Духом человека, или по-другому, основой жизни является его тень, или призрак tasoom. Это то, что представляет его душу, духовную, а значит, бессмертную часть, его память, в противовес телу - материальной смертной оболочке. Тасоом это также и тень любого одушевленного предмета, будь то человек, лошадь, птица или собака. Но это ни в коем случае не тень дерева, скалы или палатки. Об умирающем человеке, который уже лежит без сознания и едва дышит, говорили: "Его тасоом уходит медленно, дыхание его чуть слышно".
Все умершие становились призраками, или духами. Если человек увидел свой призрак, это было свидетельством того, что он в скором времени умрет. Больной в таком случае мог попросить, чтобы к нему пришел его близкий друг, и когда тот заходил в палатку, он говорил: "Ну вот, мой друг, я просил тебя проведать меня в последний раз, так как моя смерть близка - я видел моего призрака".
Женщины сталкивались со своими призраками значительно чаще, нежели мужчины, и их видения не всегда заканчивались роковым способом. Бывало, что какая-нибудь старуха в состоянии сильного испуга говорила: "Я была так напугана, что увидела свой призрак". Здесь, возможно, идет речь о том, что призрак держит какое-то время в испуге ее тело и несколько мгновений стоит перед ним. Призрак в форме дымки виден лишь короткий миг, а затем он исчезает. Это подобно чему-то, не имеющему ни четких очертаний, ни одеяний, ни характерных черт силуэта.
Многие годы назад индейцы часто отказывались фотографироваться, полагая, что вместе со снимком у человека отнимается и жизнь, и в скором времени этот человек непременно умрет. Фотография рассматривалась как тень, или призрак человека.
Таким же образом избегали когда-то и маленьких торговых зеркал, смотря в которые люди верили, что видят свои призраки, и их ожидает плохой конец.