O подношении


Важные моменты в практике подношения:
правильно выбрать объект подношения (1)

На что надо обратить внимание, когда совершаешь подношение? Это очень важный момент, поэтому хотелось бы привести как можно больше связанных с этим лекций.
Итак, первое: не ошибиться с выбором объекта подношения. Это важно, потому что, как уже говорилось, происходит обмен кармой, обмен энергией с объектом подношения.
Так что для нас, стремящихся к достижению Освобождения и Просветления или к перевоплощению в высоком мире, объектом подношения, естественно, становятся воплощающие собой Истину Гуру, Всевышний Бог Шива и все Победители в Истине.
Спрашивающий:
Я думаю, что жертвование само по себе можно назвать заслугой, но, кроме того, можно сказать, что оно также определяет и направленность заслуг. Не так ли?
Учитель:
К примеру, вы привержены Трём Драгоценностям. Или, например, привержены любимому человеку, или жертвуете жене, или жертвуете фирме. Не думаете ли вы, что это определяет направление заслуг?
Спрашивающий:
Согласен. Работа сознания, стоящая за этими поступками, будет совершенно различной.
Учитель:
Да, она будет различной. Вот в чём дело. Пожертвования Трём Драгоценностям, естественно, приведут в Поток Истины и к перерождению в высоких мирах. Если же говорить, например, о пожертвованиях жене или любимому человеку, то они с радостью их примут и ваши любовные отношения углубятся. А благодаря пожертвованиям фирме вы обретёте уважение фирмы.
Спрашивающий:
В таком случае, уже само пожертвование показывает, куда обращена душа этого человека, не так ли?
Учитель:
Да, именно так.

(из журнала "Махаяна ", № 39)


Так, если объектом подношения будет достигший, в истинном смысле пришедший к Освобождению, и к тому же его Достижение будет Достижением Большой Колесницы, то, естественно, пожертвование, отразившись в его широкой душе, вернётся к нам в стократном или тысячекратном размере. А то, в какой форме оно вернётся - материальным воздаянием, духовным или медитативным - определяется работой сознания того, кто сделал пожертвование. То есть я хочу сказать, что при совершении пожертвования важна не только работа сознания, нужно также не ошибиться в анализе объекта подношения.

(14 февраля 1991 года, филиал в Мито)

Тут возникает вопрос: а является ли АУМ Истиной? То есть, например, когда говоришь: «Мне нравится этот человек», - бессознательным образом связываешься с ним и входишь в его мир. Поэтому если АУМ - это Истина, то благодаря тому, что вы будете на пределе совершать пожертвования АУМ, в вас потечёт энергия Асахары, энергия Всевышнего Бога Шива. И, безусловно, у такого человека на бессознательном уровне начнётся очищение. Но если это не Истина, в вас потечёт неистинная энергия.
Как бы там ни было, вы получите пользу от пожертвования как такового, то есть пользу от отказа от материального, от отбрасывания привязанности. Однако получаемая энергия будет полностью различной.

(13 декабря 1987 года, филиал в Фукуоке)

Кстати, появляется вопрос: почему для того, чтобы самому стать Победителем в Истине, нужно совершать подношения Победителям в Истине? Ответ таков: потому что происходит замена данных. Известна история про то, как одна верующая отдалилась от Истины и забеременела от якудзы. Вообще-то она была серьёзной верующей и очень усердно изучала Учение. Но из-за обмена энергией с якудзой и из-за того что она носила в себе душу с плохой кармой, её душа огрубела и сейчас она многим доставляет беспокойство. Из этого можно понять, что обмен энергией, обмен мыслями оказывает на нас большое влияние как в хорошем, так и в плохом смысле. Так что если совершать жертвование и служение, а также слушать и воплощать на практике Учение Победителей в Истине и Самых Почитаемых - обладателей наивысшего сформированного опыта, - то и у вас будет сформирован самый прекрасный опыт.

(из журнала "Истина", №18)

Кому следует жертвовать? Жертвовать следует вашему гуру. Потому что гуру - это тот, кто не только даёт вам Закон, но и даёт вам духовное вдохновение и ведёт к зрелости души. Поэтому в АУМ Синрикё пожертвованием считаются только пожертвования за инициации и безвозмездные пожертвования, необходимые для усиления связи с гуру. (...)
Поэтому, как я уже говорил и в лекции в начале этого года, мы с вами заключили договор. Это договор между гуру и вами как служащими, верующими или самана. Что означает этот договор? Гуру обещает дать вам зрелость сознания и духовную эволюцию. Он обещает, что вы перевоплотитесь вместе с ним или что он приведёт вас в будущей жизни в мир богов.
А что вы должны пообещать гуру? Вы должны выполнять договор о своём служении от всего сердца, выполнять договор о совершении пожертвований, практике Учения и соблюдении заповедей.

(12 января 1994 года, Четвёртый Сатьян)

Важные моменты при совершении подношения: внимательное рассмотрение того, что следует жертвовать (2)

Существует множество предметов для пожертвования, и нужно быть аккуратным особенно в случае имущества и вещей. Основные моменты, на которые следует обращать внимание, излагаются в сутре «О предметах пожертвования» под названием «Восемь пожертвований благородного человека», и хотелось бы сейчас вам их представить вместе с лекциями, содержащими пояснения. Подношение само по себе является проявлением сознания, поэтому пожертвования, которые вы преподносите гуру, Всевышнему Богу Шива и всем Победителям в Истине, нужно преподносить со всей вежливостью и почтением к ним.
37. Благородный человек
1.Бикку! Есть восемь пожертвований добродетельного человека. Каковы же они?
2.Это жертвовать самое чистое, жертвовать самое лучшее, жертвовать в подходящее время, жертвовать самое нужное, жертвовать обдуманно, жертвовать непрестанно, жертвовать, успокаивая сознание, жертвовать, наполняясь радостью.
Бикку! Таковы восемь пожертвований добродетельного человека. У жертвующего самую чистую, хорошую и подходящую пищу в нужное время и непрестанно тем, кто ведёт практику Святых Небес и является благим полем, не возникает сожаления, даже если это приводит к большим затратам. Те, кто обладают подобным правильным взглядом на жертвование, достойны восхваления. Это святые мудрецы, которые, обладая приверженностью и душой, стремящейся к Освобождению, совершают подношения и свободно перерождаются в благополучном мире.

Пояснения

Хотелось бы одно за другим объяснить важные места из этого отрывка. Первое: «жертвовать самое чистое» - это значит, что нельзя жертвовать что-то, что уже начал есть, или то, что уже использовал. То есть жертвовать нужно то, что заранее подготовил. Бывает, что даже верующие жертвуют мне то, что им уже не нужно и говорят: «Пожалуйста, используйте это», - однако это не очень хорошее пожертвование. Потому что изначально пожертвование делают те, чьи заслуги малы, тем, чьи заслуги велики.
«Жертвовать самое лучшее» - это значит, чего бы это ни стоило, жертвовать всё самое замечательное. Если еду, то самую вкусную, если вещи, то самые прекрасные.
Следующее: жертвовать в самое подходящее время. Поскольку в буддийских общинах пищу принимают до двенадцати часов пополудни, это значит жертвовать еду, приготовив её заблаговременно. Я часто говорю, что пожертвование в то время, когда община находится в стеснённых обстоятельствах, и в то время, когда община процветает, - различаются. Это тоже имеет непосредственное отношение к «пожертвованию в подходящее время». Или же это жертвование одежды тем, кому действительно нечего надеть.
«Жертвовать самое нужное». Если кто-то, например, поранился и ему требуется перевязать рану и дать лекарство, одежда станет для него никуда не годным пожертвованием.
«Жертвовать обдуманно» - означает, что если, например, хочешь пожертвовать ковёр, жертвовать, предварительно подумав о том, какой ковёр самый удобный и прочее.
Ковёр - это очень лёгкий для понимания пример, поэтому ещё раз объясню всё с начала на его примере. Во-первых, пожертвовать «чистую вещь» - это значит пожертвовать ковёр, который вы сами не использовали, то есть новый. Второе, пожертвовать «лучшую вещь» - это пожертвовать ковёр, обладающий наивысшей ценностью, то есть дорогую или же высококачественную вещь.
Пожертвовать в «подходящее время» - это пожертвовать его тогда, когда у практикующего или же у гуру нет ковра.
Пожертвовать «наиболее подходящую вещь» - это выбрать для пожертвования ковёр, приняв во внимание, например, размеры комнаты. Ведь если пожертвовать большой ковер, а комната маленькая, его будет неудобно использовать.
«Жертвовать обдуманно» значит учесть также, насколько твёрд пол, или толщину или длину ворса ковра.
Следующее, «жертвовать непрестанно» - означает, что когда ковёр износится и его уже больше нельзя будет использовать, пожертвовать новый ковёр. Изначально это означало ежедневное пожертвование пищи, одежды или лекарств, а сейчас указывает на непрестанную практику материальных пожертвований.
«Жертвовать, успокаивая сознание» - это значит жертвовать, обладая таким настроем: «Сейчас забирают мою плохую карму. Сейчас мне позволяют увеличить мою хорошую карму».
И последнее, «жертвовать, наполняясь радостью» - это постоянно обладать сознанием: «Как хорошо, я смог накопить заслугу! Буду накапливать ещё больше заслуг! Буду накапливать заслуги более высокого уровня!» - и не испытывать никакого сожаления.

("Предметы пожертвования". Из журнала "Махаяна" №38)


Next

Back

Home

1