209


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

16 июня  2002 г.


НАШЕ ДЕЛО

Встреча в Москве
Научно-практический и инструктивно-методический семинар "Защиты"
IV съезд "Защиты"
Акция городской организации РКРП 12 июня

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Подписан коллективный договор ВНИИЭФ
Об альянсе государства и церкви
Инициатива Пермского обкома РКРП
Ситуация в экономике России остается сложной
Европейский социальный Форум (ЕСФ) во Флоренции

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

Встреча в Москве

7 июня, в Москве, состоялась встреча сопредседателя МОРП «Защита труда» Гамова В.Г. и секретаря МОРП «Защита труда» Бабича О.Б. с американскими учеными из университета штата Пенсильвания (США): профессором факультета политических наук Силом и ассистентом того же факультета Маркусом. Встреча состоялась по американской инициативе. Представители «Защиты» рассказали об Объединении «Защита труда», его борьбе за Проект КЗоТа депутата Шеина, против правительственного Проекта, о предательской роли в этой борьбе ФНПР и отраслевых профсоюзов. По просьбе американцев представители «Защиты» охарактеризовали принятый Госдумой новый «Трудовой кодекс» в его главных, реакционных и антидемократических моментах. Американские ученые, по их словам, изучают состояние рабочего движения в России и в третьем мире (?) и проведенное ими интервью «Защиты» является первым из серии предстоящих бесед с лидерами российских профсоюзов.

* * *

Научно-практический и инструктивно-методический семинар «Защиты»... в лесу

Если вы способны жить в лесу и вас волнуют проблемы рабочего движения, приезжайте. С 24 по 31 июля 2002 года в Подмосковье пройдет семинар для левых активистов. Организаторы - редакция газеты «Наша перспектива» и Союз марксистов. Газета задумывалась как инструмент организации взаимодействия с рабочей аудиторией с целью ведения в ее среде пропагандистской работы и привлечения наиболее активной и классово мыслящей части рабочих к участию в левом марксистском движении или сотрудничеству с ним. Цели семинара: определение приоритетов теоретической и практической работы, разработка платформы для совместных действий.

Программой семинара предусмотрено:

Теоретические дискуссии, обмен опытом работы, методические советы и рекомендации, выработка тактики совместных действий. Организаторами предлагаются следующие темы дискуссий:

· Анализ текущего экономического положения и политической ситуации в мире и России.
· Цели и задачи коммунистической организации. Условия и тактика прихода к власти.
· Пролетариат как социальная база коммунистической организации, его место и роль в процессе общественного развития.
· Взаимоотношение пролетариата и партии. Анализ программ и практики российских (левых) партий в свете решения этой проблемы.
· Организация агитационно-пропагандистской работы в рабочем движении.
· Анализ кампании «КЗоТ-стоп» и перспективы ее продолжения.
· Организация агитационно-пропагандистской работы с другими социальными группами. Опыт проведения акций социально-защитного характера, в том числе:
- Против жилищно-коммунальной реформы. Обмен опытом. Рекомендуемые формы и методы работы против реформы ЖКХ.
· Подведение итогов - планирование возможных совместных дел, выработка предложений по дальнейшему взаимодействию.
· И другие.

Крайне желательно ваше активное участие, как в проведении данного мероприятия, так и в его подготовке. Мы ждем ваши предложения и дополнения в программу семинара. Желательно приехать с образцами своих агитационно-пропагандистских материалов (листовки, печатные издания и др.).

Проживание (в палатках) и питание (у костра) за счет организаторов, проезд - за счет средств участников семинара.

Желающим принять участие в работе семинара необходимо иметь с собой спальник, посуду (кружка, ложка, миска). Одежда по погодным условиям Московской области согласно прогнозу на указанные сроки.

Согласовать количество участников, а также темы выступлений с организаторами семинара необходимо до 15 июля. Дополнительная информация, уточненная программа могут быть вам высланы дополнительно.

Внимание! Все отправляемые на семинар должны быть ознакомлены с этим письмом.

Комитет НПР «Защита» одобрил идею семинара и решил сформировать группу его участников от нашей организации. Решено, что профсоюз оплатит стоимость билета в один конец для участника семинара и членов его семьи. Запись желающих - у Торопова Сергея (1 цех, т. 4-28-90). Одновременно, ГК НПР «Защита» установил, что членам профсоюза с зависимостью от понятно чего, беспокоить комитеты «Защиты» выражением своего желания не следует.

* * *

[ вернуться к оглавлению ]

IV-ый съезд «ЗАЩИТы»

По решению Совета сопредседателей «Защиты труда» 27-29 сентября т.г. пройдет очередной (4-й) съезд МОРП «Защита Труда». Повестка съезда:

1. Отчет Совета сопредседателей и секретариата МОРП «Защита Труда» о проделанной работе и текущем положении в объединении.

2. Отчет Ревизионной комиссии.

3. Принятие Положения «О ревизионной комиссии МОРП «Защита Труда».

4. Выборы руководства МОРП «Защита Труда».

Оплата проезда, осуществляется за счет средств местных, первичных или региональных организаций. В исключительных случаях, по предварительному согласованию, оплата проезда может производится из центральной кассы МОРП.

Подтверждение полномочий делегатов съезда будет осуществляться путем предоставления протокола делегирования с отметкой ревизионной комиссии (если такая есть). В протоколах должны быть указаны общее количество членов профсоюза. Предлагаемый принцип голосования на съезде: «один член профсоюза - один голос».

В рамках съезда пройдет совместный, с представителями французского профсоюзного объединения SUD.

Темы семинара:

Новое в трудовом законодательстве, коллективный договор, соглашение: структура, особенности. коллективный трудовой спор: порядок, особенности трудового арбитража, переговоры; уголовное право (репрессивное право) и деятельность рабочих организаций; ораторское искусство в деятельности рабочего и профсоюзного активиста; современные экономические системы: монетаризм, кейнсианство, плановая система и др.; пути выхода России из кризиса; борьба рабочего класса на современном этапе в России и в остальном мире; особенности Французского трудового законодательства; борьба за 35-часовую рабочую неделю; структура профсоюзов во Франции; основные направления деятельности французских профсоюзов и рабочего движения; антиглобалистское движение: мифы и реальность.

* * *

[ вернуться к оглавлению ]

Акция городской организации РКРП 12 июня

По решению ЦК РКРП городская организация РКРП 12 июня с.г. расклеила листовку «РКРП - вне Закона?!», в которой известила граждан города в том, что Минюст РФ отклонил документы партии, поданные ею на регистрацию по новому ФЗ «О политических партиях». Свой отказ в регистрации действующей с ноября 1991 года партии Минюст обосновал тем, что в словаре русского языка Ожегова слово «революция» трактуется как «смена общественно-политического строя и передача власти в руки другого (более прогрессивного) класса». Городская организация РКРП подтвердила, что именно таковой и является цель партии: подготовить и провести социалистическую революцию, а власть передать в руки рабочего класса. Усмотрев в этом стремлении РКРП «антиконституционность» и «экстремизм», Минюст выполнил волю буржуазного президента, заявившего, что «в России больше не будет ни революций, ни контрреволюций». Президент забыл, очевидно, что свои полномочия он получил в результате контрреволюции 1991-1993 годов. Если бы история развивалась по желаниям и хотениям правящих эксплуататорских классов! - рабство воцарилось бы по всему миру. К счастью, история развивается по объективным законам, а не по воле президентов, минюстов или других прислужников буржуазии. И потому новой пролетарской революции России не избежать.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

Подписан коллективный договор ВНИИЭФ на 2002-2004 год. В настоящее время КД готовится к публикации. «Защита», согласовав свое Приложение к Договору, внезапно, обнаружила его отсутствие в Договоре. По данному факту, в пятницу, 14 июня, отправлены письма Администрации и ОКП-276 - двум договаривающимся сторонам.

* * *

Альянс государства и церкви вызывает растущее недовольство граждан России, не примыкающих к РПЦ и атеистов. Дело в том, что проникновение РПЦ, при благосклонной позиции государства, в школы, учебные, медицинские и военные организации явно противоречит Конституции РФ (РФ - светское государство, где церковь отделена от государства и школа - от церкви) и нарушает права граждан, не исповедующих православие и атеистов. Общество атеистов России заявило об этом в письме Президенту РФ и потребовало от него - гаранта Конституции - прекращения фактического конкордата государства с Русской православной церковью.

* * *

 Пермский Обком РКРП выпустил специальный материал для сельских районов и малых городов России. Материал озаглавлен:

«ЧЕМ ГРОЗИТ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ? КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ КУЛАКИ И БАТРАКИ». Им же подготовлен материал «ВАША СЕМЬЯ СОХРАНИТ ЛЬГОТЫ?» Оба материала очень актуальны и с ними можно ознакомиться в ГК НПР «Защита».

* * *

Ситуация в экономике России остается сложной. По мнению зарубежных аналитиков экономический успех России в 2000 - 2001 г.г. был обусловлен двумя главными причинами. Первая из них - девальвация рубля, произошедшая после августовского кризиса 1998 года. Вторая - повышение мировых цен на нефть (с $10 за баррель в декабре 1998 до $33 за баррель в сентябре 2000). Повышение цены барреля нефти на один доллар автоматически приводит к поступлению в российский бюджет дополнительно $1.5 млрд. в год. Однако, оба этих фактора перестают действовать и судьба «подъема» российской экономики остается под вопросом.

Информационное агентство «Washington ProFile»

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

...И В МИРЕ

Европейский социальный Форум (ЕСФ) во Флоренции

14 июня, в ГК НПР «Защита» пришло письмо, подписанное координатором французского отделения движения АТТАК (организация антиглобалистов) в России Карин Клеман. Т. Клеман, в письме, приводит отчет о подготовительном собрании ЕСФ (11-12 мая 2002 в Вене) и обращается к нам с приглашением принять участие в работе Форума во Флоренции (7-10 ноября с.г.). В письме описываются цели и методы работы АТТАК. Сообщается, что к европейскому движению АТТАК в России присоединились организации левых активистов в: Москве (организация «Мир - не товар»), Воронеже (организация АТТАК), Н. Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Анжеро-Судженске, Барнауле (организация «Сибирь - не товар!»). Российское движение АТТАК включает так же организацию «Демократический контроль» и несколько других. В Петербурге создано «Движение противников капиталистической глобализации», куда, в частности, вошли представители национал-большевистской партии. В письме сообщается, что условием для участия в Форуме является подписание, или желание подписаться под Хартией социальных движений, принятой в Порту-Алегри (текст Хартии приводится). Сообщается, что для подготовки организации Форума, в России создана рабочая группа, один из членов которой, профессор МГУ А. Бузгалин, пригласил всех на международную научную конференцию «Альтернативы глобализации: человеческий и научно-технический потенциал России» в Москву 21-23 июня этого года. (Приглашение Бузгалина поступило к нам весной этого года и от нашей организации в нем примет участие сопредседатель ГК НПР «Защита» Гамов В.Г. «СиД»).

Цели АТТАК: борьба против неолиберализма, против войны, против расизма и крайне правых организаций.

АТТАК стремится привлечь больше молодежных и женских организаций. избежать бюрократизации движения, особенно путем общественного контроля над координаторами рабочих групп.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!