Олимпийский логотип      В новое время Олимпийские игры проводились в Греции только в год их возрождения Пьером де Кубертеном - в 1896 году. И через 108 лет они "возвращаются домой", да еще и это будет первая Олимпиада нового тысячелетия - такое стоит увидеть! И не просто увидеть, а еще и поучаствовать самому. (Олег Пелюкпашиди, www.grek.ru)
   Дело было так: долгими зимними вечерами блуждая по интернету попался мне сайт Олимпийских игр  www.athens2004.com    И там я узнала, что Олимпиада будет проводиться на своей родине в Греции. Историческое событие, надо принять участие. На том сайте была анкета для желающих принять участие в Олимпиаде в качестве волонтера. Волонтер добровольный помощник который работает бесплатно. Дай, думаю, зарегистрируюсь там. Прошло время и я об этом забыла, да мало ли где я в интернете регистрируюсь уже все и не вспомню… Я
почта    Но тут по почте приходит конверт большой такой и там тоже анкета от олимпийского комитета, ну что ж, пришлось заполнять да там и конверт был чтоб назад отправить, все для ленивых. А потом еще журнальчик красивый такой подослали да и в интернете смотрю, зарегистрировалось 160 000 народу со всего света, а надо-то только 48 000. Раз такое дело, такой конкурс значит надо непременно туда попасть. И давай я писать в олимпийский комитет письма по е-майлу, а они и не сразу стали отвечать потому как задолбали их вирусы и спам и стали они всю свою почту удалять не глядя, но на 25 раз ответили и завязалась переписка в ходе которой было задано множество вопросов как с той так и с другой стороны. По ходу дела отыскался и другой сайт www.grek.ru
      Да конечно на Олимпиаду стоит поехать всенепременно, и вот для начала я еду в Одессу и открываю визу (45 евро), кстати надо заметить отличную и четкую работу Греческого консульства, никаких проволочек, чего нельзя сказать о посольствах других европейских стран. Сразу ищу дешевый путь в Грецию, автобус ходит из Одессы но если прибавить к стоимости проезда туда назад еще и транзитную визу через Болгарию и Македонию то получается дешевле самолета на 80 евро.    Захожу на    сайт    www.e-bilet.com.ua    и там нахожу себе билет туда и назад за 420 уедов.

виза

Аккредитационный центр

        Прилетаю в Афины – красота! Аэропорт огромный, все блестит, волонтеры встречают, олимпийская символика повсюду. Выхожу на улицу там будка с информацией, вручили карту метро и автобусов.

    Просыпаюсь на следующее утро и бегом (на автобусе и метро) в аккредитационный центр за униформой и аккредитацией. Там все организовано просто удивительно. На входе стоит автомат, нажимаешь на кнопку берешь талончик с номером, идешь смотришь над каким компьютером загорелся твой номер, подходишь. А компьютеров там мнооого!

    Компьютерный работник быстро нашел мою информацию. Проверил паспорт дал какие то бумажки и велел идти по желтой линии. Там на полу линии начерчены красная, зеленая, желтая, синяя. Желтая линия привела меня в большой зал где было много компьютеров и перед каждым цифровой фотик на штативе, лампа и синий фон. Моментально была сделана фотка, оформлена и заламинирована карта. Далее путь вел в примерочную, там дали примерить синие штаны, записали на бумажку все размеры и отправили дальше по желтой линии. Попадаю в длинный ряд где мне вручают большой пакет и далее как по конвейеру туда кладут брюки, футболки, носки, сумку, бутылку для воды, шляпу – Adidas. На все про все минут 40.

Uniform8_f.jpg (51861 bytes)

   оливка на Акрполе

А потом…. Я не очень хорошо помню что было потом, все смешалось как в калейдоскопе. Но было здорово! Олимпиада еще не началась и были свободные дни, проезд и музеи – бесплатны для волонтеров. Каждое утро я садилась в автобус и ехала до полощади Омония. Оттуда я всегда ходила пешком какое бы расстояние мне не предстояло пройти. Решила встретить друзей с которыми познакомилась еще задолго до поездки на международном форуме для волонтеров. Договориться о встрече просто так как у меня под рукой интернет и мобилка.

Янис - грек    Встретила одного из волонтеров с форума – Яниса, грека. Он программист и работал в IBC на ОАКА – центральном стадионе. Очень хорошо пообщались, поговорили об олимпиаде, о традициях наших стран, о работе. Еще мне встретились русские волонтеры, две девушки которые живут в Греции и одна москвичка. Совершенно случайно на моем стадионе оказался волонтер с Украины из Одессы, тоже грек и зовут также Янис. Ах да! Еще ведь я встретила одного русского паренька со стадиона ОАКА, он учится в греческом университете и занимается штангой, на церемонии открытия он стоял в оцеплении и все, все видел, во повезло! Я и Саша Богачев со стадиона ОАКА

Далее.....

1