.

200

Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

25 декабря 2001 г.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

С НОВЫМ ГОДОМ!

НАШЕ ДЕЛО

Трудовой кодекс принят во втором чтении.
Как защитить себя работнику

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Пресс-конференция Олега Шеина
21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович
Аргентина вспыхнула

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Городской комитет НПР «Защита» поздравляет всех членов профсоюза: во ВНИИЭФ, в ЭУ ВНИИЭФ, в Горавтотрансе, «Детских садах Сарова», в ЦВР «ЩИТ», в Лифтремонте, в ОАО «Леско» с Новым 2002 годом. Желаем вам, товарищи, и вашим семьям благополучия, мира и спокойствия во втором году 21-ого столетия. Счастья в Новом году!

[ вернуться к оглавлению ]


НАШЕ ДЕЛО

Трудовой кодекс принят во втором чтении

19 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект нового Трудового кодекса. Ни одна из поправок, предложенных депутатами О. Шеиным и О. Морозовым и расширяющих права работников и профсоюзов, принята не была. За принципиальные поправки, касающиеся равенства профсоюзов, свободы коллективных договоров, проголосовало 222 депутата, т.е., для принятия, не хватило 4-х голосов.

ТК в третьем чтении принят 21 декабря. В действие новый «Трудовой Кодекс РФ» войдет 1 февраля 2002 года.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ РАБОТНИКУ?

Ниже публикуется часть статьи т. Шеина О.В. (кто не знает, - сопредседателя ОРП «Защита» и депутата Государственной Думы), пришедшую к нам 22 декабря. Мы обязательно продолжим ее изложение в первом номере 2002 года.

Новый Трудовой Кодекс. Наемное рабство и наш ответ.

Конечно, согласованный с ФНПР правительственный Трудовой Кодекс - это Кодекс намного рабства. Но при некоторой смекалке и решительности, опирающейся на солидарность, его можно обойти. Бастуют же наши товарищи из профсоюза авиадиспетчеров, которым запрещены стачки, путем объявления голодовок. Нужна просто четкость и организованность.

Перевод на срочные контракты.

Согласно нового Трудового Кодекса (ТК) пенсионеры по возрасту, работники, занятые для проведения работ, «связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг», лица, занятые в фирмах с числом работников до сорока человек и т.д. (ст. 59) должны трудиться на срочных контрактах. Обойти эти контракты можно. Надо просто внимательно думать. «Временное расширение производства до одного года»? - прекрасно! Но вы, граждане директора, покажите, что оно расширяется. Если в этом году произведено, скажем, 50 000 банок черной икры или штук белых кирпичей, покажите, что в ваших планах на следующий год производство 60 000. Это еще не все. Докажите, что через год вы опять будете производить 50 000. Тогда да, тогда это временно. И еще - такое расширение означает, что на срочный контракт должны перейти не все рабочие, а только те, что будут производить дополнительные 10 000 штук кирпичей или банок икры.

«Пенсионера на срочный контракт»? - Добро. Мы согласны. Нам деваться некуда. Но речь может идти только о вновь принимаемом на работу пенсионере. Если человек работает уже сегодня, то «условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон» (ст. 57). Уволить из-за отказа изменить трудовой договор и перейти с бессрочной работы на срочную нельзя. Продолжительность трудового договора не отнесена к «существенным условиям труда» (поразительно, но это так!). Соответственно, нельзя уволить человека и за отказ от изменения существенных условий труда. Наконец, согласно ст. 57 в случае, если работник продолжает трудиться после истечения срока контракта, то срочный договор превращается в бессрочный.

«Сезонность работ»!

Вы, работники котельной или консервного цеха, работать можете только летом, а зимой будете сидеть дома. Однако, «перечень сезонных работ утверждается правительством» (ст. 294). Пока оно новый перечень не утвердило и слава богу! А в действующий перечень сегодня входят только рыбаки да сельхозрабочие.

«Увольнение учителей за двойное грубое нарушение устава школы» (ст. 337).

Районо может написать в этот устав что угодно вплоть до «разрушения здорового климата» в коллективе. Ну и пусть пишет. Пусть с толковым словарем русского языка докажут, что это нарушение - «грубое». Кроме того, здесь возникает почва для забастовки учителей под требованием согласовать с коллективом текст устава. По крайней мере в той части, которая затрагивает права и обязанности педагогов.

Забастовки.

Провести законную забастовку по правилам практически невозможно. Собственно, и раньше это было тяжело, а теперь и подавно. Надо собрать более половины коллектива, включая директора и его окружение, и голосованием выдвинуть требования, потом провести переговоры и еще раз вместе с директором собраться для решения о стачке. Скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко, чем рабочий сумеет забастовать по такому закону. Но зачем нам лезть сквозь какое-то ушко, когда рядом находятся дыры, оставленные авторами нового ТК, не знающими ни трудового права, ни реальной практики отношений на предприятиях? Некоторые возможности прекратить работу без официальной стачки есть. В первую очередь, при задержке зарплаты на срок более 15-ти дней (ст. 142). Раньше это можно было делать произвольно, а теперь, к сожалению, надо предупреждать письменно начальника, но можно это делать не заранее, а в день стачки. Однако бастовать в предприятиях, обслуживающих водопроводы или котельных теперь запрещено. Там остается один язык силы. Кроме того, можно прекратить работу «непосредственно угрожающую жизни и здоровью работника» или «не предусмотренную трудовым договором» (ст. 380). Соответственно, если в трудовой договор директор не вписал сверхурочные работы, то можно их сорвать или работать по инструкции.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС

Пресс-конференция Олега Шеина

Как передает ИА «Росбалт», в четверг, 20 декабря, провел пресс-конференцию один из лидеров профсоюзного движения России, автор альтернативного варианта КЗоТа депутат Госдумы Олег Шеин. По его словам, главной особенностью нового Трудового кодекса является «дерегулирование трудовых отношений». Наемные работники, полагает депутат, лишаются практически всех своих трудовых прав. Согласно закону, они обладают ими, только если эти права перечислены в коллективном договоре. Далее, в переговорах по заключению коллективного договора участвуют только те профсоюзы, в состав которых входит не менее половины всего трудового коллектива, что, по мнению О.Шеина, исключает возможность реальной защиты трудящимися своих прав. Новый КЗоТ также ликвидирует право профсоюзов на забастовку - решение о ее начале будет приниматься не менее чем половиной трудового коллектива, включая высшее руководство предприятия или организации. Однако, подчеркнул депутат, в результате того, что возможностей для проведения переговоров между работодателем и трудовым коллективом стало значительно меньше, число забастовок, напротив, существенно увеличится.

«Принятый вариант Трудового кодекса - это подрыв социальной стабильности в стране», - считает О.Шеин. Однако, отметил он, у свободных профсоюзов имеется мощная поддержка в Госдуме - их права отстаивают КПРФ, Агропромышленная депутатская группы, «Регионы России» в полном составе, а также значительная часть депутатов от «Яблока» и СПС. В КЗоТ, отметил О.Шеин, будут постоянно вноситься поправки в направлении защиты прав работников и общей демократизации законопроекта.

* * *

СТАЛИН

21 декабря 1879 г. родился Иосиф Виссарионович Джугашвили - человек, имя и дело которого бессмертны, как бессмертна наша Россия и дело освобождения пролетариата.

В МИРЕ

Аргентина вспыхнула

Голодный бунт в Аргентине взорвал миф МВФ об «экономическом чуде» либерализации. События, происходящие сегодня в этой стране, наряду с гражданской войной в Колумбии и революционной ситуацией в Венесуэле дают ясно понять всем и каждому - капиталистическое «эльдорадо» не состоялось, и XXI век станет веком освобождения от капитализма.

Источник - www.communist.ru

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17
-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101. тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!