.

№192

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП. Арзамас-16

июль 2001


НАШЕ ДЕЛО

Проиграл ли рабочий класс голосование в Государственной Думе?
Наша справка: кто голосовал за Общепрофсоюзный КЗоТ в Госдуме

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Дела текущие
О новом колдоговоре, или сказка про белого бычка

НАШ ЦИТАТНИК


НАШЕ ДЕЛО

Проиграл ли рабочий класс голосование в Государственной Думе?

Свершилось! То, за что боролась российская буржуазия с 1991 года, - произошло: Государственная Дума, в первом чтении, 5 июля с.г. проголосовала за, так называемый, согласованный вариант «Трудового Кодекса РФ». Что бы дальше ни произошло факта ликвидации КЗоТа 1971 года это не изменит, трудящиеся будут работать по КЗоТу, предписанному буржуазной Думой.

Лицемерие буржуазных СМИ.
«Новый КЗоТ, он не так уж плох, а защитники старого КЗоТа или сторонники КЗоТа депутата Шеина - это все «борцы» за советский КЗоТ, лишь потому, что он - советский» - так говорят нам с телеэкрана рекламаторы принятого Думой КЗоТа. Посмотрите, говорят они, в старом КЗоТе ежегодный отпуск составлял 24 дня, в новом - 28. Старый КЗоТ не имел никаких средств для борьбы с задержками зарплаты, в новом же вводится, удерживаемая с работодателя, пени за каждый день задержки. Более того, в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник вправе отказаться от работы и никаких последствий это для него не принесет. Отказ от работы, в этом случае, - его право, записанное, отныне, в Законе.  Расширены случаи, по которым работник может предъявить судебный иск к работодателю и по которым суды такие иски обязаны будут принимать к рассмотрению. В этом хоре телеславословий в адрес нового КЗоТа добавился новый, купленный за майки с портретом президента, выпивку и наличные (на мелкие расходы), голос, не проработавшей ни одного дня по найму, студенческой, «путинской молодежи». Так называемых «идущих вместе». Эти «идущие вместе» рекламируют принятый КЗоТ еще проще. Они скандируют:  «В новый век - с новым КЗоТом», объявляют старый КЗоТ«феодальным» и устраивают с ним театральные прощания. Шарики, цветочки, карнавальные представления.

Буржуазия торжествует. Отныне, ее воля на бесправие трудящихся записана в главном Законе, регулирующем трудовые отношения. И  славословия СМИ в адрес этого Закона - ее, буржуазии, обычная ЛОЖЬ. Ибо, 28 дней отпуска - это те же 24 «советских», по новому, считаемых дня. Пени за просроченную выдачу зарплаты, на самом деле, закрепляет ПРАВО работодателя (в КЗоТе 1971 г. его не было) зарплату задерживать. Отказ работника от работы, после 15-ти дней задержки зарплаты, на самом деле, открывает путь в ловушку законного, для работодателя, способа его (работника) увольнения (поскольку новый КЗоТ  устанавливает только право прекращения работы, но не право получение зарплаты). Что же касается права работника отстаивать свои интересы в суде, права, выдаваемого за великое достоинство согласованного КЗоТа,  то - пусть работник попробует найти свои права в буржуазном суде! Например, сегодня.

О чем они умалчивают
в телерекламе проголосованного КЗоТа? Они умалчивают о том, что: 1. Принятый КЗоТ противоречит п.2, статьи 55 Конституции РФ (запрет на умаление прав граждан РФ. Принятый КЗоТ именно на умаление прав граждан РФ и нацелен), 2. Работники лишаются гарантий занятости (ст. 81 дает право работодателю на немедленное увольнение работника в случае однократного «грубого» нарушения), 3. Свобода объединения в профсоюзы лимитируется монопольным правом «ведущего» профсоюза на заключение единственного коллективного договора. Ясно, что «ведущим» профсоюзом в России является только «голубой» ФНПР. К нему сейчас спешат присоединиться все, более мелкие, «работорговческие» профсоюзы: принятый КЗоТ подталкивает их к этому. Мы не будем перечислять всего, чего  лишились трудящиеся в проголосованном КЗоТе. Учеба трудящихся, по этому разделу, с 2002 года, продолжится более предметным образом.

Вопрос
, заданный в заголовке, имеет следующий ответ. Рабочий класс НИЧЕГО не может ни выиграть, ни проиграть в Государственной Думе. Поскольку это представительное учреждение, как и все остальные государственные учреждения, являются органами ее, буржуазии, классового господства над пролетариатом. Это - теория. Которая находит каждодневное подтверждение во все время, так называемых, реформ. Рабочий класс проиграл не голосование, а битву, которую он вел, начиная с 1992 года. И эта битва проиграна им в цехах, на улицах, в пикетах и на митингах.

Однако,
проигранная битва - это еще не проигранная война. Не надо ни плакать, ни смеяться, а делать правильные выводы. Война продолжается и ее окончательный исход будет определяться не теми или иными голосованиями в Думе, а ростом сознательности, дисциплинированности и зрелости классовых организаций российского пролетариата.

* * *

НАША СПРАВКА

5 июля в Государственной Думе состоялось голосование по проектам Трудового кодекса. Результаты:

1. Согласованный: за - 288, против- 133

2. Общепрофсоюзный (Шеин): за - 189, против - 101

3. Проект 8-ми: за - 150, против - 120

Кто голосовал за КЗоТ Шеина?

КПРФ - 86 мандатов

За - 82 голоса
Не голосовали 4 депутата

Отечество - Вся Россия - 44 манд.

За - 1 (2.3%)
Против - 14 (31.8%)
Не голосовали - 29 (65.9%)

Союз Правых Сил - 38 мандата

За- 8 (21.1%)
Против - 1 (2.6%)
Воздержались - 0 (0.0%)
Не голосовали - 29 (76.3%)

ЛДПР - 12 мандатов

За - 0
Против - 0
Воздержались - 0
Не голосовали - 12

ЯБЛОКО - 18 мандатов

За - 8,
Против - 2,
Воздержались - 0,
Не голосовали - 8

Аграрии - 43 мандата

За - 43
Против - 0
Воздержались - 0
Не голосовали - 0

Народные депутаты - 59 манд.

За - 6 (10.2%)
Против - 2 (3.4%)
Воздержались - 0 (0.0%)
Не голосовали - 51 (86.4%)

Регионы России - 45 мандатов

За - 35 (77.8%)
Против - 0 (0.0%)
Воздержались - 0 (0.0%)
Не голосовали - 10 (22.2%)

Депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения - 16 мандатов

За - 5 (31.3%)
Против - 4 (25.0%)
Воздержались - 0 (0.0%)
Не голосовали - 7 (43.8%)

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Дела текущие

Как оно есть?  «Мне деньги платит администрация» - мотивировала свой отказ Н. Почтарюк предоставить слово представителям «Защиты». Желающим высказать мнение организации на те инсинуации, которые в последнее время изливаются на радио ВНИИЭФ в адрес НПР «Защита». Такое вот у редактора радио представление о демократии!

ПИКЕТ у ГосДумы. 6 июля из Москвы вернулись два посланца «Защиты», принявшие участие в пикете у ГосДумы, перед первым слушанием по КЗоТу. Они, в Москве, встретились с депутатом  т. Шеиным. Там же состоялась встреча и со своими коллегами из МОРП «Защита труда» и из других поддерживающих рабочий КЗоТ профсоюзов. Доклад товарищей  о пикете состоится 10 июля на комитете НПР «Защита».

О новом колдоговоре, или сказка про белого бычка

Почти каждую передачу радио ВНИИЭФ сопровождает рассказ т. Никитина о проблемах подготовки и заключения нового коллективного договора ВНИИЭФ. Тема, без сомнения, достойная постоянного обсуждения в трудовом коллективе ВНИИЭФ, но ее изложение, в интерпретации руководителей ОКП-276 (не только Никитина), является странной смесью полуправды и умолчаний. Эта смесь конденсируется в тех местах их  рассказов, особенно, в которых речь заходит о РАМКАХ нового колдоговора, о контактах ОКП-276 с НПР «Защита» м с СТКИ (которого, по мнению ОКП-276, «не существует») по поводу этого договора. Какую картину рисуют руководители ОКП-276 относительно подготовки и заключения нового коллективного договора на 2001-2003 годы? Эта картина - девственно чиста и непорочна. Мы, т.е. ОКП-276, подготовили Проект нового коллективного договора, мы вышли с ним на переговоры с администрацией ВНИИЭФ, мы подпишем договор от лица только ОКП-276 и сделаем это на колдоговорной, профсоюзной  конференции, которую соберем в сентябре с.г. Каждый работник ВНИИЭФ, принадлежащий к отраслевому профсоюзу, или не принадлежащий к нему, может подать предложения в НАШУ комиссию и мы его предложения рассмотрим. Именно это внушается всем слушателям радио ВНИИЭФ, именно это внушение боится развеять «получающая зарплату у администрации» Н. Почтарюк, редактор радио. Что следует сказать относительно правдивости этой картины? Коротко: она ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ЦЕЛЕВОЙ УСТАНОВКЕ ОКП-276, И ОНА ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ, которые принял на себя ОКП-276 в подготовке нового коллективного договора. Факты, которые не могут отрицать ни Никитин, ни Юферев (непосредственные участники полуторамесячных переговоров в различных сочетаниях переговорных сторон) здесь следующие.

Совещание 14 июня, в котором участвовали все стороны (администрация, ОКП-276, НПР «Защита», СТКИ) решило, что: - коллективный договор, со стороны работников, будет один и будет совместно разработан ОКП-276 и НПР «Защита» (причем, СТКИ, правомочность которого в участии колдоговора подвергается сомнению со стороны ОКП-276, ассоциируется с рабочим профсоюзом), - основой совместного коллективного договора явится Проект ОКП-276 («Защита», желая достичь успеха на переговорах с ОКП-276, ДО 14 июня отказался от права вето в сопровождении колдоговора и от паритета двух Проектов: ОКП-276 и своего),

- 15 июня состоится обмен Проектами, причем «Защита» предоставит ОКП-276 и свой Проект коллективного договора и Проект СТКИ,

- для работы над Проектом ОКП-276 создается обшая комиссия (со стороны работников) и в эту комиссию вводятся представители «Защиты»,

- совместная работа двух профсоюзов над Проектом начнется 19 июня, с 21 июня к ней присоединятся представители СТКИ.

Уже к обеду 14 июня «Защита» выполнила свои обязательства по принятому соглашению: передала оба Проекта (свой и СТКИ) в ОКП-276. Ответ ОКП-276 последовал 15 июня. Он гласил: ОКП-276 ОТКАЗЫВАЕТСЯ от выполнения принятых обзательств по ВСЕМ ПУНКТАМ. По словам Юферева это сделал собравшийся 14 июня Президиум ОКП-276, который, таким образом, вернул дело общего коллективного договора к началу «сказки про белого бычка» - к сепаратному колдоговору ОКП-276 и к монопольному представительству комитета отраслевого профсоюза ВСЕГО трудового коллектива ВНИИЭФ.

18 июня созывается новое совещание «четырех», на котором ОКП-276 возвращается к выполнению соглашения 14 июня. Как признание своей вины за срыв решений этого совещания, Юферев вручает «Защите» Проект ОКП-276 (не в электронном виде, как это сделала «Защита» с проектами - своим и СТКИ, а на твердой копии, что является менее удобным для работы вариантом). Стороны договариваются о том, что намеченное общее заседание комиссии двух профсоюзов состоится после того, как «Защита» ознакомится с врученным ей текстом колдоговора ОКП-276 и внесет в него свои поправки.

Через неделю, 25 июня, все члены комиссии от «Защиты» являются в ОКП-276 с поправками по 4-ем разделам Проекта колдоговора и просят начать заседание общей комиссии для обсуждения этих поправок. И Никитин, и Юферев, ссылаясь на «неожиданность» прихода делегатов «Защиты», отказываются начать обсуждение. Это было бы вполне понятным делом, если бы, одновременно, не выяснилось, что руководители ОКП-276 не готовы назвать даже предварительной даты созыва комиссии. Единственное, что от них удается добиться, так это то, что «они позвонят», когда будут готовы к общему рассмотрению поправок. Всем становится ясным, что «сказка» продолжает сказываться. Тем не менее, комиссия «Защиты» оставляет в ОКП-276 поправки к общему Проекту.  9 июля Гамов интересуется: готово ли ОКП-276 к совместному рассмотрению внесенных «Защитой» поправок? Как вы догадываетесь, Никитин отвечает - ...

[ вернуться к оглавлению ]


НАШ ЦИТАТНИК

«Наша теория не догмат, а разъяснение революционного процесса, процесса, вызывающего к жизни целую цепь тесно связанных, друг за другом следующих явлении».

Ф. Энгельс в письме к Вишневецкой от 28 декабря 1886 г.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!