O подношении


Великое воздаяние подношения

Практика подношения, в котором заключены эти три основных смысла, приносит нам огромное воздаяние.
Давайте рассмотрим, что же это такое.

1.Можно обрести стабильность сознания

Благодаря практике подношения мы можем накопить большие заслуги. И прежде всего за счет этого обретается стабильное сознание.
Каким же образом можно обрести уверенность в том, что количество заслуг изменяется, что действительно ими наполняешься, а плохая карма очищается?
Во-первых, происходят изменения в сознании. Сознание успокаивается. И если, например, раньше легко раздражался и буквально багровел от гнева, это проходит. Или даже если услышишь что-то очень оскорбительное в свой адрес, воспринимаешь это совершенно спокойно. То есть начинают происходить явления, свидетельствующие о том, что сознание стало сильным и стабильным.

(из сборника "Изучение Учения. Вопросы и ответы. Часть1")


Спрашивающий:
Если накапливаешь заслуги, сознание удивительным образом успокаивается и становишься позитивным. А почему так происходит?
Сонши:
Сначала позвольте задать вам один вопрос. Когда накапливаешь заслуги, свет ослабевает или усиливается?
Спрашивающий:
Думаю, что усиливается.
Сонши:
Да. А в полной темноте, в состоянии, когда абсолютно нет света, сознание стабильно или нет?
Спрашивающий: Нестабильно.
Сонши: Ведь так, да? А что же произойдёт, если усиливать свет?
Становится видно то, что вокруг? Ведь что бы ни происходило, если знаешь всё, то будешь спокоен, не правда ли? Хотя мы не можем непосредственно видеть свет заслуг, на самом-то деле заслуги усиливают свет нашей души. Благодаря силе этого света становишься способен чётко осознавать объекты. И сознание успокаивается.
Конечно, этот свет исходит от объекта, по отношению к которому накапливаешь заслуги, то есть от Гуру, Победителей в Истине или Всевышнего Бога Шива. Вы понимаете это? Так что можно, наверное, сказать, что сознание успокаивается за счёт того, что душой сливаешься с ними. Ну, если рассуждать с точки зрения физики, то более понятно первое объяснение.

(23 сентября 1991года. Большой фестиваль лекций)


Конечно, нельзя не заметить следующий аспект: благодаря подношению причина нестабильности сознания - привязанности - ослабевает.
Сначала благодаря практике Истины получаешь опыт стабильного сознания.
Потому что то, что делает сознание нестабильным, - это мирские желания. А практика по разрушению этих желаний - это Истина.

(из сборника "Изучение Учения. Вопросы и ответы. Часть 1")


2.Состояние улучшается благодаря медитации подношения

(Аннятиттия-Матапиту-Атикканта-Ария-шихо)


Так сложились обстоятельства, что мне приходилось принимать пищу вне общины. И когда я ел, у меня обязательно начинались либо диарея, либо стоматит.
Притом среди того, что я ел, не было чего-то, особенно вредного для организма. И когда я ел, то думал: «Странно. Вроде бы я и стараюсь проводить визуализацию...»
По мере того, как это продолжалось, состояние организма стало ухудшаться. Тогда я решил: «Буду как следует совершать подношение гуру» - и перед едой стал заниматься медитацией и совершать подношение гуру. Я ел только после того, как отчётливо представлял перед собою три тела гуру и молил: «Пожалуйста, пусть благодаря тому, что я совершу это подношение пищи, гуру обрадуется и эта заслуга принесёт пользу Спасению!»
И что же произошло? Хотя до этого постоянно возникали диарея и стоматит, внезапно всё прошло. Тогда я подумал: «Действительно, если совершаешь пожертвование, продукты очищаются и становятся объектом подношения».
Однако потом я подумал: «Может быть, это просто случайность. Наверно, мне просто показалось» - и на следующий день опять поел, не проведя медитации подношения. И что же - сразу же началась диарея, да к тому же и губу прикусил.
Тут уж нельзя было не заметить, что подношение действительно имеет эффект. С тех пор во время еды я постоянно провожу медитацию подношения. И такие явления, как диарея или стоматит, полностью исчезли.
Благодаря этому случаю укрепилась моя уверенность в эффективности медитации подношения. А также я стал способен чувствовать гуру ближе, чем раньше.

3.У вас будет счастливая жизнь и вы переродитесь в высоком мире

После того как душа становится стабильной, те заслуги, которые вы продолжали неустанно накапливать, начинают проявляться в явлениях, и в нужное время появляются нужные вещи. И в конце концов приходишь к тому, что начинают исполняться все желания как этой, так и будущей жизни. То есть заслуг накапливается столько, что это позволяет перевоплотиться в следующей жизни в высоком мире.
Затем, в этой жизни не остаётся желаний, которые не могут быть исполнены. А наследующей ступени обретается опыт высоких миров: Небес Вырожденного Сознания, Небес Игривого Вырождения, Святых Небес, а также опыт расширения сознания, растворения в сознании, достигаешь Различения и, в конечном итоге, мира Абсолютной Свободы, Абсолютного Счастья, Абсолютной Радости - Мира Великого Достижения Истинной Мудрости и Полного Разрушения Мирских Желаний.

(из сборника "Изучение Учения Вопросы и ответы. Часть 1")


Классическими практиками раскаяния и подношения являются Жертвование и Служение. Вот хорошо известная история об этом. Анатхапиндика был лучшим мирским последователем Божественного Мудреца из рода Сакья. Говорят, что пожертвования, которые он сделал санге, составили миллиарды или десятки миллиардов. Он также три раза в день - ранним утром, после завтрака и вечером - приходил в монастырь в роще Джета для совершения Служения. Он забросил свои дела и посвятил себя полностью жертвованию и служению. Хотя он и был очень богатым, но, пожертвовав огромное количество денег для деятельности по Спасению, проводимой Божественным Мудрецом из рода Сакья, и не занимаясь своим бизнесом, он, в конечном счёте, оказался перед лицом банкротства.
Но даже в этих условиях он продолжал делать пожертвования. В конце концов его заслуги перевесили, и все деньги, пожертвованные им, опять вернулись к нему обратно.
Интересно здесь то, почему к нему вернулось именно столько денег, а не больше? Это потому, что богач не интересовался накоплением богатства. Анатхапиндика не только вернул своё состояние обратно, но также и переродился на Четвёртых Небесах. То есть накопленная им карма вернулась не в виде богатства, а как перерождение на Четвёртых Небесах, Небесах Забвения от Удовольствий - Небесах Тушита.

(22 декабря 1990 года, филиал в Саппоро)

А сколько блага, сколько счастья можем мы получить благодаря тому, что будем стараться 80 лет?
Например... слушайте внимательно. Считается, что один день жизни Брахмана - это 4 миллиона человеческих лет. И живёт Брахман 4 миллиона лет. Например, вы ведёте святую практику... вы знаете, что такое «святая практика»? Это прежде всего практика воздержания от страстей... ведёте её, отдавая все свои силы гуру, в течение 48 лет. Всё это время занимаетесь Истиной, и все 48 лет последовательно жертвуете гуру. Это и есть путь, ведущий к Брахману. Если же вы совершаете пожертвования более 48 лет, то считается, что вы переродитесь в ещё более высоком мире.
Значит, если вы в течение 48 лет последовательно занимаетесь жертвованием гуру, изучением Учения, медитацией, - сколько лет вы сможете обрести? Один день - 4 миллиона лет, вы же сможете прожить 4 миллиона раз по 4 миллиона лет. Как вам это? К тому же всё, что там существует, - красиво, всё - изысканно. Что скажете?

(1 апреля 1989 года, Главный центр на Фудзи)


Next

Back

Home

1