Алексей Кулашко. 1998г. Гамильтон.

Чемпионат Новой Зеландии по шахматам.

АЛЕКСЕЙ КУЛАШКО – 3-х кратный чемпион Новой Зеландии по шахматам, мастер ФИДЕ, национальный мастер Новой Зеландии.

Алексей Кулашко родился 3 июля 1972 года в г. Ленинграде. В шахматы играет с 4-х лет. Правила игры показал ему его отец, дальше образовывался сам, смотря “Шахматную Школу” по телевизору. В 6 лет мама привела его в Шахматную школу Олимпийского резерва при Ленинградском Дворце пионеров. Попасть туда  было не просто , но на удивление мамы Алеша очень легко справлялся с задачками, которые ему предлагались. После он ей сказал, что все эти задачи показывали в телевизионной школе.

В школе, где он провел почти 10 лет, Алексей занимался у заслуженного тренера России В.В.Шишмарева. С самого начала тренеры отмечали особый стиль его игры - острый, комбинационный, бескомпромиссный. Ничьи бывали очень редко, хотя   зачастую это мешало в продвижении вперед. Но, когда он играл, он забывал о результате и о времени. Главным было заманить короля противника, окружить, и  окружить не просто , а эффектно и красиво.

Часто ему попадало от тренера, который убеждал его не гоняться за красивой игрой, не попадать в цейтнот, а лучше получить очко, но наступала игра, и все советы забывались. Может быть, именно поэтому ему и удавалось создавать очень интересные партии, и не раз он был отмечен за красивую игру.

Первое серьезное испытание. Первенство г.Ленинграда по шахматам среди младших школьников. 1982г.

k3.jpg (29574 bytes)

Алексей – обладатель всех возможных шахматных наград 1997 г.

Закончив среднюю школу, Алексей поступил в Ленинградский университет, на экономический факультет. В университете тоже очень много играл за команду. После окончания университета был приглашен на работу тренера в шахматную школу, но, проработав всего несколько месяцев, уехал в Новую Зеландию.Несмотря на то, что шахматы в Новой Зеландии совсем не так популярны, как регби или крикет, интересно знать, что кубок чемпиона Новой Зеландии по шахматам – старейший в мире.

Первая запись на кубке появилась в 1879 году. С тех пор в Новой Зеландии регулярно проводятся шахматные чемпионаты. В прошлом году шахматная федерация Новой Зеландии переместилась в Окленд, который уже давно считается центром шахматной жизни страны.

В Окленде – 4 шахматных клуба: Auckland Chess Center находится по адресу 17 Cromwell St, Mt. Eden.

А. Кулашко дает сеанс одновременной игры на 20-и досках. Mission Bay 1999.

Чемпионаты страны, проводимые в Окленде, особенно популярны и привлекают сильных участников. Это, пожалуй, единственное место в Новой Зеландии, где шахматисты могут улучшить свой рейтинг. На последний чемпионат страны были приглашены 2 гроссмейстера: Иэн Роджерс из Австралии и Дражен Сермек из Словении, а также международный мастер Херман ван Римсдейк из Бразилии. Приехав в Новую Зеландию, Алексей сразу же активно включился в шахматную жизнь.

Три раза принимал участие в чемпионате Новой Зеландии, и три раза становился чемпионом (1997, 1998 и 2000). Победитель многих шахматных турниров г.Окленда.

В 1998 году играл на 1-й доске за команду Новой Зеландии на Олимпийских играх в Элисте. Команда Новой Зеландии показала 53 результат из 120, обогнав команду Австралии на одно очко. Персональный результат Алексея 7,5 из 11 позволил ему занять 10-е место на 1-й доске.

Алексей - член центрального шахматного клуба г. Окленда. Работает в известной компании «Кока-Кола»

Алексей и его супруга Анна после церемонии награждения. Окленд. Январь 2000

Три года назад, в феврале, центральным шахматным клубом впервые были организованы сеансы одновременной игры в шахматы в Окленде на Mission Bay - очень популярном месте отдыха. Необычное для новозеландцев шоу привлекло много народу - как играющих в шахматы, так и просто любопытных.

С тех пор сеансы стали традиционными и проводятся каждый год в конце января – начале февраля. Алексей Кулашко – постоянный сеансер на этом шоу.

Обладая спокойным характером, глубокой любовью к шахматам, хорошей шахматной школой, Алексей привлекает к себе шахматистов и пользуется заслуженным уважением, что позволяет сказать, что шахматы Новой Зеландии  приобрели в его лице значительную поддержку.

Надеемся, что в недалеком будущем шахматы смогут занять на спортивной арене Новой Зеландии достойное место.

                                                                                                                                                                                                   Т.Хатчинс