Я родился 12.01.1950 в деревне Погост Великолукской обл. в семье служащих. Отец вернулся с войны сержантом с двумя орденами "Славы", медалями и двумя ранениями. В 1948 году он познакомился с моей матерью, которая во время войны ушла из деревни Митенская в Вологодской обл. учиться. Об учебе в техникуме она всегда вспоминала тепло. Потом на свет появился я. В дальнейшем я с родителями оказался в Бресте, которого совсем не помню.
1954 год. После моих многочисленних пневмоний мой отец вынужден был по совету врачей просить перевод из Бреста, где он работал в уголовном розыске, в место с более подходящим для меня климатом. Моя мать после окончания техникума мясной и молочной промышленности работала прямо в здании брестской крепости.
По распоряжению Н.Хрущева в 1954 году была создана белгородская область. Итак мой отец получил назначение в город Белгород. Первое время мы все жили на "частной" квартире. Квартира слишком громко сказано, комнатка в частном доме. Через год родился мой брат, Александр. Мать была счастлива.
Вспоминается гора неподалеку, откуда хозяйский сын запускал воздушного змея. Я стоял рядом и подавал ему картонные кольца. Пётр насаживал их на веревку и они весело поднимались все выше и выше пока не достигали самодельного змея.
Через 2 года отец получил комнату в общей квартире, где жили еше 2 семьи. Как-то ночью забилась канализация и все это потекло по коридору. Вонь и шум воды разбудил взрослых, суета поднялась необыкновенная.
Потом отец уехал в Москву учиться в высшей школе милиции, приезжал только на каникулы.
Война. Игра в войну. Играли мы только в войну и в хоккей. Для игры в войну у меня был заржавленный, (но настоящий!) ствол от немецкого карабина. Все ребята делились на наших и немцев и рассыпались по окрестностям. В соседнем дворе мы как-то обнаружили какие-то пробирки толщиной в руку и я, выбежав на дорогу, с криком "Ура!" бросил одну перед проезжавшим мимо мотоциклистом. До сих пор вспоминаю это с ужасом. А что должен был пережить водитель?
Вообще я всегда пытался доказать другим и себе собственную храбрость. Потому-ли, что сам не был физически силен и мужествен?
Ребята постарше баловались карбидом. Они бросали серые куски в воду и наблюдали за реакцией. Процесс сопровождался бурным выделением газа, который можно было поджечь. Однажды после школы я обнаружил двоих из них за странным занятием: они безуспешно бросали зажженные спички на перевернутую консервную банку. В дне было проделано еле заметное отверстие. Я, решив, что они слишком трусливы, присел на корточки перед банкой и подносил зажженную спичку снова и снова, пока скопившиеся газы не подняли ее в воздух. На ее пути было лищ одно препятст
вие моя правая ладонь. Следующую неделю правой рукой я не мог ни писать, ни есть. По счастью удар не пришелся в лицо. Нос я умудрился сломать значительно позднее.
Первый телевизор в подьезде был наш и соседи часто приходили на передачу. Загодя расставлялись стулья и табуретки, смотрели все подряд.
Летом 1961 года мы всей семьей впервые поехали в отпуск и сразу в Сочи незабываемое впечатление на всю жизнь. Оттуда я привез шишку от кипариса и пытался дома в горшке выростить деревце так мне понравились стройные и ухоженные южные деревья. Но у меня ничего не вышло. А сейчас на моем балконе растут без особого ухода два кипариса. Семена занес ветер.
С этого же года я начал каждое лето по 2-3 смены проводить в пионерском лагере. Там у меня появился друг, он научил меня фотографировать. С 12 лет я уже снимал, проявлял пленки и печатал фотографии сам.
С 6-ти лет ездил в тот же лагерь и мой брат. В походы он ходил с нашим отрядом и его приходилось в конце пути нести на закукорках. Но было весело, а он переносил все тяготы пути мужественно и не пищал. Помнишь-ли ты это, Александр? Теперь у него у самого уже дети. А 40 лет назад я ходил забирать его из садика и назад мы шли пешком через весь город. Я пел "Московские окна" и у меня было легко на сердце. Даже сейчас спустя много лет я помню это невыразимое чувство счастья и радости жизни. Пела душа и верилось в светлое будушее, а, если подведет сердце, то до 2000 года все на свете уже поизобретают.
Как-то летом мой брат на маленьком 3-х колесном велосипеде исчез со двора. Искали всей семьей и всем двором. К вечеру его нашли далеко от дома. Он сидел на крыльце продовольственного магазина и как ни в чем ни бывало жевал пожалованную кем-то булку.
На день рождения мой друг Вовка Гуреев получил в подарок "воздушку" чешскую пневматическую винтовку. (Материально они жили значительно лучше нас и у них была отдельная квартира). Опробовать ее мы решили с крыши нашего дома. Сперва мы по очереди стреляли по воробьям, а закончилась "проба" стрельбой по ногам проходящих мимо женщин. Возможно все это было наследием прошедшей войны.
Copyright © 1998 Valerij Sologubenko![]()
![]()