ГОЛОД НА УКРАИНЕ 1932-1933:  ИСТОРИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

     "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит народная мудрость. Действительно, зрительные образы играют очень важную роль в восприятии человека. Они нередко намного сильнее воздействуют на его сознание, чем иные "носители информации". Фотографии, имеющие сильное эмоциональное воздействие,  помогают читателю или зрителю легче поверить  в словесную информацию,  которую эти фотографии сопровождают и дополняют. Эту особенность человеческого восприятия  широко использовали и используют политики и пропагандисты для формирования  в нужного для них общественного мнения.
       Бурное обсуждение в Верховной Раде Украины  закона "о  Голодоморе 1932-1933 годов как геноциде украинской нации",  требования ввести административную и уголовную ответственность за отрицание факта этого геноцида,  характер освещения  в  средствах массовой информации этих трагических событий украинской истории, а также их  интерпретация украинскими политиками  заставляют обратить внимание на достоверность представляемых украинской и мировой общественности  исторических материалов.     К сожалению, очень многие кино- и фотоматериалы, выдаваемые за свидетельства голодомора 1932-1933 годов, на самом деле относятся не к этим историческим событиям и даже очень часто вовсе не относятся  к Украине.

 Большое число публикуемых фотографий  заимствовано (естественно без  ссылок) из материалов, собранных в  России в начале 20-х годов Фритьофом Нансеном (норв. Fridtjof Nansen, 1861—1930), известным норвежским полярным исследователем, учёным и общественный деятелем.  После Первой мировой войны он проявил себя также и как великий гумманист, снискав себе ещё большую международную известность своей работой по организации помощи страдающей от голода России и организацией репатриации военнопленных. В 1920-1922 годах Нансен был  Верховным комиссаром по делам  беженцев от Лиги Наций,  а в 1921 году  по поручению Международного Красного Креста для спасения голодающих в  России создал комитет «Помощь Нансена».   Этот  комитет выпускал агитационные материалы, которые распространялись во многих странах  для того чтобы привлечь внимание правительств и общественности к очень тяжелому положению голодающих в Поволжье и других частях России  и обеспечить сбор денежных средств. В число пострадавших районов входил и юг Украины.  В 1922 году Нансену была присуждена Нобелевская премия мира.

Кроме Международного Красного Креста в стране работала и комиссия Ватикана (1922 - 1924), которая также оказывала помощь голодающим.  Её деятельности был посвящен отдельный номер  периодического издания ORIENTALIA CHRISTIANA. Этот номер вышел на французском, итальянском и русском языках. Номер включает много фотографий, сделанных комиссией Нансена и комиссией Ватикана.

Также следует упомянуть и американскую помошь через организацию ARA ( American Relief Administration) директором которой был Герберт Гувер, будущий президент США (1929–1933). Эта организация оказывала помошь голодающим в  Поволжье и на Украине.


     Фальсификации и использование недостоверных  документальных свидетельств голода 1932-1933 годов на Украине имеют давнюю историю. Они имели место  в  Германии в 30-е годы и использовалось нацистами в их пропаганде, нашли свое место в некоторых западных публикациях, особенно в изданиях  украинской диаспоры.
    Здесь представлены лишь  некоторые  фотографии с официальных выставок, из книг и газет,  кадры документальных фильмов и телепередач,  страницы интернет-изданий,  вебсайтов государственных, общественных организаций Украины, представительств Украины за рубежом, которые  выдаваются за свидетельства голода 1932-1933 гг., не  вдаваясь  в содержание текстов, статистических выкладок,  исторических и политических интерпретаций, представленных вместе с ними. Но  даже только просмотр этих  фотодокументов позволяет получить представление о масштабе исторических фальсификаций в освещении этих трагических событий.
 
 
ФАЛЬШИВЫЕ ФОТОДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГОЛОДОМОРА  1932-1933  ГОДОВ  НА  УКРАИНЕ
Каждый имидж открывает серию связанных с ним публикаций, относящихся  к   "забытому" голоду 1921-1923 годов


 

 
 





 


 

 


 
 

 
 




"СВИДЕТЕЛЬСТВА"  ГОЛОДА 1932-1933 гг, ВЗЯТЫЕ ИЗ ПРОПАГАНДИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И ДРУГИХ СОМНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Это только некоторые примеры  использования фотографий, сделанных во время  голода в России в 1921-1923 годах в качестве фальшивых свидетельств  голода (голодомора) 1932-1933 годов на Украине. Приведены в основном  те из них, которые есть в Интернете и общедоступны. Их количество возрастает, если  обратиться к печатным материалам.   Есть целый ряд других изображений, используемых в качестве "свидетельств" голодомора 1932-1933 годов, точное происхождение которых  не установлено и которые выглядят достаточно   подозрительно.  Даже канадский исследователь голода на Украине Роман Сербин (Roman Serbyn, ранее использовавший фото из собрания Ф.Нансена  )  признает, что" как общее правило можно сказать, что почти все известные фотографии были сделаны в двадцатые годы".

Практически невозможно, чтобы использование такого большого количества псевдодоказательств могло быть обусловлено лишь простыми случайностями или непрофессионализмом. Исследователи голода (голодомора) 1932-1933 годов, которые  занимались и занимаются этим профессионально не могли и не могут не знать об ином, более раннем или сомнительном происхождении используемых материалов.  Такие фальсификации становятся возможными, когда история служит не для  понимания прошлого,  а для того, чтобы обосновать сегодняшнюю политику.  Это  является проявлением неуважения  как к пострадавшим от голода  в России и на Украине, так и к народам этих стран.


Изложение информации
о фальшивых фото- и кинодоказательствах
голода 1932-1933 гг. на Украине
будет продолжено.

Материал собран и представлен с целью правдивого, неискаженного освещения истории.

Для комментариев и предложений e-mail: holod3233@yahoo.com


1