Игорь Лобунец. ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И ВСЕХ КОГО НИ ПОПАДЯ
предыдущая страница

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ 2

Жил да был на свете серенький волчок. Жил он в лесочке зелененьком, светленьком, меж дубочков и березочек, в травушке-муравушке, среди прочих лесных обитателей - и со всеми с ними в любви да согласии.
И с зайками-кроликами он на полянках играл, и с овечками по лужочкам пасся, и с пчелками медоносными средь цветочков скакал, и с кабанчиком желудем делился, и даже ведмедю свою волчью услугу оказывал.
Вот так жил он поживал, да добра поманеньку наживал - потому, хоша в кармане ста рублей у него отродясь не набиралось, зато сотню друзей мог в любую минуту по первому требованию налицо представить - стоило только клич кинуть.
И вот решил как-то раз волчок наш пройтись-прогуляться на некоторое расстояние для моциону и с прочими туристически-познавательными целями. Шел это он, значит, себе шел, пока не притомился на какой-то неизвестной полянке, да и отдохнуть не прилег. А как прилег, так и задремал. Подремал-подремал, да вдруг слышит сквозь сон: вроде как идет кто-то поблизости. Проснулся волчок серенький, из-за кустика выглянул. Глядь: мадама дорожкою топает в красном на голове шапокляке. Ну, обрадовался, конечно, волчок наш общительный - а то скучно ему уже стало одному бродить от друзей своих в отдалении.
Выходит волчок из-за кустика, щляпу сымает, элегантный поклон делает:
- Добрый день, мамзель,- говорит учтиво,- далеко ли, мол, путь держите, не могу ли чем быть полезным, а то мы услужить гражданкам женского полу завсегда готовые по причине прирожденной галантности и дальнейшего культурного воспитания, а также дружеского расположения и присущего миролюбия.
Но не успел он эдак молвить, как вдруг видит, что мадама вся трясется, ногою топает, лицом красная совсем делается - ярче красного своего шапокляку - рукой за пазуху лезет, кирпич оттудова тоже красный вытягивает - да как запузырит им в зверушку нашу симпатишную - слава Богу, промахнулась.
Перепугался волчок серенький, поворотился и прочь бежать бросился.
И что же вы думаете? Гражданочка эта в красном уборе головном на том не успокоилась - наоборот, еще пуще разъяренная вослед догонять бросилась. Да как несется! Сразу видать, что к этому делу привычная - небось, даже разряд соответственный имеет.
В отчаянье пришел волчок - все, думает, конец мне настал, нету спасенья, нагонит сейчас красношляпая, зашибет.
Да тут, откуда ни возьмись - глядит - домик впереди стоит, а в домике окошко, а в окошке бабушка сидит.
Обрадовался волчок, к домику мчится, кричит на бегу:
- Открой, пожалуйста, бабушка, впусти спрятаться, тетка за мною бежит страшная, с преступным намерением на лице написанным; на тебя, родная бабуленька, единственно и надежда у меня осталася.
И действительно: открывает бабуля дверцу, волчка впущает.
- Заходи, мол, любезненький, как раз тебя и жду, ненаглядного,- говорит.
Подивилмся малость волчок: откуда это бабуленька про его появление догадаться могла - но особо размышлять об том у него и времени не было, потому как очень он сразу обрадовался, что от погони удалось спрятаться - ну, а потом уж бабуля его так промеж ушей табуреткою трахнула, что и размышлять волчку стало нечем - ибо ему и вовсе конец пришел.
А тут и мадама подоспела. Запыхалася, красною своею шапкою пот по грязной морде размазывает.
- Привет, бабуся, - говорит, - вот и я пришла, обед пригнала.
Сварили они волчка, да с кашею его и скушали.

следующая страница