247


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

26 апреля 2004 г.


НАША БОРЬБА

Все на демонстрацию 1 Мая!
Учредительный съезд Федерации профсоюзов России
25 апреля,  Москва: Учредительный съезд "Партии трудящихся"

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАША БОРЬБА

Рабочий и пролетарий!

 День 1 Мая - твой праздник! И, одновременно, твой день борьбы! Никто не поднесет тебе твою хорошую жизнь на блюдечке с голубой каемочкой. Только ты - борьбой - добьешься ее.

Все на демонстрацию 1 Мая!


Учредительный съезд Федерации профсоюзов России

Съезд, о подготовке которого мы сообщали в 244-ом и в 245-ом номерах «Слова и Дела», СОСТОЯЛСЯ. Это произошло в Москве 24 апреля с.г. На учредительный съезд новой Федерации профсоюзов прислали делегации 13 профсоюзных организаций. Именно они и стали учредителями Федерации профсоюзов России (ФПР). Кроме этих делегаций-учредителей Федерации, на съезде присутствовали представители других профобъединений, которые пока в Федерацию не вошли, но, по-видимому, могут войти в нее в ближайшее или в более отдаленное время. Назовем наиболее крупные профобъединения, ставшие учредителями Федерации.

Это наше Объединение «ЗАЩИТА ТРУДА» - один из инициаторов строительства новой Федерации. Это «Профсоюз авиадиспетчеров России» - боевой профсоюз, весь прошлый год ведший забастовочную борьбу за увеличение заработной платы для членов своего профсоюза. Авиадиспетчеры - хорошо организованный профсоюз с центром в Москве (в здании управления воздушным сообщением России, бывшее здание Управления Аэрофлота на Ленинградском проспекте). Отделения этого профсоюза на карте России разбросаны от Калининграда до Магадана и Камчатки. Профсоюз авиадиспетчеров - один из главных инициаторов Федерации. В Федерацию вошли также: Тюменский областной совет профсоюзов, Сибирский региональный профцентр, профсоюз «Железнодорожник» (Октябрьская железная дорога), «Ассоциация работников образования и культуры», ПАРРИС (Профсоюз авиационных ремонтников и инженерных служб),  Уральский профцентр, и другие делегации профсоюзов, которые отсутствовали в оргкомитете и прислали делегатов с директивным мандатом (на образование Федерации) прямо на съезд.

Всего на съезде присутствовало 46 делегатов с решающим голосом и 60 человек, являвшихся гостями съезда. (Большая часть гостей профсоюзного центра стали участниками учредительного съезда новой партии на следующий день, 25 апреля.) Вся «ЗАЩИТА ТРУДА» на съезде была представлена 10 делегатами (трое из которых, как это уже было сказано, прибыли от «Защиты» нашего города). В Президиуме съезда находились: О. Шеин - сопредседатель «ЗАЩИТЫ ТРУДА», депутат Государственной Думы, С. Ковалев - председатель профсоюза авиадиспетчеров. В Секретариат съезда вошел наш делегат Лев Гамов (он утром подготовил регистрациооный лист делегата и таким образом оказался в числе технических работников съезда). В. Гамов был избран в редакционную комиссию съезда. Вел съезд С. Ковалев.

Съезду были доложены основные Положения Устава Федерации профсоюзов, предложения оргкомитета по составу центральных органов Федерации. Далее начались прения по сделанным докладам. Сразу скажем, что прения по всем вопросам оказались скоротечными. Еще более скоротечным оказался процесс принятия решений -  к обеду (к 14 часам) Учредительный съезд свою работу закончил.

Тем не менее, попробуем отразить основные тревоги и заботы делегатов, которые так или иначе отразились в их выступлениях.

Выступление представителя профсоюза авиационных инженеров (ПАРРИС): Одной из главных задач новой Федерации считает вопрос о профсоюзной собственности. Имеется в виду, как собственность, находящаяся в управлении субъектов Федерации, так и собственность, находящаяся в руках ФНПР. Последнюю он оценил в сумме $7 млрд. Вопрос о собственности был поднят им потому, что это, во-первых, один из моментов ФЗ «О профсоюзах» и потому, что «бедные» профсоюзы, даже объединившись в Федерацию, того влияния, на которую надеются делегаты, все равно не получат. Пока, как прямо заявил он, часть собственности, находящаяся в руках ФНПР, не будет передана профсоюзам, создавшимся после распада ВЦСПС.

Делегат от Уралпрофцентра, приветствуя создание Федерации, призвал бороться с «непогрешимостью лидеров» и с «их амбициями». Мы, сказал он, неоднократно пытались объединиться, но никогда это не приводило к успеху. В качестве примера того, как амбиции лидеров вредят делу объединения, указал на раскол Российской партии труда (РПТ).  Он же выразил мнение о том, что «политизация профсоюза» неизбежно приведет к расколу. Не надо, продолжал он, объединять Объединения, надо объединять низовые ячейки. Указал на неплатежеспособность большого числа первичек. «Они (первички) не могут нести бремя содержания всех органов Федерации» - заявил он.

Делегат от ФПАД (профсоюз авиадиспетчеров) заявил, что «хорошо критиковать со стороны».  На федеральном уровне нам нужен координационный центр - мы его и создаем. И мы должны содержать его. От отсутствия центра страдаем все мы.

М. Попов (Президент Фонда Рабочей Академии - гость съезда) поздравил участников съезда со свершившимся фактом - учреждением Федерации профсоюзов.

  Делегат от профсоюза «Железнодорожник» высказался за «политизацию Федерации», отметив, что пропаганда «деполитизации профсоюзов» нанесла большой ущерб делу защиты интересов трудящихся. «Деполитизация» профсоюзов нужна власти, а не трудящимся. Именно поэтому она и рекламируется на всех каналах. Мы должны излечиться от «этой дури» - заявил он.

Вопрос о названии Федерации. С. Ковалев доложил, что оргкомитет, рассматривая данный вопрос, предлагает съезду продискутировать два предложения: первое - назваться Федерацией свободных профсоюзов, или - назваться так, как в предложенном и принятом Уставе - Федерация профсоюзов России. В. Гамов (член оргкомитета) предложил назваться Федерацией пролетарских профсоюзов России (ФППР), что, по его мнению, подтвердит - в названии - то, что мы провозгласили в Декларации. Вопрос ставится на голосование - проходит Федерация профсоюзов России.

Организационный вопрос. Председателем Федерации (тайным голосованием и единогласно) избирается С. Ковалев. Избираются 4 его заместителя - одним из них становится О. Бабич - секретарь Исполкома «Защита труда». Пополнение  Центрального Совета до разрешенного Уставом количества - 15 членов, возлагается на выбранную съездом «пятерку». На этом съезд закончил работу и отправился обедать в ресторан гостиничного комплекса «Измайлово». (Стоимость обеда для одного участника - по одному из объявлений - составила 250 рублей).

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

25 апреля,  Москва: Учредительный съезд «Партии трудящихся»

На следующий день, 25 апреля в конференц-зале «Дельта» того же гостиничного комплекса «Измайлово» состоялся учредительный съезд новой политической организации «Партия трудящихся». Наши делегаты на этом съезде были гостями. Гостями же были и делегаты «Защиты» из Воркуты. Что следует сказать об этом съезде? Из многочисленных разговоров в кулуарах только что прошедшего съезда ФПР выявилось два момента, характеризующие работу новых профсоюзов в современных условиях. Первый момент состоит в том, что преобладающее большинство профактивистов сознает необходимость политического оформления  достигнутого накануне профсоюзного единства. Второй момент заключается в том, что политическое единство ищется в той сфере, в которой создаваемая политическая партия могла бы изменить существующее трудовое и гражданское законодательство в интересах трудящихся. Это желание профактива новых профсоюзов прямо толкает их на путь создания партии парламентского типа, добивающейся своих целей с помощью проведения депутатов Государственной Думы от  профорганизаций. Это путь, которым следует, например, ФНПР, сделавшая своего заместителя председателя и депутатом и председателем парламентского комитета по социальным и трудовым вопросам. Ясно, что  этот путь «отстаивания интересов трудящихся» бесперспективен ... без внепарламентской и активной  поддержки парламентариев-профсоюзников снизу трудовыми коллективами. Именно на эту специфику парламентской борьбы профсоюзных депутатов и обратил внимание делегатов съезда О. Шеин, избранный Председателем новой парламентской партии.

Что следует сказать о данной, предложенной делегатам учредительного съезда (179 человек от 60-ти регионов России) и ими принятой (в программе и в Уставе),  стратегии борьбы?

Первое. Сама концепция - не нова. Это известная «стратегия» лейбористских партий, борющихся за «хороший капитализм». Ни в одной стране Запада она ни на гран не приблизила трудящихся к их желанной цели: постройке общества без эксплуататоров и без коррумпированных чиновников. Эта концепция сейчас, при переходе мирового капитала к массированной атаке на права трудящихся, даже на «благословенном» Западе, у трудящихся вызывает массовый скепсис и поиск путей к выработке новой стратегии к улучшению рабочей доли. В России, с ее склонностью к проведению «единой политики» иллюзии достижения цели таким способом, надо полагать, развеются в ближайшие несколько лет.

Второе. Вызывает сомнение, что трудящиеся на улице смогут бесконечно поддерживать безуспешные попытки «своих» депутатов, пытающихся в Думе разрушить железобетонную стену единой буржуазной фракции.

Третье. Создание, функционирование и вся «стратегия» такого рода партий «трудящихся» предполагает наличие в руках таких партий крупных финансовых активов. Возможность получения таких активов руководителями созданной 26 апреля партии можно считать установленной (подготовка и проведение съезда 26 апреля потребовала от его руководителей денежных средств, по грубым оценкам,  от 600 тысяч до миллиона рублей). Но - точно такая же финансовая масса была брошена и на создание предшественницы «ПТ» - «РПТ», развалившейся еще до декабрьских выборов 2003 года.

Делегаты прошедшего съезда наивно полагают, что неуспех Российской партии труда, созданной по схеме «Партии трудящихся» произошел от того, что «левый Шеин» в РПТ был соединен с «правым Храмовым» и в том, что в партии-предшественнице «ПТ» было создано «два центра». К сожалению, никто из делегатов «единодушного» съезда не пожелал задуматься до конца над главной причиной краха РПТ. Если бы такая мыслительная работа была бы проделана, с неизбежностью, выяснилось бы, что основная причина краха РПТ состояла в том, что в некоторых умах возникла  сама идея о возможности такого соединения. То, что она возникла, отражает слабость российского рабочего движения. Но то, что эта идея имеет возможность материализоваться в РПТ или во вновь созданной ПТ, свидетельствует о том, что есть силы, желающие увековечить эту слабость. И постановка таких партий «по взаимному согласию» в зависимость от «денежных мешков» делает таким образом создаваемые партии марионетками «денежных мешков». Проверено на КПРФ. В этой связи, естественно возникает вопрос  - какова цель такой, непроходящей,  щедрости господ капиталистов к различным вариантам «партий трудящихся»?

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!