GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y lianas

Текомария - Cape Honeysuckle - Tecomaria (bignonia) del Cabo, bignonnia roja

Buenos Aires, Mar. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

текомария (бигнония) капская Tecomaria capensis (=Bignonia capensis, Tecoma capensis, Tecomaria krebsii, Tecomaria petersii), сем. бигнониевых Bignoniaceae
Происхождение: от южного Мозамбика до Восточного Мыса Южной Африки


Увеличить - Zoom - Ampliar: Tecomaria capensis, Plumbago auriculata, March 2002, Villa Ballester, Buenos AiresТекомария капская Tecomaria capensis   - очень привлекательное раскидистое вечнозелёное декоративное растение, достигающее в высоту 2-3х м, а сформированное в виде лианы вырастает до 10 м. Изящно изогнутые воронковидно-колокольчатые оранжево-красные цветки текомарии, с длиной венчика около 5.5 см, собраны в соцветия, ярко выделяющиеся на фоне густой пышной тёмно-зелёной листвы. Цветки текомарии внешне очень похожи на цветки пиростегии Pyrostegia venusta. Как у большинства бигнониевых растений листья текомарии сложные непарноперистые, с 7-9 небольшими (около 4х2.5 см) овальными или яйцевидно-удлинёнными мелкозубчатыми листочками.

Текомария в своём естественном ареале в Южной Африке часто встречается в виде кустарника. Однако в культуре тёплого климата её обычно формируют как вьющееся растение, используя для этого опору. Иногда текомарию культивируют как почвопокровное или стриженное барьерное растение. В умеренном климате её выращивают также как комнатное растение в горшках.

В Буэнос-Айресе это красиво цветущее растение очень популярно. Как правило, им декорируют ограды и арочные порталы входов у частных домов. Цветущими отдельные растения можно встретить практически круглый год, хотя наиболее интенсивное цветение происходит с середины лета до самой зимы. Различные селекционные разновидности текомарии различаются чаще всего интенсивностью оранжевого или красного тона цветков. Меньше встречаются жёлтые оттенки и значительно реже - абсолютно жёлтые цветки разновидностей "aurea" и "lutea". Меня же, как и колибри, больше привлекает оригинальный оранжево-красный цвет.

Текомария - это довольно неприхотливое в культуре и быстрорастущее растение. Хорошо переносит обрезку. Своевременной ежегодной весенней или раннелетней стрижкой можно придать кроне желаемую форму и активизировать ветвление. Предпочитает солнечные места или полутень, однако цветёт лучше на прямом солнечном свету. Ей необходим хорошо дренированный, лучше песчанистый грунт. К кислотности и небольшой солоноватости почвы, как и к поливу, хорошо прижившееся растение не требовательно. В горшках вполне достаточен полив раз в неделю. В Буэнос-Айресе хорошо переносит кратковременное понижение температуры до 0 градусов, продолжая при этом цвести. В регионах с более прохладным климатом и продолжительной нулевой или небольшой отрицательной температурой, при выращивании в открытом грунте, листья опадают на зиму и необходимо утепление растений. В комнатных условиях текомария, судя по американским источникам, также неплохо цветёт осенью и зимой при соблюдении 2х основных условий: наличие хорошего солнечного освещения и отсутствие нитратов.

Размножают чаще всего полуодревесневшими черенками или отводками со сформированными корнями в любое время года.

GSH, Mar. 9, 2002, Buenos Aires
updated: Oct. 30, 2002


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: 
фото - photo - foto:
1


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores