Путь к Махамудре

Часть 2. Достижение Кундалини-йоги и Махамудры


Превзойдя большую стену

Однако я должна была превзойти ещё одну большую стену. До сих пор Наставник часто разрешал мне сопровождать его, но тогда меня не включили в число сопровождающих, хотя это и предполагалось.
«Больше не буду ничего делать. Не хочу». Высокомерие разрушилось, привязанность к Наставнику разрушилась и полностью изменилась в ненависть. Я заперлась в комнате и не выходила. Узнавший о моём состоянии Наставник, сказал: «Сегодня днём я зайду». Но, видимо, будучи занятым, не пришёл, сколько я ни ждала. Моя ненависть к Наставнику снова вскипела.
В то время из-за мирских желаний я была совершенно захвачена Дьяволом. «Лжец, лжец, лжец!» - подступала ожесточённая ненависть к Наставнику и только негативные мысли («Прекращу практику! Вернусь в мир!»)
Тогда внезапно в комнате раздался звонок. Это пришёл Наставник. - Какова цель твоей практики? - спросил он в тишине комнаты. - Нет цели.
- Если думаешь, что мирская жизнь лучше, - пусть будет так. Но я не проповедую о том, что жизнь в миру хороша, поэтому ты наверное привержена кому-то другому. Сегодня я думал о том, что я могу сделать для тебя, идущей вниз. Ты не будешь сожалеть?
Когда Наставник задал этот вопрос, в моей груди возникла ноющая боль. Но затем отступила.
- Чем такое состояние, лучше умереть! - в отчаянии выкрикнула я.
- Смертью ничего не решишь.
Но я не прислушалась к этим словам, и тогда Наставник, сказав: «А что, если сделать так?» - зажал мой нос и рот.
- Если ты так остановишь дыхание, то сможешь быстро умереть.
…Сколько же прошло минут? Я думала, что смогу продержаться минуты три, но, но самом деле, прошло секунд двадцать. Внезапно из-за энергии Наставника моё сознание изменилось.
Из глаз полились слёзы. Вообще, что я такое себе позволяю по отношению к наставнику?.. И меня переполнило раскаяние. Я убрала руки Наставника со своего рта и разрыдалась в полный голос.
- Больше проявляй свои хорошие черты. Скромно всматривайся в себя. Отбрось себя. Какова бы ни была твоя работа, эта работа одна - Спасение.
Так говорил Наставник мне, громко плачущей, голосом, наполненным добрыми вибрациями. И я, слушая этот голос, чувствовала, как моё крайне искажённое сознание изменяется.

Желания ослабевают

После этого, благодаря советам Наставник, я чтобы преодолеть старалась всмотреться в своё высокомерие, в самоуничижение, находящееся с обратной стороны, а также в жажду власти. На самом деле, благодаря тому, что я испытала страдания, мне стало казаться, что мои мирские желания немного спали. Наставник намеренно помещал меня в такие условия, чтобы объяснить мне, что эти мои мирские желания являются страданиями. Такое повторялось несколько раз, и постепенно я была подготовлена к достижению Махамудры.
«В свободное время изучай учение, медитируй и накапливай Заслуги. Сознание непрерывно испытывает иллюзии. Изучение учения и медитация должны будут исправить испорченные весы», - давал мне указания Наставник, и, следуя им, я изучала учение и медитировала.
Однако, что касается изучения учения, то поначалу было много случаев, когда при встрече с немного сложной лекцией на меня нападал сон. И, прочитав её один раз, я совсем ничего не понимала. В то время я впервые дала обет: «Из-за плохой кармы, накопленной в этой жизни, сейчас я охвачена невежеством и не понимаю лекции. Однако то, что другие понимают с одного раза, я буду слушать 10 раз, 20 раз, и буду прикладывать усилия. Поэтому, пожалуйста, устраните моё невежество!»
В свободное от работы время мне было жалко тратить время на сон, поэтому я старалась хоть немного прикоснуться к лекциям. Благодаря этому мирские желания внутри меня понемногу ослабли. Затем, благодаря тому, что я устраняла страдания верующих и обычных людей, я накапливала Заслуги. Таким образом, ведя практику, о которой мне говорил Наставник, я укрепила основу для достижения Махамудры. И тогда он сказал: «Входи в интенсивную практику для достижения Махамудры».

Вновь испытываю мучения

До сих пор мое сознание было до некоторой степени готово к практике Махамудры. И даже было воодушевление: «Я непременно достигну!» Однако в первый же день предельной практики этот мой настрой легко разрушился.
Конечно, поскольку это достижение ступени Архата, то я даже не мечтала, что достичь будет просто. Однако, так как во время практики Раджа-йоги и Кундалини-йоги я уже очень много страдала, чтобы сбросить карму, то я не думала, что в практике Махамудры опять столкнусь с предельными страданиями.
В самом начале у меня на пути встала большая стена - 24-часовая Падмасана. Чтобы энергия полностью поднялась, необходимо всю практику вести в позе Лотоса. Но из-за кармы Ада ноги сильно болели, и с этим ничего нельзя было поделать.
Болят ноги. Болят, даже если их поменять. Не могу произносить обеты. Медитировать тоже не могу. Не могу концентрироваться. Не могу заснуть.
Из-за кармы Ада я чувствую, как мои ноги от щиколоток до ступней словно прижигают. Прошёл час Медитации Завершения, пять часов, шесть часов - всё время чувствуется боль. И если пошевелиться - она увеличивается.
И практика ритрита во время достижения Раджа-йоги, и Молитва Стоя времён достижения Кундалини-йоги, и практика Махамудры - какую практику ни возьми, во время очищения собственной кармы приходится так страдать. Думая о том, что всё это лишь то, что я совершила, и тут уж ничего не поделаешь, я не могла остановить слёз.
Наставник тогда мне много раз говорил:«Наслаждение и боль в ногах используют одни и те же органы чувств. Осознай страдание, которое находится с обратной стороны удовольствия. Ненависть, стремящаяся избежать боли, ещё больше усиливает боль».
Погоня за удовольствиями, которую я вела до сих пор, возвращается сейчас в такой форме… «Больше не буду стремиться к удовольствиям», - до боли думала я. И ещё я до глубины души смогла осознать, что за удовольствиями этого Мира Явлений обязательно существуют страдания.
В основополагающем Законе, проповедованном Буддой Шакьямуни, есть Закон о Четырёх Абсолютных Истинах. Этот абсолютный Закон таков: «Этот мир есть страдание. Страдания обязательно возникают. Страдания можно уничтожить. Есть путь для уничтожения страданий». Для того, чтобы уничтожить страдания, во-первых, необходимо осознать, что этот мир есть страдание. И Наставник позволил мне испытать это на собственном опыте.

Пройдя сквозь сияющее голубое пространство

После того, как я преодолела боль в ногах, были ещё различные стены, но теперь во время Медитации Завершения Наставник постоянно находился рядом. И в состоянии, когда в меня вливалась энергия, я, одну за другой преодолев эти стены, завершила процесс Махамудры.
В буддийских сутрах говорится о восьми состояниях, которые называются «восемь преодолений». Я, пройдя опыт Ада, выражавшийся болью в Падмасане, пройдя опыт животных и низших духов, испытала опыт Небес и опыт Мира Форм, превосходящего Мир Страстей.
Прежде всего, когда я медитировала, лист бумаги передо мной с написанным на нём обетом окрасился в красивый голубой цвет, стал голубым и сам текст, и пространство вокруг меня тоже изменилось и стало сверкающе голубым. Я была полностью погружена в это голубое пространство. Затем - жёлтый цвет. Таким же образом я погрузилась в жёлтое пространство. Затем погрузилась в красное пространство и, наконец, вошла в белое.
Их красоту нельзя выразить словами этого мира. В это время органы чувств физического тела исчезают, и существует только высшее счастье. После опыта Мира Форм я получила опыт Самадхи, затем опыт света из Маха Нирваны, погружение в Мир Без Форм, и вошла в состояние Просветления и Освобождения.
Состояние отдаления от мирских желаний - это состояние, когда дыхание практически останавливается, душа по-настоящему легка и, кроме того, наверное всё вокруг становится светлым от света, излучаемого тобой. За день до достижения Махамудры я ощутила, как в течение дня обстановка вокруг резко изменилась. В то время я отчётливо поняла, что страдания - это иллюзии, создаваемые мной, и что я смогла освободиться от этих иллюзий.

По сверкающему пути практики

До встречи с Наставником я и физически, и душевно была в плачевном состоянии. Но и потом зачастую жила в своё удовольствие и по своему усмотрению, считая возлюбленных важнее духовной практики. Сейчас я думаю, что воистину является чудом то, что я смогла с такого уровня подняться до ступени Архата. И смогла я достичь этого лишь благодаря сильному терпению Наставника, который меня вёл.
Я и сейчас не могу забыть слова Наставник, который он сказал мне однажды.
«Л., как ты думаешь, что такое настоящая любовь?» Я полагала, что любовь отличается от любовного чувства. Любовь - это когда любишь человека, совершенно не думая о собственной выгоде. Однако Наставник сказал: «Настоящая любовь - это дать другому возможность роста. Любовь - это так или иначе сделать душу другого богатой. Поскольку у Л. в мирском смысле нет счастья, моя настоящая любовь к тебе - это только лишь привести тебя к Достижению».
Душу человека, её сущность изменить весьма сложно. В особенности сложно заставить расти такую практикующую, как я, было, наверное, действительно очень тяжело. Однако Наставник, испытывала ли я к нему неприязнь, противоречила ли, - он, не вспоминая об этом, с неизменной любовью позволял мне расти. Когда я завершила свою личную практику, то есть, завершила Малую Колесницу, я достигла Махамудры. И в дальнейшем я должна пойти по пути Большой Колесницы, которая ставит целью не освобождение от собственных страданий, а устранение страданий других. В моём неумелом рассказе я не смогла рассказать всего. Нет, даже если иметь такой богатый запас слов, как у лучшего писателя, думаю, даже тогда это было бы невозможно. Вероятно, так же думают и другие.
Прекрасный сверкающий путь духовной практики… Я от всей души желаю, чтобы пришёл тот день, когда я смогу поговорить с вами об этом лично.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1