![]() |
№216 |
|
|
||
Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16 |
||
От редакции. Сегодняшний номер мы посвящаем итогам 2002 года. Таким, каким они видятся двум органам, издающим нашу газету, - комитетам РКРП и «Защиты». Как, может быть замечено нашими читателями, оба эти органа стараются не принимать желаемое за действительное и следуют реальному соотношению сил двух антагонистических классов сегодняшней России - буржуазии и пролетариата. Именно это соотношение является определяющим жизненный уровень народа, его свобод, прав и достоинства. Бессилие пролетариата, в этом смысле, - основная причина наших бед, наши частичные успехи - напротив, знаменуют растущую силу пролетарских организаций. Не имеет никаких прав тот, кто не борется! Борющийся пролетариат - победит!
* * *
Забастовка авиадиспетчеров России - пример пролетарской борьбы и солидарности
Как мы сообщали, забастовка авиадиспетчеров России (союзные «Защите» профсоюзы ФПАД и ПАРРиС) началась 30 ноября с.г. Забастовка сразу приняла драматические формы: суды некоторых городов (в частности, Москвы) объявили забастовку незаконной, а требования забастовщиков абсурдными. Тем не менее, забастовка была продолжена, работники авиадиспетчерской службы перешли к голодовке. Сегодня, 7 декабря, с 5.00 утра временно приостановлена акция протеста профсоюзов ФПАД и ПАРРиС. За период с 30 ноября по н.в. в акции приняли участие работники центров УВД в городах: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Салехард, Новосибирск, Омск, Радужный, Стрежевой, Советский, Белоярский, Березово, Колпашево, Новокузнецк, Новый Васюган, Тюмень, Томск, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Мирный, Вологда. В процессе переговоров между представителями профсоюзов и Минтранса был достигнут определенный компромисс. Представители правительства обещают урегулировать все вопросы до 20 декабря. В связи с тем, что работники аэропортов и их профсоюзные организации сомневаются в искренности властей, решено приостановить акции только до 22 декабря.
Пресс-служба ОРП «Защита Труда»
* * *
От Старинского (председатель профкома ФПАД Сургутского аэропорта) Гамову. 8 декабря.
Уважаемые коллеги! Профком Сургутской профсоюзной организации авиадиспетчеров от имени всех, кто принимал участие в голодовке 29 ноября - 7 декабря в аэровокзале г. Сургута благодарит Вас за теплые слова участия и поддержки. Ваша поддержка, внимание помогли нам продержаться так долго. Письма перечитывались людьми десятки раз, придавая сил и уверенности, что все, что мы делаем, имеет смысл не только для нас. Спасибо Вам, успехов, счастья Вам и вашим семьям.
Профком СПОАД
* * *
Как известно, в мае 2002 года Правительство РФ внесло в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в основы государственной жилищной политики». Этот Проект предполагал ликвидацию льгот по оплате жилья для 26 миллионов человек, в том числе - для 95% ветеранов труда. Спустя два дня после внесения правительственного Проекта депутат Шеин (сопредседатель ОРП «Защита труда») внес на рассмотрение Думы альтернативный Проект того же закона. В этом Проекте устанавливалось, что: полный переход к 100% оплате жилья становился возможным только после достижения минимальной оплаты труда и пенсий (МРОТ) выше прожиточного уровня. Он же требовал финансовой «прозрачности» коммунальных предприятий для населения, установки счетчиков воды и тепла за счет бюджета, упрощения процедуры предоставления льгот по оплате жилья. Внесение Проекта Шеина было обусловлено не только задачей противодействия политике правительства в жилищной сфере, но и задачей реформирования ЖКХ в интересах миллионов людей (Эта задача была поставлена ФЗ «Об основах государственной жилищной политики», принятым 31 марта 1999 года. За этот закон голосовали 120 из 125 депутатов фракции КПРФ). В результате борьбы против правительственного Проекта закона о ЖКХ (в Госдуме и вне ее) был снят с должности министр ЖКХ Анвар Шамузафаров. Дума четырежды отказывалась голосовать за правительственный Проект. Правительство было вынуждено изменить свои поправки к закону о ЖКХ. В частности, из поправок был изъят пункт о насильственном выселении неплательщиков (однако, она осталась в ст. 687 Гражданского Кодекса РФ), оставлены льготы по оплате жилья для 22 млн. человек и введены другие мелкие уступки населению. Однако, в голосовании 27 ноября и этот вариант поправок Думой был отклонен (Причина такого саботажа правительственного Проекта очевидна: в 2003 году состоятся очередные выборы в Думу и почти половина депутатов Госдумы не желают, чтобы их имена связывались с одобрением нового фискального проекта). За Проект Шеина голосовало 96 депутатов: из фракции КПРФ - 27, из Единства - 4, из ОВР - 0, из СПС - 8, из «Яблока» - 8, из «Народного депутата» - 5, из ЛДПР - 0, из «российских регионов» - 24, из аграриев - 11, из внефракционникоов - 6. Поскольку Правительство РФ не оставило надежд ввести новое фискальное законодательство в том числе и в текущем 2002 году, трудящимся предлагается находиться в постоянной готовности для выступлений против политики правительства в ЖКХ - в конечном счете, именно активные выступления трудящихся и сорвали планы правительства в реформе ЖКХ в 2002 году. В нашем городе организации, которые организуют сопротивление политике правительства в ЖКХ известны. Это комитеты НПР «Защита» и РКРП. Именно по их призыву был проведен общегородской митинг 10 апреля 2002 года, на котором присутствовало до 600 граждан - цифра достаточно представительная для небольшого города.
* * *
Водители городских автобусов, объединенные в профсоюзе «Защита», предупредили администрацию города в том, что они готовы прибегнуть к забастовке, если их требования не будут выполнены.
НОВОСТИ,
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
У НАС...
Забастовка камчатских коммунальщиков
Закончилась успехом забастовщиков. Администрация областного центра области начало выплату задерживаемой 4 месяца зарплаты. Требование бастовавших о прекращении реформы ЖКХ обращено к Правительству РФ и остается в силе.
* * *
Экономический рост в России стремится к нулю
Экономический рост в России неуклонно стремится к нулю. Если в 2000-м году рост инвестиций в основной капитал упал с 17,4 процентов до семи с половиной процентов и до двух с половиной процентов за девять месяцев 2001-го года, то к концу этого года правительство рассчитывает на улучшение этого показателя до 4-х процентов. Наши правительственные чиновники разводят руками: куда девался рост, ведь был еще вчера? При этом, правительство наше, похоже, вообще потеряло всякие ориентиры в экономической политике. Оно просто не знает, что делать. Раньше ориентиром была Америка и доллар. После откровений Гринспена за такие ориентиры можно получить по физиономии.
Проезд по железной дороге снова подорожает. По словам министра путей сообщения РФ Геннадия Фадеева, железнодорожные тарифы на грузовые и пассажирские перевозки с начала следующего года увеличатся на 12 процентов.
Источник: Lenta.ru
* * *
Иваново: «набить морды «народным избранникам»!»
Депутатов Законодательного собрания Ивановской области, проводивших 28 ноября очередное пленарное заседание, встретил многолюдный пикет. Около 100 человек, в основном пенсионеры, собрались, чтобы выступить против новых льгот, которые решили установить себе депутаты. Изменения в законе «О статусе депутата Законодательного Собрания Ивановской области» предусматривают серьезное расширение депутатских прав и льгот. Так, ивановские депутаты получили право передвигаться в вагонах «СВ» и в салонах 1 класса самолетов, проживать в гостиничных номерах «люкс». Областную исполнительную власть обязали в течение года предоставлять депутатским семьям новую квартиру с дополнительной комнатой площадью 20 кв.м. под рабочий кабинет. Вся мебель, оргтехника и средства связи в этом кабинете должны приобретаться за счет областного бюджета. Из бюджета должны оплачиваться коммунальные расходы и телефонная связь (включая мобильную), а также санаторно-курортный отдых всех членов семей депутатов. По истечении срока депутатских полномочий, по этому закону, губернатор обязан трудоустроить депутатов на должности, связанные с государственной службой, причем не ниже класса «Б», то есть вице-губернаторами, начальниками областных комитетов и управлений. Особо возмутило участников пикета то, что депутаты намерены возложить все коммунальные платежи за свое жилье на областной бюджет. Один из организаторов акции протеста, рабочий Владимир Черкашов, заявил журналистам, что «лично набьет морду» депутатам-инициаторам этого постановления.
Источник: REGIONS.RU
* * *
МИР И РОССИЯ
Продавайте "баксы"!
Недавно в передаче «Намедни» (НТВ) было сообщение о том, что некоторые страны
Юго-Восточной Азии приняли решение срочно, до нового года, избавиться от доллара
и предупредили об этом свое население. Вероятно, в ближайшее время ожидается
обвальное падение курса доллара по отношению ко всем остальным валютам мира. А
вот что об этом говорит Михаил Леонтьев в передаче «Однако» (ОРТ, четверг,
28.11.2002).
То, что Соединенные Штаты борются с кризисом и делают это весьма экзотическими
методами, повторять банально. Однако на днях самый влиятельный финансист в мире,
глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, успокаивая общественность по
поводу возможности глубокого спада в американской экономике, сделал заявление,
от которого у экономического сообщества должна была, по идее, отвиснуть челюсть.
Как заявил председатель Федеральной Резервной Системы США у его ведомства
имеется достаточно средств для стимулирования экономического роста. «Существует
общее мнение, что когда ставка по федеральным фондам приближается к нулю, на
нуле нам уже нечего делать». По словам Гринспена, - «если случится, что
потенциал понижения процентной ставки будет исчерпан, то ФРС станет покупать
казначейские облигации США, чтобы увеличить денежную массу и тем самым
стимулировать экономическую активность». Гринспентакже отметил возможность
увеличения сроков погашения таких облигаций. «Нет никакого разумного предела
увеличения ликвидности», - заявил глава Федеральной резервной системы.
В переводе, по-простому то, что сказал Гринспен, означает технический дефолт.
Если кто помнит это слово. А печатание денег при нулевой ставке означает дикую
инфляцию и девальвацию доллара. Однако наши бледнолицые братья совсем не это
имеют в виду. А совсем даже наоборот. Они рассчитывают на бумажные или
электронные доллары обеспечить подъем американской экономики, а заодно оплатить
и огромные расходы по войне в Ираке. Но... это будут (внимание для хранящих
баксы в качестве резервного семейного фонда!) Ваши доллары и Вы заплатите за
вывод экономики США из кризиса и Вы, в частности, оплатите войну США в Ираке.
Для сведения. Учетная ставка в США понижена до немыслимого прежде уровня -
1,25%. Но как заявил один из семи управляющих Федеральной Резервной Системой США
Бен Бернанке: «если потребуется, можно наводнить экономики деньгами». По его
словам, «правительство США располагает технологией, называемой «печатный станок»
- или его электронным эквивалентом - которрая позволяет производить столько
долларов, сколько оно пожелает практически бесплатно».
Теперь Вам (хранящие доллары в кубышках и на счетах) ясно, что надо делать?
Время еще есть.
* * *
...И В МИРЕ
По примеру русских!
7 декабря в Греции неожиданно началась забастовка авиадиспетчеров. Греческие
авиадиспетчеры присоединились к забастовке профсоюза работников общественного
сектора, сообщает BBC News. Решение об этом было принято 4 декабря вечером и
застало авиакомпании врасплох.
Более половины авиарейсов в Афины пришлось отменить. Кроме диспетчеров в
забастовке принимают участие работники общественных организаций и школ. Больницы
продолжают работать с минимальным составом. Бастующие требуют повышения
зарплаты, с учетом усилившейся в 2003 году инфляции.
Источник: Lenta.ru
Телефоны в
г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35
Заседания
комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник
с 17-00
по адресу: г.Арзамас-16, ул.
Ленина, д. 4, комната 101. тел.
1-13-27
E-mail:
fraterni@rol.ru
Печатная версия издается с
февраля 1992 г., электронная версия - с 10
октября 2000 г.
Редактор: Гамов Лев
Викторович
адрес
Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html