ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ В "ПОДПОЛЬЕ"


Албания, весна 1970 года. Все религии уже давно были строжайше запрещены и находились вне закона. Церковных календарей вообще не было и только по доверию узнавали шепотом один от другого,когда Пасха. Бывало, что начинали поститься по ошибке на целых две недели раньше и только под конец случайно узнавали, что Пасха только через две недели, так что постились и по 9 недель. В те времена, я служил заведующим отделом пчеловодства при научно-исследовательском институте зоотехники в городе Шкодра (северная Албания), а наш дом находился за чертой города на территории института, среди большого фруктового сада и недалеко от берега Шкодранского озера. По озеру же проходила граница с враждебной Югославией, так что наш дом находился рядом с пограничной зоной.

В Великую Субботу,поздним вечером я приехал домой из командировки. Дома все уже было приготовлено к празднику. Милая мама уже выставила спрятанные иконы свт. Николая чудотворца, преподобного Сергия Радонежского чудотворца и преподобного Серафима Саровского чудотворца, перед ними уже горела лампада,поскольку были уверены,что в такой поздний час уже никто не придет. Мама показывает тарелку с вареными яичками, из которых семь штук были покрашены.

– Всем по яичку, – говорит мама.

– А почему семь, нас ведь пятеро? – спрашиваю.

– А так, два на запас, может кто и придет, – отвечает мама.

– Крашенные яйца опасно кому давать, – говорю я.

– Бог нас сбережет,как сберег до сих пор, – говорит мама и при этом крестится.

Накрыли на стол – разговеться.

Настроили тихо приемник на какую-то греческую радиостанцию, которая передавала пасхальную литургию. Полночь. Поют "Христос Анести". Мы христосуемся – целуемся между собой, разбудили двоих сынишек. Трижды тихо пропели "Христос Воскресе". Сели за стол.

Божественная служба продолжается.Благодарим Бога, что и в этом году все живы-здоровы и вместе. Конечно, вспомнили и моего папу-мученика, былые времена, Россию, а душе жгучая грусть и радость, а на глазах туман.

Вдруг показалось, что кто-то постучал в двери. Приглушили приемник, прислушиваемся. Действительно, – стук повторился. Смотрю на часы – ровно час ночи. Мы не стали ни тушить лампаду, ни прятать иконы. Открываю двери, – передо мной два солдата – пограничника в полном боевом обмундировании и оружии,спрашивают:

– Вы православные?

– Да, – отвечаю.

– И мы тоже православные, можно нам немного послушать Богослужение?

– Пожалуйста, заходите.

– Нет, мы несем патруль, мы постоим под окном.

Я их втащил в дом, сели за стол, угостили их чем Бог послал, а мама дает им и по красному яичку.

– Это не надо, – говорю, – дай лучше некрашенные, ведь может быть большая неприятность.

А они говорят:

– Ничего, комиссар у нас добрый человек, он нам сам сказал, что завтра Пасха.

Солдаты просидели целый час и ушли очень довольные, и никто не узнал, где они были во время несения патруля и что у них были красные яички в карманах.

– Вот и пригодились два лишних красных яичка, – с радостью сказала мама.

– А. МИЩЕНКО






RETURN TO TOP OF PAGE

GO TO PASCHA INDEX PAGE

GO TO RUSSIAN HOLIDAYS PAGE

GO TO RUSSIAN RELIGIOUS BELIEFS PAGE

GO TO HOME PAGE