.

№188

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

апрель 2001


НАШЕ ДЕЛО

Наш МАЙ, наши первомайские лозунги
Новости профсоюза. Учебный год завершен
Съезд Советов рабочих и других рабочих организаций
Совещания по концепции оплаты труда

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Кризис пробирается в самое сердце капитализма



НАШЕ ДЕЛО

НАШ МАЙ

Да здравствует 1 Мая - День Международной Солидарности Трудящихся!

Антирабочие КЗоТы на свалку!

Защитим Рабочий проект Трудового Кодекса!

Нет продаже земли в частную собственность!

* * *

НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Учебный год завершен

21 апреля в Рабочем университете завершился очередной учебный год. Прочитано 29 лекций по двум дисциплинам, проводились практические занятия по компьютерной грамотности.

Съезд Советов рабочих и других рабочих организаций

Съезд прошел в Москве 14-15 апреля. Рассмотрены результаты общероссийской акции протеста 17 марта «Что отдали - все вернем». Намечены дальнейшие действия. Главное направление - борьба за рабочий КЗоТ. Решено поддержать  намеченные акции «Защиты» против антирабочих проектов КЗоТ:

провести Дни единых действий

- за Рабочий КЗоТ (май-июнь, октябрь);
- против приватизации железных дорог (апрель-ноябрь);
- против купли-продажи земли;
- за развитие системы бесплатного образования (сентябрь-ноябрь).

От нашей городской организации на Съезде присутствовало трое делегатов.

Совещания по концепции оплаты труда

18 и 26 апреля в администрации ВНИИЭФ с участием представителей «Защиты» прошли совещания по системе оплаты труда во РФЯЦ-ВНИИЭФ, где обсуждалось представленная администрацией Концепция... Позиция «Защиты» по этому вопросу изложена в письме Галузину от 09.04:

Комитет НПР "Защита" ВНИИЭФ, неизменно поднимавший необходимость согласованной с представителями ТК в Коллективном Договоре "Концепции..", приветствует появление данного документа.

К сожалению, основные положения "Концепции..." не могут быть согласованы профсоюзом, так как  являются обратными к тем положениям, которых он придерживался на всех, по данному вопросу, переговорах с Администрацией. Эти несовпадения ниже конкретизируются.

1. Точка зрения профсоюза: ЕТС составляет непрерывную шкалу разрядов с записанными в  ней межразрядными отношениями тарифной оплаты.

Точка зрения Администрации:
тарифная сетка рабочих и непромышленного персонала имеют иные (меньшие) межразрядные  отношения оплаты.

2. Точка зрения профсоюза: децимальный коэффициент (ДК) в оплате труда работников должен  сокращаться (в том числе, должны сокращаться и межразрядные соотношения в ЕТС).

Точка зрения Администрации:
  предусмотреть рост соотношений между 24 и 1 разрядами, о необходимости же уменьшения ДК не говорить вообще.

3.  Точка зрения профсоюза: "Тариф + обязательные выплаты должны составлять, в оплате труда работника, не менее 50%".

Эта позиция профсоюза совпадает с позицией Администрации только в том случае, если действительны положения: обязательные выплаты ("зонная надбавка" и "за условия труда") ДО разделения ФОТ на указанные в п. 2.1 части исключаются из ФОТ. Если именно такова точка зрения Администрации, то ее лучше переформулировать иначе - включить обе указанные составляющих "обязательных начислений" в тарифную часть и установить, что "тариф в оплате труда работника составляет не менее 60-70%. То же, что написано в п.2.1   оставляет место для различных толкований, недопустимых в "Концепции...". Кстати, в предлагаемой формулировке  доля ФОТ для стимулирующих отчислений не может составлять "не  менее 75% от запланированной части тарифа".

4. По п.2.4 предлагаем снизить долю максимального размера ежемесячных стимулирующих выплат для руководителей подразделений (и их заместителей) до не "более 3-ех" средних тарифных выплат по категории "специалисты" подразделений.

5. По п.6 профсоюз возражает против введения контрактной системы для научных работников. Он, безусловно, будет против такого перехода, если последний будет, вопреки закону, осуществляться в приказном порядке. Причина: контрактная система в научной работе ликвидирует коллективный характер этой работы (что неизбежно скажется на снижении общих результатов и, кроме того, ухудшит моральный климат в научных коллективах). Кроме того, контракты, неизбежно,  спровоцируют условия для нарушения трудового законодательства как со стороны руководителей, так и со стороны самих работников.

Профсоюз возражает против перехода к сдельной оплате труда - у рабочих основной профессии. Приоритетным, по нашему мнению, является переход, для этой группы работников, - к повременной оплате труда, что является доминирующей тенденцией в мировой практике оплаты труда. Повременная работа потребует повышения уровня (организационного и технологического) руководящего персонала ВНИИЭФ, что, несомненно, явится  прогрессивным, а  не регрессивным (как в случае опоры на сдельщину), мероприятием.

[ вернуться к оглавлению ]


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Кризис пробирается в самое сердце капитализма

информационные технологии взрывают капитализм

После серии обвалов на периферийных финансовых рынках (Мексика, Бразилия, Россия, Корея и Таиланд) мировой кризис добрался и до ведущих развитых капиталистических стран. Причем, главный удар пришелся на самые высокотехнологичные отрасли: компьютеростроение, радиоэлектронную и информационные компании работающие в сети Интернет («доткомы»).

В марте-апреле мировые газеты описывали разрастающийся кризис в мрачных тонах. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с ситуацией предшествующей Великой депрессии:

“Падение спроса”. Обнародованные данные о падении объемов розничных продаж в США в феврале по сравнению с январем показывают, что недоверие потребителей растет все быстрее.  UA Today, 14 марта 2001.

“Пока просвета не видно...” Все европейские рынки пошли в среду (21 марта) за американским. Падение котировок продолжилось к востоку от Атлантики - в Лондоне, Париже и Франкфурте.  Би-Би-Си, 21 марта 2001.

“Американские горки” В пятницу фондовые рынки Соединенных Штатов несли тяжелые потери. Сводный индекс Nasdaq,  который считают показателем спроса на акции высокотехнологичных компаний, упал до 2052,78 пункта - самого низшего уровня за последние 28 месяцев. Сводный индекс Dow Jones также понизился на 2 % до уровня 10644,62. Удара не избежали и компании, связанные с так называемой “старой экономикой”. Год назад индекс Nasdaq достиг своей вершины - 5047,69. За впечатляющим подъемом последовало не менее стремительное падение. Акции некоторых компаний, год назад стоившие большие деньги, теперь потеряли девять десятых своей цены.  например, акции портала Yahoo! упали за год с $205 за акцию до $17, то есть более чем в 10 раз.   Аналитики говорят, что те инвесторы, которые вложили деньги в “технологические” акции год назад, скорее всего, никогда не вернут этих денег.

“Резкое падение курса акций” “Файнэншл Таймс” отводит первую  страницу сообщениям о резком падении курса высокотехнологичных акций. Еще год назад в этой сфере царил “абсурдный оптимизм”. Под диаграммами снижения на целый порядок котировок интернет-компаний нарисована внушительных размеров бомба с зажженным фитилем. Смысл ясен - этот еще недавно процветавший рынок может взорваться вообще. Завоевания бойцов информационной революции оказались, по словам газеты, бумажными, и не создали настоящего богатства. Столь же пессимистична статья в “Дейли Телеграф” о японском хозяйстве. Созданный послевоенным чудом экономический пузырь лопнул еще 10 лет назад. И вот на этой неделе министр финансов объявил, что экономика оказалась на грани коллапса. Японцам остается молить о новом чуде.

“Исход из Силиконовой долины”. Идут массовые сокращения в информационном секторе. Сокращения в Силиконовой долине - Мекке для программистов - оцениваются в 350 тысяч. “Motorola” сокращает 7000 сотрудников и тянет рынок вниз. Компания Intel, крупнейший производитель микросхем для персональных компьютеров, объявила о сокращении 5000 сотрудников в течение ближайших девяти месяцев. Cisco, крупнейшая компания-производитель электроники, базирующаяся в Силиконовой долине, объявила о грядущем сокращении штата, которое произойдет до конца текущего финансового года. Компания увольняет 3000-5000 штатных сотрудников, что составляет 7-11% персонала. Кроме того, будет значительно сокращено и число сотрудников, работающих временно или по контракту. 14 марта - 21 апреля 2001.

Аналитики однозначно связывают нынешний кризис с неоправдавшимися надеждами на «новую экономику», то есть информационный сектор, новые информационные технологии, использующие всемирную сеть Интернет.

Что же стоит под этим? Информационная отрасль особая не только потому, что совсем молодая, но, в первую очередь, потому что информационный продукт - особый продукт. Его отличие от традиционных товаров в том, что информационный продукт оказывается безгранично делимым. Будучи раз произведен - он может быть доступен всем. Раз он становится принципиально доступен всем, то он теряет рыночную стоимость и перестает быть товаром. Капитализм не может существовать без товаров приносящих прибыль, поэтому противится такому положению вещей. Институты капитализма усиливают контроль за исполнением авторских прав, стараются пресечь нелегальное копирование и распространение программных продуктов, литературы, музыки и фильмов. Но при существующей, всем доступной, сети Интернет делать это становится все труднее.

Известен пример Интернет компании «Napster», которая организовала среди своих подписчиков бесплатный обмен музыкальными файлами. Выделилась из законов капитализма и... уже второй год не вылезает из судебных заседаний по поводу нарушения авторских прав по искам звукозаписывающих компаний.

Формат DVD - фильмов на компьютерных носителях - создавался закрытым: купивший диск с фильмом для домашнего просмотра должен был бы оплатить кинокомпании еще и за просмотр, так как диск был зашифрован и без оплаченного ключа им воспользоваться невозможно. Но зашифрованность компьютерных фильмов просуществовала недолго: коллективы энтузиастов открытости сети Интернет вскрыли защиту и распространили по сети соответствующую программу, вскрывающую защиту. 

Информационные технологии с одной стороны значительно ускоряют производство, повышают общественную производительность труда, с другой разрушают законы капитализма, заставляют современное общество трансформироваться в сторону социализма.

Современное патентное право становится тормозом развития производства. На Западе всерьез обсуждается возможность изменения патентных норм по советскому образцу: владелец патента - не является собственником изобретения, а общество оплачивает ему его изобретение только один раз (современный капиталистический патент есть другое: владелец патента стрижет купоны с каждого использующего его изобретение). В противовес патентному праву, тормозящему технический прогресс, расширяется движение разработчиков «Open Source» («Открытые коды»), участники которого проповедуют полностью открытый программный продукт, т.е. программный продукт должен распространяться бесплатно, вместе с исходными кодами, не лицензироваться и быть доступным любому для возможной переделки или модификации. Прогрессивность такого подхода подтверждается успехом операционной системы Linux - главного и очень перспективного конкурента Windows. Система Linux создавалась коллективными усилиями многих людей со всего света, совершенно бесплатная и быстро захватывает широкие слои пользователей.

Современному производству обобществленному до предела требуется такая же обобществленность и во владении произведенным продуктом. Современное производство само разрушает «священное» право частной собственности, рыночные отношения и капиталистическую прибыль.

Современные информационные технологии и капитализм оказываются несовместимыми. Кто-то из них должен уйти. Пока сворачивается ИТ отрасль. Но можно ли помешать техническому прогрессу?

Гамов Л.В.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!