231


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

21 сентября 2003 г.


НАШЕ ДЕЛО

Митинг - 3 октября

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Записки Глеба Павловского

НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Международные связи ОРП «Защита труда»
Лимоновцы захватили вагон поезда
Польские горняки штурмуют Варшаву
Усиливается сопротивление американским оккупантам в Ираке
Левые повстанцы Колумбии объединяются
Активизация вооруженного сопротивления в Непале
Солидарность с народом Палестины

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

Митинг - 3 октября

Комитет РКРП-РПК нашего города предлагает всем товарищам принять участие в митинге 3 октября, посвященном 10-ой годовщине кровавых событий в Москве 3-4 октября 1993 г. Если Вы спросите себя - какой смысл участвовать в митинге, посвященном трагическим событиям десятилетней давности? - мы ответим: прямой смысл - 10 лет назад поставлена точка над теми еще уцелевшими (с августа 1991 г. ) Законами, по которым вы имели право на работу, на обеспеченную старость, на бесплатные квартиры, на бесплатное образование и медицину. С 4 октября 1993 г. - дня расстрела из танковых пушек здания Верховного Совета РСФСР - все эти ваши права превратились в фикцию, следов которой не найдешь даже на бумаге. Таким образом, вспоминать, в данном случае, - это значит протестовать. Протестовать против разрушения СССР, экономики, социальной сферы, против грабежа миллионов кучкой новоявленных миллиардеров и капиталистического государства. Протестовать против продолжения бесконечной войны на Северном Кавказе, против коррумпированности государственных чиновников, против продажной юстиции и органов МВД. Приходи и участвуй! Ради себя, своих детей и внуков.

Начало митинга в 16.30 на площади Ленина.

[ вернуться к оглавлению ]


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Записки Глеба Павловскогоёрный передел

На прошлой неделе много шума наделали записки одного из идеологов реформ - Глеба Павловского, опубликованные в Интернете. О чем пишет этот «летописец Кремля?» Сразу предупредим: излишне относиться к записке Павловского слишком серьезно. Его материал представляет собой всего лишь орудие информационно-психологической войны, ведущейся в Кремле различными группировками и кланами за власть и собственность. К нам, рядовым гражданам, и нашим насущным нуждам эта война не имеет ровно никакого отношения. Это - материал для Савика Шустера и для его «Свободы слова».

Тем не менее, проинформируем наших читателей о содержании этого нашумевшего материала. Хотя бы затем, чтобы вы, уважаемые читатели, в очередной раз, не стали разменной монетой в чужой бесчестной игре.
Павловский информирует нас о «войне» двух кремлевских кланов. Оба клана состоят из чрезвычайно высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов. Так, Сечин, Пугачев и Иванов, названные Павловским в числе лидеров «новой оппозиции», занимают в последнем рейтинге под названием «Сто самых влиятельных политиков России» соответственно 10-е, 16-е и 17-е места. Генпрокурор Устинов - 29-е. Сам Павловский в этом престижном списке находится на 86-м месте. А главные «киты» властной элиты, которую он обслуживает - Волошин, Абрамович, Чубайс, Ходорковский, Фридман, Авен - занимают чуть ли не все верхние строчки рейтинга. Им принадлежат 2-е, 4-е, 6-е, 7-е, 12-е и 18-е места списка самых могущественных людей в современной России. Павловский пишет, что деятельность «новой оппозиции» угрожает «перехватом рычагов государственного управления», «расширяет зону новых олигархических амбиций, удобных для авантюристов, прикрывающихся именем Президента». Он утверждает, что «под угрозой находится весь прежде заявленный Президентом курс - программа роста ВВП и, на ее основе, преодоление нищеты и укрепление единства и безопасности России».

Очевидно, что «записка» осуждает укореняющиеся, среди части российской буржуазии, мнения о «слабости Президента», о его «неспособности управлять страной», т.е. то, что заметили и рядовые граждане. А именно - превращение «молодого и энергичного» лидера всей российской буржуазии в много болтающего, но неспособного справиться с реальными проблемами страны, «второго Горбачева». Фактически, Павловский признает наличие кризиса управления Кремля. Такого, который мы уже наблюдали в 1993, 1996 и в 1998 годах. Спросим себя: что же из всего этого следует? Так вот - если перейти от путанного языка реформаторов, к четким научным формулировкам - из всего этого следует, что российская буржуазия внезапно (и очень запоздало) начинает осознавать, что тотальная приватизация не решила ни одной проблемы, стоящей перед страной, и, более того, не обещает никаких решений в будущем. И потому - нужно, по мнению «новой оппозиции», «откатиться» к национализации, к возврату государству ранее приватизированных - в большинстве, заметим, случаев путем мошенничества и надувательства - предприятий. Но как это сделать? Признать, что вся философия реформ была ошибкой? А к чему это приведет? Павловский грозит «нестабильностью 90-х годов» и, в конечном счете, «крахом демократии». Так, в конце концов, выплывает правда о бесперспективности всего капиталистического «возрождения» России. Неужели - впереди, как с ужасом, стала подозревать определенная часть российского истеблишмента, - социализм. Тупик!

P.S. Об авторе «записки»: Глеб Павловский известен публике как один из ведущих либеральных политологов кремлевской команды Путина. Одновременно он - не менее известный профессионал в области информационных войн, мастер психологических провокаций и интриг.

[ вернуться к оглавлению ]


НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

В России:

Международные связи ОРП «Защита труда»

Секретарь по международным связям ОРП России «Защита труда», Анатолий Пыжов докладывает: «В конце февраля-начале марта текущего года я был приглашен Турецкой Партией Труда и рядом рабочих профсоюзов Турции для участия в ряде мероприятий в этот период на территории Турции. За прошлый и нынешний годы в Ленинград приезжали представители левых и рабочих организаций из Индии, Финляндии и Германии. Им была дана подробная информация о деятельности ОРП России «Защита труда». Мною получена информация об их деятельности и упрочены связи. «Мною получены также ряд приглашений на посещение различного рода форумов в зарубежных странах - Индии, Филиппин, Франции, Греции и т. д. В частности, наша делегация была приглашена на съезд рабочих профсоюзов Финляндии. «Защита труда» уверенно выходит на международный уровень своей деятельности».

* * *

Лимоновцы захватили вагон поезда

Москва-Калининград и потребовали возобновления безвизового проезда через Литву. Захват совершен 14 сентября 20-тью активистами. Лимоновцы распространили «Обращение к гражданам России», в котором утверждают, что со временем Россия потеряет свой западный форпост.

Источник: «Lenta.ru»

В мире:

Польские горняки штурмуют Варшаву

Начавшаяся в начале сентября волна протеста горняков из Силезии докатилась до Варшавы. Тысячи шахтеров, поначалу мирно шествовавших по главным улицам польской столицы, быстро превратились в агрессивную толпу, сметающую заградительные барьеры, а потом и полицейских. Несколько стражей порядка были тяжело ранены. В атакующих здания министерства экономики и Совета министров полетели резиновые пули. Пострадавшие появились и в рядах демонстрантов. Непосредственной причиной протеста стало решение, принятое правительством в соответствии с программой реструктуризации отрасли, о закрытии четырех шахт. Рынок диктует свои правила, и 14 млн. тонн каменного угля, добытого тяжелым горняцким трудом, оказались «лишними». Правительство обещает дополнительные капиталовложения, списание долгов и даже избежание массовых увольнений. Но шахтеры воспринимают эти обещания как голословные декларации и активно протестуют. Они занимают кабинеты местных начальников и оккупируют помещения правительственных учреждений. Сначала был парализован город Катовице — центр угледобывающей промышленности (и центр «Солидарности», главным лозунгом которой, в 80-ые годы, было - «возврат от социализма к капитализму» - СиД). Теперь настала очередь Варшавы. Протестующие требуют: «Работы и хлеба! Закрыть правительство, а не шахты!», высказывают громкое «Нет реструктуризации!», выкрикивают в адрес чиновников: «Обманщики!» «Пусть Варшава знает, что мы не согласны на безработицу, — говорит лидер профсоюза горняков Вацлав Черкавский. — Мы защищаем не только четыре шахты, а все население Силезии, так что пусть нам сначала предоставят рабочие места, а потом можно будет вести переговоры о ликвидации шахт». Шахтеры до сих пор не могут взять в голову, что добытый уголь нельзя продать, и что, в условиях капитализма, главное - не производство, а - продажа (иначе - получение капиталистами прибыли. СиД).

P.S. В массовых беспорядках в Варшаве ранены десятки человек. Ранения получили более 40 полицейских и несколько десятков горняков. Беспорядки начались 11 сентября: шахтеры закидали несколько правительственных зданий бутылками с зажигательной смесью - «коктейлем Молотова», банками с краской и камнями. Демонстранты перевернули один из автомобилей с водяной пушкой. Начались драки с полицией. Чтобы не допустить захвата здания министерства, полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Во многих частях Варшавы было парализовано автомобильное движение. Пострадало также несколько журналистов.

* * *

Усиливается сопротивление американским оккупантам в Ираке

Нападения на американских военных в Ираке происходят каждый день. По последней информации, 17 сентября произошло три боестолкновения в пригородах Багдада; неофициальные источники сообщают о нескольких раненых, американское командование традиционно не подтверждает эту информацию. Катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил об обстреле американской военной колонны в северо-восточном пригороде Багдада Аби-Сайда утром 17 сентября; нападавшим удалось подбить американский танк, о жертвах не сообщается. Вновь подал голос неуловимый Саддам. В эфире арабского спутникового телеканала «Аль-Арабия» Саддам призвал иракцев продолжать сопротивление американской оккупации и совершать акции самопожертвования. Кульминацией выступления стали слова: «Иракский народ, у меня есть хорошие новости! Утомление разъедает ряды врага». С последним согласны, кстати, и западные аналитики, в комментариях которых по итогам военной операции и «экспорту в Ирак демократии» все чаще звучат скептические нотки.

* * *

Левые повстанцы Колумбии объединяются

Две ведущие организации левых партизан в Колумбии объявили о создании военного альянса и уже предприняли ряд совместных атак против правительства Президента Альваро Урибе. Соглашение, которое может стать первым признаком новой эскалации партизанской войны в Колумбии, было заключено после серии тайных встреч в горах Восточной Колумбии между ведущими командирами Революционных Вооруженных Сил Колумбии - Армии народа (FARC-EP) и меньшей по размеру Армии национального освобождения (ELN).

Источник: «Радио Гавана - Куба»

* * *

Активизация вооруженного сопротивления в Непале

 По меньшей мере, 55 человек погибли в Непале во время вооруженного столкновения правительственных войск с повстанцами. Нынешний инцидент, ставший крупнейшим со времени выхода маоистами из режима прекращения огня и свертывания ими переговорного процесса с руководством страны, произошел накануне объявленной коммунистической оппозицией трехдневной всеобщей забастовки.

Источники: Polit.ru, news ru.ru, BBC

* * *

Солидарность с народом Палестины

Возмущение всех прогрессивных людей Греции вызвало решение правительства Израиля депортировать Ясира Арафата. 12 сентября Алека Папарига - Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции - связалась по телефону с Президентом Палестины Ясиром Арафатом и выразила ему солидарность коммунистов и всех трудящихся Греции. Она сообщила, что компартия Греции пошлет добровольцев в Рамалу, в качестве живого «щита». Алека Папарига подтвердила, что «ККЕ полностью признает право палестинского народа самому выбирать свое руководство и, наоборот, отвергает право «неких» Шаронов и Бушей «назначать» лидеров палестинского народа».

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!