275


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

30 октября 2005 г.


НАША БОРЬБА

Памяти товарища

"ЗАЩИТА"

Решение XI городской конференции НПР «ЗАЩИТА»

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАША БОРЬБА

Памяти товарища

29 сентября 2005 г. оборвалась жизнь пламенного и несгибаемого борца за дело рабочего класса
ГАМОВА ВИКТОРА ГРИГОРЕВИЧА.

Жизненный путь

Виктор Григорьевич родился 22 июня 1938 года в городе Горьком в рабочей семье. Изломы сопровождали его жизнь, как и жизнь всего рода Гамовых, на всем ее протяжении. Дед Виктора – Иван - побывал и в крепостных, и в кулаках, и в колхозниках. Отец - Григорий Иванович - после службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Советской Властью был направлен на учебу по авиационному делу и, выучившись, вступил в промышленный рабочий класс города Горького. Имеет трудовые победы, за что награждался в военное время Орденом Красного Знамени, а в мирное автомобилем.

Сам Виктор Григорьевич рано потерял мать, воспитывался самой рабочей средой заводского поселка. После окончания с красным дипломом авиационного техникума поступил в Ленинградский Университет на математико-механический факультет. На третьем курсе обучения материальные условия сложились так, что Виктор Григорьевич был вынужден прервать учебу и устроиться на работу. До призыва в ряды Советской Армии работал в Ленинградском Морском пароходстве матросом на земснаряде и слесарем-сборщиком на родном авиационном заводе в Горьком. Армейская служба растянулась почти на четыре года. Дважды отправлялся на войну – в Берлинский и Карибский кризисы. За время службы участвовал и в более мирных масштабных проектах Советского Союза: обеспечивал связь с подлодкой, впервые прошедшей под льдами Северного полюса, поднимал Целину. В партию вступил в воинском эшелоне на Берлин, увидав польский псевдо-социализм. После армии работал шофером, заканчивал высшее образование в Горьковском Университете, а с 1965 года работал во ВНИИЭФ математиком на протяжении 38 лет до выхода на пенсию.

В 70-х годах Виктор Григорьевич приходит к осознанию того, что с социализмом в СССР не все ладно, что дело Пролетарской Революции находится под угрозой, что мечты и надежды рабочего класса преданы. В это время он пишет книгу: «Этюды о реальном социализме. Социализм 80-х: победа или смерть». Книга издана самиздатом тиражом в 4 экземпляра, деньги на печатную машинку копились больше года. Книга не нашла понимания, а машинка впоследствии пригодилась в деле собирания РКРП. Размышления, результатом которых стала эта книга, заставили Виктора Григорьевича активно действовать. Сперва был эксперимент с переходом на работу в отдел АСУП (1975-79), и он – неудачный – только укрепил уверенность в правоте. Дальше Инициативное Движение в конце 80-х и, итогом, образование Российской Коммунистической Рабочей партии в 1991 г. С 1991 года жизнь и деятельность Виктора Григорьевича – это один большой подвиг. Основание газеты-листовки «Слово и Дело» в феврале 1992, образование Совета рабочих, забастовочный «митинг под дождем», «сахарное дело» (все 92 год), «дикая забастовка» в УМР (93) – это были разведочные бои. В январе 94 после вчистую проигранной Колдоговорной Конференции ВНИИЭФ как Виктор Григорьевич, так и сами рабочие – активисты Совета рабочих, убедились в необходимости создания независимых от администрации классовых пролетарских профсоюзов, которые и были образованы в июле 1994 года. Это была триада организаций: ВНИИЭФ, УС-909 и Городское хозяйство. Становление этих организаций – военные операции, где талантливым стратегом проявил себя Виктор Гамов. Вопреки всему: улюлюканью администраций («это незаконный профсоюз», «он создается на деньги Запада»), полной информационной блокаде РКРП и «Защиты», активному административному противодействию, угрозам, шантажу и подкупу – «Защита» закрепилась. История «Защиты» - это каждодневные бои с переменным успехом. Наш путь – не только победы, это и горькие поражения. Но дело организации рабочего класса живет и развивается. Немногочисленные ячейки рабочих профсоюзов станут центрами кристаллизации широкого рабочего движения в масштабе всей России.

«Мы диалектику учили не по Гегелю, …» - это про нас – его соратников, но не про самого Виктора Григорьевича – он предвосхищал события, потому, что освоил метод Маркса ранее, в то время когда он был непонятен всем, даже официальным учителям - профессорам УМЛ. Он видел реальное положжение вещей. Это давало ему силы предвосхищать противника, спорить и убеждать товарищей по партии в неверности многих взглядов, вести за собой своим собственным примером.

29 октября 2005 года Виктор Григорьевич торопился на встречу с еще неорганизованными рабочими и, как боец в атаке сраженный пулей, погиб, а может… получил от Истории новое назначение – на новый фронт. Куда?... Узнаем завтра!

Составлено Львом Гамовым.
4 октября 2005 Арзамас-16.

[ вернуться к оглавлению ]


"ЗАЩИТА"

Решение XI городской конференции НПР «ЗАЩИТА» г. Саров. 25 октября 2005, г. Саров.

Заслушав и обсудив отчетные доклады Комитета ВНИИЭФ, Городского комитета, комитета МАП «Горавтотранс», комитета ЭУ ВНИИЭФ, сообщение от организации «Детские сады Сарова», отчет Контрольной комиссии и обсудив их, XI отчетно-выборная конференция НПР «Защита» города Саров РЕШИЛА:

1. Признать работу комитетов: ВНИИЭФ, Города, ЭУ ВНИИЭФ, МАП «Горавтотранс» за отчетный период удовлетворительной;
2. Доклад Контрольной комиссии утвердить.
3. Считать основными целями на следующий отчетный период:
1) Борьбу за повышение реального уровня заработной платы работников;
2) Рост численности профсоюза, которая должна стать задачей каждого члена профсоюза, а руководящего актива в особенности.
3) Повышение сознательной дисциплины, обязательности выполнения решений;
4) Искоренение безграмотности в экономических, политических и правовых вопросах, для чего считать обязательным активное участие в работе Рабочего Университета и внимательное изучение поступающей литературы («Трудовой России», «Слова и дела» и пр.);
5) Постоянное повышение демократизации в управлении профсоюзом, вовлечение все большего числа членов профсоюза, в особенности, молодежи, в активную профсоюзную работу;
6) Подготовку и проведение Колдоговорной кампании 2006 во ВНИИЭФ;
7) Укрепление профсоюзных секторов Комитета ВНИИЭФ по Технике безопасности, вопросам Социального страхования, Жилищным вопросам, Ветеранским вопросам;
8) Налаживание работы Молодежных комиссий комитета ВНИИЭФ и Города;
9) Создание Юридического отдела при Городском комитете и подготовку собственных рабочих юристов;
10) Развертывание корреспондентской сети «Слова и дела» в профсоюзных ячейках;
11) Продолжение усилий по обеспечению Заводского комитета помещением.

[ вернуться к оглавлению ]


ЛЕНТА СОБЫТИЙ

3 ноября. Прошли похоронные мероприятия лидера «Защиты» Арзамас-16 Гамова Виктора Григорьевича. Прошание состоялось в клубе «Прогресс». Присутствовал профсоюзный актив, рабочие из организаций «Защиты», коллеги с работы, родственники и друзья. Присутствовала также делегация Государственной Думы. Траурные мероприятия прошли под красными флагами действующих рабочих и партийных организаций г. Саров. Телеграммы и письма соболезнования пришли от рабочих организаций и коммунистических партий со всего мира.

15-16 ноября. Делегация НПР «Защита» г. Саров (Гамов Л.В., Пузырева И.Г.) присутствовала на заседании Российского Комитета Рабочих (РКР) в Нижнем Новгороде. РКР ежегодно - два раза в год - собирает активистов рабочих организаций для обмене опытом и выработки научно-обоснованной стратегии борьбы в текущих условиях. В этот раз на заседании присутствовал т. Ковалев С. А. - председатель Федерации Профсоюзов России (федерация куда входит Объединение «Защита Труда»). Его обстоятельный доклад задал тон всему совещанию (с подобным докладом Ковалев выступал на недавнем 5-м Съезде «Защиты»). РКР отметил усиление давления администрации и хозяев предприятий на рабочие организации и их активистов, которое разворачивается по всей России. РКР призвал рабочие организации к бдительности при перезаключении Коллективных договоров.

18 ноября. Состоялась V ежегодная отчетно-выборная Конференция Заводской организации НПР «Защита». Конференция проанализировала успехи и неудачи прошедшего отчетного переиода, поставила новые задачи. Сопредскдателями Заводского комитета «ЗАщиты» избраны тов.: В.И. Болдырева, Л.К. Зазину, Н.А Зубанкову, С. Е. Родионова, Н.Н. Хахулина, Т.И. Чередник.

25 ноября. Состоялась XI Конференция организаций ВНИИЭФ и Города. Сопредседателями комитета ВНИИЭФ избраны тов.: Д.Е. Поздняев, Л.В. Гамов, С.Е. Родионов, Н.Н. Хахулин, Т.И. Чередник. Сопредседателями Городского комитета избраны тов.: Д.Е. Поздняев, Л.В. Гамов, И.И. Маслов, В.С. Рузанов. Избрана Контрольная комиссия ГК в составе: И. В. Лупанова, Н.В. Юдина, С. Ф. Куванова, Е.И. Ульянов. Назначен бухгалтер ГО: И.Г. Пузырева.

4 Декабря. Начинаются занятия в Рабочем Университета. Первое в этом учебном году занятие будет посвящено вопросам Жилищного законодательства и реформы ЖКХ.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!