新表解19I四不思議

note.jpg (6906 bytes)三摩提  二十五位聖者的證道報告 19I

四不思議

世尊!因為我獲得這種真實圓通,修證將行圓滿,終將成無上佛道的緣故,所以又獲得四種至神至妙,無作無為,不可思議的德用:

四不思議 所證體(自利) 所起用(利他)
同體形咒不思議 由於我蒙彼觀世音如來,教從聞、思、修入三摩地,獲得妙中之妙的耳根圓通,為本修因地。初於聞中,入流照性,從本覺妙理,起始覺妙智,以妙智照妙理;這妙中妙的聞心,惟一心精,使根塵雙亡(即聞所聞盡),所以能使見、聞、覺、知等六精,不為六根分離隔礙,成一圓融無礙,清淨本然,寶覺真心(即三如來藏心,本覺理體)。 故我能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒。其中或現一首、三首、五首乃至八萬四千爍迦羅(即堅固不壞)首。二臂、四臂、六臂乃至八萬四千母多羅(即印)臂。二目、三目、四目乃至八萬四千清淨寶目。或慈或威,或定或慧,救護眾生,得大自在。
異體形咒不思議

我從聞、思、修,入三摩地,諸根圓拔,六塵迴脫,所以塵不能礙。如音聲能度垣牆之外,雖有垣牆,不能為礙。

上科同體形咒,一身能現眾多妙容,能說無邊神咒。此科異體形咒,鑑機不一,現形亦多,應現何形,一一現之,各為說咒,故不同上科。亦不同三十二應,各隨所求,各應同類,此不拘類求,此能施無畏;亦不同十四無畏,彼但冥加,此則顯應。

故我妙能現一一形,誦一一咒,其形其咒,能以無畏,施諸眾生。是故十方微塵國土眾生,皆名我為施無畏者。
破貪感求不思議 由我修習本妙圓通,得證清淨本然的如來藏性--耳根聞性,一切無染無著,故令眾生,能捨慳吝執著之心。

所遊世界,皆令眾生,捨身珍寶,求我哀愍。

供養佛生不思議 我得諸佛如來,秘密之因地心,依此因心,而起了義修證。從妙耳門,反聞照性,證得一切事究竟堅固之首楞嚴大定,即證入如來藏,則世出世法,一一無不含藏其中 能以珍寶,種種供養,十方如來,傍及法界,六道眾生。使求妻得妻,求子得子,求三昧使得三昧,求長壽得長壽,如是乃至,求大涅槃得大涅槃。

佛今問圓通,我以從耳根,圓湛不生滅性,起智觀照,一門深入,反聞聞性的功夫成熟,六根應時銷落,寂滅現前,證圓照三昧,得上同諸佛, 下化眾生, 隨緣施 設,無不自在。今能夠如此,起修實在於逆性反聞,入流亡所,因此而得三摩提,成就菩提道,圓成果地修證。若論圓通,當以耳根為第一(參閱 19I.2)。

世尊!當時觀音如來,稱讚我能得最優的圓通法門。特於大會中,為我授記觀世音號,由於我觀聽十方,圓明無礙,如聲逾垣,若月印水, 有感必應, 故觀世音之名,遍聞十方世界。

 

觀音結答所證圓通

原文 解釋

佛問圓通,

佛前問我等,悟十八界,誰為圓通?從何方便,入三摩提?
 



我從耳門,

圓照三昧,


緣心自在。




因入流相,

 

得三摩提,

下五句該攝一經總題,亦即該攝全經要義。
先結答“悟十八界,誰為圓通?”


我從妙耳門,

依本根湛不生滅性,為因地心,而大開圓解(即奢摩他──如來密因)。後起智觀,入流照性或反聞照性,也就是起圓修,做背塵合覺之工夫(即三摩──修證了義)。照到一心本源,即得首楞嚴王三昧

三十二應、十四無畏、四不思議等三用,隨普應,或冥應或顯應;所起妙用,自在,安住圓定,任運利生,萬行繁興(即禪那──諸菩薩萬行)。


次結答“從何方便,入三摩提?”
依(因)最圓滿、最優勝之耳根聞性,起始覺智,逆生死流,入涅槃流,由淺入深,從初於聞中,入流亡所,直到生滅既滅,寂滅現前;即從聞、思、修,解六結,而越三空,破五陰,除五濁;證圓通體,獲二殊勝,而發三用,所有行

得三摩提──如幻聞薰聞修金剛三昧,名得耳根圓通(即首楞嚴大定)。


成就菩提,

 



斯為第一。*


成無上極果之菩提──圓得三菩提:

(1)證真性菩提之妙理
(2)滿實智菩提之妙智
(3)起方便菩提之妙用

具足妙奢摩他、三摩、禪那等三定,圓成首楞嚴大定,成就無上菩提,惟此耳根圓通,最為第一。

 

  備注

*此耳根一門,即阿難所問:“十方如來得成菩提,妙奢摩他、三摩、禪那,最初方便。”佛告之曰:“有三摩提,名大佛頂,首楞嚴王,具足萬行;十方如來,一門超出,妙莊嚴路。”亦即阿難請入華屋之門;亦即“十方薄伽梵,一路涅槃門。”

19H 十四無畏 ← prev buddhabut-l.jpg (2511 bytes) buddhabut-r.jpg (2516 bytes) next

本講義是由 吉隆坡 雙威學院 佛學會 Kuala Lumpur SUNWAY COLLEGE Buddhist Society 師生共同努力所完成
請尊重智慧財產權,若有借用,請載明出處!

1