На титульную страницу


ДЖАЗМЕН - ЭТО СУПЕРМУЗЫКАНТ

Он играл с самим Дюком Эллингтоном. Он часто ездит за границу. Швеция и США для него - почти второй дом. Гастроли - способ самовыражения, равно как и способ существования. На Западе он - признанная звезда российского джаза. На протяжении последних трех лет ДАВИД ГОЛОЩЕКИН - частый гость и нашего города.

Вот что рассказывает Юрий Левин, организатор концертов в Казани:

- Мое личное знакомство с Давидом Голощекиным произошло для меня скорее случайно. В первой половине 90-х годов в Казани ежегодно проводились международные фестивали под названием "Джазовый перекресток". В Санкт-Петербурге есть очень известный в джазовом мире человек, и через него происходили все наши контакты по приглашению музыкантов. Поскольку Давид Голощекин, будучи очень мобильным и деятельным человеком, сам занимался организаторской деятельностью, между этими людьми существовала определенная конкуренция. В результате на все запросы о Голощекине наш питерский консультант отвечал отказом. Мотивация проводилась тем, что Голощекин обладает ужасно тяжелым, склочным характером и непомерными амбициями в бытовом отношении. Однажды случилось так, что консультант наш был болен, и мы вышли непосредственно на самого Голощекина. Оказалось все с точностью до наоборот. Голощекин - интеллигентнейший человек, который любит пообщаться и умеет интересно рассказывать.

В том, что Голощекин мастерски владеет не только искусством джазовой импровизации, но и стилем обаятельной непосредственности, убедиться мог каждый, кто побывал на очередном концерте из серии "Давид Голощекин представляет..." На этот раз "свинговали" и импровизировали: сам мэтр, трио "Бо-на-со" Евгения Борца из Казани, питерский гитарист Гасан Багиров. Ближе к концу казанскую публику ожидал сюрприз, не запланированный в афишах. 18-летняя Настя Попова, сыгравшая на скрипке небольшую композицию на пару с маэстро. Трогательное сотворчество умилило аудиторию, пробудив и чувство гордости за родимый город. Приятно были удивлены не только зрители, но и сами музыканты. По окончании концерта НАСТЯ ЧЕРНАЯ пообщалась с Давидом Семеновичем, который в свои 50 с лишним лет показался ей очень живым и энергичным. Впрочем, Голощекин всегда умел держаться, что помогло пережить и недавнюю трагедию - смерть жены...

- Сегодня вы играли с Настей Поповой...

- Она очень прогрессирует. Она ведь сама начала играть. Я дал ей лишь несколько уроков. Та игра, которую она демонстрировала сегодня, - это лишь некоторые унаследованные от меня приемы. Она снимает мои соло, мои пластинки. Осваивает джазовую технику, которая очень непростая. У нее хорошие перспективы. Вообще, чтоб вы знали, за всю историю джаза во всем мире джазовых скрипачей было человек 20, включая меня. Это саксофонистов, трубачей, пианистов - тысячи.

- Вас по праву считают мультиинструменталистом...

- Да, я играю на десяти инструментах: фортепиано, контрабасе, скрипке, ударных, саксофоне, гитаре, виброфоне... Ну, что еще... Сегодня я тоже играл на нескольких инструментах, но есть концерты, где я играю только на одном каком-то инструменте: "вечер джазовой музыки" и т. д. Любимого инструмента нет. Все любимые, потому что я люблю играть.

- Сегодня на концерте вы несколько раз повторили, что с музыкантами из трио "Бо-на-со" предварительно не репетировали. Как же все происходит?

- Я бы мог объяснить технологию. Она, конечно, существует. Но главное - это способности, а их у человека может не быть. Чтобы урок джазовой импровизации пошел впрок, надо обладать даром композитора - сочинять какие-то сиюминутные мелодии. Настоящий джазмен - это от Бога. Фантазия, техника, способности к сиюминутной импровизации, чувство ансамбля - все должно быть. Чувство ритма - обязательно. Множество компонентов, которыми очень хорошие классические музыканты могут и не обладать в полной мере. Они могут производить впечатление и иметь успех, но каких-то качеств джазмена у них может не быть. Джазмен - это супермузыкант.

- Недавно слышала о фильме "Когда святые маршируют". Что это за фильм?

- Это фильм про историю петербургского джаза, но фильм художественный. Довольно-таки интересный. Я там в одной из главных ролей.

- Вы удачно занимаетесь и организаторской деятельностью?

-1 января исполнится ровно 10 лет со дня основания единственной в мире государственной джазовой филармонии в Петербурге. Я ее художественный руководитель. Там выступают гастролеры, а постоянно работают "Ленинградский диксиленд" и мой коллектив.

- Что он из себя представляет?

- Это небольшой джазовый коллектив. Шесть человек вместе со мной. Фортепиано, контрабас, перкашн, ударные, я со своими инструментами и Элла Трафова, лучшая певица, которая есть в России, одна из лучших в Европе.

- Говорят, что ваша жизнь каким-то образом тесно связана со Спиваковым. Это верно?

- Со Спиваковым мы учились в одной музыкальной школе по классу скрипки. 10 лет за одной партой. Потом он уехал в Москву, а я остался в Питере. Когда встречаемся, общаемся прекрасно. Я даже предлагал сделать вместе концерт. Но импровизировать дано не каждому. Так как он играет, я могу. А так, как я играю, он играть не может. Он сам меня спрашивает: "Как ты импровизируешь? Играешь без нот?" А я не знаю. Вот не знаю. Так и играю.

Фото МАКСА БОГОДВИДА

На титульную страницуДавид Голощекин