O подношении


Важные моменты в практике подношения:
вкладывать душу

Самое важное при совершении подношения - насколько смог вложить в него душу. В зависимости от этого, обретаемое нами благо будет сильно различаться. В основе понятия «вложить душу» лежит идея о том, что карма сознания - наивысшая. Говоря иначе, среди кармы тела, речи и мыслей она обладает наибольшим весом. Поэтому, если при совершении подношения вкладывать в это душу, это вернётся великим воздаянием.
Спрашивающий:
Часто говорится: «Совершить подношение души», но я не совсем понимаю, что это значит...
Сонши:
Это просто. Например, есть будда. Или есть бодисаттва. И если не просто жертвовать ему потому, что жертвуют другие, но думать от всей души: «Пожалуйста, примите моё подношение, пожалуйста, примите моё подношение и вложенную в него душу», то это и станет подношением души.
И бакти тоже делать не с таким настроем: «Ну раз дали, надо делать», но с таким: «Пусть моя работа поможет Богу Шива, пусть моя работа поможет гуру». И тогда это тоже станет подношением души.
Спрашивающий:
Понятно. Большое спасибо.

(из журнала "Махаяна"№29-2)

К тому же АУМ ещё не обладает зрелостью. Почему она не обладает зрелостью? Ну, например, если посмотреть на бюджет АУМ, то становится понятно, что мало таких пожертвований, которые можно назвать чистыми. Если в подлинном смысле слова освоено второе условие - подношение, то пожертвования будут делаться изо всех сил без каких-либо на то причин. При этом отсутствует цель. Это и есть второе условие - Жертвование.(...)
Конечно, Жертвование Закона - а сейчас, например, система Жертвования Закона существует в различных формах - само по себе, думаю, прекрасно, да и мольба об Освобождении, мольба о счастье, я думаю, тоже прекрасны сами по себе. По моему мнению, прекрасны они и как уровни. Однако важным на самом деле является не форма, а подношение, совершаемое от всей души. По сути, это очищение тела. Это очищение души. Если это действительно может быть достигнуто, то можно считать, что уже выполнены два условия из семи на пути к Окончательному Освобождению.

(4 ноября 1988 года, Главный центр на Фудзи)

Среди учений, оставленных Божественным Мудрецом из рода Сакья, есть такое. У Божественного Мудреца из рода Сакья был известный мирской последователь - богач Анатхапиндика. Он вёл неустанную практику жертвования Трём Драгоценностям. В результате у него закончилось всё имущество и он уже не мог жертвовать ничего, кроме предметов низкого качества. В то время Божественный Мудрец из рода Сакья сказал ему: "Важно сознание".

(из "Книги, ярко разжигающей мудрость", 9 часть)

Что представляет собой сознание человека, стремящегося совершать подношения? Это сознание человека, стремящегося накапливать много заслуг. Заслуги не просто накапливаешь, их позволяют накапливать - есть ли у вас подобный настрой? Если у вас появляется немного свободного времени, стремитесь ли вы медитировать, стремитесь ли подняться на как можно более высокий уровень, связать с Законом еще больше людей? И действительно, если говорить о том, сколько среди вас людей, которые устремляют к этому свое сознание, то разве их число не близко к нулю? Вы просто так же равнодушно, как и в обычном обществе, выполняете свою работу. «Накоплю хотя бы еще немного заслуг! Хотя бы не намного, но еще активнее буду совершать подношения!» И, кроме того, еще одна практика: «Хотя бы немного, но буду раскаиваться и очищаться!» Я думаю, что ваша роль как моих учеников и заключается в том, чтобы этим заниматься. Разве не так?

(2 ноября 1989 года, Главный центр на Фудзи)

Я и на самом деле в процессе своей практики совершал пожертвования различным монахам. В то время одному монастырю я пожертвовал 10 тысяч иен* (* примерно 100 долларов). Конечно, 10 тысяч иен - это очень маленькая сумма. Однако тогда у меня был огромный долг, и вообще-то эти 10 тысяч иен следовало использовать для обеспечения семьи. Но в то время я подумал так: «Хотя сейчас мне приходится влезать в долги, я могу пожертвовать эти 10 тысяч иен. Как прекрасно! Какие же у меня заслуги!» Конечно, я помню, как, продвигаясь таким образом шаг за шагом по ступеням к вершине, я осуществлял практику жертвования и увеличивал размеры пожертвований.
В одной из прошлых жизней я был Способным Богом. В то время моими сыновьями были нынешние М, и К. В то время я создал статую будды, такую большую, что она скрывалась в облаках. Это было 91 кальпу назад. Это была статуя Будды Випассина. Те, кто изучает буддийские сутры, должно быть хорошо знают, что в сутрах он предстаёт Победителем в Истине, которого называют «Глаз Закона», «имеющий тысячу Глаз Закона» и «гуру среди гуру». И я до самой смерти продолжал совершать пожертвования Будде Випассину.
Однако мне думается, что создание статуи будды и непрерывные пожертвования, которые я совершал в той жизни, и пожертвование в 10 тысяч иен, совершённое в этой жизни, совершенно равноценны. Потому что, как я упоминал, если совершать действия (для накопления заслуг) с сознанием, полным веры, словами, полными веры, и практикуя при этом Ступень Радости на Пути к Истинному Пробуждению перед пожертвованием, во время пожертвования и после пожертвования, то, если таким образом увеличивать накапливаемые заслуги в два, в три, в четыре раза, это будет связано с очищением души, очищением речи и очищением тела.

(14 июля 1991 года, здание муниципалитета в Такацу)

Спрашивающий: В сутре «Дана-вагга» есть часть, где говорится об идеальных пожертвованиях. При воспитании какой души возможны такие пожертвования?
Учитель: Альтруистичной души. Мы приближаемся к идеальным пожертвованиям по мере воспитания в душе альтруизма.
Что же такое альтруистичная душа? Это стремление быть полезным другим, стремление принести им настоящую пользу. Поэтому в конечном счёте это невозможно, если по-настоящему не понимаешь другого.

(из журнала "Махаяна" № 39)


То, что имеет наиболее значительный вес в нашей повседневной жизни, - это наши мысли, работа сознания. Например, делаешь ли пожертвования, совершаешь ли добрые деяния - какая работа сознания присутствует в это время? И то, что сформировало сознание, определённо передаётся другому. Вы должны запечатлеть в своем сердце, что даже если этот другой человек невежественен, глуп - эта информация всё равно останется в нём.

(11 апреля 1992 года, филиал в Иокогаме)

Например, вы делаете бакти. И если в это время - пусть это будет раздача листовок - вы проводите фиксацию памяти: «Пусть благодаря этим листовкам, прочтя содержание этих листовок, как можно больше людей установят кармическую связь с Истиной», «Пусть как можно больше людей установят кармическую связь с Истиной», «Пусть мечущиеся в страданиях люди избавятся от них», - то результат будет абсолютно отличаться от того, когда вы просто раздаёте листовки кое-как.
Это совпадает с недавно упоминавшейся разницей между тем, когда вы тренируетесь в непрерывной духовной концентрации, основанной на Правильном Взгляде, и когда вы так не делаете.

(10 марта 1992 года, Москва)


Next

Back

Home