264


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

21 февраля 2005 г.


В выпуске:
Где был рабочий класс Сарова 11 февраля? - Итоги Всероссийской акции

НАША БОРЬБА

Пора прозреть!

Хроника событий

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАША БОРЬБА

Пора прозреть!

Пикеты и акции на рабочих местах, митинги и демонстрации прошли по России 10-12 февраля. Во Всероссийской акции протеста против отмены льгот и замены их денежными компенсациями, повышения тарифов за ЖКХ и проезд на транспорте приняли участие 400 тысяч человек. Президент Путин выставил 2,5 миллиона своих сторонников. Удивительно? Нисколько! Поступи команда, и людей выведет на улицы ВНИИЭФ, и 12 тысяч внииэфовцев будут стоять на площади в поддержку президента Путина и единства России.

Своим митингом «Защита» опередила власти, и после 11 февраля выводить народ в Арзамасе-16 им уже некстати. Но корень вопроса не изменился: недовольство народа, его сиюминутные интересы и даже молчание всегда будут использованы, но кем? Государством, бизнесом? Или самим народом? Политика делается не выступлениями по телевидению. Независимо от нашего желания мы участвуем в ней, но на своей ли стороне? Только тогда, когда перестанем быть марионетками, поймём свой интерес и научимся его отстаивать, мы станем жить, как люди, а не как собаки, которым хозяин бросает кость.

Что значат 400 тысяч принявших участие во Всероссийской акции? Это в два раза больше, чем выводила «Защита» с союзниками в поддержку своего проекта КЗоТ. Тогда в шести цехах завода мы провели 10-минутную забастовку. Максимум, чего мы тогда достигли – это 200 тысяч человек по России.

Теперь примерим психологию боязни всего к ВНИИЭФу. Завтра нам скажет начальник цеха: «Выйди на площадь, я тебе припишу три-четыре сотни». Вот тогда выйдем! Нужно для этого всего 4 миллиона – ерунда для ВНИИЭФ, они потом окупятся расположением «Единой России» и президента. Реальность такова, что народ сам подписал себе эту жизнь. Если бы всё дело было в одном Путине, мы бы нашли способ от него избавиться. Но дело не в Путине, а в народе, готовом послушать очередного босса за небольшую копейку. Чтобы получить хорошую жизнь, надо за неё бороться! О том, как боролись в Дни единых действий в других городах России, рассказывается в этом номере «Слова и Дела». Более глубокий анализ будет дан в следующем номере по итогам состоявшегося в Москве Совета сопредседателей МОРП «Защита труда».

Многим сильно мешает политическая неграмотность, непонимание сути происходящего, «правил игры». Это мешает правильно воспринимать, например, телевизионные новости. У корреспондентов, как и у рабочих на производстве, есть задание. В нём расписано: взять интервью у бабки, которой пора в могилу; у молодого; у рабочего; у инженера. Выполняется задание следующим образом: они отзывают старушку в сторону, дают текст, и дальше с этой старушкой обговаривают, что она будет иметь за это. А мы смотрим.

Многие (и среди них члены КПРФ) восхищаются прошедшим у нас в Арзамасе-16 митингом, количеством пришедших и выступавших. Но дело в том, что рабочих на этом митинге не было. Были только пенсионеры. Это значит, что реальный вес митинга нулевой. И именно такая, реальная оценка уже лежит во всех властных кабинетах. Следовательно, соваться туда с резолюциями митинга смысла не имеет. Тем не менее, по инициативе КПРФ и с участием «Защиты» была создана делегация по вручению требований митинга руководству городской Думы. Мы прекрасно понимаем, что эффекта ждать не приходится. Нет смысла ударять против этой власти. Плевать им на то, что кто-то её выбирал.

Принимая решение о проведении Всероссийской акции, российская «Защита» ставила задачу: в ходе совместной работы с другими профсоюзными, ветеранскими организациями, инвалидами проверить боеспособность наших структур по всей России, действенность Совета общественной солидарности, готовить народ к единому, более масштабному действию. Мы эту задачу выполнили. Мы уверены, что настанет такой момент, когда народ переломит все правительственные уловки. На улицы выйдут миллионы рабочего люда. Вот это и станет моментом истинного прозрения народа! И, одновременно, - моментом его активного действия по изменению своей жизни к лучшему!

Хроника событий

Арзамас-16

11 февраля прошёл митинг жителей города, собравший, несмотря на холодную погоду, небывало большое количество митингующих. На пл. Ленина собралось от 1500 до 2000 человек. Митинг прошёл по заявке комитетов РКРП-РПК и «Защиты». Готовился более недели; распространено на заводе, секторах ВНИИЭФ и среди жителей города более 1000 листовок. В ходе подготовки под объявленные в листовках цели и лозунги к заявителям митинга присоединились: организация КПРФ, Союз общественных организаций Сарова (все партии, включая «Единую Россию» и выключая «СПС»), Совет избирателей Сарова, Штаб молодых патриотов. Власти города и СМИ, как это заведено по отношению к мероприятиям, проводимым РКРП-РПК, хранили полное молчание, однако, другие муниципальные службы оказались более лояльны. Так, например медсанотдел города - по устной просьбе организаторов и бесплатно - обеспечил дежурство на площади машины скорой помощи с персоналом. Милиция в проведение митинга не вмешивалась. На митинге членами РКРП-РПК был распространен обширный тираж «Слова и дела» (разные номера и в достаточно большом количестве) и «Трудовой России» (разные номера, но в малом количестве - остатки от распространения в ячейках «Защиты»).

Требования митинга:

1. Отменить Закон № 122,
2. Увеличить размер пенсий в 2 раза,
3. Увеличить размер заработной платы рабочим, врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы в 2 раза,
4. Правительству и Президенту подать заявления об отставке!
5. Мы обращаемся ко всем избирателям с призывом: партии буржуев, чиновников и карьеристов - «Единую Россию», ЛДПР – изгнать вон из всех законодательных собраний России!
6. Мы обращаемся к городской Думе и к ее исполнительным органам: до исполнения наших требований к высшим органам власти РФ оказать, из городского бюджета, посильную помощь неработающим пенсионерам в виде муниципальной добавки к государственной пенсии.
7. Мы выражаем недоверие депутату Государственной Думы А.А. Козерадскому, как проголосовавшему за ФЗ № 122.

Горький

На митинге против отмены льгот 12 февраля в Нижнем Новгороде собралось более 12 тысяч нижегородцев. В 12.00 у памятника К. Минину начался митинг РКРП-РПК. В это же время на пл. Горького строились колонны под флагами КПРФ. Через час митинги объединились. Звучали требования отставки правительства, президента и роспуска Госдумы.

В тот же день состоялся проплаченный митинг ЛДПР в поддержку отмены льгот, за 300 рублей нашли беспринципных обывателей и поставили на час как чучела. Проходящие мимо прохожие иногда плевали в сторону «жириновцев».

НГО РКСМ(б)

Клин (Московская область)

Город Клин известен «Клинским» пивом и клинским мясокомбинатом. Казалось бы, процветающие предприятия. Тем не менее народ в Клину живет плохо – квартплату недавно повысили в полтора раза. Неудивительно, что на митинг-протест собралось около двух тысяч человек – столько этот город не видал еще ни разу. Вела митинг КПРФ, содержание выступлений не представляло сомнений, что это обычный выпуск пара. И с тем большим одобрением было встречено предложение представителя РКРП-РПК действовать так же, как в Солнечногорске, т.е. перекрыть дорогу, создать комитет спасения, который помешал бы чиновникам грабить народ. Бурными аплодисментами были встречены слова о необходимости перейти от угроз к решительным действиям. Велась запись в Комитет спасения.

А. Б.

Орёл

По инициативе Координационного совета граждан, отстаивающих свои конституционные права (совет был создан под руководством РКРП-РПК в ходе январских митингов протеста) в 10 утра на площади у памятника Лескову собралось около тысячи человек.

А. Б.

Ижевск

12 февраля 2005 года состоялся многотысячный митинг против проводимых в России реформ. По данным милиции в митинге приняло участие около 8 тысяч человек. Напомним, что в Ижевске за последние три месяца прошло уже более 10 акций протеста у Дома Правительства, мэрии Ижевска, Государственного Совета Удмуртии и Президентского дворца. Трижды в ходе акций перекрывались центральные улицы города Ижевска. В результате многотысячного шествия по центральным улицам и митинга у Дома Правительства Удмуртии 12 января 2005 года был создан Общественный совет пенсионеров, председателем которого стал Владимир Николаевич Фефилов (первый секретарь УРО РКРП-РПК). В течение всего прошедшего месяца Общественный совет пенсионеров неоднократно встречался с правительством Удмуртии и вёл с ним переговоры по защите прав пенсионеров.

В митинге протеста 12 февраля, официально организованном КПРФ, приняли участие практически все оппозиционные партии и движения Ижевска. Среди тех, кому ведущими было предоставлено слово на митинге был и мэр города Ижевска В.В. Балакин, но многотысячная масса народа не дала возможности ему говорить. «Долой Правительство!», «НЕТ реформам!» - таковы были главные требования народа. Под многогласное одобрение собравшихся Владимир Николаевич Фефилов называл поимённо каждого кандидата в Координационный Совет для переговоров с властью. Представителям «Единой России» собравшийся народ такого права не дал!

Тверь

12 февраля прошел митинг, в котором помимо пенсионеров участвовали члены РКРП-РПК (секретарь – Новиков), КПРФ (Калинин) и коммунистическая молодежь. Узнав, что «Единая Россия» проводит свое мероприятие на площади перед Дворцом спорта и возмутившись, ветераны «расстреляли» портрет Путина снежками, затем разорвали в клочья и сожгли, а потом все вместе перешли к делу: вышли на ул. Советскую, перекрыв ее по всей ширине, и направились в сторону митинга «в поддержку президента».

Настроение приподнятое. Впереди – молодёжь (СКМ, РКСМ(б) и даже НБП). Их кричалки «Сегодня с плакатом...», «Революция!», «Буржуев - на нары», «Тверь: Путина - в дверь!», «Наша Родина - СССР!» с неожиданным энтузиазмом поддержали старшие товарищи. Всего же в шествии приняло участие около 2,5 тысяч человек. Проходя мимо администрации города, у памятника Ленину провели и здесь короткий митинг. Сразу за этим был перегорожен Тверской проспект. Остановлены автомобили, трамвайное и троллейбусное движение. Акция разделилась на две части: одни продолжала удерживать перекресток ул. Советской и проспекта, а вторая - блокировала ул. Новоторжскую и тот же проспект. Центр города был парализован около двух часов, в течение которых протестующими была предпринята попытка перевернуть маршрутное такси, троллейбус и еще «девятку» нового русского, попытавшегося на скорости пробиться сквозь толпу. Полицаи предпринимали контратаки: некоторые участки улиц несколько раз переходили из рук в руки, протестующих оттесняли то с одной полосы движения, то с другой, но они немедленно возвращались обратно.

Республика Коми

12 февраля в Сыктывкаре прямо на митинге создан Народный комитет спасения. В Ухте в этот день в девять вечера в знак протеста закону №122 очень многие жители выключили свет.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!