213


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

27 октября 2002 г.


НАШЕ ДЕЛО

VIII ежегодная конференция профсоюзов рабочих «ЗАЩИТА» города
Тезисы доклада сопредседателя ГК НПР «ЗАЩИТА» Гамова В.Г.

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

"Норд-Ост": вопросы с известными заранее ответами
Чечня
Наемники
Минздрав России: больше половины российских детей больны
В США второй месяц подряд наблюдается промышленный спад
Продолжают раздувать военный бюджет
Гибнут люди

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

VIII ежегодная конференция профсоюзов рабочих «ЗАЩИТА» города

Состоялась 29 октября 2002 года в клубе «Прогресс».

Повестка дня конференции:

1. Отчет ГК НПР «Защита». Гамов В.Г.
2. Отчет КК НПР «ЗАЩИТА» Лупанова И.В.
3. Сообщение заводского комитета «Защиты». Казаков И.П.
3. Прения по отчетным докладам, принятие решений по отчетным докладам.
4. Выборы ГК НПР «Защита» и КК НПР «Защита».
5. Разное.

Тезисы доклада сопредседателя ГК НПР «ЗАЩИТА» Гамова В.Г.

В докладе констатируется, что положение трудящихся, работающих по найму вообще и рабочих профсоюзов «Защита», в частности, в отчетный период УХУДШИЛОСЬ. И причина этого находится, главным образом, не в Думе, принявшей реакционный КЗоТ, а в самом профсоюзном движении России. В котором, по-прежнему, господствуют ФНПР и отраслевые профсоюзы, ставившие своей целью возвращение своей монополии в представлении трудящихся на рынке труда. То, что для достижения этой цели, они сдали Правительству целый комплекс существенных прав трудящихся на производстве, должно поставить несмываемое клеймо предательства на всех руководящих структурах этих профсоюзов. Данный факт должен быть ясно осознан всеми трудящимися России. В эти, усложнившиеся условия, городская организация вошла, в целом, осознанно и, сохраняя все свои структуры, реорганизовала управление и техническое оснащение. Попытка администрации и ОКП-276 разрушить существующие структуры «Защиты» ВНИИЭФ успехом не увенчалась. В отчетный период городская организация провела митинг граждан города против реформы ЖКХ (10 апреля, в рамках всероссийской акции). Весной этого года проведено обучение актива профсоюза по статьям нового «Трудового Кодекса». В двухдневном, обучающем семинаре приняло участие 50 человек. В течение отчетного периода действовал рабочий Университет, отметивший 5-летие своей деятельности. Лекции в Университете посещали до 10 членов и не членов профсоюза «Защита», в основном - рабочие. В октябре этого года начался новый учебный год Рабочего Университета. За все время деятельности Университета, из рабочих и их детей, подготовлены кадры XXI-ого века, т.е. люди, способные работать на компьютере и освоившие компьютерную грамоту на достаточном уровне. Однако, мы, по-прежнему, испытываем огромный голод на хорошо подготовленных, грамотных, дисциплинированных, самостоятельно оценивающих обстановку и умеющих принимать правильные решения, рабочих организаторов. Подготовка таких кадров является одной из главных задач городского комитета. В течение отчетного периода мы переоснастили компьютерные узлы управления, контроля и отчетности профсоюза, но не все они работают с полной отдачей. Работа контрольной комиссии проводилась удовлетворительно. В новом отчетном периоде в контрольной работе необходимо наладить коллегиальность, системность и регулярность внутренних проверок финансовой дисциплины в профсоюзных ячейках. Участившиеся перерегистрации наших организаций и сложность работы по этому направлению вынуждают нас усилить, до сих пор остающуюся чисто формальной, бухгалтерскую службу профсоюза. Она до сих пор не соответствует полностью своему назначению. В новый отчетный период это положение мы попытаемся исправить.

Официальный орган профсоюза газета «Слово и дело» выходила регулярно. Газета, по-прежнему, пользуется авторитетом, как на предприятиях города, так и в среде рабочего движения России. Недостатком газеты, по-прежнему, является нехватка материалов, присылаемых в газету непосредственно с рабочих мест.

Прошедший, в сентябре этого года, IV Съезд Объединения принял важные решения и показал возросший авторитет городской организации в коллективе других организаций рабочих профсоюзов России.

После съезда, москвичи обратились к нам с предложением ввести, для членов профсоюзов «Защита», нагрудный значок. Профсоюзные билеты, как мы считаем, в современных условиях нам больше не нужны, но отличительный знак профсоюза, по-видимому, нужен. Я думаю, что введение такого значка, для членов российской «Защиты» явилось бы моментом, способствующим достижению важных целей профсоюза: единства, товарищества и сознательной дисциплины. Я, думаю, вы поручите городскому комитету этот вопрос рассмотреть и, от вашего имени, дать ответ московскому центру.

В заключение, я отвечу на вопрос, который мне, как-то задал один товарищ - не член «Защиты» - зачем нужны рабочие профсоюзы теперь, когда правительство поставило серьезный барьер перед рабочим движением России? Я ответил ему так: вот именно и поэтому, важность рабочих профсоюзов сейчас не только не падает, но, напротив, возрастает. Классовая борьба имеет приливы и отливы. Буржуазия желает, чтобы классовая борьба полностью сошла на нет и повсюду, на предприятиях, в городах и в поселках торжествовала воля класса капиталистов и банкиров. Помешать такому повороту событий могут только самодеятельные организации рабочего класса. И авангардом таких организаций являются наши рабочие профсоюзы.

Поэтому, укреплять российские профсоюзы «Защиты», быть образцом в строительстве таких профсоюзов, является нашей честью и нашим долгом перед российским рабочим классом. Укреплять структуры, наращивать численность. налаживать организацию рабочих профсоюзов - наш долг и обязанность! Не имеет прав тот, кто не борется. Кто борется - тот, непременно, победит!

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

"Норд-Ост": вопросы с известными заранее ответами

Спросим себя: кто виноват в событиях на пл. Руставели (в Тбилиси) в 1989 году? Кто разжег кровавый конфликт в Нагорном Карабахе? Кто спровоцировал кровавую резню в Таджикистане, в Молдавии? Кто расстреливал безоружных людей в Москве в октябре 1993 года, людей, защищавших Конституцию той страны, в которой они жили? Кто вооружил горцев Кавказа и подвинул их к борьбе за недостижимую независимость? Кто в мирное время и, в нарушение уже новой Конституции, превратил в развалины цветущий город Грозный и, во имя «целостности России», уничтожил в двух чеченских войнах более 10 тысяч российских молодых граждан в военной форме и неизвестное число чеченских, русских и иных той же, неделимой России, граждан? Кто породил страх, ненависть и желание мстить со всех сторон ранее благополучной страны? На все эти вопросы существует один, единственный и научно проверенный ответ - тот враг, который породил все это, по-прежнему жив, и его имя - КАПИТАЛИЗМ, желание прибылей, частная собственность и «цивилизованный путь развития». Никакие химерические «международные терроризмы», никакие ваххабиты и экстремисты, исторически, не станут козлами отпущения за ту бойню, которую породил и продолжает порождать мировой, вообще, и российский, в частности, капитализм. Матери и родные, плачущие над 117 трупами близких, погибших в антитеррористической операции в ДК завода «Шарикоподшипник» плачьте над трупом преданного и проданного (за бутылку водки) социалистического Советского Союза. Кошмар нынешнего, российского существования, к сожалению, продолжается.

* * *

Чечня

Штаб ОГВ: Во второй чеченской войне погибли 2678 военнослужащих. За три года войны в Чечне были убиты 2678 и ранены 6322 военнослужащих Министерства Обороны России. Как сообщили журналистам в штабе ОГВ на Северном Кавказе, такое количество солдат и офицеров были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне с октября 1999 года по октябрь 2002 года. Еще 29 военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Источник: «Lenta.ru»

* * *

Наемники

Из 187 первых добровольных наемников, набранных в первое наемное объединение Российской армии - 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию 40 уже отказались от контрактов. Первая причина - зарплата. На эксперимент с наемной дивизией было решено выделить 2,673 млрд. рублей. Однако уже в проекте бюджета на следующий год эта сумма была урезана на 506 млн. рублей. Организаторы эксперимента собирались платить солдату 2.800 рублей в месяц. Ясно, что на такое довольство можно соблазнить разве только окрестных бомжей, которые, перезимовав в теплых казармах, по весне непременно рванут куда глаза глядят.

Министр обороны С.Иванов принял решение доплачивать каждому наемнику еще по 1.200 рублей, но это помогло мало. И то лишь потому, что главной приманкой сделали обязательство дать жилье. Но тогда вышло, что требуется построить 1.500 квартир, потратив на них львиную долю всех выделенных на эксперимент денег - 2,1 млрд. рублей.

Нагрянувший в дивизию. Б. Немцов обвинил генералов в стремлении к роскоши: «Какие квартиры!? Во всех развитых странах профи безропотно живут в казармах!» Масла в огонь подлило еще и заявление о том, что наемники смогут встречаться с женами не чаще одного раза в неделю. Вот тогда-то и появились первые 40 рапортов о разрыве контрактов.

По материалам газеты «Труд», N 180

* * *

Минздрав России: больше половины российских детей больны

Предварительные результаты Всероссийской диспансеризации детей, которая проходит с 15 апреля по 15 декабря, показали, что отклонениями в состоянии здоровья в России страдают 54,9 процента детей. С таким заявлением выступил начальник Управления медицинских проблем материнства и детства Минздрава РФ Анатолий Корсунский на заседании коллегии министерства.

Источник: «Lenta.ru»

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

...И В МИРЕ

В США второй месяц подряд наблюдается промышленный спад

По данным Федеральной резервной системы США, в сентябре продолжилось падение объема промышленного производства на предприятиях обрабатывающей и добывающей промышленности. Если в августе этот показатель снизился на 0,3 процента, то в сентябре падение промышленного производства в стране составило 0,1 процента. В ближайшие полгода США будут жить еще хуже. Сводный индекс основных экономических показателей исследовательской организации The Conference Board снизился в сентябре на 0,2 процента до 111,6. Таким образом этот экономический индикатор снижается уже на протяжении последних четырех месяцев. Последний раз значение индекса снижалось на протяжении четырех месяцев в период с августа по ноябрь 1990 года перед началом рецессии 1990-91 годов.

14% американцев, опрошенных газетой The New York Times и телекомпанией CBS в начале октября, заявили, что экономика США находится в очень тяжелом состоянии. 42% уверены, что положение «тяжелое». Лишь 43% жителей США придерживаются мнения, что экономика в «очень хорошем» или «хорошем» состоянии. 46% респондентов критически относятся к экономической политике нынешней Администрации США.

Источник: «Lenta.ru», «Washington ProFile»

* * *

Продолжают раздувать военный бюджет

По сообщению газеты Defense News в 2007 году военный бюджет США достигнет $450.9 млрд. Для сравнения, в 2002 году бюджет Пентагона составил $331 млрд. Предполагается, что в 2003 году он вырастет на 12.4% -до $379 млрд. Каждый год будут возрастать расходы на разработку и производство новых видов оружия и военного снаряжения. К примеру, в проекте бюджета на 2003 год предполагается, что на новые виды оружия будет израсходовано $20 млрд.

Источник: «Washington ProFile»

* * *

Гибнут люди

Ежегодно по всему миру в результате самоубийств и умышленно нанесенных травм погибает 1,6 млн. человек.

Газета «Труд», N 180

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!