O подношении


Что такое подношение?

Какие ассоциации вызывает у вас слово "подношение "?
Обычно это слово ассоциируется с поминанием духов предков, помином душ умерших, богослужением в память неродившихся детей и тому подобными заупокойными службами, "помином" иголок* (* ритуальная служба подношения богам иголок, сломанных за год, проводимая в синтоистских храмах) и способами выражения благодарности вещам, используемым нами в повседневной жизни.
Однако всё это не соответствует изначальному смыслу подношения. Тогда что же всё-таки это значит подношение? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорится в лекциях.

Спрашивающий:
Что касается совершения подношений, я не очень хорошо понимаю смысл слова «подношение». Не могли бы вы объяснить?
Сонши:
Например, есть будда или бодисаттва. И вы делаете ему пожертвование. Считайте, что это и есть подношение. А наивысшим подношением станет пожертвование того, что вы считаете для себя самым важным, самым драгоценным. Понятно?

из журнала "Махаяна", №29-2)


Затем, если мы посмотрим, каково второе условие* (* имеются в виду семь эзотерических процессов), которое следует выполнить, то это Жертвование. Тут, правда, используется слово «подношение». Так, например, это значит осуществлять бескорыстное служение или же непосредственно жертвовать какие-либо вещи. Когда всё это становится направленным на гуру, можно считать, что выполнено второе условие.

(4 ноября 1988 года, Главный центр на Фудзи)


То есть, проще говоря, подношение - это действия, направленные на жертвование высокой, великой душе. Сюда, конечно же, включаются и любые действия тела, речи и мыслей, связанные с жертвованием и служением.
Подношение - это первый из Шести Пределов Махаяны, второй из семи эзотерических процессов, также оно связано с Бакти-йогой (йогой преданного служения). Так что это практика, которой нельзя избежать в процессе достижения Освобождения.

Бакти-йогу ещё называют йогой веры, это йога посвящения себя богам.
Во-первых, это подношение. Надо выбрать в доме место, куда спускаются боги, и каждый день совершать подношение в виде пищи, фруктов или сладостей. Бывает, что для этих целей используются и благовония.
Во время приёма пищи следует представлять, что вы - это просто посредник, а на самом деле подношение пищи принимают боги. А также стараться непрестанно восхвалять богов и исполнять их волю. (...)
Почему я стал заниматься Бакти-йогой? Потому, что начал ощущать присутствие в моей жизни воли богов. Боги спасали меня даже при таких обстоятельствах, когда обычные люди просто не выжили бы. Так например, когда у меня были материальные затруднения, в Мире Людей всегда появлялся благодетель. Более того, я думаю, что именно по воле богов я стал вести духовную практику. Вот почему для меня такое огромное значение имеет вера в богов, посвящение себя им.
Итак, этот вид йоги пока ещё не очень-то известен в Японии, однако, когда я начал её практиковать, мне стало очень легко жить. Я обрёл душевное равновесие, поскольку уверовал в то, что всё происходит по воле богов.
Можно подумать, что [эта] идея веры в богов близка христианской.
Но это не так. Бакти-йога предполагает, что практикующий, сам повышая свой духовный уровень, узнаёт волю бога. Благодаря практике этой йоги я смог начать видеть Всевышнего Бога Шива и просить у него совета.
(из книги "Тайный метод развития сверхъестественных способностей ")


Три смысла, кроющиеся в подношении

В подношении скрыто много разных смыслов, а наиболее важны следующие три:
1) За счёт пожертвования того, к чему привязан, ослабляется эго;
2) Накапливаются заслуги и увеличивается свет;
3) Создаётся и углубляется связь с высокими душами.
Наверное, вы все знаете, что в Учении Истины есть практики Покоя и Созерцания, и первый смысл подношения соответствует практике Покоя, а второй - практике Созерцания. То есть Покой - это отбрасывание привязанностей и успокоение души, а созерцание - это накопление заслуг и увеличение света. Если вдобавок к этому углублять кармическую связь с высокими душами и настраивать на них своё сознание, ваша практика сильно продвинется.
Так что не стоит даже и говорить, что, для того чтобы суметь эффективно реализовать все эти три момента, нужно совершать чистые подношения высоким душам, не желая ничего получить взамен.
В Шести Совершенствах во главу угла ставятся Жертвование и Служение. Что касается их изначальной цели, то, например, в Жертвовании одна часть относится к Покою - это отказ от собственных привязанностей, другая часть - к Созерцанию, что означает накопление заслуг и увеличение света. То же самое в случае со Служением, которое отчасти соотносится и с Тишиной, поскольку это отказ от жизни ради собственных целей, а с другой стороны, накопление заслуг, и, соответственно, укрепление в Созерцании.
Это значит, что человек, совершая Жертвование с какой-либо целью, например с целью «А», не сможет достичь Покоя. Но можно утверждать, что вместо этого он увеличивает мудрость Созерцания. То же относится к Служению. Если, например, практикующий Служение думает: «Пусть, благодаря моему Служению сбудется то-то и то-то», естественно, ему не обрести состояния Покоя, но при этом он сможет увеличить силу Созерцания, то есть усилить свет.

(19 марта 1990 года, Главный центр на Фудзи)


Изначально и в буддизме, и в йоге есть сущностная идея о надежде на помощь других. Есть джатака (рассказ о перевоплощении), в которой рассказывается, как Божественный Мудрец из рода Сакья уже после того как стал риши* (* мудрец, провидец (санскр.), обретшим пять божественных сил, совершил подношение своих волос Победителю в Истине. И тогда Победитель в Истине сделал предсказание, смысл которого заключался в том, что это была инициация Божественному Мудрецу из рода Сакья. Так что простереться у ног души, которая уже достигла всего, простереться у ног души из такой преемственной линии - это одно из необходимых условий для того, чтобы духовная практика пришла к успеху.

(из журнала "Махаяна ", №5)




Next

Home

1