220


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

2 февраля 2003 г.


НАШЕ ДЕЛО

СССР будет жить, пока мы помним о Сталинграде!

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Последний полет космического корабля
Раскол в Европейском сообществе и демонстрации

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

СССР будет жить, пока мы помним о Сталинграде!

60 лет назад закончилась самая кровопролитная битва Второй Мировой войны - великое сражение под Сталинградом. Итоги этого сражения изменили всю современную историю не только России, но и всего мира. И это значение Сталинградской битвы ее современниками было осознано сразу и навсегда. Как память о беспримерном подвиге советского народа улицы и площади многих городов Европы носят имя города на Волге - Сталинграда.

К началу 1942 года, после, поставившей крест на гитлеровской стратегии «молниеносной войны», битвы под Москвой, командованию вермахта стало ясно, что, без большого сражения, ставящего своей целью уничтожение главных сил Красной Армии, война против СССР будет фактически проиграна. Поэтому германский Генеральный штаб к планированию предстоящей кампании 1942 года подошел со всей тщательностью. На совещаниях со своими генералами Гитлер решил, что, ввиду исчерпания стратегических резервов сырья и материалов, Германии, в 1942 году, необходимо овладеть нефтяными ресурсами Кавказа, угольными копями Донбасса, житницами южной Украины и России. Германское политическое и военное руководство правильно наметило цели предстоящей кампании и правильно полагало, что только их достижение может дать надежду на победоносное окончание войны на восточном фронте.

Верховное Главнокомандование Красной Армии своевременно вскрыло замыслы гитлеровцев в летней кампании 1942 года и, в попытке помешать им, усилило южное крыло советско-германского фронта. В марте советские войска получили приказ овладеть Харьковом и, опираясь на него, создать крупную группировку войск, могущую воздействовать по флангу гитлеровской ударной группировки, нацеленной на Кавказ и Волгу. В апреле - мае 1942 года Харьков был окружен советскими войсками и взят. Однако, к моменту начала борьбы за Харьков противник сумел собрать в этом районе, намного превосходящую советскую, группировку своих войск, которая окружила советские войска в Харькове

6-ая армия Паулюса переходит Волгу. Но ... по дороге в бесславный плен.

и, одновременно, начала стремительное продвижение на Восток, оставляя окруженные советские войска далеко в своем тылу.

Так началось грандиозное Сталинградское сражение. Это - июнь, начало июля 1942 года.

По знойным степям южной Украины и России, теснимые превосходящими силами вермахта, под постоянными обстрелами гитлеровской авиации с воздуха, советские войска отступали к Волге. Казалось бы повторялась трагическая, для нашей Родины, картина лета 1941 года. Ударные танковые группировки 6-ой немецкой армии, тут и там врывались в боевые порядки отходящей с боями Красной Армии, обходили их, разрушали тылы, отрезали пути к отступлению, ликвидировали остающиеся в окружении узлы сопротивления. Именно так все это и оценивали в германском генеральном штабе. Гитлер уже в середине июля приказал взять Сталинград в августе и к этому же сроку перевалить через главный Кавказский хребет. Находившиеся в составе 6-ой Армии специальные горные подразделения уже приводили в порядок альпинистское снаряжение, а специалисты по нефтеразработкам составляли планы скорейшего освоения Бакинских и Грозненских нефтяных месторождений.

Но сходство летнего отступления Красной Армии в 1942 году с летней кампанией 1941 года было все же поверхностным, а различие - существенным. И главное отличие состояло в том, что гитлеровцам на всем протяжении их пути к Волге НИГДЕ не удалось окружить главные, отступающие советские силы, последняя попытка такого окружения - в излучине Дона - также оказалась тщетной. Но все же трагизм положения сражающей Красной Армии был настолько высок, что Верховный Главнокомандующий обратился к войскам с доныне знаменитым приказом № 227, вошедшим в историю под названием «Ни шагу назад!». Нынешние кремлевские пропагандисты в комментариях к этому приказу, акцентируют внимание слушателей телевидения на вводимые, согласно этому приказу, заградительные отряды в тылу советских войск, на расстрелы за бегство с поля боя и за оставление (без приказа) обороняемых позиций. Некоторые из этих пропагандистов, доходят до того, что небывалую стойкость советских войск в оборонительных сражениях под Сталинградом объясняют исключительно «драконовскими», репрессивными мерами по отношению к паникерам, трусам и ко всем колеблющимся воинам Красной Армии. Однако, суть приказа № 227 была совсем в другом. Она состояла в том, что Сталин обращался к разуму и к совести каждого красноармейца со словами жестокой, но настоящей правды. Он требовал осознания каждым красноармейцем и командиром своей личной ответственности за судьбу Родины, и предоставлял каждому красноармейцу и командиру право расстреливать трусов, дезертиров и паникеров прямо на поле боя. Это был документ высокого морального и политического содержания. Таким он и был воспринят в сражающейся Армии. Тысячи рядовых бойцов вступали в ряды партии, подтверждая, что они услышали требование Родины к своим сыновьям.

Что же касается «карательных мер», то они, в той обстановке, воспринимались естественно и, надо сказать, именно после выхода приказа № 227, стали использоваться все реже и реже. Надобности в них, после призыва «Ни шагу назад!», можно сказать, больше уже не было. Это отметил и Сталин, сказавший Черчиллю (после Сталинграда): «В Красной Армии даже трусы становятся героями!». В этом, однако, еще предстояло убедиться разбойничьей, гитлеровской армии, наступавшей на Сталинград.

23 августа, перебазировавшаяся в район Гумрака (примерно в 50 км. к западу от Сталинграда) 4-ая воздушная армия люфтваффе подвергла осажденный город разрушительной бомбардировке, после которой протянувшийся на 40 км. вдоль Волги прекрасный, цветущий город перестал существовать. В Сталинграде горело все: дома, асфальт, разлившаяся по улицам нефть, даже Волга. День превратился в ночь, хлопья сажи падали с неба, как черный снег. Обезумевшие от ужаса жители, вместе с детьми и ранеными бросались в Волгу в надежде каким-то образом переправиться на левый берег, но озверевшие фашистские стервятники с воздуха поливали мирных жителей беспощадным пулеметным огнем. 200 тысяч - такое число жертв той невиданной до того воздушной бомбардировки мирного города указывают сегодняшние источники. Сегодня же стало известно и то, что в те дни на левый берег Волги удрал и член Военного Совета Сталинградского фронта Н.С. Хрущев и к такому же бегству он склонял командующего фронтом Еременко. Узнавший об этом факте И.В. Сталин приказал «доставить подлеца на правый берег и там расстрелять», но приказ Верховного Главнокомандующего, по неизвестной нам причине, оказался не выполненным. 23 августа танковые соединения 6-ой армии, войдя в стык 62-ой и 64-ой советских армий, на северном участке оборонительной линии Сталинграда, вышли к Волге. Штаб генерала Паулюса доносил в ставку фюрера - «до полного захвата города остались считанные дни, если не часы». Но именно в эти критические дни у защитников города родилась твердая решимость «умереть, но город врагу не сдавать». Этой решимостью были проникнуты все бойцы оборонявших город советских армий. У рядового бойца - снайпера Зайцева - это выразилось в историческом ответе политотделу 62-ой армии: «За Волгой для нас земли - нет!», а у генерала Родимцева, переправившегося с бригадой на правый берег, - «Умрем, но Сталинград врагу не сдадим!».

Так началась эта, беспримерная во всей мировой истории, оборона небольшого, прижатого к берегу великой, русской реки, кусочка советской территории. Не однажды, бронированные дивизии вермахта врывались в боевые порядки 62-ой армии, рассекали ее на части, неоднократно в ответ на запросы из Ставки фюрера, Паулюс отвечал: «Еще день, еще неделя, к 7 ноября», но ничто уже не могло сломить сопротивление сражающейся Красной Армии.

23 ноября 1942 года, двумя танковыми клиньями, с севера и с юга, Красная Армия, далеко на западе от Сталинграда замкнула кольцо окружения вокруг увязшей на берегу Волги 110-ти тысячной армии Паулюса, и голос тысяч орудийных стволов в ее тылу возвестил миру о начале конца элитного соединения вермахта, пронесшегося до того, как вихрь, почти по всем странам оккупированной фашистами Европы. 2 февраля 1943 года 6-ая армия, вместе с фельдмаршалом В. Паулюсом и всем его штабом прекратила сопротивление и организованными колоннами начала переправу на левый берег Волги. По дороге в позорный плен. С этого момента - пленения вермахта - отсчитывается поворот всей современной истории.

На ее арену вышло государство, которому на протяжении следующих 50-ти лет суждено было стать определяющим фактором всех главных событий современности.

«Неприступные крепости - говорил Сталин - легче всего берутся изнутри». Именно это и произошло с нашей великой родиной, ее разрушили изнутри. Хрущевы, брежневы, горбачевы, ельцины, мы - все!

Буржуазный, ныне правящий класс, дважды, на протяжении одного XX-ого века, приводил нашу страну к ничтожеству. Оба раза - под сладкие песнопения попов и речи спесивых пропагандистов о «великой западной демократии», о правовом государстве, о правах личности и прочей лицемерной дребедени, под напомаженной маской которой неизменно скрывались: насилие над трудовым народом, цинизм и продажность политиков, растленность государственных деятелей, межнациональная и межрелигиозная грызня.

Память о Сталинграде находится в том же ряду, что и поэмы Гомера и трагедии Эсхила. Ибо, она взывает ко всему человечеству - а не только к нам, к русским людям - как память о великом народе, исчезнувшем на наших глазах. Народе, духовно, поднявшемся так высоко, как никогда, никакой народ не поднимался во всей истории человечества. Это память о народе, который защищал невиданные до него и завоеванные им в Великой революции права человека труда с такой впечатляющей силой, которую никто, никогда не забудет.

Потому смешны и глупы попытки нынешних пропагандистов «цивилизованного пути развития», которые, паразитируя на завоеваниях советского периода развития СССР, одновременно, отыскивают соринки в глазах сталинского руководства. Не замечая бревен в своих собственных и глубокомысленно рассуждая, как это делает, например, президентский пресс-атташе Ястржембский, о том, что возврат городу на Волге имени Сталинграда «не поддерживается большинством граждан Волгограда». Этим они к демонстрации ничтожества буржуазного Российского государства - всем очевидного, присовокупляют и демонстрацию своей собственной, личной ничтожности.

Все это, лишний раз, убеждает нас в том, что СССР и Сталинград - были и БУДУТ. И другого пути у истории, теперь уже XXI-ого века, не было и нет!

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Последний полет космического корабля

1 февраля в 17 часов по московскому времени, при входе в атмосферу Земли, американский космический корабль многоразового использования Шаттл «Колумбия» разделился на куски и сгорел вместе с семью членами экипажа МКС. К вечеру 2-ого февраля обломки «Колумбии» и фрагменты тел всех семи космонавтов были обнаружены на полосе 200х30 км, на территории штата Техас. С гибелью американского Шаттла под вопрос поставлено дальнейшее существование международной космической станции в том случае, если, как выяснится, дальнейшее ее функционирование не смогут обеспечить российские корабли «Союз» и «Прогресс». По заявлениям американских должностных лиц трагедия с «Колумбией» не остановит приближающуюся войну с Ираком, для ведения которой в район Персидского залива сосредоточена группировка американских и английских войск численностью до 200 тысяч человек.

* * *

Раскол в Европейском сообществе и демонстрации

В пятницу, субботу и в воскресенье в европейских городах а также: в Москве, Ленинграде и в других городах России прошли массовые демонстрации против войны США в Ираке. Ряд европейских правительств сделали заявления о поддержке Штатов. Среди противников войны против Ирака остались Франция и Германия.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!