GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y plantas trepadoras

Подранея - Port Jon's Creeper, Pink Trumpet Vine - Bignonia rosada

Buenos Aires, Mar. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

подранея Порт-Джонса Podranea ricasoliana (=Bignonia ricasoliana, Pandorea ricasoliana, Tecoma ricasoliana),
сем. бигнониевых Bignoniaceae
Происхождение: Зимбабве, Южная Африка


Подранея - странно звучащее на русском языке имя для такого красивого растения обязано всего лишь латинской анаграмме названия другого близкого рода бигнониевых лиан - австралийской пандорее (Pandorea), из которого оно было выделено в самостоятельный таксон. Эта, одна из самых моих любимых, замечательная вечнозелёная южноафриканская лиана бурно зацветает в Буэнос-Айресе во второй половине лета, в феврале, приходя на смену почти отцветающему оранжево-красному кампсису (Campsis), и обильно цветёт до поздней осени. Крупные нежно-розовые трубчато-колокольчатые, как и у всех бигнониевых, цветки собранные в верхушечные соцветия, обладают очень приятным нежным ароматом. У разновидности "alba" цветки белого цвета. Подранея внешне похожа на лиану кампсис, особенно формой и размером цветков и перистых листьев, хотя систематически стоит ближе к более мелкоцветковой пандорее. Это, довольно крупное, растение может достигать 10 м в длину и, благодаря обильному ветвлению, практически, также разрастается в ширину.

В Буэнос-Айресе выращивается как вертикально растущая лиана, оплетающая высокие стены, внешние изгороди и порталы перед домами. В Южной Африке применяется и как ковровое растение на каменистых горках. Интродуцирована в Южную Европу и прекрасно себя чувствует на средиземноморском побережье Испании. Предпочитает прямой солнечный свет и во взрослом состоянии не требовательна к влаге. В Буэнос-Айресе, как правило, не нуждается в принудительном поливе, довольствуясь естественными осадками. Подранея вполне устойчива к непродолжительному зимнему понижению температуры до нескольких градусов тепла и даже кратковременное ночное снижение температуры воздуха до 0 - минус 3х градусов во влажном климате не приносит ощутимого вреда растению. При более длительных сильных морозах, по опыту выращивания в США до минус 5-8 градусов, у подранеи отмирают верхушечные части веток, однако весной растение возобновляет свой рост от сохранившихся корней и надземной части. Хорошо переносит обрезку вплоть до корней, если это необходимо. Опыта содержания подранеи в России мне не удалось разыскать, однако, я полагаю, что её можно вполне успешно выращивать в южных областях России и Украины на открытом воздухе, с утеплением растения и корневой системы на зиму.

Размножают подранею, как правило, отводками или черенками, которые без проблем дают корни в лёгкой грунтовой смеси или, находясь первое время в воде. У меня оба способа размножения в конце лета дали положительные результаты при укоренении молодых веточек с сохранённой верхушечной частью.

GSH, Mar. 9, 2002, Buenos Aires


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles:
фото - photo - foto:


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores