![]() |
№208 |
|
|
||
Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16 |
||
Помощь рабочей газете
Редакция газеты «Трудовая Россия» принимает 10 тысяч рублей в качестве единовременной помощи газете от комитета НПР «Защита» ВНИИЭФ. Благодарим членов завкома «Защиты», товарищей: Алексеева С.Р., Сычева Н.Б., Чередник Т.И., Пронякина В.К., Ермакова В.Ф., Хохулина Н.Н., Родионова С.Е., Коневу Е.Н., Грачеву Е.А., Торопова С.М., Зазину Л.К., Тюляпина А.П., Ермакова, Казакова И.П., принявших решение о помощи. Благодарим всех рабочих завода ВНИИЭФ, членов НПР «Защита», за помощь газете рабочего класса России. «Трудовая Россия» будет жить!
Редакция «СиД»: Получено 6 июля с.г. из Ленинграда. Подписано заместителем главного редактора «Трудовой России» Кузьминым В.Г.
Коллективный Договор ВНИИЭФ и «ЗАЩИТА»
Как известно, летом и осенью прошлого года «Защита» достигла соглашения с Администрацией ВНИИЭФ и ОКП-276 по поводу нового коллективного договора на 2002-2004 годы. Летом 2001 года «Защита» передала право вести переговоры и осуществить подписание нового коллективного договора ОКП-276. Осенью, в совместном с Администрацией Протоколе, «Защита» договорилась о том, чтобы договор содержал Приложение, определяющие особые интересы «Защиты», а в тексте нового договора формулировки его статей, касающиеся прав профсоюзов были изложены таким образом, чтобы исключить всякую мысль о монопольных правах отраслевого профсоюза на профсоюзное представительство трудового коллектива предприятия. Администрация, в Протоколе от 18 ноября 2001 г, взяла на себя обязательство, в переговорах с ОКП-276, эти установки, полностью соответствующие ФЗ «О профсоюзах», провести. Если учесть, что летом же 2001 г. было заключено Соглашение «ОКП-276 - «Защита» по взаимным консультациям и по информированию комитета «Защита» о ходе переговоров и по формулировкам нового КД, то следует сказать, что комитет «Защиты» принял все меры к тому, чтобы в новом договоре права членов «Защиты» не были урезаны по сравнению с таковыми же членов отраслевого профсоюза.
Напоминаем, что все эти мероприятия «Защита» проводила в условиях, когда над постсоветским КЗоТом нависла угроза его полной замены «драконовским» «Трудовым Кодексом», сработанным совместным творчеством Правительства и ФНПР. Напоминаем, далее, что отраслевой профсоюз в борьбе против правительственного варианта занял путаную позицию, на деле, лояльную к правительственным и профбюрократическим «подельщикам». Одним словом, борясь за прогрессивный Проект КЗоТа Шеина, «Защита», одновременно, укрепляла свой тыл на случай принятия нового и реакционного «Трудового Кодекса». 30 декабря 2001 правительственный Кодекс, при активной поддержке профбюрократии ФНПР и отраслевых профсоюзов, был принят и, таким образом, вся тактика поведения комитета НПР «Защита» в новом колдоговоре ВНИИЭФ оказалась полностью оправданной.
Весной 2002 года комитет НПР «Защиты» неоднократно обращался к ОКП-276 с просьбой предоставить нам коллективный договор с различных стадий его обсуждения. Всякий раз мы получали заведомые «филькины грамоты»: без Приложений, с неотработанными формулировками статей и без каких-либо гарантий того, что мы имеем дело с действительной версией коллективного договора, а не с какой-то фикцией его. 31 мая новый коллективный договор, втайне от «Защиты»» и от трудового коллектива ВНИИЭФ, был подписан. Комитет «Защиты» вновь обратился к ОКП-276 с просьбой предоставить нам уже подписанный КД. Под смехотворным предлогом того, что «единственный экземпляр подписанного КД находится у Администрации ВНИИЭФ (?)», «Защита» не получила экземпляр КД. 13 июня, в письме Администрации ВНИИЭФ и в ОКП-276, запросила обе договаривающие стороны прояснить создавшееся положение с коллективным договором и, не зная, как обе договаривающие стороны исполнили свои обязательства перед нею в «секретном» КД вновь изложила свои требования к КД, по которым она договорилась летом и осенью 2001 года. Администрация на письмо от 13 июня ответила 6 июля (!) ОКП-276, на напоминание ответить, ответила удивлением: «разве письмо адресовано нам?» После ознакомления с реквизитами письма, Никитин обещал нам ответить в понедельник 8 июля, взяв на формулировку ответа целую неделю. В понедельник, 8 июля секретарша ОКП-276 (Никитина на месте не было) на вопрос о письме «Защите» ответила, что никакого письма в «Защиту» не отсылалось и, и ни о каком письме, она не знает. 8 июля же, из типографии, комитет НПР «Защиты» получил два экземпляра нового коллективного договора ВНИИЭФ. Беглое прочтение текста соглашения ОКП-276 с Администрацией ВНИИЭФ, показало, отчего договаривающиеся по поводу интересов трудового коллектива «джентльмены», засекретили новый колдоговор и, в первую очередь, от «Защиты». Но об этом позже и, после тщательного изучения текста нового коллективного договора на 2002-2004 годы.
В.Гамов
НОВОСТИ,
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
У НАС...
Убийство профсоюзного лидера
Юрий Смоленцев возглавлял независимый профсоюз СОЦПРОФ Ачинского глиноземного комбината, организовывал забастовки. Дважды подвергался нападениям за последние два года. 15 июня тело Юрия Смоленцева было найдено в пруду. 25 июня должен был начаться инициированный СОЦПРОФ судебный процесс против руководства Ачинского глиноземного комбината, отказывающегося выплатить работникам предприятия надбавку за выслугу лет. Для корпорации процесс грозил финансовыми потерями в сумме до 150 млн. руб. Утром 15 июня Юрий Павлович поехал с сыном на дачу, а когда сын, отлучавшийся за продуктами, вернулся, отца уже не было. Служба безопасности «Русского алюминия» - империи Олега Дерипаски, в состав которой входит Ачинский глиноземный комбинат - неоднократно обвинялась в применении самых бандитских методов в отношении рабочих активистов. Об этом хорошо знают рабочие Кузбасса и Красноярского края, чьи предприятия перешли под контроль РусАла за последние три года. Юрий Павлович был очень смелым, энергичным и ответственным человеком. Человеком отзывчивым и добрым. Готовым отдать все для защиты прав своих товарищей и человеческого достоинства рабочих. Большой Бизнес, который стоит за этим преступлением, надеется методом террора и убийств сохранить свою власть в обществе. Наше сопротивление ему - лучшая память о т. Смоленцеве.
Олег ШЕИН, 28 июня 2002
* * *
Запрос депутата Европейского парламента Стратиса
КОРАКАСа относительно отказа в регистрации РКРП-РПК
После серьезнейшего отказа министерства Юстиции Российской Федерации, от 13-го
мая 2002г., провести перерегистрацию Российской коммунистической рабочей партии
– Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК), согласно новому закону о
политических партиях, под смешным аргументом о том, что в ее программных
документах и в названии имеется слово «революция» и, на основе одного толкового
словаря, это слово означает «насильственное изменение основ конституционного
строя», депутат европейского парламента от ККЕ Стратис Коракас сделал запрос в
парламент ЕС. В нем он требует осудить эти действия, препятствующие свободному
выражению воли граждан, а также подобную аргументацию, которая как минимум
являются надругательством над памятью народов нашего Континента, в котором
прошли такие великие революции, как Французская и Октябрьская. Конкретно в своем
запросе депутат европейского парламента спрашивает:
«Российские власти и конкретно Министерство Юстиции отказались зарегистрировать,
согласно новому закону о политических партиях, Российскую коммунистическую
рабочую партию (РКРП) - партию, которая действует уже более 10 лет и участвовала
в политических выборах в Государственную Думу, получая поддержку миллионов
российских граждан. Отказ опирается на аргументе, что цель РКРП есть коренное
преобразование устройства общества, - установления господства общественной
собственности на средства производства и обеспечения на этой основе
всестороннего свободного развития и благосостояния всех членов общества.
Осуждает ли Совет министров ЕС такие действия, препятствующие свободному выражению граждан и беспрепятственному функционированию политических партий? Намерен ли он потребовать прекращения таких действий и дискриминаций в стране, с которой Европейский союз имеет многосторонние связи? Считает ли он, что такого рода аргументация как минимум является надругательством над памятью и борьбой народов за свое национальное и социальное освобождение?»
Источник: «Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции»
* * *
...И В МИРЕ
Антиарабские выступления в США
После терактов 11 сентября 2001 года в США совершено более 350 преступлений, направленных против выходцев из стран Ближнего Востока. По данным министерства юстиции США, речь идет об угрозах, вандализме и нападениях. Была также задержана группа еврейских экстремистов, планировавших взорвать мечеть и офис американского конгрессмена арабского происхождения.
Источник: lenta.ru
Каждый третий американец считает, что США одерживают победу над терроризмом. Половина американцев считает, что «война с террором» зашла в тупик». Каждый третий американец считает, что США одерживают победу над терроризмом. А половина американских граждан полагают, что «победы над террористами нет и не предвидится» и, что «Бин Ладен никогда пойман не будет».
Источник: lenta.ru
* * *
Миллионная демонстрация в поддержку социализма
12 июня на Кубе более 1 миллиона человек во главе с Фиделем Кастро приняли участие в манифестации под лозунгами, обличающими давление США на коммунистический режим. Размахивая флагами Кубы, кубинцы прошли перед представительством США в Гаване. «Да здравствует социализм, долой ложь», - скандировала многотысячная толпа перед напоминающим бункер зданием американской миссии. Демонстрации в Гаване и по всей стране стали кульминацией трехнедельных митингов в ответ на требование президента США о смене однопартийного режима и проведения «свободных выборов». Недавно, находясь во Флориде, президент Буш пообещал ввести торговые санкции против Кубы, если находящийся у власти с 1959 года Кастро не решится на «реформы». «Мы требуем от Буша прекратить мешать Кубе. Оставьте нас в покое», - сказал в интервью Reuters Хуан Антонио Гонсалес (Juan Antonio Gonzalez), работающий в сфере туризма. «Это ответственный момент для Кубы. Буш сумасшедший, и он мог напасть на нас», - заявила рабочая Тересита Арафет (Teresita Arafet), добавив, что «большинство кубинцев поддерживают Фиделя и революцию. Это добровольно. Мы здесь по собственному желанию».
В окружении членов правительства демонстрацию возглавил 75-летний Фидель Кастро. Его сыновья Фидель (Fidel), Алехандро (Alejandro), Антонио (Antonio) и брат Рауль Кастро (Raul Castro), занимающий должность министра обороны, прошли во главе колонны солдат.
Во время демонстрации Фидель Кастро призвал население поддержать инициативу общественных организаций о внесении поправок в конституцию Кубы, провозглашающих неизменность нынешней социалистической однопартийной системы. Эта инициатива стала ответом на призыв американской администрации и местных кубинских ублюдков - диссидентов провести референдум по вопроссу радикального реформирования государственного устройства.
Источник: «Lenta.ru»
* * *
В Германии завершилась успехом забастовка
строителей
Закончилась забастовка строителей в Германии. Она продлилась 8 дней, а последние переговоры между представителями профсоюза и работодателями - 22 часа. Компромисс был найден: с 1 сентября зарплата рабочих строительного сектора поднимется на 3,2%, а с 1 апреля будущего года - еще на 2,4%. Эта забастовка вошла в историю профсоюзного движения германских строителей как крупнейшая со времен Второй мировой войны. Сначала прекратили работу строители Берлина и Гамбурга. Затем - более 2500 строек по всей стране. Число забастовщиков перевалило за 30 тысяч.
Источник: РИА УОРЕАНДАФ
Телефоны в
г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35
Заседания
комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник
с 17-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул.
Ленина, д. 4, комната 101. тел.
1-13-27
E-mail:
fraterni@rol.ru
Печатная версия издается с
февраля 1992 г., электронная версия - с 10
октября 2000 г.
Редактор: Гамов Лев
Викторович
адрес
Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html