На титульную страницу


Владимир ШахринИх имена известны, и уже давно. Группы "ЧАЙФ" и "Tequilajazzz", посетившие 15 сентября Казань в рамках своего тура по Поволжью, помогли вспомнить, что представляет из себя атмосфера хорошего живого рок-н-ролльного концерта, зарядив разношерстную тусовку, собравшуюся в зале, бодростью и оптимизмом. Особенно преуспел в общении с залом "ЧайФ", а заматеревший ВЛАДИМИР ШАХРИН с проступающей благородной сединой в волосах выделывал порой такие веселенькие коленца, что импортные монстры рок-н-ролла просто обзавидовались бы. В разговоре с НАСТЕЙ ЧЕРНОЙ, встретившейся с лидером группы в студии радио "Волга", Шахрин предстал интересным и живым собеседником, творческая потенция которого не вызвала никаких сомнений. Фото МАКСА БОГОДВИДА

"УНЫНИЕ - ЭТО ГРЕХ", - НАПУТСТВУЕТ БЫВШИЙ ДЕСАНТНИК ВЛАДИМИР ШАХРИН

- За длительную музыкальную карьеру общение с журналистами стало для вас более чем привычным. Самый надоевший вопрос?

- Вообще я журналистов люблю, хотя ассортимент глупых вопросов довольно обширен. Вне конкуренции вопрос, почему мы называемся "ЧайФ"...

- А почему, на самом... Ой, простите!

- На втором месте вопрос о том, почему мы не переезжаем из Екатеринбурга в Москву, а за время турне нас уже замучили вопросом о том, почему мы взяли с собой группу "Tequilajazzz".

- Тогда я спрошу по-другому. Как давно вы дружите с группой "Tequilajazzz"?

- Ну, мы лет десять очень хорошо знакомы. Хотя дружба, наверное, немного другое понятие. Но они очень приятные и ненапряжные люди, умные, грамотные музыканты. С чувством меры, с чувством юмора, с хорошим интеллектом. С ними приятно.

- Не планируются ли совместные проекты?

- Пока не обсуждали. А вообще, если встречаются два хирурга, совсем не обязательно, что на следующий день они пойдут вместе кого-то резать. Вместе мы потому, что они крепкие и проверенные, но музыка у нас совершенно разноплановая.

- Не пытается ли директор оказывать влияние на ваше творчество?

- У нас два директора. Один екатеринбургский, Илья Спирин, второй - московский - Дима Гройсман. Изначально была договоренность, что директора занимаются своим делом, а музыканты - своим. Мы не учим их, как продавать наши компакты. А они не вмешиваются в наше творчество. Инициатор гастрольного проекта - Илья Спирин. Нам хотелось попробовать сделать тур своими силами, не пользуясь услугами акул шоу-бизнеса.

- Каковы впечатления от городов, где уже прошли концерты?

- Самый сложный город - это Саратов. В 95-м году милиция не пустила нас во Дворец спорта, и мы, поскольку публика собралась, играли под открытым небом под простую гитару и баян. Поэтому полноценно мы выступали там фактически впервые. Первый раз всегда сложно. Но концерт прошел отлично, так что теперь с Саратовом тоже хорошие отношения.

В Казань мы ехали спокойно. Это уже родной нам город. Нас еще в 85-м здесь принимали хорошо. И это действительно студенческий, молодежный город. А я считаю, что "ЧайФ" - это студенческая группа. Потому что она тоже бодрая, веселая, не элитарная.

- Не утомляют концерты каждый день?

- Да, не буду скрывать, устали очень. Даже не ожидали, что будет так сложно. Я настолько уже отсидел себе все в автобусе, что принял форму какой-то неизвестной доселе буквы алфавита. Но когда делаешь шаг на сцену, происходит некая телепортация. Выходишь - и ничего уже не болит.

- Насколько стабилен состав вашей группы?

- С Володей Бегуновым мы играем вместе с 76-го года. Ну и с остальными я знаком примерно с 70-х годов. То есть мы все такие хорошие друзья. Мы друг к другу привыкли. Не надоедаем. Наоборот, уже жить друг без друга не можем.

- Семьями общаетесь?

- Да, у нас очень хорошая компания. Вместе собираемся, выезжаем на природу на выходные, на праздники.

- Как произошло знакомство музыкантов?

- Бегунов появился в нашем классе аккуратным, стриженым мальчиком - сын военного, приехал из Архангельска - и пришел в ужас от нас, волосатых, рассматривающих пластинки Beatles. Оказывается, мама дала ему наставление учиться как следует в новой школе, мол, последний шанс расстаться с хулиганским прошлым. А тут такие личности. Но мы с ним быстро нашли общий язык, к тому же у них в Архангельске слушали более тяжелую музыку, типа Led Zeppelin, которой он и стал нас успешно лечить.

- Когда же мы услышим ваш новый альбом "Шекагали до зари"?

- Мы записали его в мае. Но из-за свистопляски с рублем сдулись все фирмы, занимающиеся выпуском компакт-дисков. Сейчас мы ждем: либо что-то наладится, либо создадим свой лейбл и выпустим альбом сами.

- Альбом "Волна простоты" был записан у писателя Матвеева?

- Альбом состоит из двух частей. Первая была записана у прозаика Матвеева, вторая - у меня дома. У Ильи Кормильцева была двухканальная "Sony". Географически было удобно собираться у Матвеева, потому что Кормильцев его знал и одолжил свой "Sony". Вторую часть записывали на обычный двухкассетный "Sharp".

- Правда ли, что вы работаете на одной из екатеринбургских радиостанций ведущим музыкальной программы?

- Да, у меня был такой период. Полтора года я вел свою авторскую программу. Час в эфире под названием "В Тулу со своим самоваром". Утром я заглядывал внутрь себя, приходил со своими пластинками, говорил на те темы, которые меня интересовали.

- Вы и Владимир Бегунов служили в погранвойсках. Отмечаете День пограничника?

- Да. Каждый год устраиваем мальчишник. Последний раз была очень насыщенная программа: стрельбы из рогатки, окапывание. Вечером - баня. В деревне это все происходило. Утром единственного нашего непьющего пограничника Владимира Бегунова спрашиваю, что происходило накануне. На вопрос, не голыми ли мы ходили по деревне, обнадежил: "Не голыми. В фуражках".

- У вашей группы больше поклонников или поклонниц?

- Когда у нас не было сайта в Интернете, в Екатеринбурге существовал наш фан-клуб, которым занимались местные девушки. И вдруг через какое-то время мы заметили, что письма приходят только от мальчиков. Что такое? Сугубо гетеросексуальная группа, а нам только мальчики пишут! Когда стали выяснять, оказалось, что четыре девушки, составлявшие оргкомитет, четко поделили нас между собой и всех остальных барышень просто отсекали: "Фан-клуб не работает! До свидания!"

- Как происходит написание песен?

- В принципе, мне иногда самому интересно узнать, как это происходит. Потому что если это понять, можно делать это в совершенно неограниченном количестве и зарабатывать на этом деньги, как Крутой или Укупник. Но, с другой стороны, творчество, поставленное на конвейер, не очень интересно, поэтому я себя останавливаю. "Моя работа проста - я смотрю на мир и подбираю слова", - сказал Борис Борисович.

- Фестиваль "Грачи прилетели". Что он из себя представляет?

- Вот уже четыре года мы проводим этот фестиваль. В конце апреля весна реально приходит на Урал, и мы отмечаем это концертом. Обычно играет группа "ЧайФ" и какой-то приглашенный гость. Были "Сплин", "Ва-банкъ", "Серьга", "Чиж и Ко". Абсолютно классные концерты, после которых многие из этих групп стали известными.

- Группа "ЧайФ" и политика.

- В компании "Голосуй или проиграешь" мы принимали участие только в музыкальной части, и мне абсолютно не стыдно. Было две альтернативы: или наш землячок Борис Борисович [вероятно, имелся в виду Борис Николаевич], или будут коммунисты. Если говорят, что политика сравнима с шахматами, то наша отечественная политика больше похожа на игру в Чапаева.

- Что слушаете?

- Я меломан. Я считаю, что в любом жанре есть хорошая музыка, и поэтому слушаю музыку 30-х годов, блюзы 40-х, 50-х годов, рок-н-роллы 60-х, 70-х и т. д.

- Ваше отношение к отечественным звездам поп-музыки.

- Они надувают щеки и все остальные места. Мое глубокое убеждение, что все они составляют самый обычный средний класс. "Чай вдвоем" получают безусловно меньше, чем группа "ЧайФ". Но моя семья живет в обычном доме, мои дети ходят в обычную школу. Я всегда говорю, что получаю чуть больше высококвалифицированного токаря, но чуть меньше высококвалифицированного бухгалтера. Остальные наши артисты живут примерно так же. В принципе, пустить пыль в глаза несложно. В Москве взять большой "Линкольн" напрокат совсем несложно, это стоит 50 долларов в час. Засветиться перед большим скоплением журналистов и подготовить пятнадцать фанатов, чтобы они бросились на окна - тоже не проблема, потому что пятнадцать фанатов есть даже у самого задрипанного артиста. У каждого своя задача, если цель в том, чтобы себя надуть, то этим и занимаются.

Вообще, я привык в жизни делать то, что мне нравится. Главное - не впадать в уныние, потому что уныние - это грех.

На титульную страницуЧайф