Игорь Лобунец. ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И ВСЕХ КОГО НИ ПОПАДЯ
предыдущая страница

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ

ГЛАВА 1

Жили-были на свете три девушки-красавицы: маманя и две ейные дочки. Жили-поживали, добра наживали - да и подошло им время замуж выходить.
А тут как раз в одном недалеком замке и прынц подходящий подрос. Подрос, зрелости достиг, о мамзелях стал думать. Ну, и - естественное дело - данный факт следовало отметить и оформить практически. Вот и решил прынцев папаня представить сынишку широким массам дам и господ, по какому поводу и повелел презентацию устроить. Билеты по кассам разослали, пригласили средства массовой информации для освещения события в эфире и печати - и так далее... На презентациях, небось, кажный уже побывал - сами знаете, что в таких случаях полагается делать.
Ну вот. Наши барышни тоже, ясное дело, в кассу поспешили, билеты купили - и стали с нетерпением презентации прынца ждать.
А по соседству с ними - с барышнями этими - жила одна тетка: толстая, потная, грязная, глупая...
Глупая - да, однако ж, себе на уме. Ну, а потому как была она вся вечно грязная, местами ажно черная, будто закопченая - то так и прозвали ее в народе - Золушка.
И вот эта самая Золушка, в этом самом глупом своем умишке, на котором она себе была, вечно что-нибудь измышляла и комбинировала нехорошее.
Так и тут. Включила она как-то раз свой приемник трехпрограммный - и по радио услыхала про прынца и евойную презентацию. А как услыхала - так сразу и порешила, чтобы прынца ентого на себе поженить.
- Не будь я Золушкою,- говорит она, сама с собою наедине рассуждаючи,- коли прынца на сабе не жаню. Из кожи вона вылезу, а жаню. А как я иво на сабе жаню - так и будет он на мине жанатый. А как будет он на мине жанатый - так сразу и станет он мине мужем. А как станет он мине мужем - тут и заживу я на славу.
Стала Золушка на презентацию прынца собираться. Но билета она, ясно дело, покупать не стала. Потому как больно жадна была. Она денег тратить страсть как не любила. Достанет порою рупь-другой - а то и вовсе копеек десять - и тут же их потною своею ручонкою в тюфяк засовывает-зашивает - а тюфяк под пол прячет, чтоб никто не нашел: у нее там тайник был для этого сделанный.
- Вот,- говорит, между прочим, себе Золушка,- как выйду за прынца, так сразу будет у меня денег разных куча - пожалуй что и валюта заведется, не говоря уже о прочих драгоценностях. Ох, как я енти деньги с драгоценностями в тюфяк-то зашью, да как его в тайничок-то сабе спрячу: то-то будет здорово!
Ну, а чтобы билеты не покупать, взяла она бумаги да чернил - да и написала себе надлежащую грамоту: "Мол, сим удостоверяется, что подательница сего гражданка Тютькина Арлекина Авдотьевна (а так Золушку в миру звали) является корреспондентом централтьной газеты "Правда".
И снизу подпись подделала главного начальника, да печать нарисовала с гербом, серпом и молотом.


ГЛАВА 2

Наконец настал долгожданный день презентации. Девицы-красавицы - маманя с дочками (назовем их для удобства именами Пульхерья, Домна и Матильда) - надели самые красивые свои платья, сняли со сберкнижки нехитрые сбережения, наняли таксомотор, чтоб с достоинством прибыть к месту назначения - и отправились.
Золушка, конечно же, как мы уже неоднократно подчеркивали, жадная была: не то, что на такси - даже на поезд денег тратить поскупилась. Залезла она в электричку без билету, спряталась поглубжее, да и поехала зайцем, на случай появления контролера нищенкою прикинувшись.
Понимала, однако, Золушка, что в таком виде никакой прынц на нее и глядеть не станет. Потому, как подъехала поближе к замку, так вылезла из поезда - и к проживающей неподалеку колдунье двинулась.
А колдуньи - они сами знаете какие - бывают добрые-предобрые, а бывают злючие до ужасти. Вот к такой-то злючей и пошла Золушка - знала, что в ней союзницу найдет.
Пришла, раскрыла ей свои планы, да и говорит:
- Хочу, мол, быть на свете всех милее, всех румяней и белее,- и так далее.
Ну и колдунья навалила в кастрюлю всяких кореньев, зелий и прочих пряностей, заварила из них чифир, из него нагнала самогону, налила в стакан, и Золушке подает: пей, мол.
Выпила Золушка, посмотрелась в зеркало - и видит: глядит на нее оттудова самая писаная красавица на свете - ни один прынц не устоит.
Обрадовалась Золушка, стала ведьму благодарить, а та ей и отвечает, что, мол, свойство напитка таково, что ровно в двенадцать часов ночи - то есть а нуль часов нуль минут - действие его прекращается и снова Золушка возвращается в первоначальное свое состояние - и следовательно, пускай успевает закадрить гражданина прынца до того времени, чтобы сразу хватать его - да под венец, болезного.
- Ничего,- отвечает тетка Золушка,- управимся, мол. Вот только мне бы еще экипаж какой для приличия.
- Енто тоже можно,- говорит ведьма.
Машет она рукою - и из дырки в полу крыса серая вылезает, скалится гнусною мордою и спрашивает:
- Каковы будут указания?- спрашивает.
- Доставь-ка данную мадаму во дворец королевский надлежащим образом, да чтоб все было чин чинарем,- приказывает ведьма.
И тотчас крыса преображаться стала. Преображалась-преображалась, да и преобразилась в черную "Волгу" с шофером в костюме за рулем.
Влезла коварная Золушка в автомобиль - и во дворец покатила.


ГЛАВА 3

Вот входит Золушка во дворец - а там уже гости всякие толпятся, портвейн "Агдам" пьют, "Солнцедар" и прочие вина заграничные, сырком плавленым закусывают - в общем, все в полном ажуре, как в лучших домах. Иностранные товарищи тоже по такому поводу прибыли многочисленно, речь ихняя по-аглицки, французски да немецки всюду слышится. Один даже папуасский граф явился из далекой своей Папуасии - черный весь такой, кудрявый - ходит, да по-папуасски себе гутарит. Никто, конечно, понять не может, о чем, да все кивают ему, лыбятся - потому как приличная публика, и ведет себя подобающим образом. В общем, оживление царит чрезвычайное, в соседней зале происходят бальные танцы-мотанцы, кавалеры приглашают дамов, шаг вперед и два назад. И в занавески, понятное дело, тоже никто не сморкается.
А тут вдруг и двери растворяются - и сам упомянутый прынц на возвышении пред всеобщим взором является. И такой он из себя несказанный мушчина, будто аж сияние из его какое исходит - ну прям-таки, как говорится, ни в сказке сказать, ни топором вырубить - только повсеместный "ах" изо всех глоток собравшихся вырывается.
А прынц становится - и ну давай позы изысканные принимать - одна краше другой. То ручкой в сторону поведет да пальчик оттопырит, то ножку утонченную в кроссовочках импортных выставит на носочек, то головкою тряхнет да очи красны к небу обратит... А народ просто завороженный стоит и в ладоши хлопать начинает овации.
Ну, и для лучшего рассмотрения прынца свет запалили - яркий, минисцентный - все блестит, переливается: баккара там всякая, ковры ленинабадские из ГУМу, румынские гарнитуры мебельные...
И среди всего этого роскошества и восхищенной публики и наши три девицы-красавицы стоят - маманя и две ейные дочки (вот только имена подзабыл... ну, скажем, Марфа, Фекла и Авдотья). Стоят - и слова вымолвить не могут, только меж собою шушукаются: вот, мол, нам бы такого жениха несусветного - век бы жили в счастье да радости.
Кончил прынц себя, наконец, показывать, стал других посмотреть. А посмотреть, скажу я вам, было на что: всевозможных мадамов, понятное дело, на такое событие понаехало множество - разных там дам, сударынь, мамзелей и прочих товарищей гражданок, разодетых в пух да в прах, по последнему слову моды от Диора да Зайцева - только успевай глазами зыркать, чтобы ничего привлекательного не пропустить.
Ну и глазки-то у прынца, ясно, разбежались - пялится он туда-сюда и только языком прищелкивает в восхищении немалом.
"Экое ж,- думает прынц,- загляденье для сердца и души вокруг. Невесты - как на подбор - кого хошь, выбирай: тут тебе и стройненькие, и пухленькие, и востроносенькие, и курносенькие, и глазки всех мастей лучисто на лицах румяненьких светятся, и блондинки-брунетки-рыженькие, и голосков щебетанье звучной трелью по зале разливается..." - прям-таки прынц и не знает, как подступиться к сложному делу выбора подруги жизни.
А тут и король подходит, на ухо шепчет:
- Давай, мол, прынц, дерзай, дружок, не стой, как вкопанный, проявляй воспитанную в тебе надлежащую галантность, а то народ не поймет, обидится.
Вдруг смотрит прынц - ктой-то к нему сквозь собрание граждан пробивается: необычайной прелестности писаная красавица с восторгом на лице и документом в руке. Подбегает это она к прынцу, документ ему сует.
- Так и так,- говорит очаровательным своим голоском,- я, мол, прогрессивной газеты "Правда" очень специальная корреспондентка, приехала на данный торжественный форум с целью взятия у вашего прынцевского высочества исключительно склюзивного интервью по данному поводу.
Глядит прынц на специальную корреспондентку, глаз отвести не может, робеет да молвит таковы слова:
- Как же, как же, любезнейшая сударыня корреспондентка, я енту газету очень хорошо знаю, каженный раз с утра вставаючи, немедленным делом за "Правдою" посылаю и прочитываю от корки до корки за утренним кофием с преогромным наслаждением. Так что интервью склюзивную дам немедля и с радостью.
Вот таким образом мнимая корреспондентка газеты "Правда", а на самом деле гнусная прохиндейка по кличке "Золушка", завладев вниманием прынца, заволокла его под ручку в уголок на предмет интимного общения.
- Сегодня у нас торжественное событие,- говорит корреспондентка,- даже, я бы сказала, событие в какой-то степени радостное, по какому поводу не буду притомлять вас сурьезными вопросами политического характера, потому что наших читателей интересуют всякие милые подробности о разных мыслях такого замечательного человека, как есть вы, дорогой товарищ прынц. Поэтому я сразу хочу задать вам такой вот вопрос для наших читателей: вы кого предпочитаете - блондинок или брунеток?
- Я, вообще-то, надо сказать, блондинок, - отвечает, зардевшись, прынц, глядя на вопрошающую его златокудрую красавицу.
- Ага, это отлично,- говорит Золушка,- так и запишем: блондинок, мол.
- А вот еще скажите, прынц, вы музыку любите?
- Оченно даже люблю,- отвечает прынц. - Я без ентой самой музыки просто жить даже вовсе не могу.
- А какую такую музыку вы любите?- продолжает допытываться Золушка.
- Я люблю особенно такую музыку изячную,- отвечает прынц, - чтобы там разные скрыпки срыпели и дудки дудели. Вот, например, ентого Моцарта крайне обожаю или Богдана Титомира, например.
- А книжки вы читаете?- спрашивает далее Золушка.
- Обязательно,- отвечает прынц.- Цельными днями читаю множество всевозможных книжек. Не считая, конечно, газеты "Правда". Ничего так не люблю, знаете, как хорошую чистую книжку.
- А какие книжки?- не унимается Золушка.
- Особливо люблю с картинками,- отвечает прынц.- Про Микки Мауса люблю и про Дональда Дака, и всякие другие веселые приключения. А как захочется чего для души - то про Анжелику или Маркса "Капитал" перечитываю.
- А вот что вы любите покушать, скажем?- задает Золушка свой следующий вопрос.
- Насчет покушать - это я люблю. Потому как, ежели не слушаю музыки или не читаю книжку, то главным образом кушаю. Но насчет ентого дела - еды, то есть - я человек неприхотливый, да, неприхотливый. Я и осетринку ем с удовольствием, и севрюжку, и стерлядку - что подают. Опять же и черной икрой могу позавтракать - а нет, так и красная сойдет. Или вот предложи мне телятинку, так я и телятинки съем, а предложишь, скажем, заместо этого какого-нибудь глухаря там печеного или рябчика - то я и от рябчика не откажусь. Ну, ясное дело, ананасы, манги там, киви и прочая для здоровья полезная зелень тоже ежедневно в рацион входит.
Вот болтают таким образом прынц с Золушкою, времени не замечая, а оно меж тем летит - и вдруг:


ГЛАВА 4

- БОМ-БОМ-БОМ,- полночь наступает во всем королевстве,- БОМ-БОМ-БОМ,- пробил час М, господа, спасайся, кто может,- БОМ-БОМ-БОМ,- теперь вам не отвертеться,- БОМ-БОМ-БОМ,- всё!
И с первым же бомом подскочила Золушка на ноги, милы беседы с прынцем прерывая на полуслове - и. вытаращив глаза безумно, возопила не своим голосом:
- Не успела!!!- и волосы на голове исступленно рвать начала, да тут же и спохватилась - и прочь ринулась на глазах у пораженного таким поведением ейным собеседника.
Подпрыгнул прынц и бросился за нею - а она уж на лестничную клетку выскочила да к выходу рванула. Бежит, машет ручонками, кричит что-то дикое невразумительно для окружающих ливрейных лакеев.
Так и убежала бы, оставив бедолагу прынца ни с чем, кабы случайно ногою не наступила Золушка на выплюнутую кем-то жевательную резинку да не поскользнулась, да вниз кубарем не полетела, физиономию портя о мраморные ступеньки - что, впрочем, значения не имело, ибо физиономия-то все равно у нее не настоящая была, а колдуньей выколдованная, да и вообще, как ее ни порть, гаже настоящей золушкиной не станет - так что не в этом суть.
А суть в том, что слетел с золушкиной ножки башмачок ее моднячий производства фабрики "Богатырь". Слетел - да так на полу и остался валяться.
Золушка же, вырвавшись на улицу и чувствуя, что обратно в самое себя превращаться начинает, сиганула с ходу в проходящую мимо электричку. да была - какова? Такова.
То бишь, как в воду канула.


ГЛАВА 5

В бесконечной тревоге и, я бы даже сказал, в состоянии полного аффекту, выскочил было гражданин прынц Золушке вдогонку - да как бы не так - кукиш с маслом: след прелестной корреспондентки уж и вовсе простыл неизвестно куда - поминай, то есть, как звали.
Возвратился прынц во дворец дюже пригорюнившись, на пол упал, ручками-ножками дергает, ревмя ревет, слезы по румянам размазывает, стоны сострадания самому себе нечеловеческие испускает и прочие подобные жесты и совершает действия, выражающие крайнюю степень любовных переживаний.
Да тут к нему дворецкий камердинер подходжит с ботинкою женскою в руке: глянь-ка, мол, высочество, что девица в поспешном беге на память по себе с ноги ненароком сбросила.
Подскочил прынц с полу, соплю повисшую вытер, схватил башмачок и крик торжественный произвел.
- Эврика, мол!- кричит.
Ибо такая глубокая стратегическая мысль в евойную голову сразу пришла, как эту самую пресловутую даму сердца отыскать.
- Значит, так,- говорит прынц,- всех ентих вот тут гостей, которые в замке сейчас торчат, немедленным делом под ключ запереть да наружу не пущать, чтоб под ногами не путались. а среди остального женского населения провести ревизию на предмет совпадения данной обуви с конфигурацией ихней ножной ступни. Пущай главный инспектор тотчас в путь-дорогу собирается, да по всем городам и весям нашего необъятного царства-государства маршрут держит, во всякие дома по особому распоряжению заходя и промер присутствующих нижних дамских конечностей производя согласно прилагаемому шаблону.
Сказано - сделано. Взял инспектор обнаруженную обувь, в черную "Волгу" залез, да и пошел по королевству куролесить с целью выполнения вышеупомянутого высочайшего предписания.


ГЛАВА 6

Вот катает старший инспектор по царству-государству, в кажный дом заходит, обувь примеряет.
И представьте себе - такая вот плачевная оказия: никому - ну просто никому - туфля золушкина к ноге не подходит. То бишь либо вовсе не налезает, либо наоборот - немедленно сваливается. Инспектор от усердия, естественно, вспотел весь, по городам да весям перемещаясь, злой уже стал, раздражительный, огрызается, на людей волком смотрит.
Тут набрел он ненароком и на хибарку самой Золушки. А Золушка о том уж из газет да радиоточки знала, что поиск ее по всей стране производится - и едва завидав машину с правительственным нумером, из дому выскочила, кричит:
- Сюда, мол, сюда, вот она я, мол, тащи башмак, примерять будем.
Взглянувши, однако, на облик нашей героини - как вы помните, давно уже обратно расколдованной - сильно усомнился инспектор в истинности слов ейных.
"Однако ж - чем черт не шутит,- думает.- Прынц, он у нас - известное дело - человек со странностями, вкусов специфических порою, может и на такое добро польститься".
А Золушка на стул садится, ногу свою грязную вытягивает: меряй, мол.
Инспектор, понятно, сразу понял, что не по башмачку ножка. Однако - нос надушенным платком зажимая, дабы восходящими от конечности ароматами не отравиться - для порядку да очистки совести попытался башмачок гражданке на ногу напялить. В чем, естественно, никоим образом не преуспел. Потому как башмачок разве только на большоцй палец золушкиной ножки налезал, да и то с трудом.
- Извиняюсь, мамзель,- говорит инспектор,- оченно приятственно было с вами познакомиться, только зря вы мне мозги-то полоскали, так что катитесь подобру-поздорову, мол.
Какое там!
- Неправда!- кричит Золушка.- Это я была! Это моя туфля! Вези к прынцу, замуж за него итти!
Кричит, ругается, ногти выпустила - поцарапать уважаемого инспектора хотела!
Ну что ж тут поделаешь? Охрана подоспела, слава тебе, Господи, вовремя, накинули на плечи Золушке смирительную рубашоночку и, как говорится, с размаху кинули в окажавшийся случаем неподалеку черный воронок - и увезли в неизвестном направлении к радости окружающего населения...

Ну вот и подошла пора нам заканчивать нашу Золушку. Правда, историю непосредственно Золушки мы уже поведали. Но ведь не подобает завершать солидное литературное произведение без эпилога. Посему в заключение, соответственно:


ЭПИЛОГ

Воротился старший инспектор во дворец с ничем, голову повесив, руками разводя: не нашел, мол.
Опечалился прынц чрезвычайно, приказал инспектора казнить для профилактики - чтоб впредь не повадно было - а сам с горя в меланхолию впал, пошел в рюмочную, да там и напился. И так пил он три для и три ночи, пока не попал в вытрезвитель за нарушение общественного порядка в общественных же местах. Потом его исправляться заставили: пятнадцать суток метлою улицы подметать. А вернувшись во дворец, прынц снова запил - только теперь уже на улицу не выглядывал - себе на дом приказывал напитки приносить. Пил-пил, пил-пил - так и спился вконец, совсем алкоголиком сделался.
Ну, видит король такое дело - наследник пропадает - как на него правление царством-государством оставлять? Никак.
Поднатужился король, да и зачал нового ребятенка.
Второй прынц рос не по дням, не по часам даже, а по минутам просто - потому что понимал: время поджимает, король-то уже старенький стал. Не прошло и года, как превратился он в знатного статного мужчину, не пил, не курил, да женился на героической женщине, ударнице комтруда, победительнице соцсоревнований, депутатке райсовета, ткачихе шестого разряда Аграфене Пинскер.
Довольный король спокойно почил на лаврах с улыбкой на устах, старшего прынца в персональную лечебницу отправили, чтоб по дворцу не буянил, а сами зажили в довольстве и радости - и жили долго и счастливо - а это значит, как вы, наверно, уже и сами догадываетесь, что наступил финал нашей удивительной, но исключительно подлинной истории.

следующая страница