212


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

14 октября 2002 г.


НАШЕ ДЕЛО

IV Съезд Объединения рабочих профсоюзов «Защита»
Резолюция

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

РКРП предупреждает: Россия втягивается в крупную войну на Кавказе
Латвия
Узбекистан
Капитализм Штатов: лихорадка
Цель США и их союзников - колонизация арабского мира

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

IV Съезд Объединения рабочих профсоюзов «Защита»

27-29 сентября в Нижегородской области прошел 4-й съезд Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда». В работе съезда приняли участие делегаты и уполномоченные делегаты (делегаты с переданными мандатами) Объединения от профсоюзных организаций Арзамас-16, Астрахани, Вологды, Воркуты, Белгорода, Кузбасса, Ленинграда, Москвы и Московской области, Магадана, и других областей России, представлявших более 6500 членов Объединения. В работе съезда приняли участие гости из братских зарубежных профсоюзов SUD (Франция), TUMTIS (Турция), а так же российской Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России и Фонда Рабочей Академии. Были представлены редакции газет «Трудовая Россия», «Пролетарская газета» и «За рабочее дело». В рамках съезда прошел международный семинар по вопросам трудовых прав в России и в Европе, заключения коллективных договоров, участия профсоюзов в антиимпериалистическом и антиглобалистском движениях, совместной работе профсоюзов разных стран и др. В работе семинара приняли участие все делегаты и гости съезда. Уровень сообщений, сделанных на семинаре, определился его докладчиками. Ими были: депутат Государственной Думы, сопредседатель Объединения «Защита труда» Шеин О.В., доктора экономических наук - Рудык Э.Н. (Московский университет), Зоолотов А.В. (Нижегородский университет), Попов М.В. (Ленинградский университет) и к.ф.н. Булавка Л.А. (Московский университет). Вся предложенная съезду Повестка дня выполнена. Съезд принял резолюцию «Об основных задачах» (см. ниже), в которой профсоюзные организации нацеливаются на решение задач борьбы за права рабочих в усложнившихся (новый КЗоТ!) условиях. Съезд избрал новый состав Совета сопредседателей, в который вошли: Воробьев В.П. (Анжеро-Судженск), Гамов В.Г. (Арзамас-16), Силантьев Н.Н. (Воркута), Шеин О.В. (Астрахань). Новый Совет Объединения назначил секретарями Объединения т.т.: Бабич О.Б. (по оргработе, г.Москва), Пыжова А.В. (по международным связям, г.Ленинград). Избран новый состав Ревизионной комиссии во главе с председателем РК Петровым В.М.

РЕЗОЛЮЦИЯ4-го Съезда Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда»
ОБ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧАХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЗАЩИТЫ»

Развитие событий последнего года показало, что решения III съезда Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» верно отражают задачи наших организаций в новых условиях. Необходимо готовиться к дальнейшему наступлению на права рабочих, которое предстоит в ближайшее время. Следует также ожидать уничтожения тех прав организаций работников, которые пока еще предусмотрены действующим «Законом о профсоюзах». С другой стороны, оправдался данный съездом прогноз, что «Новый Трудовой Кодекс не может не усилить классовой борьбы на предприятиях, что создает благоприятные условия для нового подъема классовых профсоюзов и всего рабочего движения».
Съезд постановляет рассматривать в качестве основных задач:

Объединения:

1. Исполкому МОРП «Защита труда» обеспечить:

1.1. регистрацию профсоюза «Защита» и «Положения о первичной организации ОРП «Защита»;
1.2. регулярную профсоюзную учебу, включая проведение семинаров, выпуск и распространение методической литературы;
1.3. работу сайта МОРП, включая странички колдоговоров и судебной практики с обновлением сайта не реже раза в месяц;
1.4. опережающее выступление против попыток Правительства ухудшать положение трудящихся, особенно в части реформы ЖКХ и энергетики.

2. Региональным организациям - обеспечить:

2.1. Устойчивую и непрерывную связь с центрами «Защиты» в Москве, Арзамасе-16, Астрахани, Воркуте и Анжеро-Судженске для чего сформировать материальные и технические ресурсы для организации такой связи (компьютерные центры с выходом на Интернет),
2.2. оперативное и эффективное координирование деятельности местных организаций, включая обмен опытом и обучение;
2.3. вхождение в состав трехсторонних комиссий;
2.4. подписание отраслевых соглашений в бюджетной сфере;
2.5. анализ и обобщение местного опыта эффективного применения нового ТК РФ;

3. Первичным организациям - обеспечить:

3.1. вовлечение в профсоюзную работу как можно большую часть членов организации;
3.2. ориентирование на рост членства до 50% и более;
3.3. защиту от преследований всех членов профсоюза через вовлечение их в состав профкомов и цехкомов, а так же их ротацию. Использовать еще остающиеся возможности Исполкома и актов солидарности в деле такой защиты;
3.4. организацию обучения новому трудовому законодательству;
3.5. обязательный выпуск профсоюзных листков и газет;
3.6. прямую связь с вышестоящими структурами Объединения (особенно в период «наката» на руководство ячеек и организаций);
3.7. регулярный сбор и планомерное расходование членских взносов;
3.8. культурно-массовую работу;
3.9. разъяснение каждому члену профсоюза необходимость повышения профсоюзной и производственной дисциплины, необходимость согласования с профсоюзом всех подписываемых членом профсоюза административных бумаг, как-то: различного рода объяснительных, проектов приказов и приказов и других документов, могущих быть использованными как против члена профсоюза, так и против профсоюза в целом;
3.10. в (обязательном порядке) участие в колдоговорной работе, в качестве главной задачи обеспечение равноправия профсоюзов, права на труд, сохранение рабочих мест, рост зарплаты и др.

4. Депутату Государственной Думы РФ, сопредседателю МОРП «Защита труда» вносить и отстаивать поправки к принятому ТК РФ, основанные на общепрофсоюзном проекте Трудового Кодекса.

28 сентября 2002 г., Нижегородская обл.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

РКРП предупреждает: Россия втягивается в крупную войну на Кавказе

Постоянно тлеющий российско-грузинский конфликт, являющийся поводом для шуток у некоторых комментаторов вовсе не так безобилен, как это представляется доверчиво внимающей им публике. Главной причиной конфликта, как и войны в Чечне, является кавказская нефть - в данном случае - из Азербайджана. За Грузией стоят Штаты, стремящиеся прибрать всю каспийскую нефть под свой контроль. Прокладывается нефтепровод с западного побережья Каспия к грузинским терминалам на Черном море. Естественно, это вызывает ответную реакцию российского капитала, стремящегося закачать всю каспийскую нефть, где бы она не производилась, в российские трубопроводы. Это означает, что на Кавказе складывается ситуация, когда - рано или поздно - оружие Штатов скрестится с оружием России. Продолжающаяся почти десятилетие война в Чечне, ясно показывает, что в этом случае ожидает трудящихся России. Капиталисты, рвущие прибыли друг у друга, заставляют народы платить за эту любовь к «своему отечеству» большой кровью. Люди, будьте бдительны!

* * *

Латвия

Все неграждане Латвии должны натурализоваться и получить латвийское гражданство или уезжать из страны, заявила журналистам президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По мнению президента, все жители Латвии обязаны говорить на латышском, который является государственным языком, а если кто-то от этого «чувствует себя неуютно - граница открыта, никого силой мы здесь не держим».

Источник: «Lenta.ru»

* * *

Узбекистан

Ислам Каримов попросил американских военных не уходить из Центральной Азии. Президент Узбекистана настаивает на присутствии американских военных в Центральной Азии до окончательной стабилизации ситуации в регионе. «Я против того, чтобы американцы уходили из этого района», - заявил Каримов. По его словам, «американцы должны оставаться здесь столько, сколько нужно, чтобы навести стабильность, обеспечить мир в Афганистане».

Источник: «Lenta.ru»

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

...И В МИРЕ

Капитализм Штатов: лихорадка

Американские фондовые рынки 9 октября претерпели очередной обвал основных биржевых индексов. Наиболее значимым событием этого дня стало падение главного индекса американской деловой активности Dow Jones до самого низкого уровня за последние пять лет. Аналитики увязывают это падение с опубликованными накануне неоптимистичными оценками прибыльности компаний General Electric и General Motors. Крупнейшие инвестиционные компании мира J.P. Morgan и Merrill Lynch намерены уволить значительную часть своих сотрудников. Так, вторая по величине в США инвестиционная компания J.P. Morgan может уволить по меньшей мере 3 тысячи своих сотрудников. Увольнения затронут, главным образом, отделения в Нью-Йорке и Азии. Концерн Fiat объявил 9 октября о своем намерении уволить 7 600 сотрудников и перевести на другие предприятия еще около 500 свои работников. Подобное решение было принято из-за ухудшающегося финансового положения итальянского автопроизводителя, чьи потери за первую половину текущего года превысили 790 миллионов долларов. Индекс опережающих показателей экономики Японии, являющийся индикатором ситуации в экономике страны через три-шесть месяцев, снизился в августе с 70 до 44,4, упав ниже 50 впервые в 2002 году. Падение индекса ниже 50 может означать, что уже в ноябре ВВП Японии вновь может снизиться, дав начало новой рецессии. За последние 10 лет Япония пережила уже три рецессии, последняя из которых закончилась в середине 2002 года.

Объем заказов на оборудование в Японии упал в августе на 13,6 процента до 767,6 миллиарда йен, что является самым низким значением этого показателя инвестиционной активности предприятий за 15 лет.

Источник: lenta.ru

* * *

Цель США и их союзников - колонизация арабского мира

Цель «США, сионизма и их союзников - колонизация арабского мира, господство над его природными богатствами». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», заявил вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, выступая на открывшейся 28 сентября в Багдаде 2-й Общеарабской конференции работников отраслевых профсоюзов. По его словам, это позволит Вашингтону «контролировать экономику других развитых стран». Планы США и их союзников, которые, как заявил Рамадан, «детально и поэтапно разработаны», угрожают самому «существованию арабской нации». В случае их реализации будет создана новая карта Ближнего Востока. «Израиль превратится в крупнейшую силу региона, изгонит палестинцев с их земель, оккупирует новые арабские территории», - утверждал вице-президент Ирака. Администрация президента Джорджа Буша, сказал Рамадан, утверждает, что обладание оружием массового уничтожения Ираком якобы угрожает США и всему миру. Но Вашингтон, «точно знает, что у нас нет оружия массового уничтожения». Им нужен предлог для нападения на Ирак, указал вице-президент. Говоря о позиции Багдада в отношении международных инспекторов, Таха Ясин Рамадан сказал, что позиция Ирака в этом отношении «определена». Любые изменения, которые могут причинить вред Ираку, подчеркнул он, «не будут приняты».

Первая общеарабская конференция работников отраслевых профсоюзов состоялась в Багдаде в начале 1999 года. Работа нынешней, проходящей под девизом солидарности с Палестиной и Ираком, продлилась два дня.

Источник: «Pravda.ru»

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!