O подношении


Два типа подношения - для своей пользы и для пользы других

Мы рассмотрели практику подношения под многими углами зрения, и напоследок хотелось бы затронуть тему двух типов подношения. Точнее говоря, в зависимости от его целей, подношение можно разбить на две большие категории.
1) Подношение, совершаемое ради того, чтобы продвинулась личная практика
2) Подношение, совершаемое ради Спасения других
Что касается первой категории, это подношение, совершаемое ради того, чтобы переродиться в высоком мире или же достичь Освобождения и Просветления. Иначе говоря, можно сказать, что целью ставится личное спасение того, кто совершает подношение, то есть это практика Малой Колесницы.
В этом случае между совершающим подношения и его объектом - гуру, Всевышним Богом Шива, всеми Победителями в Истине - устанавливаются отношения «один на один». Он неустанно преподносит свои составляющие мирских желаний и накапливает заслуги. И благодаря укреплению связи и заслугам ему даётся Освобождение или перерождение в высоком мире.

Сначала о том, что такое достижение Малой Колесницы. Это сделка между гуру и учеником. Другими словами, ученик говорит гуру: «Я накопил столько-то заслуг. Благодаря этим заслугам приведите меня, пожалуйста, к Достижению». Когда ученик достигает определённого энергетического уровня, гуру отвечает ему: «Хорошо. Я приведу тебя к Достижению», - и приводит. Это система Малой Колесницы.

(13 августа 1987 года, филиал в Сэтагая)

Что касается второй категории - это отбрасывать себя ради Спасения других, то есть подношение в качестве практики альтруизма.
Здесь между тем, кто совершает подношение и Гуру, Всевышним Богом Шива, всеми Победителями в Истине отношения уже не «один на один», к этому прибавляется практика жертвования и служения другим живым существам для того, чтобы воплотить в жизнь волю Гуру, Всевышнего Бога Шива и всех Победителей в Истине - спасти все души. Другими словами, подношением Гуру, Всевышнему Богу Шива и всем Победителям в Истине становится сама по себе деятельность по распространению Истины и Спасению живых существ с использованием своих Пяти Накоплений (тела, речи и мыслей). Ив самой чистой форме такое подношение совершает настоящий бодисаттва, Душа, которой суждено достичь истинной мудрости. Но даже если мы и не можем вести практику подношения, обладая совершенным альтруизмом, но будем прикладывать усилия к тому, чтобы приближаться к этому, то сможем обрести великое благо. Так что за счёт подношения ради собственной выгоды мы в лучшем случае можем достичь наивысшего мира в Мире Явлений, мира Небес (Небес Игривого Вырождения) или его обратной стороны - Нирваны низкого измерения. Однако за счёт подношения, направленного на пользу других, перед нами открывается путь в Верхний Астральный мир, Верхний Каузальный мир, а также путь к превосходящим эти миры Маха Нирване и Маха Бодхи Нирване.
Идеальным подношением Гуру, идеальным подношением Всевышнему Богу Шива станет пожертвование им того, чего они больше всего хотят. А то, чего хочу я, то, чего хотят Всевышний Бог Шива и все Победители в Истине, - это распространение Истины, расширение Истины. Так что, пожалуйста, считайте, что наивысшее подношение - это проповедь Истины. Хорошо?

(из книги "Мир Учителя Асахара, часть 9 ")

Верующий писал, что практика жертвования обогатила его душу и изменила окружающую его обстановку. Жизнь стала лёгкой, и его желания стали воплощаться. Но затем он отказался от исполнения желаний, поскольку исполнение желаний расходует заслугу, и молился как практикующий Махаяны, чтобы его заслуга была направлена на Освобождение и созревание души. Разве это не замечательно?
Такие прекрасные слова исходят от верующего, который находится в АУМ менее года. Что уж говорить о мыслях верующих, которые практикуют два-три года. Они обладают приверженностью Трём Драгоценностям, практикуют Жертвование Трём Драгоценностям, соблюдают заповеди, которые им дал Гуру, постоянно жертвуют удовольствиями, которые имеются в Мире Явлений. В какой мир они попадут? Вы понимаете, что проявилось состояние, при котором только радость наполняет их души? Таким образом, они превзойдут Небеса и войдут в Шамбалу.

(18 января 1989 года, Главный центр на Фудзи)

Задумайтесь о процессе перехода от Малой Колесницы, Хинаяны, к Большой Колеснице, Махаяне. Интересно, что обратная сторона трёх йог - Раджа-йоги, Кундалини-йоги и Джняна-йоги - это Нижний Каузал и Нижний Астрал. То есть высший мир в Нижнем Астрале и Нижнем Каузале - это Небеса. Однако тот, кто практикует идущую вслед за этим Большую Колесницу, перерождается в Верхнем Астрале или в Среднем Каузале.
Вам понятно, про что я говорю? На ступени вхождения в практику Махаяна-йоги душа созревает, и в первую очередь мы превосходим Мир Явлений, а также (те части) Астрального и Каузального миров, которые соотносятся с шестью мирами Мира Страстей. По-другому говоря, пока не окончишь практику трёх йог и не вступишь на ступень Большой Колесницы, превзойти шесть миров Мира Страстей сложно.

(4 июня 1988 года, филиал в Сэтагая)


Next

Back

Home

1