O подношении


Подношение истинного бодисаттвы - подношение многих воплощений

Хотелось бы ещё немного поговорить о подношении истинного бодисаттвы.
Есть два типа бодисаттв.
1) Ведя практику Истины, пока ещё не совершил Достижение, но стараешься жить ради других
2) Находишься на ступени, когда уже завершил практику Малой Колесницы, можешь в любой момент войти в Нирвану и до некоторой степени спокойно пребывать в состоянии свободы, счастья и радости. Но ради достижения душой (Истинным "Я") ещё большей зрелости жертвуешь это право Гуру и великим Победителям в Истине и раз за разом продолжаешь перерождаться в этом мире ради проведения деятельности по Спасению живых существ.
Второй тип - это и есть истинный бодисаттва. Большой отличительной особенностью подношения, совершаемого истинным бодисаттвой, является временной масштаб. Если подношение практикующего Малой Колесницы ограничивается одной, максимум несколькими жизнями, то подношение истинного бодисаттвы измеряется сотнями, тысячами воплощений. Нет, бодисаттва, давший истинный Обет Большой Колеснице, преподносит свои воплощения до тех пор, пока все души, существующие в этой вселенной (макрокосме), не войдут в Маха Нирвану.
И в качестве великого воздаяния этого подношения он становится единственной душой на миллиард вселенных, Победителем в Истине, и после того как все души будут спасены, пребывает в наивысшем покое в Маха Бодхи Нирване, в Мире Великого Достижения Истинной Мудрости и Полного Разрушения Мирских Желаний.

Если подумать о том, что такое путь истинного правителя, что такое истинный путь будды, то это когда те, кто выше, любят тех, кто ниже, и думают о том, чтобы все по-настоящему стали счастливы. Затем, те, кто ниже, уважают тех, кто идёт этим путём, верят, что именно это истинный путь, и думают о том, чтобы тоже идти этим путём, хотя это и тяжело. Именно это путь, ведущий к достижению истинного Будды Махаяны.
И сейчас К. только вошла в эти двери. Ведь даже я пока не завершил полностью Махаяна-йогу. А почему? Потому что практика Большой Колесницы - это продолжать жертвовать энергию, душу, тело, пока все души не войдут в Маха Нирвану.
И Махаяна-йога завершится только когда все души, ведущие сейчас жизнь гусеницы, жизнь в Аду, жизнь голодным духом, поймут, что все жизни, все собственные жизни, собственные страдания - это на самом деле иллюзия, будут практиковать Истину и войдут в наивысший мир - Маха Нирвану, ((практика Махаяна-йоги) будет продолжаться и после того, как закончится эта кальпа, закончится следующая кальпа, пройдёт несколько кальп, несколько десятков кальп, тысяч кальп, десятков миллионов кальп.
Обет Большой Колесницы означает, что до тех пор пока все души не войдут в Маха Нирвану, я буду упорно выполнять практику, приложив три заслуги: тела, речи и мыслей. Именно таков Обет Махаяна-йоги.

И если Обет Махаяна-йоги реален, то, естественно, Махаяна-йога не будет завершена до тех пор, пока все души не войдут в Маха Нирвану. И для продолжения этой практики нужно постоянно обладать сознанием скромности, сознанием, направленным на принесение пользы другим, сознанием, уделяющим внимание страданиям всех душ, и сознанием, непрерывно думающим о том, что существуют причина и результат этих страданий. Такова Большая Колесница.

(17 июля 1989 года, Главный центр на Фудзи, церемония Махаяна-йоги)

Каковы условия Большой Колесницы? Даже если сам и достиг уже конечной точки, пожертвовать радость, испытываемую от этого, и расширять свою практику ради разрушения страданий других. Те, у кого есть такой настрой, люди, которые действительно могут противостоять своим желаниям и которые готовы погрузиться с головой в Спасение других, - про таких людей можно сказать, что они выполнили условия Большой Колесницы.

(из журнала "Махаяна, №16)

Здесь я должен добавить ещё кое-что. Если вы собираетесь стать буддой Махаяны, вы должны преподнести Гуру состояние свободы, счастья и радости, пуститься в обратное плавание к миру страданий и нести чужие страдания. В такие моменты, хотя сознание и не будет получать влияния, Астралу и телу Мира Явлений будет нанесён вред. Но вы спасаете людей, которые страдали, как и вы раньше. Настолько это тяжёлая миссия.
Однако вы можете выбрать любой из этих путей. То есть вы можете погрузиться в состояние свободы, счастья и радости. Это тоже замечательно. Или вы можете ради других преподнести Гуру в качестве пожертвования эти три состояния, существовать для пользы людей и ради чужих свободы, счастья и радости преподнести как пожертвование свои последующие долгие-предолгие перевоплощения. Я думаю, это ещё более замечательно.

(12 сентября 1988 года, Главный центр на Фудзи)

Какой же должна быть душа бодисаттвы? Важно тут, насколько можешь пожертвовать собой, можешь ли отбросить себя ради других. Понятно, что только такие души пребывают в состоянии сущностной Пустоты, сущностного Покоя, в состоянии, когда в принципе нет необходимости заниматься какой-либо практикой. Однако поскольку они знают, что для других душ не существует другого состояния Абсолютного Счастья, кроме Нирваны, они жертвуют собой и проводят в жизнь план по Спасению, чтобы создать условия, когда ничего, кроме Нирваны, не существует.

(23 августа 1992 года, филиал в Нагое)

Благодаря редчайшим заслугам мы смогли войти в поток великих душ, в поток великой Истины. Большинство душ во всех вселенных не может осознать этот путь, так что можно сказать, что это самые «узкие врата».
Хотелось бы, чтобы как можно больше людей из вас смогли действительно понять, насколько вам повезло, и в качестве великого подношения посвятили бы себя Гуру, Всевышнему Богу Шива, всем Победителям в Истине и всем живым существам.


Next

Home

1