219


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

13 января 2003 г.


НАШЕ ДЕЛО

Каким будет 2003 год?
Жилищная проблема
Книга о Дмитриеве Н.А.

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

Напоминаем, что в России...
Источники дохода депутата Госдумы
Насильственная христианизация
«Библия - инструмент психологического подавления»
Колесо изобретено в северном Причерноморье

...И В МИРЕ

Американские войска подтягиваются к Ираку
Ирак готовится к отражению агрессии
ООН обещает гуманитарную катастрофу в Ираке в случае начала войны
Русских добровольцев будут преследовать
Дети и пропаганда перверсий
Религиозность американцев
Каждый шестой клирик в США - педераст

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

Каким будет 2003 год?

В электронном голосовании на тему: "В 2003 году произойдет..?", большинство принявших участие в голосовании полагают, что наиболее вероятным будет: мировой экономический кризис, рост забастовочного движения в Европе.


Жилищная проблема

Ниже приводится письмо комитета НПР «Защита» ВНИИЭФ, направленное 26 декабря 2002 г. директору ВНИИЭФ Илькаеву Р.И., главе местного самоуправления Каратаеву Г.З., председателю городской Думы Попкову Н.Ф.

«О жилищной проблеме в городе»

Комитет НПР «Защита» ВНИИЭФ с июля по октябрь 2002 года проводил обследование жилищных условий своих членов. Целью обследования являлось ознакомление с фактическими жилищными условиями семей с низким душевым доходом (рабочие и низкооплачиваемая интеллигенция). Формой обследования служили заявления в комитет «Защиты» о предоставлении жилья. Никаких ограничений на подачу таких заявлений комитет не устанавливал. Все заявления написаны на бланках, разработанных комитетом.

Всего было получено 57 заявлений, из них: от членов НПР «Защита» - 37 заявлений, от членов отраслевого профсоюза - 17 заявлений, от работников, не состоящих ни в каких профсоюзах, - 7 заявлений. (4 заявителя являются членами и профсоюза «Защита» и отраслевого профсоюза; Устав НПР «Защита» двойное членство не запрещает). Малое число собранных нами заявлений отражает неверие работников в том, что существует возможность изменения существующей жилищной политики в институте и в городе, и стойко установившееся мнение о том, что «бесплатного жилья больше не будет». Несмотря на указанные моменты, комитет все же получил достаточно представительную выборку.

Основные итоги проделанного обследования:

1. Официальная очередь на приобретение жилья во ВНИИЭФ составляет (заявление директора ВНИИЭФ) 2733 человека. В сданных в комитет, заявлениях лиц, стоящих в «официальной» очереди - чуть более половины всех заявлений. «Несерьезных» заявлений среди оставшейся половины - одно (квартира без балкона, желает - с балконом). Все остальные заявления, не попавшие в «официальный список» очередников имеют серьезные - и ничем не отличающие от «официальных» - основания на улучшение жилищных условий. Это показывает, что действительное число работников ВНИИЭФ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в «официальной очереди» занижено, и возможно, вдвое.

2. Анализ материального положения семей, подавших заявление в комитет «Защиты», показывает всю безнадежность и неосновательность всех заявлений Администраций о поэтапном улучшении положения с жильем с помощью предлагаемых и известных средств (ипотека, субсидии, льготное кредитование) для данной категории граждан. Результатом подобных заблуждений Администраций является рост социальной напряженности как во ВНИИЭФ, так и в городе. Эта напряженность проявляется в росте преступности и в неверии работников и населения к власти. Последние явления фиксируются во всех видимых для наблюдения явлениях городской социальной среды.

Наши предложения. Мы предлагаем дирекции ВНИИЭФ, администрации города и городской Думе изыскать дополнительные финансовые средства для ускоренного строительства (или покупки на жилищном рынке) жилья, которое могло бы быть передано обследованной нами категории граждан в найм. Федеральные законы не запрещают такой передачи. Интересы муниципалитета и института могли бы, в этом случае, быть ограждены договором о найме, в котором возможность обращения такого жилья в частную собственность нанимателя была бы устранена полностью. Кстати, для всего обследованного нами контингента, в обозримом будущем, при любых условиях кредитования покупки жилья, право приобретения такого жилья в частную собственность все равно реализовано быть не может, и такая возможность не является для этого контингента, актуальной. Мы считаем, что без осуществления такой программы все негативные социальные процессы в городе будут нарастать вплоть до опасного предела.

По поручению комитетов НПР «Защита» ВНИИЭФ и города Гамов В.Г.

[ вернуться к оглавлению ]


Книга о Дмитриеве Н.А.

В издательстве ВНИИЭФ выходит книга о Н.А. Дмитриеве, замечательном советском математике и физике, работнике института с 1946 года. В книге приводятся воспоминания о Н.А., в том числе, и как о политическом деятеле, активно участвовавшем в обсуждениях по различным вопросам политики КПСС, школьном математическом образовании, философии и др. вопросам. Разъяснены отношения и разногласия т. Дмитриева с Сахаровым. Достаточно подробно освещен вклад Дмитриева Н.А. в математические и физические вопросы реализации Атомного Проекта и в дальнейших разработках ядерного оружия. Мы думаем, что для всех будут интересны вопросы, связанные с «делением» КПСС, в том числе и в нашем городе, на различные течения, одним из которых явилась РКРП, членом которой т. Дмитриев был с момента ее образования. Цена книги - 200 руб. (малый тираж). Заказать книгу можно в комитете «Защиты».

[ вернуться к оглавлению ]


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У НАС...

Напоминаем, что в России:

· Сегодня 28 тысяч граждан живут в полностью неотапливаемых домах.

·
С 1 января 2003 года в РФ повышаются тарифы на услуги естественных монополий. Тарифы на электроэнергию возрастают в среднем на 13-14 процентов, на газ - на 20 процентов, на грузовые железнодорожные перевозки - на 12 процентов. С 15 января Министерство путей сообщения РФ также на 12 процентов поднимает цены на пассажирские перевозки. Повышение тарифов осуществляется в соответствии с решением, которое было принято правительством РФ в декабре 2002 года.

· По данным газеты The Wall Street Journal с 1998 года экспорт российской нефти в США вырос на 637%. За период с 1999 по 2001 год поставки американской компьютерной техники в Россию выросли на 42%, а поставки продуктов химической промышленности - на 171%. Россия стала основным рынком сбыта американского мяса птицы.

· Центробанк заработал на обмене старых денег миллиард рублей. 31 декабря 2002 года прекратился обмен дензнаков России образцов 1993-1995 года, монет СССР и Банка России 1961-1996 года выпуска на имеющие хождение ныне банкноты и монеты образца 1997 года. В результате один триллион неденоминированных рублей остался непредъявленным. В «новых» деньгах сумма составляет один миллиард рублей, которые пойдут в доход Центробанка.

· Усама Бен Ладен купил секретное американское программное обеспечение на «черном рынке» в России. Это обеспечение (программа Promis) позволит ему проникнуть в правительственные информационные сети США. Если он сделает это, то он может следить за действиями американских спецслужб, получать секретную информацию о стратегических объектах США, а также без проблем «отмывать» деньги. Кроме того, не исключено, что это программное обеспечение использовалось «Аль Каедой» для подготовки атак на Нью-Йорк и Вашингтон, проведенных 11 сентября 2001 года.

* * *

Источники дохода депутата Госдумы

А. А. Вешняков сообщил, что федеральный бюджет 2003 г. предусматривает расходование 4,9 млрд. рублей на проведение выборов президента России. Еще 3,5 млрд. будут выделены на выборы в Госдуму. Однако реальная стоимость предвыборных кампаний гораздо выше. По некоторым данным, стоимость переизбрания Б. Н. Ельцина в 1996 г. составила до 4 млрд. долл. Официальная зарплата депутата Госдумы составляет 16800 рублей, или примерно 500 долл. в месяц. Однако депутат должен отработать сумму, затраченную на предвыборную кампанию, в 400-500 тыс. долл., то есть должен зарабатывать не менее 8 тысяч долл. в месяц. Заработать эти деньги депутат может следующими способами. 1) лоббизм, в том числе лоббирование при распределении бюджетных средств, 2) коммерция, 3) сводничество, 4) торговля удостоверениями (у 450 депутатов насчитывается 20 000 помощников), 5) нажимание правильных кнопок, 6) торговля «депутатскими запросами» и звонками, 7) распродажа пропусков на парковку у Думы, 8) платные публичные комментарии, 9) посещение светских мероприятий.

* * *

Насильственная христианизация

Министр образования РФ В. Филиппов, известный своими новациями в деле реформирования образования («единый экзамен», 12-летнее обучение), издал рекомендации о введении в средних школах предмета «основы православной культуры». Предусматривается обязательное обучение школьников христианским догмам. На «Закон божий» отводится больше времени, чем на физику, химию или историю. Уже в ряде регионов (Московская, Курская области, Волгоград) этот предмет введен в обязательном порядке, а целый ряд партий - от «Народной партии» до «оппозиционного» НПСР - издают заявления и проводят массовые акции в поддержку повсеместного преподавания «основ православия». Все это имеет место, несмотря на то, что обязательное религиозное образование противоречит статье 14 Конституции РФ и, невзирая на то, что согласно данным опросов общественного мнения введение «основ православной культуры» поддерживают только 28% россиян при 55%, высказавшихся против. Насильственной христианизации подвергнутся не только русские дети, но и малочисленные народы России. Возможность ознакомиться с текстом Евангелия от Луки на своем родном языке получат жители северных регионов - долганы, ительмены и нанайцы.

Наш комментарий. Как мы уже сообщали, в районном суде г. Москвы данное указание Министра «просвещение» обжаловано группой граждан и прокурору района дано указание предложить директорам школ, которые вставили в школьную программу «курс православного воспитания», этот предмет из программы изъять. Так же, любой родитель, не желающий, чтобы его ребенка «воспитывали» учителя в рясе, может сделать то же самое, что сделали родители детей в Москве - подать иск в суд на директора школы, как на лицо, попирающего Конституцию РФ.

* * *

«Библия - инструмент психологического подавления»

Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский направил письмо редактору электронного издания газеты «Зеленый Луч» Герману Артемкину. В нем, в частности, говорится следующее: «Читаю электронные газеты «Зеленый Луч». На мой субъективный взгляд - перебор с христианством. Надо быть более объективными: 2000 лет христианство доминирует на Земле, а беды все не кончаются. Сама библия - это концепция управления Западной цивилизацией. Она порочна. В библии много противоречий и крови, особенно в Ветхом Завете. «Премудрость Соломона» - это хорошая глава, а вот все остальное - «Второзаконие», «Числа» и т. д. - это же античеловеческая мерзость. Библия - это инструмент психологического подавления человека и превращения его в «цивилизованного раба».

* * *

Колесо изобретено в северном Причерноморье

 До сих пор в науке считалось, что колесо - достижение цивилизации Междуречья (Месопотамии). Но недавно новые находки археологов засвидетельствовали, что колесо изобретено на территории Северного Причерноморья. Экспедиция краеведческого музея г. Мариуполя раскопала курган на окраине города и обнаружила остатки деревянной четырехколесной повозки. К удивлению археологов, колеса сохранились достаточно хорошо. Данная находка имеет возраст около 5200 лет.

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

...И В МИРЕ

Американские войска подтягиваются к Ираку

Большинство американских экспертов считают, что нападение на Ирак может произойти в течение ближайших 2-6 месяцев. Ныне в районе Персидского залива сгруппировано более 60 тыс. военнослужащих США. Еще примерно 50 тыс. солдат и офицеров вооруженных сил США будут переброшены в этот регион в январе 2003 года. Возможно к ним присоединятся примерно 30 тыс. британских солдат и моряков. Постепенно к Ираку подтягиваются авианосные соединения ВМФ США и Великобритании. Кроме того, Турция подтянула к иракским границам около 4 тыс. солдат и около 50 танков. По данным Американской академии искусств и наук, воина с Ираком может обойтись США в сумму от $99 млрд. до $1,9 трлн. -то есть от 1 до 20% ВВП страны. Если развитие ситуации будет идти по худшему сценарию, то США надолго окажутся в состоянии экономической рецессии.

Источник: «Washington ProFile», «Lenta.ru»

* * *

Ирак готовится к отражению агрессии

Сформированные в Ираке подразделения народного ополчения провели учения в южной провинции страны. Именно этот район может стать форпостом обороны столицы Ирака, в случае нападения вооруженных сил США. В ходе учений бойцы народного ополчения готовились отражать атаки агрессора с разных направлений. Они отрабатывали приемы ведения боя в городских условиях и на открытой местности. Президент Ирака Саддам Хусейн предупредил США, что Ирак, будучи «богатым, организованным и стабильным» государством с сильной армией, отличается от Афганистана, где американские войска сумели добиться быстрой победы, передает агентство Reuters.

Как заявил Хусейн, выступая перед командованием республиканской гвардии, свержение режима талибов стало «искушением» для США начать военную кампанию в Персидском заливе. Между тем талибы даже не создали в Афганистане прочное государство. Кроме того, по словам Хусейна, сейчас иракские вооруженные силы намного лучше подготовлены, чем во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда войска США вытеснили их из Кувейта за пять недель. «Никто в мире не имеет того опыта войны с современной армией, который получили мы в 1991 году», - заявил иракский президент.

Источник: «Lenta.ru»

* * *

ООН обещает гуманитарную катастрофу в Ираке в случае начала войны

В случае начала войны в Ираке в результате боевых действий пострадают до 500 тысяч граждан страны, около трех миллионов столкнутся с голодом, а число беженцев составит примерно 900 тысяч человек. Такие оценки содержатся в закрытом докладе ООН, который попал в распоряжение британской организации CASI, выступающей против новой войны в Персидском заливе. Как говорится в докладе, в Ираке с большой долей вероятности возникнут эпидемии и даже пандемии.

Источник: «Lenta.ru»

* * *

Русских добровольцев будут преследовать

Гаагский трибунал не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности десятков граждан России, воевавших на стороне боснийских сербов в 1993-1995 гг. Об этом заявила эмиссар трибунала в Сараево Ванесса Ле Роа. На стороне боснийских сербов воевали, по данным эмиссара, до 700 россиян. Эти данные явно занижены, поскольку только погибших россиян числится несколько тысяч человек. Следователи трибунала собрали уже «достаточные доказательства» участия граждан России в «карательных операциях против мусульман и хорватов». Напомним, что в Сербии воевали масса русских крайних националистов, которые так и не снискали у себя на Родине подобающего к себе отношения. В то же время большинство антифашистов спят в тепле и видят русских патриотов в горячих точках и прочих ни к чему не приводящих месивах. Задача националистов на современном этапе - дать отпор врагам на информационном и политическом
уровнях.

* * *

Дети и пропаганда перверсий

Американские телезрители испытали недоумение, когда во время трансляции военных новостей Army Newswatch на телеканал WCMF-FM, был продемонстрирован 20-минутный жесткий педерастический ролик на милитаристскую тематику. Руководители компании пытаются установить, кто проник в коммуникационную сеть. В компьютерной системе, в которой хранятся программы канала, порнографию обнаружить не удалось. Скорее всего, данный прецедент не является «технической неисправностью». Американское общество начинают зондировать на предмет большей либерализации СМИ. Подобное ждет и Россию. В частности, на российских телеканалах (в том числе на РТР) неоднократно транслировались порнографические сцены: например, выбривание женского лобка или легкие педерастические акты. На Дальнем Востоке все это могли видеть дети, вернувшиеся со школьных занятий. Кроме того, недавно против издательского дома (ИД) «Бурда» Московской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту развращения детей. В качестве доказательств фигурировали журналы Cool и Cool-girl, которые издает ИД «Бурда». ИД «Бурда» выпускает также журналы Oops!, Fit For Fun, Playboy и «Вот так!». Общий тираж изданий составляет несколько миллионов экземпляров в месяц. Вспомним, что все начиналось с безобидных выкроек женской одежды.

* * *

Религиозность американцев

Опубликованные итоги опроса, проведенного в 44 странах мира исследовательскими организациями «Центр Пью» и Gallup, свидетельствуют о том, что количество американцев, считающих религию важной частью своей повседневной жизни в четыре раза больше, чем россиян. Согласно этим данным, 61% (на 1% больше, чем в 2001 г.) участников опроса в США заявили, что религия играет огромную роль в их жизни, в то время как в России, такое же мнение высказали только 14% респондентов. 45% американцев посещают храмы, как минимум, раз в неделю. Менее религиозными, чем американцы, оказались граждане всех других индустриально развитых государств. В Великобритании «очень важной» религию назвали 33% опрошенных, в Канаде - 30%, в Италии - 27%, в Германии - 21%, в Японии - 12%, во Франции - 11%. Франция и Чехия оказались странами с наименее религиозным населением.

* * *

Каждый шестой клирик в США - педераст

По данным опроса, проведенного газетой «The Los Angelеs Times» среди священнослужителей Католической церкви США, 15% клириков считают себя либо «гомиками», либо более склонны к гомосексуальным, чем к гетеросексуальным отношениям. Среди католических священников моложе 20-ти лет более 23% считают себя гомосексуалистами. Таким образом, число педерастов среди католических священнослужителей почти в четыре раза превышает средний уровень по США.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!