Игорь Лобунец. ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И ВСЕХ КОГО НИ ПОПАДЯ
предыдущая страница

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ 3

Жила-была на свете девочка. И была эта девочка прилежной и послушной. В школе училась на одни пятерки, маме дома помогала, в общественной жизни активно участвовала. И когда подошло ей время в пионеры вступать, то связала она себе беретик красненький, чтобы с галстуком по цвету гармонировал. Так и прозвали ее с тех пор - Красная Шапочка.
И Красная Шапочка, конечно же, занималась в школе в разных кружках: кройки и шитья, рисования, пения - и юннатов. Цветочки на огороде выращивала, деревья сажала, птичек кормила и все такое прочее.
И вот наступила как-то зима - лютая, холодная. Все вокруг снегом замело, морозы стояли трескучие, но в домах люди печки растопили и в тепле сидели довольные. Только вот Красная Шапочка уюта в душе не чувствовала. Сидела, в окошко заиндевевшее глядела, да думала: как там в лесу зверушки бедные сейчас поживают - не замерзают ли?
Ну вот, сидела это она, сидела - и не выдержала наконец: решила пойти в лес, покормить таких, что самые в эту пору голодные. Стала Красная Шапочка думать, кого ж в первую очередь накормить.
Пташки все, которые зимы не выносят, в надлежащие теплые края поулетали, белки орехов напасли, зайцы кору грызут, так что тоже сытые, ведмедь в норку свою спать залез и лапою питается...
"Кому ж тогда хуже всего?- думает Красная Шапочка.- Ну конечно же, волчку серенькому!"
Представила она, как он, бедненький, в голоде да холоде по лесу пустынному бродит - и так ей жалко его стало, что собралась тут же Красная Шапочка, теплый тулупчик накинула, заколола кабанчика, на спину его себе взвалила, да в лес подалась - волчка покормить.
Долго ли, коротко ли она шла, да увидала наконец кустик, а за кустиком что-то шевелится. Подошла Красная Шапочка, глянула - и действительно: сидит там кто-то в серенькие тряпицы закутанный, от холода дрожит, как листик на ветру - сразу видно, что волчок.
- Здравствуй, волчок миленький,- говорит Красная Шапочка.
- Здравствуй-здравствуй,- обрадовался волчок.
- А я тебе поесть принесла,- говорит Красная Шапочка.
- Вижу, - отвечает волчок, ухмыляясь при этом как-то подозрительно.
- Волчок-волчок,- говорит Красная Шапочка, - а почему у тебя такие маленькие глазки?
- Маленькие, да зоркие,- отвечает волчок.
- Волчок-волчок,- говорит Красная Шапочка,- а почему у тебя такие маленькие ушки?
- Маленькие, да чуткие,- отвечает волчок.
- Волчок-волчок,- говорит Красная Шапочка,- а почему у тебя такие маленькие зубки?
- Маленькие, да острые, - отвечает волчок.
- Волчок-волчок,- говорит Красная Шапочка,- а где же твой хвостик?!
- Какой хвостик, дура?! - кричит тут волчок и на Красную Шапочку бросается.- Да я вообще не волчок - я бабушка, бабушка я!
Как услыхала Красная Шапочка эти страшные слова, то тут же от ужаса сознание и потеряла. А бабушка с алчною гримасою на мерзкой морде Красную Шапочку подхватила, да зубки свои кровожадные в горло ей и вонзила...
Так бы и кончилось все ужасной трагедией, кабы неподаеку волчок серенький не пробегал. Заслышал он бабушкин хохот радостный и сразу понял - не к добру это. Бросился он на крик, что было мочи - и успел, слава Богу. Схватил волчок кол осиновый, да вонзил его со всего размаху в бабкин хребет. Завизжала бабка, захрипела, на снег повалилась, извивается, изо рта дым пошел, а глаза так вытаращились, что аж из морды ее повыскакивали и улетели в неизвестном направлении.
И стала тут бабка обращаться - то в змею, то в козла, а то и в самого черта. Да только с колом в спине ничего у нее не вышло. Вспыхнула она тогда синим пламенем - и испарилась - только талый снег от себя на земле и оставила.
А Красная Шапочка очнулась, увидала своего спасителя, стала его обнимать, целовать, угощать, да домой к себе приглашать.
Ну а потом, как подросла она, поженились они - и жили долго и счастливо.

следующая страница