.

№186

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

март 2001


НАШЕ ДЕЛО

Пикет на остановке у КПП-3
В ЦК РКРП
С заседания Российского Комитета рабочих возвратилась наша делегация
Наш КЗоТ - новая редакция

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Весь пар ушел в гудок?
18 марта - День Парижской Коммуны

 


НАШЕ ДЕЛО

Пикет на остановке у КПП-3

Был проведен 17 марта в соответствии с решением ЦК РКРП. В проведении пикета приняли участие члены РКРП и активисты «Защиты».  Пикет проводился в ознаменование 10-ти летней годовщины референдума 17 марта 1991 года по СССР. Лозунгами пикета были: «ВСЕ ВЕРНЕМ!», «За КЗоТ Шеина», «Против купли и продажи земли», «За переоценку итогов гайдаро-чубайсовской приватизации», «За референдум по этим вопросам». Основные итоги пикета: роздано газет («Трудовая Россия», «Пролетарская правда», «Трудовое право») - 485, продано (по цене 1 рубль) - 27, роздано номеров «Слово и дело» № 185 (изложение целей и программы пикета) - 250. Собрано подписей за референдум - 320. К политическим итогам акции следует отнести: - Выяснено, что подавляющее большинство граждан настроены против приватизации, против продажи земли, против правительства. Сбор подписей поэтому затруднялся только малым числом сборщиков (5 человек) и условиями погоды. Случаев враждебного отношения к пикету зарегистрировали 2, оба - со стороны люмпенизированной части населения (Общественный порядок, благодаря выдержке пикета, тем не менее, нарушен не был).

- Отмечена некоторая нервность городской власти (попытка милиции разогнать пикет, несмотря на ранее согласованные с органами место и время пикета).

- Продолжает поражать крайняя моральная усталость большинства граждан и неверие в возможность изменить жизнь к лучшему.

- Словесные заверения руководства КПРФ города о поддержке акции 17 марта действиями подкреплены не были (ни одного члена КПРФ к пикету не присоединилось, через пикет члены КПРФ только проходили и «одобряли»). Многие граждане призывали сделать подобные пикеты постоянными, мотивируя это тем, что они «ничего не знают» (О намерениях правительства ввести драконовские законы труда, оплаты жилья, продажи земли и т.п.). Хвала буржуазным СМИ, вещающим и просвещающим народ - ни о чем! - 24 часа круглосуточно!

* * *

В ЦК РКРП

Провели пикет у КПП-3 (поток людей в выходные дни наибольший именно здесь). Мэрия в проведении пикета отказала, но, тем не менее, пикет начался и закончился в об·явленные заранее  времена (9, 12.30). Милиция появилась в 11 часов. Я вместе с т. Родионовым и вместе с нарядом проехал в ОВД (пикет продолжал работать, но, по требованию наряда, свернул плакаты и флаги). В отделении мы, с Родионовым, собственноручно написали об·яснения, в которых заявили о незаконности действия милиции, вернулись к пикету и вновь развернули плакаты и флаги. Вторично наряд появился лишь в конце работы пикета. Разбор инцидента продолжится в понедельник (по «просьбе» зам. начальника УФСБ я в понедельник должен прибыть в управление).

Теперь о результатах.

1. Оформление: флаги РКРП и «Защиты», плакаты: «РКРП: ВСЕ ВЕРНЕМ!», «ЗЕМЛЯ НЕДЕЛИМА. ТОЛЬКО ТЕМ, КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ», «КЗоТы для господ - на свалку!», «КЗоТ «8-ми» - против трудового народа», «ПРИВАТИЗАЦИЯ - УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ!», «ЗА КЗоТ депутата Шеина!».

Секретарь ГК РКРП Арзамас-16, Гамов В.Г.

* * *

С заседания Российского комитета рабочих возвратилась наша делегация в составе т.т. Дубиновой Ларисы, Манжос Светланы и Шипунова Е.М. По телефону т. Дубинова сообщила редакции следующее: РКР занимался вопросами коллективных договоров и КЗоТа Шеина. По обоим рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения. Масса информации и впечатлений, о которых она доложит подробно комитету «Защиты». Редакция СиДа попросила т. Дубинову о заседании РКР в Нижнем подготовить заметку в следующий номер «Слова и дела».

* * *

Наш КЗоТ - новая редакция

Совещания в Разливе (февраль) и Москве (март), в которых участвовали товарищи из Фонда Рабочей Академии, ОРП  «Защита труда» , Российского профсоюза докеров, СОЦПРОФ, Свободного профсоюза легкой промышленности, профсоюза авиадиспетчеров, Конфедерации труда г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, Сибирской конфедерации труда, профсоюза «Единство» АО АВТОВАЗ, профсоюза работников локомотивных депо железных дорог позволили подготовить качественно новый проект Рабочего Трудового Кодекса России.

Как известно, предыдущая версия проекта (проект Т.Авалиани), ставила перед собой задачу дать позитивную альтернативу правительственному проекту нового Трудового Кодекса. Эта задача была выполнена. Но внесение псевдопрофсоюзного проекта «восьми», вовлечение в единую борьбу за прогрессивное трудовое законодательство новых участников и дальнейшее осмысление разработчиками проекта ФРА проблем и задач рабочего движения страны побудили к существенной переработке первоначального варианта. Кроме того, наши противники, преследуя цель закамуфлировать антитрудовой характер своих инициатив, успешно использовали наш вариант Кодекса и местами даже развивали его, вследствие чего по некоторым позициям он стал уступать не только проекту «восьми», но и проекту Селиванова-Жириновского. Наконец, Кодекс подвергся серьезному анализу в профсоюзах, трудовых коллективах, правительстве, Комитетах Государственной Думы, Администрации Президента, органах законодательной власти субъектов федерации, научных институтах, высказавших ряд конструктивных замечаний.

Все это было учтено в процессе работы. В чем же отличие нового проекта (условно, проекта Шеина), от предыдущего проекта Авалиани (или Авалиани-Шеина)?

Первое. Исключены все неудачные нормы, подвергшиеся справедливой критике, в том числе расширение срочных контрактов через коллективные договора.

Второе. Разграничены права профессиональных союзов, непосредственно отстаивающих социально-трудовые интересы работников и согласовывающие вопросы увольнений (включая все увольнения по инициативе администрации и увольнения в связи с отказом работников от изменения существенных условий труда), сменности, сверхурочных и т.д., от других форм организации рабочих, например, СТК, основная функция которых состоит в развитии производственной демократии, содействии занятости и развертыванию производства, росту квалификации работников, контроле коллективов над финансово-хозяйственной деятельностью администрации. Таким образом, сняты спекулятивные обвинения в том, что наш проект носит антипрофсоюзный характер. Более того, это единственный проект, в котором даны права непрофсоюзным формам организации рабочих.

Третье. Если правительство предлагает ввести 58-часовую рабочую неделю, а  «Яблоко»  61-часовую неделю, то наш новый проект в качестве одной из ключевых статей ставит задачей переход к 35-часовой рабочей неделе. Разумеется, без снижения заработной платы.

Четвертое. В разделе «Заработная плата» более ясно, чем ранее, указано, что зарплата должна быть не ниже научно обоснованного прожиточного минимума (ранее писалось  «соответствовать»). Причем под зарплатой назван тариф первого разряда.

Пятое. И, это также принципиально важно, установлено, что доля тарифа (оклада) в заработке должна быть не менее 80%. Нынешняя практика, когда человек получает на руки 200 рублей твердого заработка, а все остальное называется  премией  или КТУ и зависит от прихоти начальника, ненормальна и должна быть искоренена.

Шестое. Коренным образом изменена статья 13-я, в которой говорится о праве работников участвовать в организации производства. В частности, указано, что сведения о зарплате, включая зарплату руководителей, балансовые отчеты, данные о финансово-хозяйственной деятельности должны быть доступны коллективам и профсоюзам. Кроме того, представители работников участвуют в деятельности Советов директоров и собраниях акционеров с правом решающего голоса при ликвидации и реорганизации предприятия, утверждении бухгалтерских балансов, назначении администрации, распределении прибылей и убытков. В государственных и муниципальных предприятиях организации работников совместно с собственником утверждают изменения в Уставе, утверждают контракт с менеджером, решают вопросы о выделении подразделений. Наконец, при массовых увольнениях представители работников вправе устанавливать зарплату начальников, контролировать ценообразование, аренду, продажу оборудования и другие виды расходов и доходов. Интересно, что нам не пришлось ничего придумывать, так как все эти нормы мы взяли из проектов Правительства и А.Голова («Яблоко»), и из Постановления Правительства о составе коммерческой тайны.

Седьмое. В проекте более развернуто изложены разделы о коллективных договорах и забастовках. Раздел о колдоговорах практически полностью включил в себя современный весьма прогрессивный закон  «О коллективных договорах и соглашениях», включая возможность заключения нескольких колдоговоров на предприятиях, а также принципиально новую норму о  локальных соглашениях, то есть соглашениях между администрацией и профсоюзом по решению конкретной задачи. Раздел о забастовках, напротив, коренным образом переработан. В нем предельно конкретно прописано право работников отказываться от работы при нарушении  начальниками трудового законодательства, введена забастовка солидарности, упрощена и сокращена по времени процедура переговоров (например, трудовой арбитраж).

Восьмое. В проекте Кодекса даны термины  «собственник» ,  «работодатель» ,  «работник»  и другие, что весьма важно, если иметь в виду, что работодателям и их представителям запрещено  быть членами профсоюзов и других организаций работников.

Хотел бы высказать благодарность М. Попову, А. Моисеенко, К. Федотову, О. Бабичу, С. Храмову и другим активистам рабочего движения за неоценимую по своей пользе работу, проявленную при работе над проектом.

17-18 марта в Нижнем Новгороде состоится заседание Российского Комитета Рабочих, на котором проект будет еще раз обсужден. Вносить его нужно не позднее середины апреля. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем заинтересованным товарищам с просьбой оперативно направлять поправки. Мы их ждем.

Олег Шеин, депутат от рабочих России, 10 марта 2001 г.

Добавление от редакции «СиДа»

Из цехов в комитет «Защиты» направляются просьбы отпечатать и раздать новую редакцию Проекта КЗоТ Шеина. Комитет «Защиты» поручил нам сообщить следующее:

1. Проект - это документ на 150 страницах, его распечатка и дубляж - не простое дело, очень трудоемкое для наших общественных помощников. На компьютере профсоюза он есть и каждый член профсоюза может с ним ознакомиться и сделать все необходимые выписки. Время изучения не трудно согласовать с комитетом.

2. Вообще же Проект требует серьезного изучения, возможно на специально посвященных этому занятиях Рабочего Университета. Комитет будет всячески содействовать такой форме ознакомления с рабочим КЗоТом.

3. До сих пор наша организация не внесла в Проект ни одного своего замечания. Это - не хорошо и это необходимо исправить. Комитет готов помогать товарищам рабочим и ИТР в поиске юридически правильных формулировок вносимых ими поправок к нашему КЗоТу. Срочная переправка их т. Шеину комитетом гарантируется.

[ вернуться к оглавлению ]


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Весь пар ушел в гудок?

Еще накануне прошлого «Дня единых действий», состоявшегося 1 декабря 2000 года, ОКП-276, являющийся по сути придатком администрации ВНИИЭФ, распространил среди работников Института своеобразное обращение с призывом поддержать протест ОКП-276 против принятия Думой Правительственного КЗоТа. В «обращении» в частности говорилось о «вредности» КЗоТа Авалиани-Шеина, т.к. он чуть ли не провоцирует рабочих на борьбу за свои права и обостряет классовые отношения. В нашем секторе было шумное собрание, говорили, обсуждали, призывали...

Также предлагалось подписать бумагу с обращением к депутатам Госдумы не голосовать за Правительственный КЗоТ. Т.к. в этом требовании не было призыва голосовать за так любимый ОКП-шниками «Проект 8-ми», а содержался только протест против КЗоТа правительства, то бумагу подписал и я. Обещано было отправить подписанный документ в Госдуму как можнораньше. Прошел примерно месяц и что же? Совершенно случайно я наткнулся в макулатуре на... то самое письмо в Госдуму!!! Тут же я задал вопрос нашему главному секторскому «активисту» ОКП-276, почему документ не ушел по адресу? Вразумительного ответа не получил. Похоже, что ОКП-276 не просто трусливо отказывается бороться за права трудового человека (это было известно и раньше), но и тайно содействует политике правительства в области трудовых отношений. Отраслевой профсоюз - не просто придаток Администрации ВНИИЭФ, но и хорошая опора буржуазного строя; он сбивает с толку работников Института и это у него неплохо выходит. «СиД» пишет о солидарности трудящихся. Это хорошо! Рабочие готовы бороться за свои права. Гораздо сложнее всколыхнуть серую инертную массу ИТР, трясущихся за свои рабочие места и гораздо большую по сравнению с рабочими зарплату. Они запуганы Администрацией ВНИИЭФ и в этом последней весьма хорошо помогает ОКП-276.

С.А., член «Защиты» с 2000 г.

По заметке т. С.А.

1. Товарищ совершенно правильно заметил наше с ОКП-276 совпадение по отклонению правительственного КЗоТа и правильно принял решение по подписке соответствующего листа, распространяемого ОКП-276 в декабре 2000 года.  Комитет «Защиты» ВНИИЭФ именно такое действие и рекомендовал всем своим профячейкам. Мы намерены и дальше сотрудничать с отраслевым профсоюзом по этой линии согласия.

2. В соответствии с этим, 14 марта сопредседатель «Защиты» ВНИИЭФ т. Гамов  предложил председателю ОКП-276 т. Никитину провести  1 мая общепрофсоюзный митинг, на котором закрепить согласие соответствующей резолюцией. По расходящимся же позициям (КЗоТ «8-ми» и КЗоТ Шеина) принять резолюцию, в которой раздельным голосованием по Проектам закрепить рейтинг обоих Проектов. Т. Никитин,  выразил согласие с предложением, но сообщил, что решение будет принимать ОКП-276. Будем надеяться, что ОКП-276 примет это наше, вполне демократическое предложение.


* * *

18 марта - День Парижской Коммуны

1871 год, Париж. Враг (германская армия) стоит у стен Парижа. Война императорской Францией проиграна, в Версале подписана капитуляция армии. В этот момент рабочие Парижа поднимают восстание и создают рабочие, вооруженные отряды для защиты первой пролетарской революции. 72 дня продержалась государство диктатуры пролетариата (определение Маркса), но ее опыт оказался бесценным для пролетарской революции 1917 г. в России. Уроки Парижской Коммуны научили российский пролетариат действовать целеустремленно, настойчиво и без тех  иллюзий, которые погубили первую рабочую Коммуну. Исследование причин, приведших к поражению пролетарской революции в России еще ждут своего Маркса. Многие из этих причин уже известны, остальные, к моменту нового «штурма неба», несомненно,  его руководителям, станут известны тоже.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!