ПРАКТИКА СОБЛЮДЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ


УТВЕРДИТЬСЯ В ОСНОВАХ (2)

Бывают моменты, когда никак не можешь соблюдать заповеди, а бывает, и нарушаешь их. Но и в это время давайте, продолжая базовую практику накопления заслуг, вновь и вновь пытаться их соблюдать.

Продолжать делать попытки в соблюдении заповедей, одновременно проводя раскаяние

"Представьте себе воздушный шарик, который надувают газом. В него вдувают воздух всё больше и больше, и уже до некоторой степени в нём возникает давление. Но если его надуть ещё больше, то он лопнет. И в практике то же самое. По возможности нужно, с самого начала приняв заповеди, прикладывать усилия, чтобы не проигрывать им. Но не следует быть связанным заповедями. Если, дойдя до предела, больше не можешь терпеть, то, сказав: "Извините, я очень виноват", можно и нарушить. А по мере того как будешь раз за разом это повторять, постепенно привыкнешь к соблюдению. Понятно?
(...)
Например, в этих пределах можешь полностью соблюдать какую-то заповедь, но тогда, когда совсем не получается её соблюдать, сказав: "Приношу извинения" - нарушаешь эту заповедь. Но затем вы говорите: "В следующий раз я ни за что её не нарушу". Но необходимо, чтобы при этом вы вкладывали в эти слова всю свою душу. Потому что если вы просто на словах произносите: "Приношу извинения", совсем не испытывая этого в душе, тогда то же самое будет повторяться раз за разом.
Но если от всей души, говоря: "Приношу извинения", вы опять терпите неудачу во второй, третий, четвёртый раз, то это первое "извините", второе "извините" и третье "извините" станут силой, которая будет сдерживать ваши мирские желания.
Поэтому важно, как бы там ни было, прилагать усилия. Затем, как вы говорите, может возникнуть страх, что проиграешь. Но если ваше стремление к Истине по-настоящему сильное, вы обязательно это преодолеете. Поэтому поступайте так, обладая уверенностью!".

(26 июля 1987 года, зал для практики в Сэтагая)


Не ненавидеть себя, а укрепляться, начиная с заслуг

"Вопрос: Что касается соблюдения заповедей, то я собираюсь раскаяться в том, что я тоже неравнодушен к выпивке и легко эту заповедь нарушаю. Или же из-за этого впадаю в сильную ненависть к самому себе...
Ответ: Нет никакой необходимости впадать в сильную ненависть к самому себе, так как обычно заповеди даются после того, как вы в совершенстве овладеваете практикой Жертвования. Поэтому, если всё так, как вы говорите, это означает, что вам стало немного недоставать заслуг, о которых упоминалось ранее и которые являются основой, например, это три вида Жертвования или Бескорыстное Служение.
Поэтому если вы изо всех сил будете накапливать заслуги, то затем, во время соблюдения заповедей, вы сначала сможете их соблюдать в течение двух месяцев, а потом и пяти, и шести месяцев. Об этом совершенно не надо беспокоиться.
(...)
Поэтому попробуйте более досконально вести подобные практики. Тогда вы сможете и заповеди соблюдать, и вести следующую за ними практику Терпения. И сможете также совершать Упорные Усилия. Это обязательно произойдёт.
Вопрос: В итоге я понял, что поступать нужно так: насколько возможно сдерживать себя, но если вдруг проиграешь, то не впадать в ненависть к себе...
Ответ: Не впадая, изо всех сил накапливать заслуги. Этого будет достаточно. И вы обязательно сможете это преодолеть. И, наоборот, впадая в ненависть к самому себе, вы придёте к краху: не сможете ни накапливать заслуги, ни соблюдать заповеди. Это самый неподходящий вариант".

(9 января 1988 года, зал для практики в Сэтагая)


НАСТРОЙ НА СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ

В конце рассмотрим, каким должен быть настрой во время практики соблюдения заповедей.
И в то время, когда можешь соблюдать заповеди, и тогда, когда нарушаешь заповеди, - с каким душевным настроем следует вести практику соблюдения заповедей? Как следует зафиксируйте на этом память и с пользой примените в своей практике.

Тщательно следите за собой

"Что насчёт заповедей, которые [в Шести Парамитах] находятся на втором месте? На самом деле, в них содержатся десять основных добрых деяний, таких как: не убивай, не воруй и другие. Но помимо них существует ещё намного, намного больше заповедей - 200 или 300. Например, это заповеди наподобие тех, что существуют в АУМ: использовать правильные слова в отношении старших, не говорить ненужных слов, слов, в которых нет особой необходимости при практике, и другие. Изо всех сил следите за собой. Изо всех сил укореняйте в себе заповеди. И тогда незначительное нарушение заповеди, даже самое маленькое нарушение заповеди будет вызывать в вашей душе страдания. Это и есть идущий вторым предел в соблюдении заповедей".

(19 октября 1988 года, Главный центр на Фудзи)


Половинчатая практика ведёт к падению

"Если можешь в совершенстве соблюдать заповеди, то лучше их соблюдать. Хотя есть, конечно, и такие люди, которые никак не могут соблюдать заповеди и нарушают их. Ну, с этим, наверное, ничего не поделаешь. "Ничего не поделаешь" - это имеется в виду, что они борются, хотят соблюдать заповеди, но не могут.
Наверное, такие люди есть. И то, что они так делают, я думаю, даже это уже хорошо.
Однако если это не так, если у практикующего с самого начала присутствует настрой, что стараться до такой степени достаточно, стараться в этих пределах нормально, то такой человек, вне всякого сомнения, направляется к падению. Он обязательно попадёт в низкий мир. А скитаться по шести мирам Круговорота Бытия не легко".

(16 апреля 1988 года, филиал в Осаке)


Не испытывать "жадности к радости" при нарушении заповедей Если думать так: "Ах, пристраститься к этому - такое счастье!" или "О, я поел, поел - какое счастье!", "Я удовлетворил сексуальное желание - какое счастье!", "Эх, вот уж я удовлетворился, спустив гнев!", то тогда энергия понемногу-понемногу будет понижаться или же загрязняться".

(13 апреля 1989 года, зал для практики в Сэтагая)


Практиковать, обладая сознанием скромности

"Предположим, вы нарушили заповедь. И вы думаете: "Да, я нарушил заповедь, но ведь я стараюсь изо всех сил". Такая работа души не будет правильной. Но нот, например, вы нарушили заповедь и здесь остановились и задумались: "Вот я нарушил заповедь. Почему я нарушил заповедь? Потому что моя душа слаба". И тут вы в отношении слабости души проводите раскаяние и выражаете решимость: "Впредь я больше не буду нарушать эту заповедь! Моя душа будет более сильной!" Понятно?
Это и есть скромность. Так что когда что-нибудь случается - остановитесь и посмотрите на это, остановитесь и задумайтесь об этом".

(8 апреля 1989 года, Главный центр на Фудзи)

Заповеди - это не то, что нас ограничивает, а то, что ведёт к подлинному Освобождению. Мы должны соблюдать эти правила не как что-то, данное извне, но должны хранить их внутри себя, чтобы суметь изменить себя в более высоких существ.
В этом сборнике не было возможности представить больше лекций по заповедям. Лекций, в которых говорится о Десяти Заповедях, существует гораздо больше. Обязательно прочитайте их все и углубите в себе учение о смысле соблюдения заповедей.
"Те, кто до сих пор нарушал заповеди, - с настоящего момента твёрдо соблюдайте их; те, кто сейчас соблюдает заповеди, - соблюдайте ещё строже. Далее, изучайте Учение, правильным образом всматривайтесь в явления и размышляйте о том, делая что -- вы достигнете Освобождения и не делая чего - не достигнете Освобождения.
Повторю ещё раз. Те, кто до сих пор нарушал заповеди, обладайте сознанием Скромности-Раскаяния, раскайтесь, раскайтесь в душе и во второй раз не совершайте тех же ошибок. А те, кто соблюдал заповеди, - ещё более строго соблюдайте их и утвердитесь в вашей медитации".

(9 июля 1990 года, Главный центр на Фудзи)


Back

Home

1