209


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

18 августа 2002 г.


НАШЕ ДЕЛО

"Трудовая Россия" должна жить!
Поездка в Донецк

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Российское антиглобалистское движение
Глобализация и "Защита"
IV съезд ОРП "Защита"
II съезд РКРП-РПК
Станичники митингуют против соседей, передавших свои земельные паи фермерам и арендаторам
У стран Запада снова экономические проблемы
Афганистан

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


О ЧЕМ НЕ ПИШУТ БУРЖУАЗНЫЕ СМИ

НАШЕ ДЕЛО

«Трудовая России» должна жить!

По примеру завкома «Защиты», оказавшего единовременную материальную помощь газете «Трудовая Россия» (мы об этом писали в №208), таковую же помощь, в размере 3250 рублей, газете оказала и местная организация РКРП-РПК. Деньги переданы в Москве, на 2-ом съезде партии РКРП-РПК (так теперь называется РКРП, объединившаяся в ноябре 2001 с Российской партией коммунистов).

Поездка в Донецк

По настойчивому приглашению шахтеров г. Донецка (Ростовская область) сопредседатель российской «Защиты» Гамов В.Г. в середине июля встретился с рабочими и помог им образовать первичную организацию «Защиты» на шахте «Западная». Ниже приводится рассказ т.Гамова о положении рабочих на Юге России.

Положение на шахтах

В Донецке в советское время работало 5 шахт по добыче коксующегося угля. В настоящее время работает лишь шахта «Западная», все остальные закрыты. Зарплата рабочих на шахте - от 1500 до 3500 рублей (последний заработок - в лаве и на проходке). По отраслевому тарифному соглашению шахта бесплатно снабжает рабочих углем и светом. Настроение рабочих: «Все куплено и продано, ничего сделать нельзя». Последнее мнение является главным психологическим препятствием для построения рабочей организации. Тем не менее, в рабочей среде находится достаточно много товарищей, желающих добиваться объединения рабочих для борьбы за свои права. Отношение к отраслевому профсоюзу четко отрицательное практически у всех рабочих. Мнения, что «надо работать в отраслевом профсоюзе и через него добиваться прав», здесь не обнаружено. Напротив, мнение, что «профсоюз - в кармане у хозяев» - всеобщее (среди рабочих). Разговор с женщинами у ствола шахты подтверждает, что сознание своей классовой принадлежности у рабочих четкое - пролетарии. Но те же женщины отметили, что пролетариями они были всегда: «что при коммунистах, что при нынешних хозяевах». Фактически - это приговор брежневскому «социализму». Юридические процедуры, нужные для образования «Защиты» на шахте выполнены 19 июля с.г. В течение следующих двух дней проводилась оргработа с выбранным шахтным комитетом. Заявления (бланки) в «Защиту» шахтерами принимались достаточно активно. К сожалению, не удалось оценить активность по возврату заявлений: очень хитрая система смен и малое число розданных бланков. Все же общее впечатление осталось таким, что «Защита» (не юридически, а фактически) на шахте может быть создана. Основное условие здесь, как и всегда в этих случаях, - качество руководителей комитетов.

Положение в Донецке

Город находится на границе с Украиной (я жил от границы в 50-ти метрах). Непрерывным потоком - на армейских грузовиках (без номеров) - идет контрабанда на Украину. Вывозится сахар, животные масла, мясо, молочные продукты, стальной металлолом, ходко, как и везде, - лом цветных металлов. Пограничная и таможенная охрана - с обеих сторон - налажена, но действует согласованно: после удостоверения того, что все заплачено, машины спокойно минуют все таможенные пункты. Платят - в России, на контрольных постах ГАИ. Деньги идут мэру г. Донецка, милиции, губернатору области и, очевидно, украинской стороне. Возражений шоферов против поборов гаишниками не замечено (всю процедуру наблюдал вблизи). Такой там порядок. Кто-то пытался натравить на этот порядок местное ФСБ. Те всю процедуру пересечения границы , по его «наводке», засняли на видеопленку. Далее, ждут, как они говорят, команды «фас» из области. Ее до сих пор не последовало (и не последует, как я думаю).

Война в Чечне

В поезде, которым я направлялся в Донецк, - общее настроение предвкушающее. Буржуазия едет на курорты Кавказа и черноморского побережья. Тем не менее, в поезде присутствовала небольшая часть простого народа, направляющегося от пункта к пункту по своим, не связанным с морем и пляжами, делам. Разговор с бывшим солдатом срочной службы, воевавшим в Чечне передаю достаточно подробно (направлялся в Миллерово из ближайшей к Миллерово станции). Миллерово, по его словам, сейчас - прифронтовой город, вся экономика, кроме обслуживания двух воинских частей, ликвидирована. Стоят все заводы. их было 6, два - союзного значения. В Дагестане, во времена нападения на последнюю отряда Басаева, наблюдал, как, он выражается, как «в воздухе кружились доллары». Воюют, в Чечне, как он считает, только люди, не сумевшие улизнуть от войны (солдаты срочной службы и офицеры), и «добровольцы» - контрактники. Последних не любят и в армии и в боевых отрядах Чечни. Сам он на эту войну больше «ни ногой». «Там не могут поделить нефть». Войну можно закончить, как он считает, «в два месяца», но... она нужна. Деньги перекачиваются из Москвы, военная техника продается и покупается (армейские тяжелые грузовики в Донецке!), боевики получают свой процент и от Москвы и от армии и, таким образом, функционирует эта экономика «на крови». Дочь Пугачевой, Арбакайте, являющаяся «владелицей аэропорта в Ханкале» трижды, из бюджета РФ, получала деньги на его восстановление, трижды докладывала о готовности к сдаче, но каждый раз, накануне сдачи, аэропорт обстреливался тяжелыми минометами и снова приходил в аварийное положение. Разумеется, все ремонты были чисто «косметическими», а обстрелы производились по «готовым к сдаче объектам». Таким образом, правильно сказать, что совершенно нетронутый первой войной объект («только стекла были выбиты») московско-чеченской экономикой постоянно приводится во все более и более негодное состояние. Я спросил у него: «Неужели все это так понимают, как он?». Он ответил: «А чего тут понимать, все это видно невооруженным глазом. И не только солдаты, но и все чеченцы это знают». В Миллерове полно, по его словам, беженцев из Чечни - и чеченцев и русских. Никаких межнациональных проблем в Миллерове нет, все живут по-соседски. В отношении высказывания «о проценте» я не услышал даже намека на «международный терроризм». Вся война идет по чисто «российским правилам».

В.Гамов
29 июля 2002 г. Поезд «Новороссийск-Горький»

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

Российское антиглобалистское движение

21-22 июня в Москве состоялась международная научная конференция по антиглобализму. 21 июня - пленарное заседание, в библиотеке им. Ленина, 22 - прошли заседания по секциям. Пленарное заседание. Открытие конференции в 10 часов. Конференцию открыла зам. Директора библиотеки им. Ленина Екатерина Васильевна. В Президиуме конференции - Олег Смолин (профессор) - от комитета ГосДумы по образованию и науке, профессор МГУ Бузгалин, руководители мирового антиглобалистского движения: Анальдо Торес (Бразилия), Карин Клеман (Франция), Лео Габриэль (Австрия), Савос Маркус Михаил (Греция) и др. Объявлено, что в настоящее время сеть «антиглоба» в России охватывает более двух десятков городов (Ленинград, Москва, Новосибирск, Н. Новгород и др.). Цели «антиглоба», как их формулировали участники конференции, являются разными - от «глобализация - для людей» до «глобализация - это империализм и подготовка третьей мировой войны», но, все сходились на том, что глобализация, вступление России в ВТО - это гибель российской промышленности и сельского хозяйства, и что необходима борьба с капиталистической глобализацией.

* * *

Глобализация и «Защита»

7 июня с.г., на Совете профсоюза было решено, что профсоюз подпишет Декларацию «Мир - не товар!» и присоединится к антиглобалистскому движению. Декларация носит весьма общий характер: она требует бороться против расизма, войны, неравенства женщин с мужчинами и др. Подписание Декларации позволит нам, в частности, послать своих представителей на Европейский Социальный Форум, который состоится в ноябре с.г. во Флоренции (Италия). Два члена «Защиты» ВНИИЭФ, которых предполагается направить на Форум, оформляют сейчас иностранные паспорта.

* * *

IV съезд ОРП «Защита»

Состоится, как и объявлено, в сентябре с.г. На съезд приглашены, в качестве гостей, представители независимых профсоюзов докеров, авиадиспетчеров, железнодорожных локомотивных бригад, «Соцпрофа», французского профсоюза SUD, турецкого TUMTIS, греческого Рабочего Фронта ПАМЕ. Из иностранных гостей пока откликнулись на приглашение: ПАМЕ и SUD, от турок ответ задерживается.

* * *

II съезд РКРП-РПК

Прошел в Москве 9-12 августа с.г. Съезд подтвердил единство объединенной партии, образованной 22 октября 2001 г., образованной слиянием РКРП и РПК и принял в свои ряды «Союз коммунистов». Таким образом, новым фактом в коммунистическом движении России стало объединение всех компартий «левее КПРФ». К объединенной компартии обращают свои взоры остающиеся пока «автономными» СКП-КПСС (Пригарин) и КПС (Шенин). Съезд в качестве одного из своих основных вопросов рассмотрел задачи РКРП- РПК в рабочем движении. Основными задачами здесь признаны: усиление работы коммунистов в жизни рабочих профсоюзов , помощь рабочим в строительстве таких профсоюзов, борьба против предательской роли «официальных» профсоюзов (ФНПР и отраслевых), вступивших в сговор с правительством по вопросам КЗоТа, борьбы против классовых профсоюзов, в сдаче прав наемных работников государству и частным хозяевам. Как заявил один из делегатов съезда «большие» профцентры не просто оппортунистичны и продажны - что бесспорно и никем не оспаривается - но, что именно они являются тем механизмом, посредством которого российская буржуазия подавляет и унижает рабочий класс. Признано целесообразным, через международные связи партии, развернуть кампанию по принуждению правительства РФ выполнять 83-ью Конвенцию МОТ о профсоюзах (запрещающую членство представителей администрации в организациях, именующих себя профсоюзными).

* * *

Станичники митингуют против соседей, передавших свои земельные паи фермерам и арендаторам

Митинг протеста тружеников и ветеранов СПК - колхоза «Подкумок» прошел в станице Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края. 1120 сельских тружеников возмущались поступком 311 соседей, таких же станичников, таких же сельских тружеников, но передавших свои земельные паи фермерам и арендаторам. Сообщает «Ставропольская правда».

Источник: REGIONS.RU

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

...И В МИРЕ

У стран Запада снова экономические проблемы

Великобритания. Темп падения британского промышленного производства в июне стал рекордным за 20 лет.

Германия. В Германии растет безработица на фоне снижения числа промышленных заказов. Согласно данным министерства труда и социальных отношений Германии, число безработных в июле выросло до 4,1 миллиона человек. Таким образом уровень безработицы в ФРГ вырос в июле с 9,8 до 9,9 процента от экономически активного населения страны, что является самым высоким показателем с июня 1999 года. Кроме этого, по данным министерства финансов ФРГ, количество промышленных заказов снизилось в июне на 3,2 процента.

Источник: lenta.ru

* * *

Афганистан

В результате бомбардировки в провинции Пактия на востоке Афганистана погиб мирный житель. По словам свидетелей, военные самолеты и вертолеты США нанесли массированный удар в ночь на 1 августа.

Местные афганские власти заявляют, что США не сообщили им о готовящемся налете, хотя ранее американское командование пообещало предупреждать их о каждой военной операции.

Саудовская Аравия не позволит американцам бомбить Ирак со своей территории.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!