Лекция Майтрея-Сейтайши


Основа Четырех Великих Неизмеримых Состояний Души: благодарность и желание оплатить за добро.

19 мая 2002 года, филиал в Токио

Почему нельзя ничего требовать взамен

Сегодня я хочу рассказать о законах Истины, лежащих в основе Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, которые вы практикуете сегодня в зале для практики.
Среди законов, лежащих в основе Четырёх Неизмеримостей, есть образ мыслей о благодарности и желании отплатить за добро. Изначально Четыре Неизмеримости заключаются в том, что вы стремитесь приносить пользу окружающим, не рассчитывая ничего получать от них взамен. Если вы желаете получить что-либо взамен, то это не будет подлинными Четырьмя Неизмеримостями. Как же сформировать душу, стремящуюся приносить окружающим пользу, не требуя ничего от них взамен?
Но прежде я хотел бы рассказать о том, почему нельзя что-либо требовать взамен. Считайте, что если вы хотите получить что-то от других, то это уже говорит о том, что вы не можете их любить. Ведь получается, что тех, от кого вы что-то получаете, - вы можете любить (иначе говоря, можете испытывать к ним привязанность), в то время как те, от которых вы не получаете ничего, интересовать вас перестают и вы становитесь к ним безразличны. А если у вас отнимают то, что вы получили, у вас возникает ненависть. Поэтому условием подлинной Любви является односторонняя (не рассчитывающая на взаимность) любовь, которая не стремится к получению выгоды.

Три ключа Четырех Неизмеримостей

В нашей душе обычно существуют любовь и ненависть. Кого-то мы любим, кого-то ненавидим, а к кому-то безразличны. Но такое отношение основывается на стремлении получать что-то взамен. Люди и вещи, удовлетворяющие наш эгоизм, становятся объектами нашей привязанности, люди, которые поступают против нашего желания, становятся объектами нашей враждебности или ненависти, а к людям, не имеющим к нам никакого отношения, мы равнодушны. Одной из Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души является Беспристрастность. Смысл её состоит в том, что любить нужно все души, независимо от того, нравятся они нам или не нравятся.
О любви ко всем душам можно сказать и по-другому: когда вы думаете обо всех душах, вы испытываете любовь к ним ко всем, независимо от того, получаете вы от них какую-то выгоду или нет. Естественно, что в этом случае вы любите все души бескорыстно и независимо от того, нравятся они вам или нет.
Поэтому ключом к Четырём Неизмеримостям можно считать отсутствие стремления получить что-либо взамен, беспристрастие, при котором не существует понятий "люблю - не люблю", а также проявление этих качеств по отношению ко всем душам. Обретёте вы способность к проявлению этих качеств или нет - это и определяет, овладеете вы подлинной любовью или просто будете испытывать привязанность.

Образ мыслей о благодарности и желании отплатить за добро

Каким же образом распространить на все души одностороннюю любовь, которая ничего не требует взамен и в которой нет ни пристрастий, ни разделения на "нравится - не нравится". Прежде всего, этого невозможно достичь, сохраняя привычный образ мыслей, который мы взрастили в своей повседневной жизни. Здесь нужен особый подход, основывающийся на Законе Истины. Тут и приходит черёд чувству благодарности и желанию воздать за добро всем душам.
Прежде всего, когда вы собираетесь заниматься Бескорыстным Служением в отношении вашего благодетеля, есть ли у вас желание получить от него что-то взамен? Он оказал вам великое благодеяние, и вы хотите отблагодарить его за добро. Будут ли у вас возникать мысли, что если в следующий раз вы от него ничего не получите, то вам не захочется что-либо для него делать? Вероятно, нет.
Или вот пример с одалживанием денег. Если вам дали взаймы, то появится ли у вас мысль, что если этот человек опять не одолжит вам денег, то нынешний долг лучше не возвращать? Не появится. Вы вступаете с другими в общение, обладая различными мирскими желаниями. Например, вы недовольны, если с вами поступают не так, как вы хотите.
Но возникнет ли у вас неудовлетворённость, если то, что вы хотите, ваш благодетель вам не сделает? Или же возникнет у вас ревность из-за того, что ваш благодетель превосходит вас? Будете ли вы испытывать самоуничижение из-за того, что в чём-то уступаете благодетелю? Или возникнет ли у вас гордость и высокомерие из-за того, что в чём-то вы превосходите своего благодетеля? Можно сказать, что по отношению к вашему благодетелю такие мысли будут возникать реже, чем по отношению к другим людям.
Поэтому взращивание чувства благодарности за благодеяния, которые нам оказывают все души, способно полностью уничтожить гордость, испытывая которую вы считаете себя выше других, соперничество и ревность, испытывая которые вы ради своего счастья готовы даже на устранение соперника, самоуничижение, испытывая которое вы не удовлетворены тем, что хотя вы и получили благодеяние, но всё же находитесь ниже своих благодетелей, а также ненависть и гнев по отношению к ним.
Этот особый образ мыслей, когда вы ко всем душам испытываете благодарность и желаете всем им воздать за добро, остужает различные мирские желания и становится основой для взращивания по отношению к ним любви бескорыстной и не рассчитывающей на взаимность. Поэтому такой образ мыслей и проповедуется в буддийской эзотерической традиции.

Когда-то они были нашими отцами или матерями и с любовью воспитывали нас

Если вы получали посвящение в инициацию Гуру-йога-Майтрея, то, должно быть, помните шестой из семи обетов, в котором говорится, что когда вы в Четырёх Состояниях Души глядите на этот Мир Явлений, то понимаете, сколь велико в нём количество душ, оказывавших вам до сих пор благодеяния. Благодаря этому и появляется решимость помогать их Спасению.
Таков традиционный взгляд на практику Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, ведущуюся из благодарности за те благодеяния, которые оказывали нам все души.
Ну а какие же благодеяния нам оказывали? В тибетском эзотерическом буддизме считается, что практически все души были когда-то нашими отцами или матерями. С безначального прошлого мы прожили бесчисленное количество жизней. Поэтому бесчисленное количество душ было нашими отцами и матерями. И, воспитывая нас, они, вероятно, от всей души любили нас и жертвовали собой ради нас. Всё это и сформировало нас нынешних. Вот такой подход существует в тибетской традиции. Если практиковать такой образ мыслей, то это принесёт соответствующий результат.
Только вот в нынешнее время, эпоху Кали-юги, встречаются дети, с которыми жестоко обращаются их родители, и даже среди самана есть те, кто был душевно травмирован своими отцами или матерями. Возможно, эти раны остаются из-за предубеждённого взгляда на вещи - несмотря на то, что они получили многочисленные благодеяния, своё сознание они направляют лишь на то, что получили душевные раны. Если учесть, что в современную эпоху, формирующую такое сознание, во взаимоотношениях сильны эгоизм и враждебность, то такое традиционное тибетское учение сейчас не совсем подходит. Поэтому я хотел бы рассказать ещё о нескольких законах.


Next

Home

1