Алтай
Данный материал представляет собой краткие выдержки из книги "Киняев В.В., Мазуров В.В., Паршиков М.И. Водные маршруты Алтая и Саян", вышедшей в 1994 году.
Полная версия этой книги занимает 160 Кбайт и доступна в библиотеке М. Мошкова, а также на сервере www.inforis.ru
Сокращения при обозначении категорий сложности: б - при высокой воде, н - при низкой.
Основными пунктами заброски на Алтае являются Барнаул и Бийск, связанные автобусным сообщением (и авиационным) с Горно-Алтайском, откуда уезжают по Чуйскому и Уймонскому трактам. На юг Алтая можно добраться через г.Усть-Каменогорск и далее по дороге на Катан - Карагай - Урыль - Берель - Рахмановские ключи. В восточной части района есть дорога Бийск - Артыбаш, откуда до Чадра по Телецкому озеру ходит теплоход.
В настоящее время здесь имеются краткие описания следующих маршрутов:
Пос.Язевка - р.Катунь - пос.Манжерок (п.Чемал)
480 км, КС: б-VI, н-V, 15-18 ходовых дней.
Июнь-август.
Подъезд: г. Усть-Каменогорск, далее на автотранспорте до пос. Язевка. Оставшиеся 20 км в сухую погоду можно проехать на машине {Урал}, а в дождь часть пути или весь придется идти пешком.
Отъезд: автобус до г. Бийск или г.Барнаул.
Пос.Туекта (с.Онгудай) - р.Урсул - р.Катунь - пос.Манжерок (п.Чемал)
270 км, КС: б-V, н-IV, 10-14 ходовых дней
Июнь - август.
Подъезд: дер.Туекта, можно доехать рейсовым автобусом Бийск - Онгудай или попутной машиной.
С. Эдиган - переход до устья р.Ижима - р.М.Сумульта - р.Б.Сумульта - р.Катунь - пос.Чемал
240 км + 45 пешая часть, КС: н-V, 16-18 ходовых дней
Июнь - август.
Подъезд: пеший переход начинается из с.Эдиган, куда можно попасть автотранспортом из г.Горно-Алтайска или пос.Чемал. В с.Эдиган можно арендовать вьючных лошадей. От пилорамы на р.Эдихта начинается тропа планового туристского маршрута No 77, через 1 км она сворачивает в долину левого притока р. Эдихты- Алылду и через 16-17 км поднимается серпантином на перевал Ташаньел. С перевала идет спуск в неглубокое понижение, затем тропа за уводом приводит через перевал Сайгоным в широкую долину р.Тогузколь. По ней путь идет долиной одноименной реки до р.М.Сумульта.
р.Кадрин - р.Катунь - пос.Чемал
240 км + 90 пешая часть, КС: н-V-VI, 12-16 ходовых дней (без подхода)
Июнь - август
Подъезд: пеший переход в верховья р.Кадрин возможен с р.Башкаус или с Чуйского тракта. В случае пешего перехода с р.Башкаус можно его начать от устья левого притока Кудсора (ниже каньона Открытый). В этом случае переход на р.Кадрин идет вдоль Кара-Кудсора, затем вдоль его левого притока Палкаштаяна. Через невысокий, неявно выраженный на местности перевал выходят на р.Чохур, вдоль которой двигаются до ее устья, а затем вдоль Кадрина до устья правого притока р.Улусу.
Пос.Кош-Агач (Ортолык) - р.Чуя (без прохожденя Мажойского каскада) - р.Катунь - пос.Чемал (Манжерок)
380 км, КС: б-VI, н-V, с прохождением Мажойского каскада н-VI, 10-14 ходовых дней
Май - сентябрь.
Подъезд: в пос.Кош-Агач, находящемся впогранзоне, можно добраться рейсовом автобусом из Горно-Алтайска или самолетом из Барнаула.
Г. Лениногорск - р.Хойдун - р.Кокса - р.Катунь - пос.Манжерок (б-VI,н. - Vк.с.)
460 км, КС: б-VI, н-V, 16-20 дней.
Июнь - август.
При сплаве до Усть-Коксы или до нижнего Уймона маршрут может быть оценен II к.с., при расстоянии 160 км и продолжительности 7-8 дней. При сплаве до Тюнгура длина маршрута возрастает до 200 км, III к.с., 8-10 дней.
Подъезд: г.Лениногорском, дальше ехать рейсовым автобусом на село Поперечного (рейсы дважды в день) и в месте, где от трассы отходит дорога на село 4 км, искать попутный лесовоз к вахтовому поселку лесорубов на р Хойдун.
Пос.Джазатор (устье реки Тангыт) - р.Джазатор - р.Аргут - р.Катунь - пос.Иня (н. - VI к.с.)
132 км, КС: н-VI, 20-25 дней
Июнь - август.
Сплав по Аргуту можно начать от слияния Ак-Алахи и Джазатора, но наиболее интересны варианты прохождения р.Аргут при начале сплава с его притоков: Джазатора от устья реки Тангыт или Ак-Алахи от устья реки Калгуты. В любом случае к началу сплава можно добраться на попутной машине из поселка Кош-Агач, находящемся на Чуйском тракте и связанного автобусным и воздушным сообщением с Горно-Алтайском.
При необходимости аварийного схода с маршрута - это можно сделать в пос.Аргут на левом берегу реки за устьем р.Карагем, откуда можно добраться до Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. В случае дальнейшего сплава по р.Катунь можно уехать из пос.Иня (правый берег р.Катунь) или из пос.Чемал.
Пос. Чибит - р.Шавла - р.Аргут - р.Катунь - пос. Чемал
250 км, КС: н-V, 16-17 дней.
Июль - август.
Р.Шавла начинается от Шавлинского озера, куда можно добраться пешком из пос.Чибит (40 км). В Чибит можно попасть автобусом или попутной машиной из Горно-Алтайска (в Горно-Алтайск см. маршрут 7).
Пос. Кызыл-маны - пер. Карагем - р.Карагем - р.Аргут - р.Катунь
Пос.Кызыл-Маны - пер.Карагем - р.Карагем - р.Аргут - р.Катунь - пос.Чемал (н.-VI к.с.)
Протяженность пешей части - 17 км, протяженность сплава - 250 км, продолжительность: 15-20 дней, сезонность: июнь - август.
250 км +18 км пешая часть, КС: н-VI, 15-20 дней.
Июнь - август.
Заброску на Карагем начинают из пос.Кош-Агач, куда летает самолет из г.Барнаула и ходит автобус из г.Горно-Алтайска. Из пос.Кош-Агач на попутной машине по Чудскому тракту до с. Чаган-Узун ( 18 км) или с. Ортолык (9 км), далее тоже на попутной машине до с. Кызыл-Мацы, затем вверх по долине реки Талдури до устья левого притока - ручья Джело, от которого через Карагемский перевал (н/к, 2280 м) пеший переход по хорошей тропе до устья левого притока Карагема - р.Иолдо-Айры.
При необходимости можно окончить маршрут в пос.Аргут на левом берегу реки Аргут, иначе можно плыть сначала по Аргуту (Степной, Дикий и Быстрый Аргут), а далее по Катуни до пос.Иня (135 км) или пос.Чемал.
Пос.Катанда - перех. по р.Нижн.Кураган до р.Осиновка - сплав по р.Нижн.Кураган - р.Катунь - пос.Манжерок
270 км, КС: н-V, 16-18 дней.
Май - август.
Пеший переход к начальной точке сплава начинается из пос.Катанда (куда можно добраться автобусом из г.Горно-Алтайска) и имеет длину около 35 км. Идти надо по левому берегу р.Нижн. Кураган до устья его левого притока, р.Осиновки.
Кордон заповедника (или выше) - р.Чулышман - оз.Телецкое (н. - VI к.с.)
250 км + пешая часть 18 км, КС: н-VI, 13-15 дней.
Июнь - август.
Исходная точка маршрута с. Мугур-Аксы (Мунгун - Тайга), куда можно прилететь самолетом из Кызыла. От села по хорошей грунтовой дороге доехать до оз.Хиндиктиг-Холь (машины ходят на стоянку рыбаков, от которой пройти вдоль озера) можно проплыть на моторке (пешая часть укоротится до 10-12 км) до его западной оконечности, истока р.Моген-Бурен, откуда удобнее двигаться по азимуту к оз.Джулукуль по всхолмленному, заросшему низким ерником плато с многочисленными болотцами и озерами. Дойдя до юго-восточной кромки Ажулукуля, сплавиться по нему до его северо-западной оконечности. Ориентир: большой скальный обломок почти правильной пирамидальной формы. Длинный узкий залив постепенно переходит в р.Чулышман.
В устье Чулышмана нужно сплавляться у левого коренного берега, чтобы ближе подойти к пристани {Мыс Кырсай}. Отсюда теплоход {Пионер Алтая} ежедневно (1994 г !)совершает рейс по Телецкому озеру до турбазы {Золотое озеро} (с. Артыбаш), откуда можно доехать до Вписка на автобусе или попутной машине. Можно также добраться сначала до с. Турочак, а далее самолетом или на водометном катере до Вписка.
Оз. Итыкуль - р.Чульча - р.Чулышман - оз.Телецкое
220 км + пешая часть 84 км, КС: н-V-VI, 20-24 дня.
Июнь - август.
Дорога к началу сплава начинается в г.Кызыле, отсюда летают самолеты на Кызыл - Мажалык, где надо искать попутную машину, в направлении пос.Кара-Холь через пос.Кызыл-Тайга. В пос.Кара-Холь есть почта, магазины. Здесь можно договориться о дальнейшей заброске на машине до оз.Кара-Холь (длина его 12 км). Тропа идет вдоль западного берега озера - пеший переход около 9 часов до устья р.Манагы, где есть несколько домов. Дальше путь идет вверх по Манагы (около 10 км - транспортная дорога) до перевала Пограничный через Шапшальский хребет, затем вниз к реке Кумый и озеру Иты-Куль. Тропа все время идет по верховым болотам, заросшим карликовой березой, и ивой. Из озера Иты-Куль начинается Чульча.
Устье р.М. Кокури - р.Башкаус - р.Чулышман - оз.Телецкое
225 км + пешая часть 40 км, КС: н-VI, продолжительность сплава: 20-25 дней.
Июнь - август.
Возможность сплава на байдарках по Башкаусу есть не везде. На Нижнем ущелье ее практически нет.
Заброска на Башкаус начинается из пос.Кош-Агач, связанного автобусным и воздушным сообщением с Горно-Алтайском. В Кош-Агаче можно нанять машину и доехать вверх по ущелью р.Табошак на 15 км до раздвоения долины. Отсюда тропа к перевалу через Курайский хребет в долину р.Малой Кокури уходит в левую долину притока и поднимается вверх вдоль ручья, затем выходит на заболоченное перевальное плато. Из озер на нем начинается р.М. Кокури, по долине которой тропа идет до поляны на {стрелке} М. Кокури и Башкауса, удобной для стоянки.
От устья р.Чулышман по Телецкому озеру можно добраться на теплоходе {Пионер Алтая} до с. Артыбаш, затем на автобусе или вертолете до Горно-Алтайска.
Пос.Берель - р.Бухтарма - п.Тургусун
Маршрут от места впадения в Бухтарму р.Катан-Карагай имеет II к.с.
305 км, КС: б-IV, н-III, 8-12 дней
Май - сентябрь.
В исходный пункт - пос.Берель можно добраться на рейсовом автобусе из Катан-Карагая, куда несложно доехать из Усть-Каменогорска автобусом или сначала {Ракетой} через Бухтарминское водохранилище (с пристани Аблакетка), а .далее автотранспортом.
Существует пеший путь заброски в долину Бухтармы - со стороны Чуйского тракта от пос.Тюнгур. В этом случае туристы за 2-3 дня поднимаются берегом р.Кучерла к ее верховьям и, перевалив через Катунский хребет, спускаются к санаторию {Рахмановские ключи}, откуда до Береди остается 20 км по хорошей дороге. Длина пешего перехода - 130 км.
С ж/д станции Тургусун можно уехать в Усть-Каменогорск.
Пос.Поперечное - р.Белая Уба - пос.Верхубинка
(н. - III усл., б. - IV к.с.)
190 км, КС: н-III+, б-IV, 8-10 дней.
Июнь - октябрь.
В пос.Поперечное ходят рейсовые автобусы из Лениногорска.
От пос.Верхубинка автобусы ходят до ж/д ст. Шемонаиха и Предгорье.
Оз.Телецкое - перех. на р.Б.Абакан (выше кордона) - р.Абакан - г.Абаза (н. - III к.с.)
240 км + пешая часть 55 км, КС-III, 6-9 дней.
Июнь - август,
Наиболее легкий подход к Б. Абакану от пос.Яйлю к Абаканскому кордону. В пос.Яйлю на Телецком озере легко добраться на теплоходе или катером из Артыбаша, куда приезжают автобусом или попутной машиной из Бийска.
От Яйлю можно пройти 10 км вдоль северной кромки побережья залива Камга (или проплыть на катере) до губы в 1,5 км от устья р.Камги. Тропа, удаляясь от озера, через 2 км выходит к Камге. Переправившись на ее левый берег, надо снова найти тропу, которая сразу раздваивается. Далее идти правой из них. Тропа хорошо набита, но ее нередко перегораживают поваленные деревья. Примерно через 1 км начинается крутой подъем к ручью Б. Шалтан, левому притоку Камги, и тропа переходит на его левый берег. Через 2-3 км снова брод на правый берег и вскоре крутой, серпантином, подъем, после которого тропа пересекает ручей и приводит к метеостанции. Болото обходится справа, и за ним вскоре начинается подъем на перевал. Нужно быть внимательным, чтобы не потерять тропу на заболоченных участках, не спутать ее со звериными тропами.
За перевалом некоторое время надо двигаться по склону вдоль долины реки Кот-Агач. Выйдя из леса, обойдя слева болотце, следует идти по направлению к седловине, которая видна впереди. От седловины спуск к реке Кашли, Дальше тропа все время тянется вдоль реки, много раз переходя с берега на берег, и приводит к избе, затем через 3-4 км - ко второй. У устья реки Сык-Тызы тропа соединяется со старой Абаканской тропой. Коный становится полноводным - каждый брод по колено и выше. За 4 км до устья тропа уходит от реки и петляя выводит к кордону на Б. Абакане.
Из Абазы можно доехать на пригородном поезде до ст. Аскиз (отправление в 1995 г. 7.05 и 18.50, в пути 2,5 часа), оттуда поездом уехать в Абакан (1.50 - п.696 Новокузнецк-Абакан; 10.00, 15.55 кПВ, 21.30 ПВ - пригородные) или Новокузнецк (21.38 - п.695 Абакан-Новокузнецк).
Пос.Большой Он - переход на р.Малый Абакан - р.Абакан - г.Абаза
230 км + пешая часть 150 км, КС-III,13-18 дней.
Июнь - август.
Проезд: от Абакана на автотранспорте до пос. Большой Он. Далее нужно проехать на попутной машине до 105-го км шоссе Ак-Довурак - Абаза, не доезжая 3 км до Саянского перевала. Здесь сойти с дороги вправо и отыскать тропу на перевал. Тропа по распадку уходит вверх и его правым склоном спускается с перевала к реке Куру-Куль, правому притоку реки Оны. Ущелье ее, узкое и грязное, вытянуто почти в широтном направлении. Тропа много раз переходит с одного берега на другой и после впадения Куру-Куля в Ону идет вниз по ней до брода в 500 м ниже впадения слева Каратоша. Дальше хорошо набитая тропа идет вдоль Каратоша и приводит к живописному озеру Позарым, где можно устроить дневку.
От озера к перевалу нужно снова двигаться долиной Каратоша. Тропа полого поднимается на перевал и круто падает с него в долину Оттола, правого притока реки Изерлы. Тесное, с каскадом водопадов, ущелье Оттола очень красиво. У впадения Оттола в Изерлу - охотничья избушка, после которой тропа пропадает. Путь по левому берегу Изерлы к М. Абакану труден. Река мощная, переправа сложная, обрывистые берега придется обойти высоко по склону. В 6-8 км выше устья Изерла на входе в каньон срывается 10-метровым водопадом, а в 4 км за каньоном впадает в М. Абакан.
Пос.Большой Он - переход на р.Он - р.Она - р.Абакан - г.Абаза
170 км + пешая часть 20 км, КС - III, 8-11 дней.
Июнь - август.
Проезд: от Абакана на автотранспорте до пос. Большой Он
Пос.Усть-Кумир - р.Красноярка - р.Кумир - р.Чарыш - пос.Краснощеково
280 км + пешая часть 50 км, КС - н-III+, 14-16 дней.
Май - август.
Маршрут начинается от нос.Усть-Кумир, до которого можно доехать автобусом из с. Усть-Кан. Пеший переход начинается у моста через р.Кумир. Проселочная дорога уходит вверх по правому берегу реки, 17 км идет рядом с ней, пересекает реку и через 6 км кончается у пасеки на р.Подъемной. Далее конная тропа минует еще две пасеки у рек Красноярки и Кетьмы. У последней можно начинать сплав, выше мелко.
От с. Краснощеково на автотранспорте можно уехать в г.Барнаул.
С. Покровы - р.Картон - р.Чарыш - с. Краснощеково
280 км, КС - н-III, 10-12 дней.
Май - август.
Маршрут включает пеший переход от с. Покровы, куда можно добраться автобусом или попутной машиной из райцентра - с. Чарышское. Тропа на Картон идет из Покровки правым берегом долины р.Сентелек, огибает маралий затон и через несложный перевал выводит к реке Горелый Картон, в 3 км выше его слияния с Прямым Картоном. Здесь находится пасека. Сплав можно начинать от {стрелки}.
Есть другой вариант подхода к сплавной части маршрута: на попутной машине до с.Картон, затем по тропе левого берега вверх по реке. Этот вариант позволяет просмотреть препятствия р.Картон перед сплавом.
Пос.Каражир - р.Курчум - с. Бурабай
160 км, КС - III-III+, 9-11 дней.
Май - август.
Из г.Усть-Каменогорска можно добраться до райцентра пос.Курчум за 5 час (350 км) рейсовым автобусом (ходит раз в сутки), или на {Метеоре} по Бухтарминскому водохранилищу (через пристань Куйган). Далее рейсовым автобусом до с. Маралиха (110 км), затем попутной машиной до д. Платово (45 км), а оттуда на тракторе или попутной машине - до начальной точки сплава - пос.Каражир.
Из пос.Бурабай можно уехать автобусом до пос.Курчум или пристани Куйган, а далее - в Усть-Каменогорск.
Оз. Маркаколь - р.Кальджир (ниже ущелья No 5)
110 км, КС: н-V, 14-16 дней.
Июнь - август.
Подъезд: пос. Шумек
Выехать с маршрута можно через пос.Буран.
Вы
посетитель с 25 мая 1997 года.
© Константин Гришин, 1997. E-mail: grishin@com2com.ru
This page hosted by Get
your own Free Home Page