ЗАПОВЕДИ


ЧТО ТАКОЕ ЗАПОВЕДИ

Думается, что вы уже довольно хорошо поняли, в чём смысл соблюдения заповедей и почему они необходимы. Но давайте ещё немного посмотрим, что в лекциях говорится о том, что такое заповеди.

Заповеди - это ваше ограждение

"Для верующих мирян в АУМ Синрикё тоже проповедуется 10 заповедей, но на самом деле существует 300 - 400 заповедей. (...) Заповеди могут стать чем-то вроде барьера на автостраде, предназначенною для того, чтобы вы не отклонялись от пути следования".

(8 декабря 1990 года, филиал в Токио)

BR>

Возможность избежать ограничений кармы

"На первый взгляд кажется, что мы живём свободно в повседневной жизни. Однако на самом деле все мы просто подвержены ограничениям, созданным кармой. И действия, которые мы совершаем, будучи ограниченными кармой, дают нам свободу, за которой стоят лишь всё новые и новые страдания. Душа, которая хочет избежать этих страданий, должна чётко определить рамки и нести жизнь, не выходя за пределы этих рамок. Вот что такое заповеди".

("Наслаждайтесь электронной музыкой ")


Определение пути для становления богами

"Можно сказать, что заповеди определяют нашу тенденцию или наш путь. Мы склонны думать, что свободны сами выбирать, как нам прожить эту жизнь. Но в действительности это не так. Чтобы было понятнее, рассмотрим следующую ситуацию.
Возьмём, к примеру, медведя. Представим себе, что он готовится к зимней спячке и очень голоден. Перед ним река, где водится лосось. Он, разумеется, без колебаний бросится за лососем, схватит его и съест.
Вы, вероятно, подумаете: "Медведь был голоден. Перед ним был лосось. Хорошо, что он смог его поймать и съесть".
Но при более тщательном размышлении вы поймёте, что существует несколько условий:
- медведь был голоден;
- он готовился к зимней спячке и должен был как следует наесться;
поблизости протекала река, где водится лосось.
Наш опыт конструируемся многократной реализацией подобных условий на практике. Благодаря такой тенденции шансы медведя вновь переродиться медведем в следующей жизни увеличиваются. Соблюдать заповеди означает, прежде всего, размышлять над вопросами: что такое состояние богов? Каково состояние их сознания? Какие слова они говорят? Какие поступки совершают? Вы анализируете, а затем утверждаете в себе эти качества одно за другим - это и есть заповеди.
Например, слова бога обладают большой силой. Об этом говорится также и в Библии. Слова бога - это сила, реализующая явления в этом мире. Другими словами, условием того, чтобы сказанные вами слова были сильны и проявлялись в этом мире так же, как слова бога, является соблюдение четырёх заповедей для речи.
Например, заповедь "не лги". Бог не лжёт. Поэтому все предсказания сбываются.
"Не говори ненужных и праздных слов". Если бы бог говорил ненужные или праздные слова, этот мир стал бы ненужным и праздным, ибо он есть проявление слов бога.
"Не злословь". Если бы бог злословил, он перестал бы быть богом, ведь он призван дать нам счастье. Это совершенно противоречило бы его определению.
Бог не сеет вражду между другими и не клевещет на других.
Поскольку бог радуется нашему согласию и желает счастья всем живым существам, он не станет клеветать на других и сеять вражду между ними.
Если вы будете вести эти четыре практики, в конце концов ваши слова смогут обрести силу, равную силе слов бога.
Сейчас я объяснил заповеди относительно слов, но вам, разумеется, необходимо соблюдать также заповеди, связанные с поступками тела и работой души. Это в точности подобно следующему закону. Например, если вы каждый день съедаете много мороженого, тело лишается элемента тепла и Кундалини не пробудится. Если холодом мороженого вы будете уничтожать тепло, порождённое силой упорно накапливаемых заслуг, ваше внутреннее тепло никогда не станет сильным. Поэтому если вы действительно надеетесь пробудить Кундалини и усилить Туммо, то вам не следует есть холодную пищу. В соответствии с подобными принципами и существуют все заповеди. Иначе говоря, заповеди - это правила, которые делают вас богами или превращают в Победителей в Истине".

(24 ноября 1993 года, Московский институт стали и сплавов)


Заповеди - это то, что устраняет утечки нашей энергии и направляет работу наших тела, речи и мыслей к миру богов и Освобождению.
Кстати, верующим мирянам даются Пять Заповедей, но тем, кто стремится достичь Освобождения, следует соблюдать Десять Заповедей.

В чём розница между Пятью и Десятью Заповедями?

Сначала поговорим о Пяти Заповедях. Они не предназначены для того, чтобы достигать Освобождения. Ведь так? Вы, наверное, понимаете, что Астральный мир очищают слова, вибрации слов. Это вам понятно, да? В связи с этим я недавно говорил, об "инициации звука" и об "астральной инициации". Слова - это ведь вибрации. В пространстве, где не передаются вибрации, сколько ни произноси слова, они не передадутся другому.
А Пять Заповедей - это заповеди для действий, вам так не кажется? Ведь так? Пять Заповедей - это: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лги и не пей спиртного. Это всё действия. А действия связаны с этим Миром Явлений. Это важный момент. То есть будь то Мир Асуров или Мир Небес - всё это Мир Явлений. В действительности все в этих мирах обладают такими вот телами. А раз так, то если старательно совершенствовать свои действия, если их правильно совершенствовать, то будут созданы условия для перерождения в следующей жизни в высоком мире. Так говорил Будда Сакьямуни.
А что означают существующие помимо Пяти Заповедей так называемые Десять Заповедей? Сюда добавлены ещё заповеди для слов и заповеди для сознания. Заповеди для сознания - это: не будь жадным, не гневайся и осознавай Истину. Ведь так, И.-сан? Затем ещё одно: не говори неправильных слов. Не говори таких слов, которые могут вызвать раздоры между господином А. и господином Б. Или: не злословь. Что это такое? Это заповеди для речи или это какие-то другие заповеди?
Это Астрал. То есть существуют заповеди для поступков. И они связаны с Миром Явлений. Затем, есть заповеди для речи. Они имеют связь с Астральным миром. И последнее - заповеди для сознания, они связаны с Каузальным миром. И как вы думаете, если очистить эти три действия, если в них достичь совершенства, сможет этот человек прийти к Освобождению? Сможет или нет достичь Просветления?
Поэтому Десять Заповедей - это заповеди для тех практикующих, которые в этой жизни хотят достичь Освобождения, хотят достичь Просветления. А Пять Заповедей - это заповеди, которые позволяют в следующей жизни перевоплотиться в Мире Небес, которые позволяют в следующей жизни перевоплотиться в высоком мире.

(29 апреля 1988 года, филиал в Фукуоке)


Верующие, которые практикуют с целью прожить счастливо эту человеческую жизнь, а в следующей жизни отправиться на Небеса, соблюдают Пять Заповедей. Но те верующие, которые, оставаясь верующими, практикуют, стремясь к Освобождению и Просветлению, должны соблюдать Десять Заповедей.
Здесь давайте рассмотрим Десять Заповедей.
"Есть 10 заповедей, которые очень сложно соблюдать повседневно, живя в современную эпоху. Это: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лги, не пустословь, не злословь, не клевещи. Затем: не будь жадным, не гневайся и не имей ложных воззрений. Вот такие существуют Десять Заповедей.
Если говорить подробнее, то это не только "не убивай живые существа", но и "люби их". Второе - это не только "не воруй вещи других", но и "отдавай другим". Третье -это не только "не совершай изнасилований", но и "не занимайся сексом без любви". Четвёртое - это не только "не говори лжи" и "не произноси неясных, неопределённых слов", но "говори правду". Пятое - не только "не говори того, в чём ты не сведущ", но и "говори правду и не болтай того, в чём не разбираешься". Шестое - не только "не злословь", но "говори с другими по-доброму". Седьмое -не только "не занимайся подхалимажем", но "говори правду, обладая равным отношением ко всем". Затем, "нельзя гневаться", "нельзя иметь жадности". И затем, "будьте уверены, что если иметь приверженность проповедуемому буддой Закону и практиковать его, то обязательно придёт Освобождение или же сможешь пойти на Небеса".
(6 сентября 1986 года, на интенсивном семинаре в Танадзаве) Заповеди - это не только то, что, накладывая определённые ограничения на работу наших тела, речи и мыслей, предотвращает утечки заслуг, но и то, что служит для активного накопления заслуг. Далее, давайте познакомимся с лекцией, в которой говорится о соблюдении заповедей и о Четырёх Великих Неизмеримых Состояниях Души.
Связь между соблюдением заповедей и Четырьмя Неизмеримостями Естественно, что доскональной сущностью заповедей является практика четырёх великих сознаний, то есть Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души. Несомненно и то, что заповеди соблюдают для того, чтобы сохранить энергию.
Например, первая заповедь - это "не убивай". Но это очень пассивная форма. На самом деле в противоположность этому очень важно дарить всем живым существам любовь и ласку. Вторая заповедь - "не воруй". Это также пассивная форма. В действительности нужно насколько возможно больше жертвовать людям. Но будет ли это жертвование полезным для живых существ - это ещё надо исследовать. Сложность здесь состоит вот в чём. Например, если этой заповеди "не воруй" давать активную трактовку, то она будет тесно связана с практикой первого вида жертвования. Сюда же включён и образ жизни, при котором непрерывно обдумываешь, в отношении кого пожертвование принесёт наибольшую пользу?
Точно так же и заповедь "не прелюбодействуй". Эта заповедь не только запрещает верующим мирянам заниматься сексом с чужой женой или чужим мужем и заниматься сексом без любви, но тем, кто в будущем намеревается вести монашескую практику, она полностью запрещает тратить энергию. И не только это. В ней также говорится, что важно ежедневно прикладывать усилия, чтобы в душе, например, не создавать сексуальных образов. Что касается заповедей в отношении слов, то нужно разговаривать с другими на основе четырёх великих сознаний. Затем нужьо пресечь ложь, пустословие, злословие, клевету и стараться так поступать каждый день.

(14 июля 1992 года, Второй Сатьян)


Next

Back

Home

1