавшие инициативу рабочей компартии.

Как это сделать?

Российская коммунистическая рабочая партия призывает вас принять активное участие в дне единых действий 17 марта. В рамках этого Дня ГК РКРП нашего города и ГК НПР «Защита» организуют ПИКЕТ у КПП-3. Пикет будет работать с 9 часов утра  до 13 часов. Присоединяйтесь к работе пикета, сдавайте и собирайте подписи под требованием референдума по вопросам:  Пересмотра итогов приватизации, запрета продажи и сдачи в заклад земли, внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ (отмена  частной собственности на  землю, закрепление принципа: «Земля - общенародное достояние;  земля - тем, кто ее обрабатывает», национализация олигархических капиталов). Все эти требование - не социализм, а только (радикальная) попытка вытащить экономику из ямы, в которую ее посадили «реформы» и реформаторы, попытка (пока в рамках капитализма) хоть как-то перенаправить часть прибыли из капитализированных предприятий и отраслей на нужды трудящихся, пенсионеров, детей и молодежи, на нужды здравоохранения и образования, на модернизацию общественного производства. День единых действий трудящихся 17 марта положит начало кампании борьбы по изменению условий жизни миллионов и миллионов простого люда России.

На пикете

- Вы можете встать в линию пикета и вместе с нами разъяснять гражданам необходимость борьбы с капиталистической системой в России.

- Вы получите квалифицированную информацию из первых рук (от членов ЦК РКРП) о политической ситуации  в России: возможным роспуском Государственной Думы, новыми парламентскими выборами, позицией РКРП по текущим вопросам политического и экономического положения России.

- Вы получите информацию по проблеме трудового законодательства: Проектах КЗоТа, внесенных в Государственную Думу, позиции рабочего движения по трудовому законодательству,

- Вы можете установить связь с РКРП нашего города и с органами рабочего движения,

- Вы можете подписаться на газету Трудовая Россия - орган ЦК РКРП и Исполкома съезда Советов рабочих России,

- Вы можете купить свежие издания рабочего движения, в том числе брошюру Анри Барбюса «Сталин» об одном из  основателей СССР  и его выдающемся государственном деятеле,

- Вы можете присоединиться к требованию о проведении референдума по вопросам:  О пересмотре итогов приватизации и запрете ее дальнейшего проведения, О недопустимости продажи земли, О внесении соответствующих изменений в Конституцию Российской Федерации.

- Получить наши листовки и газету «Слово и дело» (издается с февраля 1992 года) и распространяется в рабочих коллективах ВНИИЭФ, Горавтотранса, частном пред -приятии «Леско», на муниципальных предприятиях и в учреждениях города.

Присоединяйтесь к нам!

[ вернуться к оглавлению ]


Цитата дня

«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».

Гете, «Фауст»


[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Совет «Защиты»

24 февраля, в Москве, состоялся Совет МОРП «Защита труда». Присутствовали: сопредседатели - Шеин, Гамов, Кузнецов; секретари Объединения - Бабич (оргсектор), Байбородова (Интернет и акции солидарности), Пыжов (международные связи); представители местных организаций - Зубов («Защита» Воргашора, тер.ком «Защиты» Воркуты), Петров (координатор «Защиты-Центр», Москва), Зайцев (председатель Исполкома «Защита-Центр, Москва), Сычев (председатель «Защиты» «Шарикоподшипника», Москва), Родионов (сопредседатель ГК НПР «Защита» Арза- мас-16). Рабочие: Зубов, Сычев, Родионов.

Рассмотрена Повестка дня:

1. Доклады с мест. Выступили все присутствовавшие.

2. Кампания по КЗоТ в 2001 г.

Решили:
- Поддержать акцию РКРП «Все вернем» 17.03.01.

- Безусловно, использовать митинги 1 Мая для агитации в поддержку КЗоТа «Шеина», против всех остальных вариантов (их будет не менее восьми).

- Полное «расписание»  кампании 2001 года по КЗоТу принять на РКР 18 марта с.г., в Нижнем.  На РКР пригласить всех союзников по кампании 2000 г. (Соцпроф, железнодорожников, докеров, партии, РИК). Для сведения: на РКР решающий голос имеют только рабочие, делегированные организациями профсоюзов, рабочих комитетов и Советов, все остальные участники - располагают только совещательным голосом.

3. III-ий съезд ”Защиты”.

Решили:
- Съезд провести 25-26 августа, на юге Нижегородской области, поручить организацию съезда НПР «Защита» Арзамас-16, которая согласилась взять на себя финансирование и организацию съезда.

- Утвердили Повестку съезда: - Принятие Устава унитарного профсоюза ОРП «Защита» (отложенный вопрос II-ого съезда), кампания по КЗоТу. Твердо за принятие Устава выступили все рабочие, представляющие профсоюзы шахт и заводов.

4. О принципе голосования на съезде.

Найти формулу, согласующую принцип «Один член профсоюза - один голос» и принцип «Один делегат - один голос», не удалось. Формула голосования «Один член профсоюза - один голос» оставлен без изменения. Опять твердо его поддержали рабочие. В конечном голосовании формулу голосования II-ого с·езда поддержали единогласно.

5. О порядке делегирования делегатов.

Решено: Признаются только делегирования с указанием поручения делегату (делегациям), порядком разделения и передачи мандата, с указанием численности членов профсоюза.

6. О взносах в Центр.

(Пока платят только Астрахань и Арзамас-16). Решено, что 5% взносов идет в центр (Москва), 5% - в региональные центры, если последних не создано, - в центр 10%. 

7. Разное.

Решен вопрос о порядке оплаты расходов на поездки из кассы МОРП.

Заседание Совета вел Гамов В.Г.

* * *

 Совещание по КЗоТ

3-4 марта в Москве состоялось совещание представителей свободных профсоюзов совместно с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ О.В.Шеиным

Участвовали: 1. Федерация профсоюзов авиадиспетчеров России.

2. Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников.

3. Российский профсоюз докеров.

4. Свободный профсоюз легкой промышленности России. 5. Объединение профсоюзов России “СОЦПРОФ”. 6. Объединение рабочих профсоюзов “Защита труда”.

7. Конфедерация Труда С-Петербурга и Ленинградской области.

8. Сибирская Конфедерация Труда. 9. Профсоюз рабочих АвтоВАЗа “Единство”.

Обсуждены и согласованы поправки к профсоюзному проекту Трудового Кодекса О.В.Шеина, поступившие на момент совещания.

Принятые решения:


1. Сделать совещание постоянно действующим - для работы над поправками к профсоюзному проекту Трудового Кодекса О.В.Шеина и организации кампании его поддержки.

5. Считать целесообразным принять участие в заседании Российского Комитета рабочих, которое состоится 17 - 18 марта 2001 г. в Нижнем Новгороде.

7. Участникам Совещания приступить к организации пропагандистской кампании по продвижению профсоюзного проекта Трудового Кодекса О.В. Шеина (издание брошюр, газет, публикации в средствах массовой информации, круглые столы и т.п.).

8. Организовать кампанию поддержки профсоюзного проекта Трудового Кодекса О.В. Шеина профсоюзами Запада сразу после его внесения в Госдуму и в последующий период (письма в Госдуму и Правительство, публикации в зарубежных средствах массовой информации и т.п.).

Принято единогласно.

* * *

Долги Горбачева, Ельцина, Черномырдина и компании. Долги, которые платим мы и будут платить наши дети и внуки

Внешний долг России на сегодняшний день составляет - $149 млрд., из них долги СССР составляют - $105 млрд. Только для обслуживания %-ов надо платить ежегодно - $7 млрд. Премьер Касьянов, заявление в парламенте 18.02.01


* * *

Первая революция XXI-ого века

14.02.01 объявлено о расшифровке генома (набора генов) человека. Одной из неожиданностей этого описания оказался тот факт, что геном человека не многим отличается от геномов простейших: в частности, он только на триста генов превосходит  геном полевой мыши. Другой неожиданностью является то, что в геном человека «имплантированы» целые куски генов простейших вирусов и бактерий, приспособленных, таким образом, для передачи наследственных свойств человеческого организма. Построение полного описания генома человека означает, что биология отныне становится точной наукой (такой же как физика, математика, химия). Сделанная в самом начале века революция в биологии обещает  человечеству скорое открытие методов борьбы с неизлечимыми (сегодня) болезнями, создание новых лекарств, продление жизни людей.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!