.

№190

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

июнь 2001


НАШЕ ДЕЛО

Сговор в согласительной комиссии
О создании Российского Комитета единых действий в поддержку рабочего проекта трудового кодекса О.В. Шеина

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Новости профсоюзной жизни

НАШ ЦИТАТНИК


НАШЕ ДЕЛО

Требуются новые действия в защиту
рабочего трудового кодекса

Сговор в согласительной комиссии

До сего момента в Думе главное сражение велось между тремя проектами Трудового Кодекса: общепрофсоюзным проектом Авалиани-Шеина, правительственным проектом и проектом «восьми». Проект Шеина - наш проект - разработан Фондом Рабочей Академии и профсоюзом «Защита» в 1994 году и, год за годом, с соответствующими поправками, предлагаемыми рабочими организациями, вносится на рассмотрение Госдумы. За него идет борьба рабочих депутатов в Думе и рабочих организаций в цехах. Правительственный проект - антирабочий - тоже во все новых редакциях вносится на рассмотрение Госдумы и является антиподом Трудового Кодекса «Защиты». Антирабочая сущность правительственных проектов настолько очевидна, что в явном виде даже буржуазная Дума не сможет ввести их в действие. Поэтому в блоке с правительственным проектом постоянно вносятся «альтернативные» проекты, выполняющие роль «оттенителей» правительственного антирабочего КЗоТа. До недавнего времени в роли такого «оттенителя» выступал проект восьми депутатов (проект «восьми»). В нем проводятся все пожелания правительства (директоров и частных предпринимателей), но в более мягкой форме. Сам проект «восьми» появился на свет благодаря сговору руководства ФНПР и правительства. Правительство, в обмен на поддержку антирабочего характера Трудового Кодекса, оставляет профсоюзные организации ФНПР нетронутыми: такова сущность проекта «восьми».

Усилиями прошлогодней борьбы широкого фронта рабочих организаций за рабочий проект КзоТа, планы правительства были провалены. В подвешенном состоянии остался и проект «восьми».

* * *

О СОЗДАНИИ РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПОДДЕРЖКУ РАБОЧЕГО ПРОЕКТА ТРУДОВОГО КОДЕКСА О.В. ШЕИНА

3 МАЯ 2001 года в Москве состоялось совещание российских профсоюзов, обеспокоенных настойчивыми попытками урезать трудовые права граждан.

Согласительная комиссия Госдумы с участием так называемых представителей профсоюзов за спиной трудящихся готовит к внесению в Госдуму законопроект, отбрасывающий трудовые отношения в позапрошлый век.

Участники совещания сделали Заявление о создании Российского комитета в поддержку Трудового Кодекса Шеина. Намечено, накануне рассмотрения в Госдуме проектов Трудового Кодекса, провести День Единых действий, включая различные массовые акции.

Для организации серии массовых акций, вплоть до скоординированной общероссийской забастовки в поддержку рабочего проекта Трудового кодекса, предполагается в начале июня проведение общероссийского съезда реально действующих профсоюзных организаций.

На сегодняшний день складывается новая ситуация. Для рассмотрения представленных в Думу проектов Трудового Кодекса существует согласительная комиссия Госдумы. Босс ФНПР Шмаков и его заместитель Исаев, монопольно представляющие профсоюзы в согласительной комиссии Госдумы по выработке «единого согласованного» проекта Трудового Кодекса, совершили еще одно вполне ожидаемое предательство. Как заявил зампред ФНПР, депутат Госдумы Исаев, «профсоюзы (ФНПР) отказываются от права вето при увольнениях в обмен на две уступки: исчерпывающий перечень случаев, когда возможен найм по срочному договору, и обязательное участие профсоюза в аттестации работника, если того увольняют по инициативе администрации». То есть ФНПР отказывается от права препятствовать увольнению работника. Кроме того, в уже «согласованной» части Трудового Кодекса, право заключения коллективного договора предоставляется только тем профсоюзам, которые «объединяют более половины работников предприятия». То же соотношение и при заключении отраслевых тарифных соглашений.

В результате получается ситуация, при которой только верно служащие администрации (директорам и предпринимателям) профсоюзы смогут заключить коллективные договора и тарифные соглашения. Действующие реальные профсоюзы (в том числе и часть профсоюзных организаций самой ФНПР) - нет. У администрации всегда много рычагов (кнут и пряник), чтобы хотя бы временно снизить численность членов профсоюза ниже 50%. И в первую очередь такой фокус реально можно проделать с самими организациями ФНПР. Провести же сокращения штатов и взвалить на оставшихся рабочих кабальные условия при отсутствии у каждого профсоюза права на заключение коллективного договора и право вето на увольнения - проще простого. Не смогут заключить коллективные договора даже такие авторитетные профсоюзы как Российский профсоюз докеров или Федерация авиадиспетчеров России. Они хотя и охватывают практически все сто процентов работающих по данным профессиям, но находятся в меньшинстве по отношению к общему числу работников на предприятиях и по всей отрасли в целом. Например, авиадиспетчеры составляют всего один процент от общего числа работников аэропорта «Домодедово».

Таким образом, боссы ФНПР решают сразу две задачи. Первая - отстранение конкурентов в лице свободных профсоюзов («Защита», Соцпроф, профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, летчиков, шахтеров и пр.). Вторая - ликвидация неугодных и строптивых организаций в самой ФНПР. В итоге в России останутся только гнилые профсоюзы.

С таким положением согласны не все, и, в первую очередь, свободные профсоюзы. Практически все они 3 мая образовали Российский Комитет единых действий для совместной борьбы за общепрофсоюзный Трудовой Кодекс, внесенный депутатом ГД и сопредседателем Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» О.В. Шеиным. Организации, входящие в комитет, настроены самым решительным образом, так как понимают, что терять им нечего. Уже сейчас обсуждается вопрос о проведении российской всеобщей забастовки. Если правительство не отступится, а боссы ФНПР не опомнятся, то в самое ближайшее время нужно будет действовать самым решительным образом.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Новости профсоюзной жизни

Совещание в Дубках

Здесь, 24-26.05.01 состоялось межрегиональное профсоюзное совещание. От ГК НПР «Защита» в совещании приняли участие: Гамов В.Г. - сопредседатель ОРП «Защита», Родионов С.Е. - сопредседатель ГК НПР «Защита», Гамов В.Г. - редактор газеты-листовки «Слово и дело». От рабочей организации Ленинграда в совещании приняли участие: Пыжов Анатолий Васильевич - секретарь ОРП «Защита» по международным связям, Никифоров Владимир Александрович - редактор газеты «Пролетарская газета», Керимова Эля Афанасьевна - распространитель газет «Аргументы и контраргументы» и «Пролетарская газета». Рассмотрены вопросы: «О подготовке 3-его съезда ОРП «Защита» а августе 2001 г.», «О международных связях ОРП «Защита» и о приглашении иностранных представителей на 3-ий съезд», «Об участии ленинградской группы в помощи ГК НПР «Защита» в организации съезда», «О материалах к 3-ему съезду», «О Дне единых действий 19 июня» и другие. По всем рассмотренным вопросам согласованы действия и позиции двух рабочих организаций. Согласованы оценки и позиции по обсужденным политическим и профессиональным вопросам.  Финансирование совещания произвело Нижегородское областное объединение профсоюзов рабочих «Защита».


Перерегистрация профсоюзных организаций: ГК НПР “Защита” и НПР “Защита” ВНИИЭФ

Выполнена управлением юстиции Нижегородской области по документам, представленным ГК НПР «Защита». Согласно регистрационным документам изменено название организаций: городская организация теперь имеет официальное название «Городская профсоюзная организация Нижегородской областной организации профсоюзов рабочих «Защита» (НООПР «Защита»), а НПР «Защита» ВНИИЭФ - «первичная профсоюзная организация городской профсоюзной организации НООПР «Защита» на предприятии ВНИИЭФ». Смысл перерегистрации заключался в том, чтобы завершить создание единой (унитарной) структуры областной организации рабочих профсоюзов «Защита» и уточнить взаимодействие уровней этой организации. В соответствии с регистрационными документами все первичные организации Объединения руководствуются отныне «Положением о первичных организациях», в котором закреплен и уточнен принцип недопущения представителей администрации предприятий в состав профорганизаций. В «Положении» закреплены те правила, которыми, на практике, руководствовалась городская организация НПР «Защита», уточнены полномочия и финансовые обязательства уровней управления Объединения. Установлено, что любая первичная организация, входящая в городскую организацию, может получить права юридического лица, иметь свой (особый от городской организации) счет в банке и самостоятельно распоряжаться этим счетом (пока этим правом воспользовалась только НПР «Защита» ВНИИЭФ). Далее, предстоят регистрация обеих организаций (города и ВНИИЭФ) в налоговой инспекции, в Фондах и в банке. Все эти операции выполнит ГК НПР «Защита». Утвержденные управлением юстиции «Положения» выданы, для руководства, в первичные организации ВНИИЭФ и ЭУ ВНИИЭФ.

Съезд профсоюзов, поддерживающих КЗоТ депутата Шеина О.В. состоится 6 июня с.г. в г. Москва. Делегатом на этот съезд от наших городских профорганизаций  ГК НПР «Защита» решил послать т. Родионова С.Е., сопредседателя ГК НПР «Защита», рабочего завода ВНИИЭФ.

Совещание ГК РКРП, “Защиты” с представителем ГК КПРФ

состоялось 31 мая по вопросу проведения Дня единых действий в поддержку проекта Трудового Кодекса Шеина. Намечены согласованные действия трех организаций.

Совещания по концепции заработной платы во ВНИИЭФ

состоялись в период с середины апреля до 20-х чисел мая (по решению ТК июня 2000г.). «Защита» отстаивала свою (известную) позицию.

[ вернуться к оглавлению ]


НАШ ЦИТАТНИК

Это последний великий бой, в котором речь идет о том, быть или не быть эксплуатации, о повороте во всей истории человечества, бой, в котором не может быть ни лазейки, ни компромисса, ни пощады.

Роза Люксембург

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!